Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

29 Августа 2017 Газета "Футбольный курьер № 65(1748)"

Виды спорта: Греко-римская борьба, Вольная борьба

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Слюсаренко Евгений

Вход в провал

Ростовчанин Александр Чехиркин (справа) - серебряный призер чемпионата мира-2017

Ростовчанин Александр Чехиркин (справа) - серебряный призер чемпионата мира-2017

Не очень хочется, но приходится еще раз повторить шокировавшую всех, даже не особо следящих за этим видом спорта, информацию: сборная России по вольной, греко-римской и женской борьбе вернулась с чемпионата мира в Париже без единой победы. Такого не было никогда в истории - с начала 1950-х годов, когда отечественные борцы впервые вышли на международную арену.

Это провал, и провал окончательный, какие бы объективные обстоятельства тренеры сборной ни искали. Вот плохие новости, которые мы узнали во время парижского чемпионата мира.

ЧЕМПИОНАТЫ МИРА БЫВАЮТ «НЕ ОЧЕНЬ ПРИНЦИПИАЛЬНЫМИ»

Именно так и сформулировал главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев, подводя итоги турнира: «Для нас это был непринципиальный чемпионат мира». Публично сформулировал! Это тот самый Тедеев, команда которого каких-то десять лет назад, на чемпионате мира в Баку 2007 года, вынесла всех - 6 золотых медалей в семи весовых категориях (седьмую победу тоже одержал недавний россиянин, за год до того сменивший флаг на турецкий). Это тот самый Тедеев, который когда-то рассвирепел на мой вопрос об олимпийских лицензиях: «Слушай, ну какие лицензии, о чем ты меня спрашиваешь? Не морочь мне голову. Я - главный тренер сборной России по вольной борьбе! Сборной России! У каждого нашего борца должна быть главная задача, она же единственная: приехать и победить. Будет золотая медаль - будет тебе и лицензия. Все, что не золотая медаль, - это поражение, и никакая «лицензия» нас не оправдает. Это провал и позор».

Если все так пойдет и дальше, то через пару лет мы и вправду начнем говорить об олимпийских лицензиях в вольной борьбе как о достижении.

ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА УМИРАЕТ

Этот чемпионат позиционировался Объединенным миром борьбы (UWW) как «возвращение домой» - мол, классическая борьба вышла из французских цирков и теперь припадает к истокам. Уверен, что если бы зрители, наблюдавшие схватки борцов в цирках ХIХ века, посмотрели бы на то, что происходило на Accor Hotels Arena, то потребовали бы деньги назад. Скучно! Шесть минут толкотни без бросков, судьи, выписывающие штрафы по непонятным поводам... Мое мнение: греко-римская борьба продолжает постепенно умирать. Иногда казалось, что присутствующий на трибунах экс-президент международной федерации объединенных стилей борьбы Рафаэль Мартинетти, в свое время со скандалом изгнанный со своего поста, еле сдерживает саркастическую усмешку: «Ну что, ребята, получается у вас сделать из борьбы шоу? Интересно вам смотреть?» - UWW и я лично не настолько пессимистично смотрим на ситуацию, - считает президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили. - Но все прекрасно понимают, что перемены нужны. Правила в греко-римской борьбе будут изменены радикально. Повторю: радикально. Это произойдет в ближайшее время. Обязательно вернется партер, который был убран в конце прошлого сезона. Расширятся возможности для тех борцов, которые лучше подготовлены не физически, а технически. Сегодня борцы берут силой. Это незрелищно, и публике вряд ли нравится. От этого страдаем не только мы, вы посмотрите: иранцы без побед, кубинцы - то есть все те, кто делает ставку на бросковую технику. А не на, как вы правильно сформулировали, толкотню. Да, реформы нужны, и мы будем их осуществлять.

«РУССКИЙ ТАНК» МОЖЕТ ПРОИГРАТЬ

Так получилось, что предвкушаемая еще до начала чемпионата мира схватка «русского танка» Абдулрашида Садулаева и американца Кайла Снайдера стала заключительной в программе чемпионата мира. Вообще - самой последней. И никогда еще не проигрывавший на главных стартах в карьере Абдулрашид мог спасти сборную России от антирекорда. Тем более что, как известно, запоминается последнее. Но Садулаев проиграл.

Можно обсуждать ошибки нашего борца, говорить про неправильный выбор категории (Снайдер по виду килограммов на 7-8 минимум был тяжелее), но сам вид россиянина говорит лучше всяких слов. Смотреть на Абдулрашида было больно: после финала он еще долго лежал на ковре, а на пьедестале почета, наверное, с минуту смотрел в одну точку, явно своими невеселыми мыслями находясь где-то далеко. «Тренеры, ребята, обещаю: такого больше не повторится», - сказал лидер нашей сборной на общекомандном собрании. И ему хочется верить.

РОССИЙСКИЕ БОРЦЫ УСТУПАЮТ СОПЕРНИКАМ ФИЗИЧЕСКИ

Еще одна плохая новость: подводка к старту команде явно не удалась, хотя еще недавно это было нашим коньком. Все три проигранных финала российские борцы-вольники явно проседали ближе к концу, и соперники их «додавливали». Уступивший Гаджимурад Рашидов прямо в этом признался. Алан Гогаев, Магомедхабиб Кадимагомедов отдали свои схватки вообще на последних секундах, Владислав Валиев, тоже пропустивший прием в самом конце, спасся буквально чудом.

Тот самый прием Валиева против корейца за две секунды до конца - одно из немногих в исполнении сборной России на этом турнире, что наверняка войдет в историю. Невероятное спасение, когда все было, казалось, кончено.

Дзамболат Тедеев объясняет эти проблемы молодостью и неопытностью, хотя раньше молодость и неопытность не мешала новичкам сборной России никому не уступать по крайней мере в физической готовности. Да и какая неопытность может быть у того же 27-летнего Гогаева - участника Олимпиады еще в Лондоне, дебютанта чемпионата мира 2010 года?!

МОЖНО РАДОВАТЬСЯ НЕ ТОЛЬКО ЗОЛОТОЙ МЕДАЛИ

Аксиома, которую знают все: для российского борца не существует никакой медали, кроме золотой. Все остальное - поражение. Конечно, будем честны: в последние годы это стало скорее декларацией, чем реальностью. Все-таки медаль есть медаль. Но публично никогда ни один россиянин не признавался, что рад призовому месту. В этот раз с флагами по ковру пробежались два наши борца, выигравших поединки за «бронзу» - Алан Гогаев и Владислав Валиев. Гогаев затем уточнил, что сделал это не по причине сильной радости, а из уважения к Родине. Но раньше такого не было.

Конечно, в этом нет ничего вопиющего. Действительно, конкуренция с каждым годом растет, а медаль есть медаль. Но факт характерный.

КОНЕЦ ЛЕГЕНДЫ

Из поколения в поколение в российской борьбе передавалась знаменитая фраза: «Выиграть чемпионат страны тяжелее, чем чемпионат мира». В советские времена так и было. 15 союзных республик с множеством борцовских школ могли выставить на чемпионат мира всего одного человека. Разумеется, после победы в такой мясорубке никакой чемпионат мира был не страшен.

С распадом Союза это выражение становилось все более и более красивой натяжкой, и в Париже на легенде можно окончательно поставить крест. На чемпионате мира выступала сильнейшая на данный момент российская команда - что бы ни говорили в тренерском штабе. Усиление если и было бы возможно, то точечное.

Но это полбеды. Проблема еще и в том, что тот самый «чемпионат СССР» давно проходит на чемпионате мира: дагестанские, чеченские, ингушские, осетинские, даже тувинские борцы выступают за самые экзотические страны: от Бахрейна до Италии. Собственно, чемпионат мира по борьбе теперь смело можно называть так: Открытый чемпионат бывшего СССР с приглашением международных команд. И в этой новой реальности сборная России перестала выдерживать конкуренцию. Долго держалась за счет старых резервов, но, похоже, из тюбика выдавили самую последнюю пасту.

Петух клюнул - и клюнул так, что больнее некуда. Посмотрим, как будут лечить больные места.

- Я расстроен, совершенно не хочу этого скрывать, - подвел итог Михаил Мамиашвили. - Отсутствие золотых медалей у наших борцов на чемпионате мира - это повод однозначно говорить о неудаче. Какие бы ни были аргументы и оправдания. Нет и не может быть никаких оправданий! Главный тренер сборной СССР по классической борьбе Геннадий Андреевич Сапунов говорил нам в свое время: «Запомните, вы - высокопрофессиональный десант в тылу противника. Ваша задача: высадиться, забрать все медали и быстро обратно». Таковы были наши традиции, передававшиеся из поколения в поколение, десятилетие за десятилетием. При всем уважении к ребятам, команду, выступившую в Париже, назвать таким десантом я не могу. Десант, который не может решить задачу, - это нонсенс.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle