Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Образование

Автор: Багина А. Н.

Влияние средств физического воспитания на формирование полоролевого поведения дошкольников 4-6 лет


Пол - первая категория, в которой ребёнок осмысливает себя как индивидуальность. Понятие «пол» рассматривается как совокупность телесных, физиологических, поведенческих и социальных признаков, на основании которых индивида считают мальчиком или девочкой.

Изменения, происходящие в обществе, потребовали поиска новых подходов к воспитанию дошкольников, учитывающих половозрастные, индивидуальные особенности детей в социальном контексте, непреднамеренные социальные влияния на развитие дошкольников, способствующие упорядочению процесса полоролевой социализации (В.В.Абраменкова [2], И.С.Лаптева [7]).

В современном образовании до настоящего времени не созданы условия для реализации мальчиками и девочками полоролевого поведения в процессе их обучения и воспитания.

В условиях недифференцированного подхода к воспитанию мальчиков и девочек размываются границы между женскими и мужскими ролями. Полоролевая социализация осуществляется стихийно, без должного педагогического внимания.

Физическое воспитание дошкольников, как и всё дошкольное воспитание, чаще всего ориентируется на условного ребёнка, а не «мальчика» и «девочку» (Н.А.Бочарова [2], Г.В.Вержибок [3]).

Сегодня физическое воспитание в большинстве дошкольных учреждений не имеет различий для мальчиков и девочек: одни и те же упражнения, одна и та же нагрузка, одна и та же методика.

В настоящее время настала необходимость поиска эффективных путей, методов и средств, способствующих формированию представлений о типичной модели поведения сотрудничества и взаимодействия между мальчиками и девочками.

Известно, что физическое воспитание имеет определённые возможности для формирования личности будущих мужчин и женщин.

Таким образом, актуальность настоящего исследования определяется необходимостью разработки средств и методов физического воспитания, способствующих формированию моделей полоролевого поведения.

В этой связи целью нашей работы является изучение путей и средств, обеспечивающих формирование полоролевого поведения у детей 4-6 лет в процессе физического воспитания.

Исходя из цели исследования, были поставлены следующие задачи:

  1. Определить тип полоролевого поведения и представления детей о своём половом образе.
  2. Выявить влияние средств физического воспитания на формирование полоролевого поведения дошкольников.

Организация и методы исследования. Исследование проводилось на базе ДОУ №19 «ласточка» города Великие Луки, в котором приняли участие 66 детей в возрасте 4-6 лет.

Результаты исследования и их обсуждения. Половая идентичность -предполагает осознание себя как представителя определённого пола, усвоение половой роли, соответствующих навыков и стиля поведения, полоролевых установок и ориентации, что оценивается по степени соответствия или несоответствия поведенческих и характерологических свойств нормативным стереотипам маскулинности и феминности. Для определения психологического пола ребёнка и выявления признаков маскулинности, феминности мы использовали методику С.Бема.

В результате проведенного исследования мы пришли к выводу, что независимо от полоролевой принадлежности у дошкольников четко прослеживается 4 типа полоролевого поведения: маскулинный (с высокой мужественностью и низкой женственностью): феминный (с высокой женственностью и низкой мужественностью); андрогинный (с высокой выраженностью мужественности и женственности); недифференцированный (с низкой выраженностью мужественности и женственности).

Преобладающим типом полоролевого поведения является андрогинный тип 33,4%, далее следует маскулинный 27,8%, феминный 25,4% и недифференцированный 13,4%.

Распределение детей разного пола внутри полоролевых. групп оказалось следующим: в андрогинной группе: девочки 33,4%, мальчики 33,4% (4 года), 5 лет - девочки 44,4% и мальчики 21,4%, 6 лет -девочки 42,8% и мальчики 23,0%; в феминной группе - 4 года - девочки 44,4% и мальчики 16,7%; 5 лет -девочки 33,4% и мальчики - 14,2%, 6 лет девочки 28,6% и мальчики 15,4%; в маскулинной - 4 года-девочки 11,1% и мальчики 41,7%, 5 лет - девочки 11,1% и мальчики 42,9%, 6 лет - девочки 14,3% и мальчики 46,2%, в недифференцированной 4 года - девочки 11,1% и мальчики 8,8%), 5 лет - девочки 11,1% и мальчики 21,4%, 6 лет - девочки 14,3% и мальчики 15,4%.

Распределение детей, внутри полоролевых групп с учетом возраста представлено следующим образом: у детей 4-х лет преобладающим является андрогинный (33,4%) и феминный (30,5%), 5 лет - андрогинный (32,9%) и маскулинный (27,2%), 6 лет - андрогинный (32,9%) и маскулинный (30,3%). Определение выраженности представлений у детей о своём настоящем половом образе осуществлялось с помощью двухфакторного дисперсионного анализа. На половозрастную идентификацию на высоком уровне значимости влияют пол (р<0,01) (среднее значение для мальчиков составляет 0,692, а для девочек 0,611) и возраст (р<0,01), для мальчиков 4-летнего возраста значения составляют 0,666, 5-летнего возраста - 0,750, 6-летнего возраста - 0,654. У девочек 4-летнего возраста значения составляют - 0,555, 5-летнего - 0,727, 6-летнего -0,500. Это свидетельствует о том, что процесс идентификации своего настоящего полового образа благоприятнее протекает в четырёхлетнем и пятилетнем возрасте преимущественно у девочек, мальчики каждого возрастного периода идентифицируют себя хуже, чем девочки.

Из семнадцати признаков полоролевого поведения выявлено влияние на половозрастную идентификацию самооценки (при р<0,01) и конфликтов по поводу правильности игровой деятельности (при р<0,05).

Результаты констатирующего эксперимента выявили отставание идентификации у детей дошкольного возраста от приведённых в литературных данных, а также подтвердили данные о том, что идентификация труднее проходит у мальчиков. В связи с этим одной из главных задач формирующего эксперимента была задача формирования полоролевого поведения средствами физической культуры на занятиях у детей 4-6 лет. Для этого мы разработали цикл упражнений, направленный на формирование полоролевого поведения. В первый блок вошли упражнения, способствующие осознанию половой принадлежности. Здесь мы использовали строевые упражнения, ОРУ с предметами и без предметов. Во второй блок вошли игры, способствующие развитию таких качеств, как сдержанность, самостоятельность, решительность, ответственность, уверенность в себе, а также уметь усваивать простые правила и управлять своим поведением. В третий блок вошли игры, направленные на формирование умений согласовывать свои действия с действиями партнёров и способствующие формированию доброжелательного отношения детей друг к другу.

Как и следовало ожидать, наибольшие изменения у детей произошли именно в идентификации образа настоящего. Это естественно, потому что интенсивное развитие самосознания образа «Я» ребёнка происходит именно в дошкольном возрасте.

Одной из ошибок идентификации образа будущего до эксперимента было включение в последовательность идентификации образов противоположного тола. Такая ошибка встречается у детей разного пола в 4-5 лет. Для исправления этого, нами во время экспериментальной работы часто использовались словесные установки на будущее половозрастное развитие. Результаты повторного исследования показали, что мальчики и девочки стали реже, по сравнению с исходными данными, включать в возрастную последовательность образы противоположного пола,

У девочек 4 лет этот показатель снизился с 33,3% до 22,2%; в 5 лет с 15,5% до 36,4%; у мальчиков в 4 года с 25% до 8,3%; в 5 лет с 14,2% до 7,2%.

В 6 лет ни один ребенок не включил в свою последовательность образ противоположного пола.

Анализируя выстраивания детьми цепочки образов после эксперимента, можно также отметить, что меньше детей стали путать возрастную последовательность образов во всех возрастных группах.

В выборе привлекательного и непривлекательного образа изменений не произошло. Дети, независимо от пола и возраста, непривлекательными для себя называют образы старости, младенчества и противоположного пола. Наиболее привлекательным чаще всего называется образ взрослого человека.

С целью получения информации о влиянии на половозрастную идентификацию изучаемых составляющих у детей 4-6 летнего возраста до эксперимента был проведен метод множественной регрессии, который показал следующие результаты.

На половозрастную идентификацию влияют такие составляющие полоролевого поведения как самооценка, тип полоролевого поведения и конфликты из-за игрушек (при р<0,01).

Изменения представления детей о своём настоящем половом образе мы исследовали с помощью двухфакторного дисперсионного анализа. На половозрастную идентификацию на высоком уровне значимости оказывает пол (р<0,01), средние значения для мальчиков составили 0,60 и девочек 0.66 и возраст средние значения для девочек 4-летнего возраста составили 0,55, 5-летнего - 0,68, 6-летнего - 0,91, для мальчиков 4-летнего возраста значения составили - 0,50, 5-летнего - 0,67, 6-летнего - 0,69.

Данные результаты свидетельствует о том, что адекватная идентификация своего настоящего полового образа наблюдается у девочек шестилетнего возраста и приближается к единице, т.е. почти 100 % девочек правильно себя идентифицируют со своим настоящим половым образом. У девочек четырех летнего возраста адекватная идентификация достаточно мала, больших различий в адекватной идентификации девочек четырехлетнего возраста и пятилетнего возраста не наблюдается, лишь к шести годам адекватная идентификация настоящего полового образа достигает максимальных результатов. У мальчиков идентификация своего настоящего полового образа проходит немного медленнее и адекватная идентификация у большего количества наблюдается в шестилетнем возрасте, но она не достигает таких результатов по сравнению с девочками этого же возраста.

Проверка значимых различий средних значений признаков полоролевого поведения до и после эксперимента показала следующее. Выявлены достоверные различия признаков полоролевого поведения детей в конфликтах по поводу состава участников игры (при р<0,01), по поводу разрушения игры (при р <0,05), в словесных способах воздействия детей друг на друга (при р<0,01), воздействия «угрозой» (при р<0,01), воздействия «аргументами» (при р<0,01), разрешением конфликта с помощью взрослого (при р<0,05), самостоятельным разрешением конфликта (при р<0,01), половозрастной идентификацией (при р<0,01), самооценкой (при р<0,01). В остальных признаках достоверные различия не выявлены.

Таким образом, результаты подтверждают, что физическое воспитание обладает возможностями формирования полоролевого поведения детей дошкольного возраста.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Абраменкова В. В. Половая дифференциация и межличностные отношения в детской группе // Вопросы психологи. -1967. -№5. - С. 71-73.
  2. Бочарова Н. Некоторые вопросы дифференцированного подхода в физическом воспитании мальчиков и девочек // Дошкольное воспитание. -1997. - N° 12. - С. 72 - 75.
  3. Вержибок Г.В. Усвоение половых ролей и демография // Чернобыльская катастрофа, прогноз, профилактика лечение и медико-психологическая реабилитация пострадавших: IV Межд. науч.-практ. конф., Минск, 21-23 марта 1995г. / М-во по чрезв. сит и защите насел. - Минск, 1995. - С. 17-19.
  4. Каган В.Е. Половая идентичность у детей и подростков в норме и патологии: дис. ... д.-ра пед. наук. - Л., 1991.-48 с.
  5. Колосов Д. В. Физиолого-педагогические аспекты полового созревания / Д. В. Колосов, Н.Е. Сильверова. — М.: Педагогика, 1978.-224с.
  6. Кон И.С. Введение в сексологию. М.: Медицина, 1988. - 96 с.
  7. Лаптева И.С. Воспитание мальчиков в плену стереотипов // Мир образования.- 1997.- №3.-С.34-36.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle