Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

06 Марта 2010 Журнал "Планета Баскетбол"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Кузяшин Алексей

Виталий Фридзон: Пока я молод и есть силы, боль и травмы меня не пугают

Виталий Фридзон: Пока я молод и есть силы, боль и травмы меня не пугают

Виталий Фридзон: Пока я молод и есть силы, боль и травмы меня не пугают

В свои 24 года он по праву считается не только ведущим игроком, но и ветераном одного из грандов нашего клубного баскетбола - подмосковных «Химок». Начав в этой команде профессиональную карьеру, Виталий Фридзон защищает ее цвета вот уже шестой сезон. Причем ему принадлежит . уникальный рекорд: с 6 мая 2005 года Виталий не пропустил ни одного официального матча своего клуба!

Беспрерывная серия «железного» Фридзона по состоянию на 1 марта нынешнего года составила без малого 260 игр. Впрочем, рекорд в данном случае - всего лишь яркая составляющая характеристики этого баскетболиста. Талантливого и неуступчивого защитника, настоящего бойца, который является сегодня одним из самых надежных и стабильных игроков «Химок». Да и в национальной сборной, как показал Евробаскет-2009 в Польше, Виталий Фридзон уже далеко не последняя фигура.

Рожденный в Клинцах
 
- Несмотря на вашу сегодняшнюю известность и статус игрока сборной России, думается, мало кто знает, что свои первые шаги в баскетболе Виталий Фридзон делал в городе под названием Клинцы...
 
- Да, в этом небольшом городе Брянской области я родился и увлекся баскетболом. Тогда, в детстве, я, конечно, не думал, во что все это выльется. Мне просто нравилось играть и возиться с мячом. Кстати, до баскетбола я занимался бегом, стоял на воротах в футбольной команде и еще вместе с троюродной сестрой пробовал себя в кикбоксинге. Но махать ногами, в отличие от сестры, у которой сейчас уже черный пояс, мне не понравилось.
 
- Во сколько лет вы начали заниматься баскетболом и как проходило ваше становление как игрока?
 
- В баскетбольную секцию я пришел в третьем классе по совету друга. Сначала работал только в общей группе, потом начал приходить в зал и тренироваться самостоятельно. У нас не было тренеров, знающих нюансы тактических премудростей. Поэтому я смотрел видеокассеты с матчами НБА, впитывал информацию и учился. Затем я поступил в училище олимпийского резерва в Брянске. Там даже не было отделения баскетбола, и со мной занимались практически индивидуально. Я же выступал за местную сельскохозяйственную академию и параллельно в чемпионате области. Ну и пошло по нарастающей. Брянская «Десна» (была такая команда, где мне тоже довелось поиграть), тольяттинский «Стандарт» (в этом клубе Высшей лиги я получил свою первую настоящую зарплату), приглашение в молодежную сборную. И наконец, «Химки».

- Любопытно, сегодня в Брянской области и, в частности, в Клинцах популярность баскетбола выросла?

- Да, на руководящих постах города сейчас находятся баскетбольные люди, поэтому наш вид спорта в Клинцах понемногу возрождается. Например, уже отремонтировали баскетбольный зал. Я, в свою очередь, тоже стремлюсь помогать по мере сил. Привожу в родную школу мячи и форму, а 1 сентября по просьбе директора выступал перед учениками с речью о пользе спорта в жизни. Еще очень хочу сделать в конце сезона мастер-класс для ребят. Предварительно уже договорился с Сергеем Моней, Алексеем Саврасенко и Антоном Понкрашовым, чтобы мы провели его вместе. Представляете, какое это счастье для детей: известные игроки, чемпионы и призеры приедут к ним в школу из Москвы! Если все получится, это будет мощный толчок к развитию баскетбола в регионе.

Рекордсмен «Химок»

- Помните свой дебют в составе «Химок»?
 
- Конечно. В сезоне-2004/05 я несколько раз выходил на паркет в играх регулярного чемпионата и Кубка страны. Но настоящим началом своей карьеры в «Химках» считаю дату 6 мая 2005 года. Это был первый матч четвертьфинала плей-офф против питерского «Динамо». Мы уступили, а я отыграл 13 минут и набрал 8 очков. В ответном же поединке в Санкт-Петербурге на моем счету было уже 19 очков. Причем я провел на площадке аж 27 минут, и наша команда, переломив ход матча, сумела победить.
 
- А вам известно, что с той самой поры вы не пропустили ни одного официального матча клуба? Количество этих игр в составе «Химок» приближается уже к третьей сотне.

 

- Об этом достижении я узнал недавно от одного из сотрудников клуба. Не скрою, я был приятно удивлен и слегка шокирован. Как так получилось? Я просто играл, выходя на площадку даже с травмами - было такое, что и со сломанными ребрами. При этом говорил себе: могу ходить -значит, могу и играть, помочь команде.
 
Конечно, я и сам не ожидал, что столько лет проведу в одном клубе. Но сейчас в Химках мой дом, здесь все свои и мне комфортно во всех отношениях - в бытовом плане, в игровом, у нас отличный коллектив и опытный тренер, прекрасный менеджмент. Наконец, здесь я начал свой путь в большой баскетбол и многому научился. Знаете, почему некоторые игроки меняют клубы? Они хотят учиться, понимают, что в данных условиях исчерпали себя. В «Химках» же я расту вместе с командой, каждый год узнаю что-то новое: Кубок УЛЕБ, победа в Кубке России, Евролига, новые высококлассные партнеры, новые цели и вершины.
 
- Скажите, каково это - в 24 года чувствовать себя ветераном команды?
 
- Я лучше назову себя долгожителем. Ветеран - это тот, кто уже многого добился. А у меня все еще впереди.
 
- Давайте поговорим о ваших профессиональных качествах и прогрессе, которого вы, очевидно, добились в последние годы. Так, согласно статистике, в нынешнем сезоне у вас заметно выросло количество голевых передач. Сказывается опыт?
 
- Как и любой молодой игрок, поначалу я стремился больше атаковать и забивать. Но с возрастом приходит понимание, начинаешь развивать дополнительные качества. Например, если плотно держат, я научился отдавать острые передачи партнерам. И получать от этого не меньше удовольствия, чем от набранных очков. А иногда даже и больше. Ведь пас - тоже большое дело в баскетболе. Так, шаг за шагом, с каждым годом ты переосмысливаешь многие моменты, что идет на пользу и тебе, и команде. Я регулярно смотрю видео с нарезками своих действий, анализирую, стараюсь исправлять ошибки, делаю выводы. Работать над собой очень важно. Тогда по ситуации ты будешь эффективен именно там, где это требуется твоим партнерам. В результате сейчас я гораздо лучше, чем в прежние годы, вижу площадку и владею пасом.

 

- Еще одно сильное качество баскетболиста Фридзона - умение бороться за подбор вопреки своему, в общем-то, не самому высокому росту. В чем секрет?
 
- Секрета никакого нет. Просто я не боюсь жесткого контакта и всегда стремлюсь помочь нашим «большим» под кольцом. Хотя порой это идет во вред: когда я смещаюсь в трехсекундную зону, мой оппонент может остаться один. Это определенный риск. Еще под щитом легче получить травму. Но пока я молод и есть силы, боль и травмы меня не пугают. И я буду бороться до последнего.
 
- Многие специалисты как раз отмечают ваш бойцовский характер и неуступчивость...
 
- Спасибо. Бывает, кому-то дается чудо-бросок, кому-то - пластика, физическая сила, фантастический дриблинг, высоченный прыжок. У меня нет этих качеств в превосходной степени. И потому я учился - в том числе, быть неуступчивым. Поверьте, я много работал, чтобы воспитать в себе такую черту характера. В моей жизни уступать было нельзя. Конечно, на рожон я не лез, но свою правоту порой отстаивал даже в драках. А еще -всегда говорил правду. И просил, чтобы мне ее тоже говорили в лицо. Вместе с тем я всегда беспрекословно слушаю тренера и уважаю мнение партнеров. На площадке они - твои союзники, твоя команда. Победить можно только сообща.
 
От золота молодежки до Евробаскета в Польше
 
- Отправной точкой в вашей карьере стал победный для России молодежный чемпионат Европы-2005 в Чехове. Согласны?
 
- Тот триумф был для меня первым и, пожалуй, пока самым серьезным в карьере. Золото молодежного чемпионата Европы многое для меня значит. Но теперь я хочу выиграть что-то с главной сборной. В 2007-м меня в последний момент отцепили из команды, одержавшей потом историческую победу на Евробаскете в Испании. Было очень обидно! Но это спорт. Тренер выиграл -значит, он оказался прав: я не был нужен тому коллективу.

 

- После этого вы доказали свое право на место в национальной команде, приняв участие в пекинской Олимпиаде и первенстве континента в Польше. Причем на последнем турнире вы проявили себя как один из ведущих игроков сборной. Достаточно вспомнить ваши 26 очков в матче с Турцией.
 
- Да, если на первых двух турнирах в сборной - чемпионате Европы-2005 и 0лимпиаде-2008 - я больше сидел на скамейке, то в прошлом году в Польше уже играл и приносил какую-то пользу. Даже несмотря на отсутствие лидеров, считаю, у нас получился отличный, боеспособный коллектив. А лично для меня этот Евробаскет стал бесценным опытом, ведь я выходил на площадку против лучших баскетболистов и команд Старого Света. Что же касается моей результативности в матче с Турцией. Знаете, как говорят: бросок - оружие неуправляемое. Конечно, довести до логического завершения свои атаки ты должен стремиться в каждой игре. А вот быть главным забойщиком. Иногда чувствуешь: пойдет. Пробуешь: попал раз, другой, третий. Партнеры это видят и стараются играть на тебя. Так было в том же поединке с турками или в матче с «Динамо» в нынешнем сезоне, когда я «настрелял» в последней четверти 17 очков.

- Возвращаемся к разговору о вашем клубе. Охарактеризуйте нынешнюю команду «Химки».

- Команда у нас фактически новая. Девять новичков - это не шутка. В начале сезона было очень тяжело: другая игра, другие исполнители. Сохранилась разве что суть защитных построений, а вот нападение стало формироваться совершенно по-иному - под новых конкретных игроков. Постепенно, с каждым матчем мы лучше узнавали друг друга, начинали чувствовать партнеров и, как следствие, прогрессировали как команда. Хотя, уверен, чтобы стать идеальной машиной, одного сезона не хватит. Это очень кропотливый, длительный процесс.
 
- А что скажете про Серджио Скариоло? Что дал вам как игроку нынешний главный тренер «Химок»?
 
- Скариоло - опытный, именитый специалист, который пользуется большим уважением в Европе. Он учит меня действовать на паркете более разносторонне, играть на команду. Итальянский наставник стремится привить нам коллективный баскетбол. Говорит, что именно благодаря сплоченности и концентрации мы сможем добиться своей цели. Думаю, у него многое получается. Сегодня в «Химках» сложилась отличная команда - и на площадке, и в раздевалке. И в этом наша сила, которую в текущем сезоне уже почувствовали многие уважаемые европейские клубы.
 
Спасибо, баскетбол!
 
- Сезон-2009/10 перевалил за экватор. Чем вам запомнилась его первая половина?
 
- В первую очередь, большим количеством игр. Во всяком случае, меньше, чем в прошлом сезоне, их точно не стало. Да, сократилось число участников российской Суперлиги, не зато появилась Единая Лига ВТБ. При этом скажу, что откровенно проходны матчей в этом сезоне нет. Уровень то же Суперлиги отнюдь не упал -напротив, подравнялся. Не обращайт внимания на разницу очков в итогово! протоколе, практически каждая побед дается фаворитам с огромным трудо1 Посмотрите, «Красные Крылья» сотворили уже не одну сенсацию, а «Спартак», находясь на грани вылета из плей-офф, вышел в «Финал четыре Кубка России.
 
- Вы упомянули о Единой Лиге ВТБ. Насколько интересным вам показалось участие в этом новом клубном соревновании?

 

- Безусловно, это интересный и перспективный турнир. Здорово, что в нынешнем сезоне он стал полноценным соревнованием - с отборочными матчами и «Финалом четырех». Играть с ведущими командами из соседних стран было любопытно и приятно, ведь приезд российских клубов вызывал большой интерес у местных любителей баскетбола. Единственное, о чем все же стоит задуматься в будущем, - как сочетать эту новую лигу с чемпионатом России. Выступать сразу в четырех соревнованиях - национальном первенстве, Кубке России, Единой Лиге ВТБ и Евролиге - очень непросто. Играть приходилось фактически каждые три дня!
 
- В этом сезоне состоялся долгожданный дебют «Химок» в Евролиге. Теперь, когда вы понюхали пороху в главном европейском клубном турнире, можете поделиться своими впечатлениями?
 
- Я давно грезил Евролигой. Скажу, что этот турнир разительно отличается от второго по рангу еврокубка - Кубка Европы. Отличается всем - и игроками, и командами, и тем, как арбитры трактуют действия в защите. В общем, это лучший, сильнейший по уровню клубный турнир в Европе! Возможно, мои эмоции продиктованы тем, что мы являемся новичками в Евролиге, но играть здесь действительно здорово. Сбылась еще одна моя спортивная мечта.
 
- Но останавливаться на этом вы не собираетесь, не так ли?
 
- Конечно. В моих ближайших планах выиграть что-нибудь в составе сборной России и пополнить новым чемпионским титулом клубную копилку «Химок». Потом можно пробовать свои силы в НБА. Не скрою, как и многие игроки, мечтаю попасть в сильнейшую лигу мира. Но я - реалист и смотрю правде в глаза. Таких, как я, за океаном много, и оказаться там мне будет очень трудно. Впрочем, если предложат, обязательно соглашусь. Пусть даже потеряю сезон, полируя лавку. Ведь НБА - это отличная профессиональная школа. Раньше я видел ее представителей только по телевидению, а сейчас с некоторыми из них играю бок о бок в России и против - в матчах за сборную.
 
- У вас есть заветная небаскетбольная мечта?
 
- Построить свою семью. И обязательно, чтобы в доме были дети. Малыши - это радость. Когда я вижу, как играют ребятишки, слышу их звонкий смех, то понимаю: вот оно - счастье!

 

- За что бы вы могли сказать спасибо баскетболу?
 
- За все! За то, сколько я открыл для себя нового, за то, кем я стал и чего добился, за друзей и свою девушку -она тоже связана с баскетболом, за то, что каждый день могу заниматься своим любимым делом. Баскетбол -моя жизнь! Бывает, устанешь за сезон. Думаешь: скорее бы отдохнуть. Но проходит неделя-другая, и опять тянет в зал.

 

 

 

 

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle