Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Образование

Автор: Щетинина Светлана Юрьевна

Вектор спортизации физического воспитания школьников: тенденции, проблемы, перспективы


В настоящее время спортивно ориентированное физическое воспитание выделяется среди приоритетных инновационных проектов модернизации системы физического воспитания в общеобразовательной школе, что определяется необходимостью повышения двигательной активности учащейся молодежи, обеспечения должного уровня их физической культуры, физического развития и подготовленности, улучшения показателей здоровья.

В связи с чем, наиболее существенным из противоречий в школьном образовании является несоответствие прокламируемых целей физического воспитания и физической подготовки и реальных возможностей их осуществления для каждого отдельного ученика. Так, школьное физическое воспитания провозглашает своей главной целью разностороннее развитие физических способностей учащихся, и на этой основе укрепление их здоровья. Но традиционный школьный урок в силу своих организационных и дидактических особенностей не в состоянии обеспечить учащимся нужного тренировочного эффекта и в лучшем случае может помочь в обучении отдельным видам движений. В то же время существующая в школе система внеклассного физического воспитания (спортивные секции, кружки и т.п.) настолько слаба в методическом, материально-техническом и организационном отношении, что не в состоянии самостоятельно решить эту задачу [ 1, 10 ].

Инновационная сущность организации процесса спортивно ориентированного физического воспитания и состоит в том, чтобы создать условия для преодоления противоречия несоответствия классной формы организации обучения современным требованиям к качеству и эффективности. Спортизированная концепция, основанная на использовании средств и методов спортивной подготовки в школьником физическом воспитании по механизму конверсии приемлемых элементов спортивной культуры, предложенная В.К. Бальсевичем, включает следующие организационно-методические положения: тренировочная направленность уроков физической культуры; осуществление физкультурного образования обучающихся в форме обязательных учебно-тренировочных занятий, проводимых за пределами академического расписания; объединение учащихся по интересу к виду спорта, общеразвивающей и оздоровительной физической активности в учебно-тренировочные группы без жесткой привязанности к календарному возрасту; предоставление ученикам свободы выбора вида занятий, возможности перехода из группы в группу; организацию занятий не менее трех раз в неделю; возможность кооперации нескольких общеобразовательных школ, ДЮСШ, ДЮКФП, с целью объединения потенциала материально-технической спортивной базы и педагогического коллектива.

Многолетний эксперимент по апробации спортивно ориентированной формы физического воспитания в школе № 32 г.Сургута, в которой учащиеся, начиная с пятого класса, занимались в учебно-тренировочных группах по выбору одного из десяти культивируемых в школе видов спорта, показал высокую эффективность данной технологии. Уровень тестирования физической подготовленности учащихся школы оказался значительно выше, чем у их сверстников из таких стран, как Великобритания, Испания, Словакия, Венгрия, Турция. [1,2,4,5].

Полное внедрение спортизированного физического воспитания возможно при очень хорошей спортивной базе школы, наличию заинтересованного административного и квалифицированного педагогического состава. Целесообразно использование и адаптированного варианта этой технологии. [5, 12, 13, 14]

Между тем в ряде исследований встречается дискуссия по поводу целесообразности спортизации физического воспитания школьников. Наиболее существенное возражение вызывает идея о том, что в основу методики и организации учебных занятий должна быть положена концепция тренировки [7,8]. Тренировочная направленность и сейчас остается приоритетной в системе физического воспитания в общеобразовательных учреждениях. Так, анализ учебных программ показывает, что основой учебного предмета школьной физической культуры было и остается содержание физической подготовки, которая сопрягается с преимущественным развитием природного (психосоматического) в ученике. Для большинства учителей физическая подготовка остается главной задачей физического воспитания, что снижает статус предмета «Физическая культура» в глазах учащихся, родителей, учителей-предметников [7,9].

Ранняя физкультурная специализация учащихся, заложенная в спортивно ориентированном физическом воспитании, на наш взгляд, также не совсем целесообразна, т.к. не способствует освоению учащимися в полном объеме основных разделов учебного материала по дисциплине «Физическая культура»

В связи с вышеизложенным возникает проблема поиска эффективных форм организации физического воспитания в общеобразовательной школе.

На наш взгляд, наиболее оптимальный путь ее решения - это поэтапное, начиная с начальных классов, приобщение учащихся к спортивно-оздоровительной активности с углубленной специализацией их в среднем и старшем звене. При этом обязательным условием является выполнение базового образовательного стандарта по физической культуре, включающего не только двигательный, но и образовательный компонент.

Нами разработана концептуальная модель организации физического воспитания школьников, которая направлена на поэтапное уменьшение базового и увеличение вариативного компонента спортивно-оздоровительной направленности, что достигается поэтапным сокращением урочных и увеличением внеурочно-групповых занятий по интересам детей. Данная модель позволяет реализовать здоровьесберегающие технологии на различных возрастных группах учащихся, удовлетворить потребности детей в двигательной активности. Могут быть различные подходы к организации учебно-тренировочного процесса (в зависимости от количества учебных часов по физической культуре, количества учителей и тренеров, спортивной базы школы, кооперации общеобразовательной школы и ДЮКФП и др).

Так, на протяжении уже нескольких лет на базе общеобразовательных школ Хабаровского края созданы экспериментальные площадки по апробации инновационной технологии физического воспитания школьников. Следует отметить, что в центре внимания были учащиеся северных сельских школ, как наименее социально обеспеченных в плане досуговой деятельности и организации спортивно-оздоровительной работы по сравнению с городскими школьниками.

Исследования показали возможность реализации технологии и на базе одной школы (при сплоченном коллективе физкультурников и заинтересованном административном аппарате), и при кооперации школы и ДЮКФП. Что становится взаимовыгодным как школе (повышается качество образовательного процесса, предоставляется возможность в полной мере использовать специализацию учителя физкультуры по виду спорта или оздоровительной активности), так и тренерам ДЮКФП (не надо заниматься поиском детей в спортивные группы, нет текучести контингента, предоставляется возможность отбора перспективных детей и доведения их до спортивных результатов).

Здесь следует выделить опыт МОУ СОШ № 2 п.Ванино, где при двух учителях физкультуры и слабой материально-технической базы школы, но при взаимодействии со спортивным клубом поселка, стала возможна организация в школе спортивно-оздоровительных классов, в которых третий урок физкультуры в начальной школе проводят тренеры на базе спортивного клуба по интересам детей. Это дает возможность выявить способности детей и сформировать в среднем звене специализированные классы, которые занимаются в рамках общеобразовательной школы по специальному расписанию (2 тренировки в день) и оставить спортивно-оздоровительные классы (3 урока физкультуры в неделю). Такой личностно ориентированный подход к физическому воспитанию школьников позволил не только существенно повысить интерес учащихся к урокам физкультуры, улучшить их состояние здоровья, а в специализированных группах добиться и определенных спортивных результатов, но и повысить престиж школы в глазах родителей и общественности.

Так, в 2005-2006 учебном году общий средний показатель пропущенных занятий по болезни на одного учащегося в спортивно-оздоровительных классах составил 27,4 часа, в классах, занимающихся по традиционной программе в урочное время - 70,14 часов. В параллели 7-х классов, где 7А - специализированный экспериментальный класс, а 7Б, В - контрольные, занимающиеся по традиционной программе, средний показатель пропущенных учебных занятий по болезни на одного учащегося в специализированном классе почти в 2 раза меньше, чем в контрольных (рис.1).
 

Рис.1 Средний показатель пропущенных учебных занятий по болезни на одного учащегося за 2005-2006 учебный год в 7-ых классах

За три года внедрения технологии в школе пропуски учебных занятий по болезни сократились на 5032 часа, средний показатель пропущенных занятий по болезни на одного учащегося (относительно 2002-2003 уч.года) уменьшился на 12,3 % (рис.2).

Рис.2 Средний показатель пропущенных учебных занятий по болезни на одного учащегося

В школе подготовлено 46 разрядников по видам спорта: плавание, футбол, лыжные гонки, хоккей, бокс, волейбол, баскетбол, тяжелая атлетика, настольный теннис, шахматы. Из них 11 учащихся имеют III взрослый разряд, 19 - II-взрослый, 14 - I взрослый, 2 учащихся - кандидаты в мастера спорта (по тяжелой атлетике и боксу). Учащиеся выступают на районных, краевых и российских соревнованиях.

Необходимо, однако, подчеркнуть, что основная направленность реализуемой нами концепции все же не спортивная, а именно оздоровительная, так как основная функция школы - это формирование здорового образа жизни. За специальную физическую подготовку и спортивные результаты отвечают ДЮСШ, ДЮКФП. Спортивно-оздоровительная направленность используется нами как основа для привлечения учащихся к урокам физической культуры, формирования у них потребности в систематических занятиях физическими упражнениями.

Интересно отметить, что в ряде школ учащиеся, родители и администрация были заинтересованы в организации учебного процесса по инновационной технологии, но сами учителя физической культуры не проявляли должного интереса, в связи с чем, естественно, такая организация не была введена в учебный процесс. Нежелание подобных реорганизаций в школьном физическом воспитании аргументируется учителями физической культуры тем, что учащиеся не будут ходить на уроки физкультуры, вынесенные во внеурочное время; возникнут неудобства для учителей в связи с разрывным рабочим днем (занятия до и после обеда) и более продолжительным рабочим временем во второй половине дня.

Что же касается пропуска некоторыми учащимися уроков физкультуры, вынесенных во внеурочное время, то мы действительно столкнулись с такой проблемой, когда стали внедрять спортивно-оздоровительную технологию сразу в более старших возрастных группах (8-9, 10-11 классах). Проблема посещаемости и успеваемости по физической культуре является злободневной для многих школ.

В то же время учащиеся специализированных классов п.Ванино, включенных в спортивно-оздоровительную деятельность с начальной школы, сохраняют заинтересованность в избранном виде спорта: никто не прекратил занятия и ,естественно, не возникают проблемы с их посещаемостью.

Резюмируя вышесказанное, следует отметить, что спортизированная концепция является одной из основополагающих в физическом воспитании школьников. При различных организационных формах ее внедрения, безусловно наибольшую эффективность возможно получить при поэтапном привлечении учащихся к спортивно-оздоровительной деятельности с начальных классов. При этом необходимо найти оптимальное соотношение между базовым и вариативным, образовательным и двигательным компонентами. Для успешной реализации инновационных технологий нужен также «новый» учитель физической культуры: компетентный в своей области и с гуманистическим мировоззрением.

Следует также подчеркнуть необходимость диверсификации физкультурного образования в общеобразовательной школе, возможность выбора учащимися и их родителями образовательной траектории, удовлетворяющей потребности занимающихся.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Бальсевич В.К. Онтокинезиология человека.-М.: Теория и практика физ.культуры, 2000.-274 с.
  2. Бальсевич В.К., Лубышева Л.И. Спортивно ориентированное физическое воспитание: образовательный и социальный аспекты//Теория и практика физ.культуры.-2003.-№ 5.-С.19-22.
  3. Вишневский В.А. Особенности поведения школьников, обучающихся в образовательных учреждениях различного типа, связанного со здоровь-ем//Физ.культура: воспитание, образование, тренировка.-2003.-№ 1:Спец.выпуск.-С.47-52.
  4. Инновационная образовательная технология спортизированного физического воспитания обучающихся в общеобразовательной школе/Под ред.Л.Н.Прогонюка.-Сургут: Дефис, 2001.-212 с.
  5. Лубышев И.А. Олимпийская культура в спортизированном физическом воспитании//Физ.культура: воспитание, образование, тренировка.-2004.-№ 3.-С.47-49.
  6. Лукьяненко В.П. Современное состояние и концепция реформирования системы общего образования в области физической культуры [Текст]: мо-нография/В.П.Лукьяненко.-М.: Советский спорт, 2005.-256 с.
  7. Лукьяненко В.П. Состояние и перспективы совершенствования физического воспитания школьников в свете современных концептуальных под-ходов//Физ.культура: воспитание, образование, тренировка.-1999.-№ 1-2.-С.18-25.
  8. Лях В.И., Мейксон Г.Б. Воспитание, а не только физическая подго-товка//Физическая культура в школе.-1991.-№ 1.-С.11.
  9. Матвеев А.П. Теоретико-методологические основы формирования учебного предмета "Физическая культура" в общеобразовательной школе: Дис. в виде научного доклада ...д-ра пед.наук.-М., 1997.-70 с.
  10. Прогонюк Л.Н. Управление развитием инновационных процессов в общеобразовательной школе (на примере физического воспитания).-Автореф.дис. .канд.пед.наук.-М, 1998.-23 с.
  11. Салов В.Ю. Теоретические и методические основы формирования здорового образа жизни учащейся молодежи средствами физической культу-ры.-Автореф.дис. ...д-ра.пед.наук.-СПб, 2001.-55 с.
  12. Фонарев Д.В. Использование инновационной технологии спортивно ориентированного физического воспитания в средних образовательных учреждениях: Учеб.пособие.-Чайковский: ЧГИФК, 2003.-71 с.
  13. Хромин Е.В. Учебно-тренировочная специализация физкультурного образования старших школьников.-Автореф.дис. .канд.пед.наук.-Омск, 1998.-23 с.
  14. Чашевая Л.Г. Учебно-тренировочные группы как организационная форма физкультурных занятий в 5-6 классах обеобразовательной школы (на примере волейбола).-Автореф.дис. .канд.пед.наук.-Омск, 1999.-23 с.
  15. Чедов К.Е. Спортизированное физическое воспитание в контексте подготовки олимпийского резерва//Физ.культура: воспитание, образование, тренировка.-2004.-№ 3.-С.45-46.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle