Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

03 Июня 2016 Газета "Футбольный курьер № 41(1624)"

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Виталий Мутко: Будем болеть за «Ростов» в Лиге чемпионов

Виталий Мутко

Виталий Мутко

Очередное заседание исполкома РФС, прошедшее в минувший вторник, фактически подвело черту под завершившимся футбольным сезоном. А заодно наметило контуры сезона будущего.

Об одном из главных штрихов, составляющих эти контуры, стало известно еще до того, как президент РФС Виталий Мутко ознакомил журналистов с итогами исполкома. Внеочередная конференция Российского футбольного союза, на которой будет избран глава организации на полноценный срок (отныне составляющий шесть лет), намечена на 24 сентября.

- На сайте РФС опубликован регламент, в котором будут указаны все сроки и порядок выдвижения кандидатов, - отметил Мутко. Однако ушел от прямого ответа на вопрос, намерен ли он выставлять свою кандидатуру на предстоящих выборах:

- Моя задача на этом посту была стабилизировать ситуацию в РФС, в первую очередь управленческую и экономическую. И сейчас можно констатировать, что это сделано.

Понять Виталия Леонтьевича можно. На носу - два крупнейших спортивных события года (футбольный Euro во Франции и Олимпиада в Рио), от итогов которых будет во многом зависеть судьба как министра спорта Мутко, так и главы РФС Мутко. Причем итоги эти не только чисто спортивные - одни только перманентные допинговые скандалы и разоблачения чего стоят! Отсюда и грамотная театральная пауза, взятая накануне предстоящих выборов футбольного руководства страны, до которых еще больше трех с половиной месяцев.

Кстати, на сентябрьской конференции будет также выбран новый состав исполкома РФС и утверждена стратегия развития футбола в России на период до 2030 года.

Пока же, как подчеркнул Мутко, впервые за последние четыре-пять лет аудиторская компания, проводившая плановую проверку деятельности РФС, дала ей положительную оценку. Как говорится, налицо явные признаки оздоровления финансовой ситуации в футбольном союзе. Сумма прежних задолженностей уменьшается строго по утвержденному графику (в начале года она составляла 650 миллионов рублей, к концу декабря должна снизиться до 400 миллионов), а в ближайшее время доля здания, в которой расположился офис РФС, должна перейти в собственность возглавляемой Мутко организации.

- Это первый актив, который мы приобретаем, - отметил Виталий Леонтьевич, подчеркнув, что правительством Москвы эта сделка уже одобрена. По неофициальным данным, цена вопроса составит 306 миллионов рублей.

Кроме того, президент РФС сделал акцент на том, что восстанавливается принцип распределения поступающих в казну союза средств по целевым сборам. В частности, деньги, вырученные за так называемый налог на легионеров, направлены в региональные федерации, а также для поддержки юношеской сборной одного из самых младших возрастов.

НЮАНСЫ НАСТРОЙКИ СИСТЕМЫ

Один из заданных журналистами вопросов как раз касался развернувшейся дискуссии вокруг предложения законодательно запретить использовать бюджетные деньги на приобретение клубами легионеров в командных игровых видах спорта.

- Государство не может запретить, но мы можем регулировать этот процесс, - уточнил Виталий Мутко. - Одна из главных целей - вывести профессиональный спорт на окупаемость. Источники доходов могут быть разные, сейчас может появиться новый -от рекламных контрактов с букмекерскими конторами и тотализаторами. Что касается госкомпаний или бюджетов муниципалитетов, то им разрешается участвовать в приобретении иностранных спортсменов для местных клубов, поскольку во многих регионах эти клубы зачастую выполняют роль социальных проектов. Однако некие нюансы мы все же рекомендуем ввести в соответствующий закон. Хотелось бы, чтобы бюджетные деньги не тратились на вознаграждение агентам, это должно делаться за счет собственных рисков. А деньги из бюджета региона должны идти исключительно на уставную деятельность клуба.

На заседании исполкома также были утверждены регламенты проведения соревнований во всех трех профессиональных лигах России на предстоящий сезон. Ряд изменений был внесен в Регламент по статусу игроков, а также скорректированы требования к стадионам, на которых проводятся матчи чемпионата страны.

- Настраиваем систему управления нашим футболом, чтобы она более четко работала, - резюмировал Мутко.

Что касается календаря следующего чемпионата РФПЛ, его проект уже разработан на прошедшем накануне общем собрании членов премьер-лиги, а до 20 июня по поручению исполкома РФС он будет доработан и разослан в клубы. К новичкам премьер-лиги (а таковых этим летом, как известно, будет трое - «Оренбург», «Арсенал» и «Томь») у исполкома, что вполне естественно, возникли определенные вопросы по футбольной инфраструктуре.

- Понятно, что за год-два новый стадион в том же Оренбурге не построишь, поэтому какие-то шаги навстречу этим командам мы готовы сделать, - отметил Мутко. - В то же время у «Оренбурга» и «Томи» в случае возникновения неразрешимых проблем будет возможность играть в других городах на стадионах, заявленных как резервные. Что касается Тулы, там главной проблемой было качество газона. Надеюсь, к новому сезону она будет решена.

БЕЗОПАСНОСТЬ ОБЕСПЕЧАТ ФРАНЦУЗЫ

Исполком не оставил без внимания вопросы подготовки российской сборной к приближающемуся чемпионату Европы во Франции, а также все сопутствующие нюансы. Одним из таких нюансов (в свете последних событий, а также появившейся информации о готовящихся терактах во время матча Англия - Россия) стал вопрос безопасности команды и болельщиков по ходу турнира.

- Мы исходим из того, что гарантии безопасности всегда даются страной-организатором соревнований, - напомнил Мутко. - И я лично убедился, что наши французские коллеги принимают беспрецедентные меры. Наши представители, со своей стороны, посетили все необходимые семинары, встречи, и вопросы, касающиеся обеспечения безопасности, согласованы. Что касается российских болельщиков, для них тоже создаются разнообразные сервисы, выпускается специальная памятка, во время турнира будут действовать несколько офисов поддержки в разных городах Франции. Естественно, представители наших правоохранительных органов будут присутствовать на каждом матче российской сборной, но главная тяжесть по обеспечению безопасности все равно ложится на принимающую сторону.

Глава РФС добавил, что «мы полностью доверяем нашим коллегам во Франции». И с удовлетворением отметил, что наша билетная квота на матч с Англией в Марселе -10 тысяч - уже практически распродана. На двух других стадионах на поединках со Словакией и Уэльсом квота будет поменьше (около 8 тысяч), но на данный момент билеты на эти игры тоже почти полностью разошлись.

ДЛЯ ФУТБОЛА ПРОБЛЕМА ДОПИНГА НЕ АКТУАЛЬНА

На днях российскую сборную на тренировочном сборе в Швейцарии посетили допинг-офицеры, что на фоне скандалов и разоблачений в отечественном спорте вызвало у представителей СМИ тревогу: а что, а вдруг?.. Мутко поспешил развеять всяческие сомнения в «чистоте» наших футболистов:

- Сообщения об итогах тестирования будут только в том случае, если пробы положительные, но я уверен, что никаких сообщений не будет. Наша футбольная сборная уже третий раз подвергается проверке, и все было нормально. Если же говорить о российском спорте в целом, уже к концу нынешнего года вы увидите, что количество случаев с положительными пробами будет неуклонно снижаться. Потому что с 2010 года государство ведет планомерную работу по искоренению допинга в нашем спорте. Это заметно даже по уменьшению положительных допинг-проб, если сравнивать Игры в Пекине-2008 и Лондоне-2012. Для футбола же проблема допинга вообще не актуальна.

НА ДОНУ МОЖНО СДЕЛАТЬ НАРОДНЫЙ КЛУБ

Коснулся Виталий Мутко и темы «Ростова», финансовое положение которого в свете предстоящего выступления команды в Лиге чемпионов отныне волнует не только поклонников донского клуба.

- Меня ситуация «Ростова» не только беспокоит, я сам в ней жил весь год, - сказал президент РФС. - Я 5-6 раз беседовал с руководителями региона, потенциальными спонсорами. Нельзя просто бросать дело на самотек. Проще не выдать лицензию, и все. И написать заявление в МВД, что там такой-то - жулик, и все, клуба нет. Я уже как-то говорил, что при грамотном развитии и создании программы на Дону можно сделать народный клуб. Ростовская область достаточно богатая. Думаю, что найти 10, 15, 20 спонсоров для клуба, который претендует на победу в чемпионате, не проблема. Мы знаем, что руководство региона и губернатор работают над этим вопросом. Сейчас «Ростов» успешно прошел лицензирование, закрыл все вопросы перед УЕФА по финансовому «фэйр плей», так что остается пожелать ему достойно представить российский футбол в Лиге чемпионов. Удачи ростовчанам, будем за них болеть!

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle