Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Января 2017 Журнал "Спортивный психолог"

Виды спорта: Фигурное катание на коньках

Рубрики: Спортивная наука

Автор: Варданян Асмик Нориковна, Сопов Владимир Федорович, Шакирова Анита Васильевна

Влияние психологической подготовки на результат соревновательной деятельности на этапе спортивной специализации по фигурному катанию на коньках

Ключевые слова: психологическая подготовка, аутогенная, идеомоторная тренировка, соревновательная деятельность, фигурное катание.

Аннотация. В данной статье рассмотрено влияние психологической подготовки посредством методов аутотренинга и идеомоторной тренировки на результат соревновательной деятельности фигуристов.

Keywords: psychological training, autogenous and ideomotor training, competitive activity, figure skating.

Abstract. In this paper the influence of psychological preparation, through the methods of autologous and ideomotor training, the result of competitive activity skaters.

совершенствование психических процессов, которые обеспечивают регуляцию движений во время тренировок и, конечно, соревнований. Точность

Актуальность. Психологической основой технической подготовки спортсменов по фигурному катанию на коньках можно считать целенаправленное управления движениям спортсмена при выполнении упражнений определяется психическими процессами спортсмена, которые позволяют совершенствовать технику катания на коньках [3]. Помимо тренировочных нагрузок, большим стрессом являются соревнования. На соревнованиях есть соперники, судьи, выступления могут проходить в непривычной обстановке, в другом климатическом поясе и т.д. В короткие мгновения 4-5-минутной программы фигурист должен показать способность к мобилизации взрывных скоростей, сменяющих широкие и плавные движения, выполнить все элементы композиции, не нарушая скоростную координацию и стремительность вращения [1]. Мастерства в фигурном катании на коньках нельзя достичь за счет бесконечного увеличения объема и интенсивности тренировочных нагрузок, необходимо использовать способы раскрытия внутренних резервов спортсменов.

Цель исследования - изучить влияние психологической подготовки, в частности, сочетанное воздействие саморегуляции с идеомоторной тренировкой, на результат соревновательной деятельности на этапе спортивной специализации в фигурном катании на коньках.

Организация исследования. Исследование было проведено на базе специализированной спортивной школы олимпийского резерва №1, города Уфы, Республики Башкортостан.

Испытуемые. В исследовании принимали участие 10 спортсменок этапа спортивной специализации. Возраст спортсменок 10-12 лет. Группа была разделена на две подгруппы по 5 человек.

1.png

Рисунок 1 - Динамика изменений ЧСС в покое и перед соревнованиями до и после эксперимента

Методы исследования. В экспериментальную группу в процесс учебно-тренировочной деятельности был внедрен метод саморегуляции в сочетании с идеомоторной тренировкой. Для определения эффективности данного метода было проведено психологическое тестирование обеих групп с использованием шкалы ситуативной и личностной тревожности Спилбергера - Ханина [3]. Определены показатели частот сердечных сокращений перед соревнованиями и в покое, проанализированы данные эффективности исполнений элементов (прыжки, вращения и т.д.), выполненные фигуристами во время модельных соревнований. Для установления статистически значимых различий в результатах диагностики между контрольной и экспериментальной группой использовался t-критерий Стьюдента.

Результаты исследования. Применены методы саморегуляции и идеомоторной тренировки в ходе тренировочной деятельности экспериментальной группы в течение 5 недель. Сеанс саморегуляции длился не более 7-10 минут, состоял из успокаивающей и мобилизирующей части. Идеомоторная тренировка начиналась с формирования двигательных представлений с дальнейшим их уточнением и корректировкой в ходе разучивания упражнения. Контрольная группа продолжила занятия в обычном режиме.

Далее было проведено повторное тестирование, для выявления влияния предложенного метода аутогенной и идеомоторной тренировки на психическое состояние фигуристок.

2.png

Рисунок 2 - Динамика результатов по шкале реактивной и личностной тревожности Спилбергера-Ханина

3.png

Рисунок 3 - Динамика эффективности исполнения элементов фигуристов в модельных и соревновательных выступлениях

В ходе эксперимента было установлено, что среднее значение частоты сердечных сокращений у контрольной группы составляет в покое 74,1 ±0,61, перед соревнованием 94,4±1,35. В экспериментальной группе в покое - 73,8 ±0,79, перед соревнованиями 96,4±1,67. После эксперимента данный показатель в контрольной группе в покое составил 57,6 ± 0,65, а перед соревнованием 62,3 ± 0,95. В экспериментальной группе 67,5 ± 0,54 - в покое и перед соревнованиями - 77,9 ± 1,26 (Рисунок 1).

Анализ результатов после эксперимента свидетельствует о достоверности статистических различий между частотой сердечных сокращений контрольной и экспериментальной групп перед соревнованиями и в покое. Процесс мобилизации фигуристов экспериментальной группы более выражен, чем в контрольной группе.

Показатели уровня ситуативной тревожности в начале эксперимента в контрольной группе - 47,5 ± 0,79.В экспериментальной группе - 45,6 ± 1,13. После эксперимента в контрольной группе данный показатель снизился до 40,8 ± 0,75, а в экспериментальной группе до 31,3 ± 0,74. (Рисунок 2)

Полученные результаты говорят о том, что в результате внедрения саморегуляции и идеомоторной тренировки в подготовку фигуристов из экспериментальной группы уровень тревожности значительно снизился по сравнению с показателями контрольной группы.

Оценка эффективности исполнения элементов фигуристов на момент начала эксперимента в контрольной группе составляла 0,7 ± 0,01, в экспериментальной группе 0,71 ± 0,01. После проведения исследования оценка эффективности в контрольной группе - 0,78 ± 0,01, а в экспериментальной -0,91 ± 0,08. (Рисунок 3).

Обсуждение результатов исследования. Сравнение результатов первого и второго тестирования по коэффициенту эффективности исполнения элементов позволило установить наличие статистически значимых различий в показателях контрольной и экспериментальной группы. У фигуристов, в подготовке которых применялся метод саморегуляции в сочетании с идеомоторной тренировкой, более высокие показатели качества исполнения элементов.

Выводы. Использование саморегуляции в сочетании с идеомоторной тренировкой в учебно-тренировочном процессе фигуристов на этапе спортивной специализации:

  1. Позволяет повысить эффективность исполнения элементов.
  2. Приводит к снижению ситуативной тревожности перед соревнованиями, а следовательно, способствует достижению оптимального предстартового состояния спортсменов.

Литература

  1. Санная, М.В. Самооценка и саморегуляции деятельности фигуриста как факторы эффективности и надежности спортивного результата: автореф. дис. ... канд. психол. наук / М.В. Санная - М., 1983 - 173 с.
  2. Сопов, В.Ф. Теория и методика психологической подготовки в современном спорте: метод. пособие / В.Ф. Сопов. - М., 2010. - 116 с.
  3. Мишин, А.Н. Фигурное катание на коньках: учеб. пособие / А.Н. Мишин - М.: Физкультура и спорт, 1985. - 271 с.

Literature

  1. Sannaya, M.V. Self-esteem and selfregulation of the skater's activity as factors of the effectiveness and reliability of the sport result: avtoref. dis. ... kand. psihologicheskih nauk / M.V. Sannaya. - M., 1983/ - 173 p.
  2. Sopov, V.F. Theory and methods of psychological training in modern sports: a method. Manual / V.F. Sopov. - M., 2010. - 116 p.
  3. Mishin, A.N. Figure skating: a tutorial / A.N. Mishin - M.: Physical Education and Sports, 1985. - 271 p.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle