Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

29 Июня 2017 Газета "Алтайский спорт № 24(803)"

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Дворянкин Виталий

Виктор Сигарев: Условия должны быть равными, а правила - понятными

Виктор Сигарев

Виктор Сигарев

Президент футбольного клуба «Динамо-Барнаул» подвел черту под спортивным сезоном и поделился своим взглядом на развитие футбола в ПФЛ.

- В чем же причина?

- У «Читы» с самого начала была твердая установка на первое место, под эту задачу все было организовано: собрана команда, сделаны соответствующие денежные вливания.

- То есть вы считаете, что у «Читы» было над нами преимущество за счет мотивации?

- Да. Они четко знали, что, если выиграют, будут играть в первом дивизионе. Они верили в это до конца. Дзуцев же сказал, что задачу им никто не снимал. Это уже потом пришлось от ФНЛ отказываться.

- Но ведь и вы весной говорили, что цель «Динамо» -первое место. И игроки мне это подтверждали: мол, есть такой настрой.

- Правильно. Но только мотивировал я их один. Вы помните, как мы выходили в 2007 году в первый дивизион. Тогда вся команда твердо знала, что если займет первое место, то будет там играть. Еще по ходу чемпионата обговаривался бюджет на случай выхода. Другое дело, практика показала - слишком мал он оказался. Но это уже другая история. В этот раз ничего подобного не было: играет команда и играет. Отсюда и реакция футболистов. Где-то подспудно в них сидело: «получится, так получится».

Четвертое серебро

- Виктор Владимирович, как вы оцениваете выступление команды в сезоне 2016-2017?

- Если смотреть на турнирную таблицу, то второе место -достаточно высокий результат. В 25-летней российской истории клуба такое произошло в четвертый раз. Ранее мы были вторыми в 1995, 2003 и 2009 годах. Причем в этом году добились второго места, имея в составе 100 процентов своих воспитанников. С другой стороны, есть некоторая неудовлетворенность сезоном: могли побороться и за первое место. Мы ничем не хуже «Читы», где опять же играла большая группа воспитанников алтайского футбола - пять человек, которые во многом и предопределили результат. Не будь там того же Нарылкова, команда была бы уже другой.

- Вы еще не упомянули тренеров - Дзуцева, который провел в барнаульском «Динамо» не один сезон, и Кормильцева - он вообще воспитанник спортшколы «Динамо».

- Считаю, Кормильцев поставил «Чите» игру в центральной зоне, где когда-то сам с успехом играл. За счет этого она и выиграла. «Чита» - единственная команда, которая в матчах с «Динамо» больше забрала очков, чем потеряла. Мы проиграли читинцам все четыре игры. Но если сравнивать нас и «Читу», то она, по сути, - сборная Сибири и Дальнего Востока. Своих воспитанников там - два-три человека. Поэтому я бы оценил выступление нашей команды на твердую четверку или на пять с минусом.

- Так вы оцениваете результат. А что скажете по игре «Динамо»?

- Были матчи просто хорошие. И в первой половине чемпионата, и во второй. В концовке турнира хорошо сыграли в Комсомольске и на Сахалине. Но были и откровенно провальные игры. Тот же последний домашний матч с «Читой».

- А предыдущая игра с аутсайдером - иркутским «Зенитом»? Мягко говоря, она вызвала недоумение.

- Ну, да, согласен. Не хватило характера.

- С «Зенитом»-то какой характер?

- Проигрывая 0:1, мы в итоге выиграли 2:1, но, согласен, можно было не просто выиграть, а вынести «Зенит». Но ребята, видимо, посчитали: есть три очка - и слава богу. Мы могли во многих матчах сыграть лучше. Дело в психологии, считаю. В игре с тем же «Зенитом» надо было себе сказать: «Да, мы должны».

- Вы больше ожидали от ветеранов, вернувшихся в команду?

- Ребята сыграли примерно на своем уровне. На одной ноге, на мастерстве. Такого, чтобы рвали и метали, - не было.

- А почему так? Ведь если взять по именам, мы в целом не хуже читинской команды, которая рвала и метала?

- Я всегда говорил, что по составу мы ни одной команде не уступаем.

Шишкин справился

- Продолжит ли работу в команде главный тренер Сергей Шишкин? Довольны ли вы тем, что он делал?

- На сегодня у меня нет к нему никаких претензий, он показал максимальный результат по нынешним возможностям. Год назад у нас был почти тот же состав, но с другим тренером команда еле-еле стала четвертой. Я уверен: при более благоприятных условиях мы с этим тренером легко бы заняли первое место. Сейчас он в отпуске. Контракты у всех членов футбольной команды закончились 31 мая. Но Шишкин вроде бы не против продолжить сотрудничество. Нужно сесть, обговорить условия.

- Всех смущает длительное отсутствие иногороднего тренера в зимний период. Помощники - это не то. И футболисты, и тренеры получают зимой зарплату -сезон же не закончен. А работа идет в расслабленном режиме. Был бы тренер в это время в Барнауле, он бы больше внимания уделял команде.

- К сожалению, это издержки пресловутой системы «осень - весна». Сейчас все понимают, что ни к чему хорошему она не привела. Мы почему тогда согласились? Нас же обманули. Пообещали: если вы переходите, мы даем вам 35 миллионов из РФС на подогрев газона, обещали манежи построить. А потом все тихо свернули. Как играли мы осенью на холоде, так и играем. Президент РФС Фурсенко, затеявший все это дело, уже давно в отставке.

- Но согласитесь, когда тренер местный, ему легче держать руку на пульсе команды.

- У нас тренеров было много, были и местные. И от этого команда лучше играть не стала. Вот приведу вам в пример «Читу». Там вообще все вместе собрались только 5 апреля, а уже 20-го начали играть. От того, начнем мы тренироваться в январе-феврале на снегу или в благоприятных условиях в марте-апреле, по большому счету ничего не изменится. Практика показывает, это не главное.

- Давайте коснемся местных тренеров. Уже не первый год много времени проводит в Барнауле Александр Гостенин, который сейчас без команды. Вы вот Кормильцева сами хвалили... Так будут у нас когда-нибудь местные тренеры?

- Я бы с удовольствием взял Кормильцева в команду, но он до сих пор гражданин Украины.

- Но в Чите он же работает.

- Работает неизвестно как. Он не заявлен за команду. Теоретически мы можем пригласить иностранца. Но за него надо заплатить, по-моему, где-то 500 тысяч рублей. Их же надо где-то взять.

- Это серьезные для клуба деньги?

- Для нашего клуба - неимоверно серьезные.

- Недавно нынешний президент РФС, вице-премьер Правительства РФ Виталий Мутко заметил в интервью, что российский профессиональный футбол сегодня не бизнес, а социальное явление. Для детей в регионах команды, подобные «Динамо», - социальный ориентир, поэтому терять такие коллективы нельзя. Однако содержать их только за счет бюджета тоже накладно. Выход он видит в новых формах взаимодействия футбольных клубов со спонсорами, телевидением и т.д. Что скажете на этот счет?

- На эту тему можно много дискутировать. Нам говорят: ищите спонсоров. Но как искать? Что клуб может предложить взамен? Взять зарубежные клубы, где футбол - бизнес. Давайте посмотрим, на чем они зарабатывают. Ни на чем из этого у нас не заработаешь. Основной доход им дают телетрансляции. А тут «Катунь 24» мне говорит: вы нам хоть чуть-чуть заплатите...

Я вообще за то, чтобы все футбольные клубы стали частными и бюджет им ничего не давал. Но только не в отдельно взятом регионе, а по всей стране. Может, на какое-то время футбол и упадет. Но я уверяю, что есть много людей, которые любят спорт. И когда все клубы станут частными, все будет по-другому.

Задача власти - создать условия, как за границей. Когда будут условия, в которых бизнесу будет понятно, как участвовать в этом процессе, то появятся люди, которые будут финансировать спорт из собственного кармана, потому что это станет выгодно. Вот мне интересно сейчас, насколько Галицкого хватит (владельца ФК «Краснодар». - Прим. ред.): он же борется с клубами, которые финансирует государство или государственные компании.

Тощий «Восток»

- Где и с кем в новом сезоне будет играть «Динамо»? Правда ли, что уже составлено рамочное расписание для нашей зоны «Восток»?

- Да, так и есть. Лицензирование прошли шесть команд, и больше не предвидится. Хотя в целом в ПФЛ добавилось команд десять. В группе «Урал - Приволжье» 16 команд будет играть, на «Юге» их под двадцать, на «Западе» и в «Центре» прибавилось. В группе «Центр» появилась такая экзотическая команда, как московский «Арарат», которая уже подписала Романа Павлюченко. В группу «Урал - Приволжье» добавилась команда «Анжи», которая почему-то базируется под Казанью.

- Вы участвовали 8 июня в собрании ПФЛ, где подводились итоги сезона, не пытались там продвинуть свою идею о переводе барнаульского «Динамо» в зону «Урал - Приволжье»?

- Да я все время пытаюсь ее продвинуть, только «Уралу» мы не нужны. Если грубо прикинуть, то расстояние между крайними командами там будет тысяча километров. Они спокойно ездят друг к другу на автобусах. Зачем им «Динамо», когда сюда летать надо?

- А что, они сами с усами? Есть же РФС, который отвечает за весь российский футбол. Вот существует такая идея: разбросать сибирско-дальневосточные команды по разным зонам - «Сахалин» отправить в «Центр», а «Динамо» - на «Урал» и т.д. Хотят того европейские команды или нет, а им скажут: придется вам, ребята, разок на Сахалин все-таки слетать.

- У них есть железный контраргумент: мы все получаем деньги из государственного кармана, бюджеты утверждаются местными властями, нам никто не даст средств на такие расстояния. Команда погибнет.

- Год назад говорили об увеличении команд ПФЛ за счет команд ЛФК.

- Ни одна из любительских сибирских команд в профессионалы не стремится. Профессиональный статус влечет за собой увеличение расходов и накладывает множество обязательств. Мы были там и там - это две большие разницы.

- Поднимался ли на собрании ПФЛ вопрос о переходе с формулы проведения чемпионата «осень - весна» на «весну - осень»?

- В кулуарах только об этом и говорили, в официальной части этот вопрос не поднимался. Но если раньше нам наверху давали понять, что после ЧМ железно переходим, то сейчас эта тема, по моим ощущениям, стала уходить. Команды же сильно страдают, из-за этого у нас на «Востоке» их число и уменьшается. Раньше сезон длился, грубо говоря, с 1 апреля по 1 ноября. На это время мы и заключали контракты с футболистами. Плюс в ноябре оплачивали отпуск. А в декабре, январе, феврале, марте экономили, решали в этот период организационные вопросы. Сейчас мы только максимум месяц можем не платить футболисту - все остальное время сезон официально продолжается. И выходит, 31 мая контракты заканчиваются, а уже с 1-15 июля надо подписывать футболистов на новый сезон. Игрокам, может, и хорошо, а клубу - нет.

- Но нынешняя формула «осень - весна» вредит не только экономике клуба, но и самой игре. За месяц-пол-тора надо быстро скомплектовать команду, новому тренеру не остается времени на знакомство с игроками, игрокам - сыграться. Разрыв сезона в зимнее время на несколько месяцев негативно сказывается на учебно-тренировочном процессе.

- Все давно это понимают. Мы говорим: «Пусть ФНЛ и РФПЛ играет по нынешним правилам, если это так необходимо, а ПФЛ дайте «весну -осень». Нам отвечают: но надо же синхронизировать переходы, давайте подождем до чемпионата мира. Будто чемпионат мира - это какой-то рубеж.

По переходам из ПФЛ в ФНЛ вообще много вопросов. Посмотрите, как в последнее время команды выигрывают первое место в нашей зоне «Восток». Собирается сильная бригада, которая переезжает из города в город. Сегодня она в Новокузнецке, завтра в Иркутске, послезавтра -в Чите. Но если вы хотите по-настоящему развивать футбол, то поставьте этим бригадам заслон. Сделать это просто. Приходит в тот или иной регион губернатор - любитель футбола и говорит: «Деньги будут, давайте выводить местную команду в ФНЛ». А ему отвечают: «Нет вопросов, только надо, чтобы в ней выходили на поле восемь воспитанников местного футбола, иначе до участия в турнире не допустят. Поэтому давайте начнем не с приглашения «варягов», а с развития местных футбольных школ».

Молодежь на подходе

- Тренеры наших детско-юношеских команд недоумевают: «Динамо» едва ли не самая возрастная команда на «Востоке», но если перед ней не стоит задача выхода в ФНЛ, то почему бы не дать возможности раскрыться в ней молодым футболистам, переход которых в команды классом выше мог бы дать клубу доход?

- Не будем забывать, что у нас еще и болельщик есть, которого интересуют и качество игры, и результат. Тем не менее уже сейчас в команде играет целая плеяда молодых местных ребят. Регулярно выходили на поле Ершов и Чудо-яков 1997 года рождения, в заявке «Динамо» есть еще несколько их сверстников. А есть еще Апалькин 1998 года рождения, на подходе большая группа молодых футболистов 2000 года рождения. Доля молодых будет в команде увеличиваться.

- Но вы сами говорите, результат дают игроки постарше. Получат ли эти ребята игровую практику в профессиональной команде?

- Да, сейчас футбол несколько повзрослел. Если раньше 17-18 летний игрок мог выйти и сразу же заиграть, то сейчас юноши вызревают позже. Вот Чудоякову 20 лет, сейчас он уже созрел для мужского футбола.

- Значит, идея Молодежной лиги, которую продвигает барнаульский спортклуб «Темп», чтобы не потерять 18-20-летних ребят для профессионального футбола, должна вам импонировать?

- Там же играют динамовские ребята. Хорошая идея. Я ее поддерживаю.

- И последнее. Когда в «Динамо» появятся воспитанники спортшколы Алексея Смертина?

- В заявке «Динамо» есть один парень - Роман Сычев, 1997 года рождения. Эта школа молодая, возможно, требуется время, чтобы там появились на выходе сильные ребята. Но пока я вижу сильную конкуренцию с их стороны динамовской спортшколе, когда дети маленькие. Чем ближе дело к выпуску, тем конкуренция меньше.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle