Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Бокс

Рубрики: Спортивные технологии

Автор: Соловьев Павел Юрьевич, Осколков Василий Александрович

Влияние технико-тактической подготовки симметричной напрвленности на эффективность ударов юных боксёров.

ВВЕДЕНИЕ

Современный бокс характеризуется возросшей интенсивностью боя и жесткостью выполняемых ударов. Соответственно, успешное выступление в поединке требует от боксеров адекватного уровня подготовленности не только в физическом и функциональном отношении, но и в технико-тактическом компоненте, определяющем уровень специальной подготовленности спортсменов к соревнованиям. Одним из возможных вариантов совершенствования методики тренировки юных боксеров может быть симметричный подход в технико-тактической подготовке. Данный подход может быть полезен для формирования более прочных и вариативных двигательных навыков, что соответствует основным задачам начальных этапов обучения [1], [2], [3], [5]. Вместе с тем, есть и опасение, которое заключается в том, что, обучая боксеров-новичков боевым приемам сразу в двух стойках, можно ввести в процесс обучения дезорганизующий фактор, проявляющийся в отвлечении спортсмена от ведущей – доминантной стороны, в результате чего, они не смогут освоить необходимый начальный уровень технико-тактических действий в основную сторону, в то же время, обучение в одной стойке значительно ограничивает возможность овладения разнообразной техникой и тактикой. Поэтому, при разработке методики симметричной направленности (билатерального обучения), по мере возможности, были учтены мнения всех специалистов.

МЕТОДИКА

Основными элементом методики симметричной направленности были выбраны упражнения специального и специально-подготовительного характера, направленные на обучение спортсмена двигательным действиям, выполняемым обеими руками.

Основным тренирующим фактором предлагаемой методики являлось выполнение специализированных упражнений из непривычной для юного боксера стойки: боксерам-правшам предполагалось изменять левостороннюю боевую стойку на правостороннюю; боксерам-левшам – правостороннюю стойку – на левостороннюю.

После того, как юные боксеры в течение первых двух месяцев приобрели умение сохранения неудобной боевой стойки и могли свободно передвигаться в ней и наносить основные ударные комбинации в атакующей и контратакующей формах на всех дистанциях, предлагаемые им задания постепенно усложнялись (стадия совершенствования). Усложнение заданий обеспечивалось:

  • комбинированием различных видов (прямых, боковых, снизу) ударных действий;
  • комбинированием различных видов защитных действий;
  • комбинированием различных ударных и защитных действий в тактических сочетаниях (атака + защита, защита + контратака, атака + защита + контратака, защита + контратака + защита, ложная атака + истинная атака, «вызов» + защита + ответная контратака, «вызов» + встречная контратака и т.д.);
  • выполнением элементов ближнего боя в неудобной стойке;
  • выполнением всех выше указанных вариантов технико-тактических комбинаций из непривычной стойки, как на месте, так и в движении в различных направлениях, а также со сменой направления движения во время выполнения комбинации и в условиях противодействия соперника, то есть, в условных и вольных боях.

Стадия совершенствования технико-тактических комбинаций, выполняемых боксерами экспериментальной группы в неудобной стойке, продолжалась 4 месяца. После стадии совершенствования наступала стадия закрепления и индивидуализации технико-тактических действий, выполняемых боксерами из непривычной стойки. Занятия данного периода включали в себя упражнения, позволяющие закрепить освоенный ранее материал (с учетом индивидуальности спортсмена), а также привлечь сознание спортсмена к самостоятельному выбору и планированию комбинаций ударов и защит из неудобного исходного положения.

В занятиях по технико-тактической подготовке, решение задачи сглаживания асимметрии специальных действий юных боксеров осуществлялось преимущественно за счет применения упражнений специального и специально-подготовительного характера, которым в каждом занятии отводилось от 20% до 40% тренировочного времени.

Для проверки эффективности методики билатерального обучения в педагогическом эксперименте были выбраны две группы боксеров 12-13 лет второго года обучения, освоивших основы техники бокса. Экспериментальная группа тренировалась по билатеральной методике, контрольная – по традиционной [4], [5].

Эффективность соревновательной деятельности юного боксера определялась по количественным (различные виды ударов, выполняемых отдельно каждой рукой и совместно двумя руками) и качественным (коэффициенты эффективности различных видов ударов, выполняемых отдельно и совместно двумя руками) показателям. Коэффициент эффективности атаки (КЭА) рассчитывался по методике Ю.Б. Никифорова (1987). Указанные показатели каждой группы сравнивались до и после эксперимента.

Статистический анализ соревновательных поединков в начале педагогического эксперимента показал отсутствие достоверных различий, как по количеству нанесенных ударов, так и по их эффективности (КЭАЭ=15,2%; КЭАК=14%). Достоверных различий также не отмечалось при определении общего количества ударов и количества точных ударов, выполняемых правой и левой руками отдельно. Так, за поединок юные боксеры экспериментальной группы левой рукой наносили в среднем 49,7±17,8 удара, контрольной – 46,1±14,2 (КЭАЭ=11,4%; КЭАК=10,1%). Правой рукой юные боксеры экспериментальной группы наносили в среднем 31,05±12,9 удара, а контрольной 30,3±13,2 удара (КЭАЭ =21,0%; КЭАК =19,8%).

Боксеры экспериментальной группы за бой наносили в среднем 62,2±24,8 прямых ударов, в контрольной группе – 63,8±11,6. Эффективность ударов составила, соответственно, 14,2% и 11,4%.

При анализе боковых ударов были получены следующие данные: боксеры экспериментальной группы наносили в среднем 12,7±10,9 и КЭА составлял 16,0%, в контрольной группе, соответственно, 9,3±7,7 и 21,1%.

Ударами снизу юные боксеры обеих групп пользовались значительно реже, чем прямыми и боковыми, так, в экспериментальной группе их количество составило 5,4±6,04 удара (КЭА=21,3%), в контрольной – 2,55±3,12 (КЭА=28,7%).

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

В конце педагогического эксперимента у спортсменов экспериментальной группы в результате технико-тактической подготовки симметричной направленности был установлен более высокий прирост коэффициента эффективности атаки, нежели у спортсменов контрольной группы (экп. гр. - на 9,4%; контр. гр. - на 3,5%).

Увеличение качества атакующих действий юных боксеров в обеих группах произошло главным образом за счет повышения эффективности атаки прямыми ударами (КЭАЭ=21,5%; КЭАК=17,2%). За время эксперимента результативность боковых ударов достоверно изменилась лишь в экспериментальной группе боксеров и составила 37,4%, чего не отмечается в контрольной группе. Значительное повышение эффективности атаки боковыми ударами в экспериментальной группе произошло благодаря достоверному повышению количества точных боковых ударов, выполненных левой рукой, что, соответственно, значительно повысило их эффективность (38,3%). Достоверного прироста результативности боковых ударов, выполненных правой рукой, у боксеров экспериментальной группы не отмечается. В экспериментальной группе отмечено существенное увеличение эффективности атаки ударами снизу (КЭА=41,4%), а в контрольной группе, наоборот, снижение (КЭА общ. контр.=11,9%).

По окончанию педагогического эксперимента достоверные изменения в атакующих действиях правой и левой рук отдельно были достигнуты лишь в экспериментальной группе (КЭАпр.рук.=28,1%; КЭАлев.рук.=22,3%).

В контрольной группе юных боксеров коэффициент асимметрии (КА) общего количества ударов (КА=-35,21усл.ед.; +2,2%; tр=0,096) и количества точных ударов (КА=69,01усл.ед.; +108,3%; tр=0,81) незначительно увеличился.

В экспериментальной группе не удалось достигнуть достоверных изменений в асимметрии (КА) количественных показателей ударов правой и левой рук, но отмечается обратная, также не превышающая достоверных значений, но более значимая тенденция к сглаживанию исходной асимметрии как общего количества ударов (КА=28,46 усл.ед.; +7,88%), так и количества дошедших до цели (КА=-6,19 усл.ед.; 116,75%), асимметрия которых даже поменяла знак. Это позволяет свидетельствовать о сглаживающем или, точнее, оптимизирующем влиянии экспериментальной методики тренировки на исходную специальную асимметрию юных боксеров.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Исходя из данных результатов, можно заключить, что экспериментальная методика технико-тактической подготовки симметричной направленности позволяет юным боксерам наилучшим образом применять обе руки в организации ударных действий, что в итоге способствует существенному повышению эффективности атакующих действий.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бакулев, С.Е. Спортивное прогнозирование в спортивной деятельности тренера (на материале бокса) : автореф. дис. … канд. пед. наук / Бакулев С.Е. – СПб., 1998. – 22 с.
2. Осколков, В.А., Соловьев П.Ю. Актуальные направления техникотактической подготовки в боксе / В.А. Осколков, П.Ю. Соловьев // Современное профессиональное образование в сфере физической культуры и спорта : актуальные проблемы и пути совершенствования : труды Международной научно-практической конференции. Волгоград, 18-20 апреля 2006 года / ФГОУ ВПО «Волгоградская государственная академия физической культуры». – Волгоград, 2006. – С. 214-218.
3. Таймазов, В.А. Индивидуальная подготовка боксеров в спорте высших достижений : автореф. дис. … д-ра пед. наук : (13.00.04) / Таймазов В.А. ; С.-Петерб. гос. акад. физ. культуры им. П.Ф. Лесгафта. – СПб., 1997. – 48 с.
4. Филимонов, В.И. Бокс. Спортивно-техническая и физическая подготовка : монография / В.И. Филимонов. – М. : ИНСАН, 2000. – 432 с.
5. Ширяев, А.Г. Бокс и кикбоксинг : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / А.Г. Ширяев, В.С. Филимонов. – М. : Изд. центр «Академия», 2007. – 240 с.

Контактная информация: Ydarnic_box@mail.ru

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Не найдено ни одного элемента, соответствующего выбранным критериям.

Социальные комментарии Cackle