Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Кикбоксинг

Рубрики: Образование, Спортивная наука

Влияние физкультурных занятий с использованием средств кикбоксинга на физическую подготовленность студентов вузов

Михаил Александрович Правдов, доктор педагогических наук, профессор, Нариман Магомедович Айгубов, аспирант, Шуйский государственный педагогический университет

Аннотация


В статье рассматривается влияние занятий кикбоксингом на физическую подготовленность студентов вузов.

Ключевые слова: физическое воспитание в вузе, физкультурные занятия, физическая подготовленность, методика, средства кикбоксинга.

ВВЕДЕНИЕ


Анализ данных специальной литературы показал, что физическая подготовленность у студентов являются одними из важнейших направлений системы физического воспитания в Высших учебных заведениях. Вместе с тем, проблема разработки средств и методов, направленных на физическую подготовленность у студентов остается мало изученной [1-4]. Анализ опроса преподавателей физического воспитания в Высших учебных заведениях показал, что во время физкультурных занятий со студентами не уделяется пристального внимания этой проблеме.

МЕТОДИКА


С целью изучения влияния занятий физической культурой с применением комплекса упражнений из арсенала средств кикбоксинга на результаты в тестах по физической подготовленности студентов гуманитарного вуза нами было проведено исследование, которое длилось в течение двух лет. В соответствии с программой исследования были сформированы контрольная и экспериментальные группы.

Экспериментальная программа реализовывалась в течение 16 месяцев на 124 занятиях в специально оборудованном зале. В каждое второе занятие включались упражнения из арсенала средств кикбоксинга (по 50-60 минут). Экспериментальная программа занятий была разделена на несколько этапов, которые, в зависимости от степени освоения двигательных навыков длились от 2-х до 6-ти месяцев.

Первый этап (сентябрь-октябрь 2007г.) занятий характеризовался направленностью на ознакомление и разучивание базовых двигательных действий и арсенала кикбоксинга. Разучивание и нанесение ударов по подвешенному боксерскому мешку происходило как из правосторонней, так и левосторонней стойки. По мере усвоения одиночных ударов занимающимся предлагалось выполнить серии из двух и более ударов, как руками, так и ногами.

На втором этапе (ноябрь-май 2008г.) осуществлялось совершенствование техники нанесения ударов руками и ногами по подвешенному боксерскому мешку. Кроме того, параллельно изучались защитные действий (уклоны, нырки и т.д.). По мере освоения защитных действий и совершенствования ударов, перед занимающимися ставилась задача не только наносить освоенные ударные действия, но и защищаться. К концу шестого месяца занятий у большинства (75%) студентов сформировался навык устойчивой боевой кикбоксерской стойки, умение наносить удары руками, ногами и использовать защиту.

Третий этап (сентябрь - декабрь 2008г.) характеризовался направленность на комплексное развитие силы, координации и скорости движений в процессе выполнения ударных действий. Перед занимающимися ставилась задача нанести максимальное количество ударов за 2 минуты (время одного раунда на официальных соревнованиях по кикбоксингу). В начале этапа (сентябрь) на занятии максимальная ударная

работа в течение двух минут осуществлялась один раз, постепенно объем максималь­ной работы увеличивался и был доведен к концу четвертого месяца до трех раундов, с отдыхом по одной минуте между раундами.
На четвертом этапе экспериментальных занятий (февраль-май 2009г.) был осу­ществлен переход к выполнению упражнений в спарринге и совершенствованию уда­ров в парах, с использованием защитных действий.
В процессе педагогического эксперимента проводился контроль, который по­зволил определить степень влияния средств кикбоксинга на показатели физической подготовленности студентов. Использовалась следующая батарея тестов: «подтягива­ние на перекладине», «сгибание и разгибание рук в упоре на брусьях», «бег 100м», «бег 3000 м», «прыжок в длину с места», «подъем ног к перекладине», «челночный бег 3х10м». Обработка полученных данных осуществлялась по 1 - критерию Стьюдента.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

В начале педагогического эксперимента достоверных различий между показа­телями студентов контрольной и экспериментальной групп в тестах физической под­готовленности и по данным антропометрии не зафиксировано (табл. 1).

Таблица 1

Результаты в тестах физической подготовленности студентов контрольной и экс­периментальной групп в начале и по окончанию педагогического эксперимента (М+т)

Тесты Контрольная Группа (20 чел.) Экспериментальная группа (20 чел.) Р
начало окончание начало окончание  
Подтягивание на перекладине (кол. раз) 8,6+ 1,1 9,4±1,1 8,8±0,9 11,9+ 0,9 <0,05
Сгибание и разгибание рук в упоре на брусьях (кол. раз) 8,9±0,9 9,8±0,7 8,9±1,0 12,4±0,6 <0,05
Бег 100м (сек) 15,8±0,6 14,7±0,5 15,4±0,5 13,6±0,4 <0,05
Бег 3000м (сек.) 935±32 929±29 940±34 863±25 <0,05
Прыжок в длину с места (см) 197,5±9,1 200,7±9,7 198,7±8,6 216,1±6,1 <0,05
Подъем ног к перекладине (кол. раз) 3,4±0,7 4,7±0,6 3,5±0,5 6,4±0,6 <0,05
Челночный бег 3х10м 9,2±0,05 9,1±0,05 9,3±0,04 8,85±0,03 <0,05

 

Анализ всех показателей, характеризующих уровень физической подготовлен­ности студентов контрольной и экспериментальной групп, в конце эксперимента вы­явил достоверные различия между результатами в контрольных испытаниях. По окон­чанию педагогического эксперимента отмечена положительные изменения в развитии физических качеств у юношей, занимавшихся по экспериментальной методике.
 

ВЫВОД

Анализ научно-методической литературы и данные собственных исследований позволяют утверждать об эффективности использования средств кикбоксинга в про­цессе занятий по физической культуре со студентами вузов и положительном влиянии на повышении результатов тестах по физической подготовленности.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Алферов, А.Г. Физическое воспитание в гуманитарных вузах в условиях диалога как основы образования, ориентированного на личность студента : автореф. дис. ... канд. наук / Алферов А.Г. - М., 2003. - 27 с.
  2. Осколков, В.А. Биомеханический анализ техники выполнения ударов нога­ми и руками в кикбоксинге / В. А. Осколков, А.И. Агафонов // Ученые записки универ­ситета имени П.Ф. Лесгафта. - 2010. - № 5. - С. 64-67.
  3. Правдов, М.А. Совершенствование процесса физического воспитания сту­дентов средствами легкой атлетики / М.А. Правдов, Н.В. Егорова // Культура физиче­ская и здоровье. - 2010. - № 3 (28). - С. 19-21.
  4. 4. Правдов, М.А. Влияние занятий скипингом на физическую подготовленность студентов / М.А. Правдов, М.А. Корнева // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. - 2010. - № 7 (65). - С. 64-67.


Контактная информация: dmitry1@rambler.ru

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Не найдено ни одного элемента, соответствующего выбранным критериям.

Социальные комментарии Cackle