Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Физическая культура, Общеспортивная тематика

Рубрики: Массовый спорт, Образование

Автор: Арсеньева Татьяна

Владимир Андреев, декан факультета физической культуры ТПУ: «Нам помогли плохие результаты на Олимпиаде»

Владимир Андреев, декан факультета физической культуры ТПУ: «Нам помогли плохие результаты на Олимпиаде»

Владимир Андреев, декан факультета физической культуры ТПУ: «Нам помогли плохие результаты на Олимпиаде»

Факультет физической культуры в ТПУ создан всего четыре года назад, и с каждым годом он становится все сильнее: среди преподавателей пять докторов наук, 16 кандидатов, три аспиранта защитили кандидатские диссертации на факультете. Техническая оснащенность поражает, на ФФК есть все: от современного компьютерного класса до уникальной лаборатории, в которой исследуются показатели, связанные со спортивной деятельностью человека. Декан факультета, Владимир Игоревич Андреев, уверен: это только начало.

- Владимир Игоревич, чем уже сейчас может гордиться факультет, и какие новые идеи собираетесь реализовывать в следующем учебном году?

- На факультете сейчас работают две кафедры: первая - физического воспитания, которая ведет учебно-тренировочный процесс со всей массой студентов ТПУ до 4 курса. Вторая кафедра - спортивных дисциплин - занимается непосредственно профессионалами, организовывает учебный процесс студентов нашего факультета. В этом году планируем открывать еще две профильных кафедры: теории и методики физкультуры и кафедру спорта высших достижений. Специалист в области ФК и С должен знать и разбираться во всех процессах, проходящих на биологическом уровне человека: нашим студентам читают лекции по биологии, анатомии, физиологии человека. Причем обучение идет на уровне медицинского университета, с той лишь разницей, что у нас нет латыни. Читают эти курсы профессора СибГМУ. С помощью современных методик и аппаратуры в лаборатории мы изучаем способности человека принимать нагрузки, наблюдаем реакцию сердечно-сосудистой и мышечной систем, ведутся обширные научные исследования.

- У вас ведь и план набора увеличивается год от года: сначала было всего 10 бюджетных мест...

- ...А в этом году мы набирали уже 15 «бюджетников» и 20 «плат-ников». В новом учебном году будет 25 бюджетных мест. На такое решение министерства образования косвенно повлияли и результаты российской сборной на олимпиаде в Ванкувере: было решено к сочинской олимпиаде готовиться как следует. К тому же в период кризиса нужно стараться привлекать к учебе молодых людей-спортсменов. Ведь здоровый, сильный человек, если он нигде не обучается, ничем не занимается, может стать потенциальной угрозой обществу. На внебюджет, бывает, поступают люди недостаточной спортивной квалификации, а вот на «бюджете» у нас учатся чемпионы мира, Европы, России. Например, Евгения Под-бородникова - чемпионка мира по каратэ, футболисты «Томи», биатлонисты, лыжники.

Конкурс у нас очень большой, порядка 20 человек на место, так что мы выбираем среди спортсменов самой высокой квалификации. У нас есть экзамен по специальности, но мастера спорта от него освобождаются, им автоматически ставится за него 100 баллов.

Мы готовим не просто тренеров, а специалистов, неважно, кем он потом станет: лыжником или баскетболистом, игровиком или пловцом.

- Владимир Игоревич, как вы считаете, что заставляет успешных спортсменов подавать документы именно на ваш факультет?

- Почему к нам идут лучшие спортсмены? Да потому что знают, у нас есть все для воспитания и обучения хорошего специалиста. Мы на протяжении пяти лет предоставляем возможность студентам учить иностранный язык, даем возможность бесплатно получить водительские права, в этом году наши студенты поедут на стажировку заграницу. Спортсмены высокой квалификации получают стипендию, почти в два раза превышающую академическую, все студенты получают спортивную экипировку бес платно. Есть именная стипендия нашего выдающегося педагога и тренера Дмитрия Владимировича Муравец-кого, который проработал более 70 лет в университете. У нас есть фонд, за счет которого мы стимулируем студентов заниматься физкультурой и спортом.

- А как у ваших спортсменов обстоят дела с академической успеваемостью? Ведь у них постоянные тренировки, соревнования, сборы.

- Среди студентов ТПУ нет освобожденных от занятий физической культурой, физическими упражнениями. Все студенты даже имея какое-либо заболевание и противопоказания врачей, занимаются физическими упражнениями под руководством наших преподавателей и специалистов - медиков и в этом мы единственные в России.

- Среди студентов ФФК нет неуспевающих, особенно среди спортсменов высокой квалификации, та же Женя Подбородникова, как пример. Хотя для них предусмотрен свободный график посещения занятий, продление сессии, когда это необходимо. Нагрузка, конечно, очень большая: есть и бухгалтерский учет, и экономика, иностранный язык, психология, реабилитационные методы (кстати, такой предмет нигде больше не ведется). Но за каждой группой закреплен куратор, который знает, что такое спортивная жизнь.

- Насколько приоритетны занятия физкультурой и спортом у студентов других специальностей «политеха»? Ведь ваш факультет работает с ними до четвертого курса.

- Ни у одного вуза нет такого количества современных тренажерных залов, как у нас. В каждом общежитии, а где-то и не по одному! И стадион у нас уникальный: восемь баскетбольных площадок, плюс биатлонное стрельбище, лыже-роллерная трасса. В этом году мы планируем положить искусственный газон на большое футбольное поле. Покрытие это самого последнего поколения, даже лучше чем-то, на котором тренируется «Томь». Но нам есть еще, над чем работать: у ТПУ нет своего бассейна, недостаточно крытых спортивных сооружений.

- Есть ли на факультете трудоустройство? Или студентам самим приходится думать о «жизни после вуза»?

- Мы заключили договора с предприятиями своего профиля, и каждый студент уже примерно представляет, куда он пойдет работать: это департаменты, ДЮСШ и не только Томской области, это и Красноярск, Хакасия, Кузбасс.

На этом вопросе интервью закончилось, а Владимир Игоревич предупредил, что 15 мая уезжает в командировку в Париж, подписывать соглашение о том, чтобы томские спортсмены-«политехники» смогли уехать в Канны и Ниццу учиться по обмену. В Томск же приедут иностранцы, которые наслышаны о факультете физической культуры ТПУ.

ДОСТИЖЕНИЯ СТУДЕНТОВ ФФК ТПУ В 2010 ГОДУ

Авдеев Андрей

Плавание в ластах

Выполнил норматив мастера спорта, 12 место на Кубке России

Миннуллин Ринат

Спортивное ориентирование

Участник чемпионата мира среди юниоров 2010 года по ориентированию на лыжах. Бронзовый призер Первой Всероссийской зимней универсиады в эстафете (единственная медаль Томской области на этом форуме)

Слёзкина Зинаида

Лыжные гонки

Выполнила норматив мастера спорта, 6 место на Чемпионате СФО и ДВФО

Подбородникова Евгения

Карате-до

Чемпионка России

Долгополов Сергей

Биатлон

Выполнил норматив мастера спорта

Коршунов Сергей

Гиревой спорт

Выполнил норматив мастера спорта

Иванов Денис

Гиревой спорт

4 место - Кубок России, 2 место - Чемпионат Сибири и Дальнего Востока среди студентов

Смирнов Михаил

Лыжные гонки

4 место на Чемпионате СФО и ДВФО, участник Чемпионата России (39 место в спринтерской гонке - лучший результат в сборной команде Томской области)


Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle