Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

24 Сентября 2009 Журнал "Планета Баскетбол"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Персоны

Автор: Орловский Роман

Виктор Хряпа: Обещаю: мы будем биться в каждом матче

Виктор Хряпа: Обещаю: мы будем биться в каждом матче

Виктор Хряпа: Обещаю: мы будем биться в каждом матче

В сборной России образца 2009 года он - главная звезда, капитан и самый опытный игрок. Именно от его, Виктора Хряпы, игры во многом будет зависеть результат нашей команды на предстоящем чемпионате Европы в Польше. Именно на его, ветерана (в свои-то 27 лет!) и лидера нынешней сборной, плечи ляжет наибольшая нагрузка и ответственность.

Все вышесказанное – не громкие слова, а констатация факта. В отсутствие Андрея Кириленко, не играющего в этом году за национальную команду, к Виктору Хряпе автоматически перешли и капитанская повязка, и статус безусловного лидера. Два года назад на триумфальном Евробаскете в Испании Хряпа был одним из ключевых игроков сборной, на прошлогодней Олимпиаде
в Пекине толком не проявил себя из-за травмы ноги. На первенство континента в Польшу Виктор отправляется этаким вожаком молодой российской команды.

Два года назад в нас тоже никто не верил

В преддверии чемпионата Европы игрокам сборной России лучше не читать отечественных газет. Журналисты в большинстве своем не верят в команду, в которой так стремительно происходит смена поколений и которой придется играть в Польше без Кириленко и Холдена. Однако Виктор Хряпа не обращает внимания на скептиков. Капитан далек от пораженческих настроений и даже немного веселится, когда читает и слышит в СМИ о шансах сборной на предстоящем Евробаскете.

– Это, – говорит Виктор, – совсем не мое дело, что о нас говорят и пишут. Я уважаю журналистскую профессию, но на такую критику внимания не обращаю. Два года назад в нас тоже никто не верил, но мы выиграли золотые медали. Ни в одной газете не написали, что мы едем выигрывать чемпионат Европы, но мы сделали это. Сейчас я должен вбить себе в голову, что мы ничего не добьемся? Нет уж!

– Но вы знаете, люди утверждают, что с Кириленко у нас одна команда, а без него – совсем другая.

– Андрей – это суперигрок, и без него нам действительно придется трудно. Его нам будет не хватать как баскетболиста, у которого есть отличные индивидуальные качества, и на командной игре его отсутствие, конечно, скажется. Глупо говорить, что его потеря не ослабила нас. Но с другой стороны, у нас такая ситуация, что команда в принципе другая, на 80 процентов новая по сравнению с прошлыми годами. В сборной произошло омоложение состава, мы сейчас в большей степени работаем на будущее. Поэтому отсутствие Кириленко совсем не является трагедией. Андрея нет, но раз так, то больше игрового времени получат те ребята, которые не выступали на уровне чемпионата Европы. В этом плюс.

- А насколько тяжело для молодых игроков попасть, так сказать, с корабля на бал? У вас в карьере тоже ведь была такая ситуация - в 2002 году...

- Я не чувствовал особых проблем. В той сборной было много опытных игроков -Панов, Карасев, Куделин, Авлеев, Пашутин... Они видели, что я молодой парень, и помогали мне в чем могли. У нас был тогда отличный коллектив. Жаль, что мы не достигли какого-то серьезного успеха. И это - то, что та наша сборная была далека от медалей, - единственный отрицательный момент для меня. А что касается адаптации, то она у меня прошла как по маслу. Мне помогали, и я это чувствовал. У ребят в сборной сейчас совсем другая ситуация. Я не знаю, можно ли мои ощущения сравнить с их ощущениями, ведь сегодня в команде нет обоймы ветеранов, и все чувствуют себя друг с другом на равных. И это тоже очень хорошо. Из-за этого равенства у нас сложилась хорошая атмосфера. Она, может быть, идеальная для того, чтобы молодой игрок смог перейти на уровень сборной. А дальше уже все зависит от самих ребят.

В сборной чувствую себя как дома

- Состав нынешней сборной довольно молодой, а у таких амбициозных молодых людей, как спортсмены, часто возникают какие-то недопонимания, обиды на ровном месте. Как вы, капитан национальной команды, с этим справляетесь?

- Да нет, что вы, никаких обид нет. Я обрадовался, когда узнал список кандидатов на поездку на чемпионат Европы. Здесь почти каждый - мой друг, это люди, с которыми я общаюсь и вне баскетбольной площадки. Поэтому в сборной я себя чувствую как дома. У нас все хорошо в плане взаимоотношений. У всех полно амбиций, но одновременно все понимают, что еще много надо работать, чтобы добиться чего-то в баскетболе. Никто не пытается поставить себя выше коллектива, и это идет нам на пользу.

- Кстати о вашем капитанстве в сборной. Какие у вас функции и что считаете своей главной задачей на этом ответственном посту?

- Моя основная задача - помочь тренерскому штабу наладить максимальное взаимопонимание с игроками. В сборной собрались молодые и талантливые ребята, из которых надо сделать единое целое. На один месяц все мы - тренеры, игроки, персонал - должны стать лучшими друзьями.

- В одном из своих интервью вы высказывались более конкретно: мол, нужно дисциплину наладить...

- Может, меня неправильно поняли? У нас проблем с дисциплиной нет. Все ребята играют в клубах высокого уровня и понимают, что такое быть профессионалом. На сборы все приехали хорошо подготовленными, никто в отпуске не позволял себе лишнего. Сейчас, на сборах, все работают как надо. Я разве что слежу за тем, чтобы никто никуда не опаздывал. Плюс еще медицинскому штабу нашему помогаю. У них много всякой аппаратуры, и докторам тяжело все это на себе таскать. Некоторых игроков мы отряжаем врачам в помощь.

- А непосредственно во время игры какие, считаете, у капитана обязанности?

- Я должен контролировать темп игры и обращать внимание на то, как играют другие, чтобы чем-то им помочь, что-то подсказать. В общем, теперь я буду пристально следить не только за собой, но и за всеми остальными игроками.

- В контрольных матчах сборной в преддверии Евробаскета в Польше одним из ее лидеров и самых результативных игроков проявил себя ваш друг Сергей Моня. Связка «Хряпомоня» возвращается и становится секретным оружием Дэвида Блатта?

- Мы с Сережей живем в одном номере, и я его обязательно спрошу, как он относится к «Хряпомоне», что он думает насчет его возвращения... (Смеется.) Если серьезно, то связка у нас, конечно, есть, но нельзя сказать, что мы как-то отдельно комбинируем от остальной команды. Мы понимаем друг друга с полувзгляда, это так. Но нельзя сказать, что именно наше взаимодействие будет ключевым для сборной. Это опасно - иметь минимум комбинаций. Команда должна быть гибкой и обладать многими козырями, а не только одной или двумя «коронками». Насчет Сережи я могу сказать, что он действительно был очень хорош в контрольных матчах. Дай бог, чтобы он и в Польше так играл.

Задача - создать свой стиль

- Специалисты говорят, что главный козырь нынешней сборной России - скорость. Это так?

- Сейчас пока рано говорить что-то о козырях, о том, в какой именно баскетбол мы будем играть. Для этого нужны официальные матчи. Но я могу сказать, что мы постараемся действовать разнообразно. К счастью, наш тренер - очень гибкий специалист. Он умеет видеть лучшие качества в каждом игроке и поэтому старается играть в такой баскетбол, который полезен для всех нас. Сейчас мы постоянно работаем над новыми комбинациями, ну а как это у нас получается, покажет уже чемпионат Европы.

- Можете дать свой прогноз на предстоящий чемпионат Европы? Есть ли какие-то подводные камни, которых стоит опасаться?

- Как показывает практика, и я говорю не только о баскетболе, но и о других видах спорта, мы можем столкнуться с нестабильностью. Надо отдавать отчет в том, что у нас молодая команда, для которой характерно играть один матч на одном уровне, а другой - на другом. Но надо просто быть готовым к такой ситуации, и тогда она не станет для нас подводным камнем. Что же касается прогнозов. Никто не может знать, как сложится чемпионат Европы. Но никто из нас не хочет проигрывать и уступать. Я могу обещать, что мы будем биться в каждом матче. И вы знаете, я не удивлюсь, если мы сможем превзойти ожидания. Сейчас на нас никто не давит, нет жесткой задачи показать максимальный результат, и это помогает.

- То есть если сборная, допустим, не попадет на пьедестал, а будет просто показывать хороший баскетбол, вас это устроит?

- Да, это так. Строится команда на будущее, на олимпийский цикл. Поэтому сейчас для нас важнее всего создать боеспособный коллектив, который будет способен демонстрировать свой стиль. Свой стиль, своя игра - вот это главное, а не медали. Я буду доволен, если после турнира мы посмотрим друг другу в глаза и скажем: «Нам нечего стыдиться. Мы хорошо поработали».

Роман ОРЛОВСКИЙ Фото Сергея КУЗНЕЦОВА и Игора ХУЗБАШИЧА

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle