Огонь в глазах
Нынешние подростки борьбу не жалуют: тяжело. А Вячеслав Урманчеев – тренер клуба – пришел в секцию в четырнадцать и прикипел к самбо на всю жизнь. В сборной МИФИ терзал динамовцев и армейцев. Инженерно-физический – контора серьезная, совмещать учебу с тренировками было непросто: иной раз только в обед в борцовский зал зайти удавалось. Из-за травмы рано ушел с ковра, сейчас – главный инженер предприятия. «Спорт – для души, – размышляет Вячеслав, – я отдыхаю с ребятами. Придешь в зал, и все проблемы остаются снаружи. Поорешь, покувыркаешься, что-то покажешь...»
Вячеслав говорит, что готов заниматься с борцами любого возраста. Но... «В глазах должен быть огонь. Понуждать не буду, я тренер демократичного характера. Из-под палки работать не заставляю. Я не могу научить, только помочь научиться».
Первый тренер
Как-то в разговоре с заслуженным тренером России Константином Тиновицким я привел наблюдение Глориозова, что, мол, у нас на одного заслуженного мастера спорта приходится по три заслуженных тренера. Не «дутые» ли это звания? «А ты знаешь, сколько времени и сил нужно, чтобы воспитать чемпиона? – Константину ирония не понравилась. – Тренер ведь не просто приемы показывает. Он и подкармливает, и лечит, и в институт устраивает. У меня, например, чтобы стипендию спортсмену выбить, бездна сил и времени уходит. Считаю, “заслуженных” надо обязательно давать первым тренерам. Ведь именно они формируют борца».
Я согласился с Константином еще и потому, что с перспективными борцами, сборниками, работают единицы, а со школьниками – тысячи тренеров. И оценивать их вклад в развитие самбо по количеству чемпионов неправильно. В эту формулу не вписаны ни их педагогические находки, ни благодарность родителей за здоровье и увлеченность детей. Для них следовало бы учредить особую награду. Знак «Первый тренер». Или просто – «Первый». И чтобы ценилась она выше всех заслуженных и международных, как раньше солдатский «георгий» ставился выше чиновничьих «владимира» да «анны».
.jpg)
Эффект приобщения
«Самбо-81» работает больше четверти века. Чемпионами не хвастается. А в командных детско-юношеских соревнованиях были победы, на знаменитой «Пионерке» становились третьими. Главное другое
– за эти годы десятки тысяч школьников Орехово-Борисово приобщились к самбо. Сейчас в основном приводят дошкольников шести-семи лет – этот толстый, тот рохля... «Рановато, – считает тренер Вячеслав Урманчеев, – самбо – тяжелый вид спорта. Но берем, жалко уступать ребят карате и ушу. Оптимальный возраст для начала тренировок – восемь-девять лет». Часто бывает так: занимаются подростки до пятнадцати, затем, когда появляются другие интересы, да и учеба начинает занимать больше времени, отходят от самбо. А в двадцать пять снова возвращаются на ковер. В клубе «Самбо-81» две взрослые группы. В них самбисты, новички и смежники: рукопашники, каратисты. Ударники часто приходят научиться бросковой технике. Всего вместе с детьми больше ста человек у трех тренеров. А было время, когда в клубе занималось до 800 человек. «Только у меня, – вспоминает Урманчеев, – в трех группах было 107 борцов».
.jpg)
Первенство ДЭЗов
В начале 80-х Орехово было типичным спальным районом: ни бассейнов, ни катков, ни футбольных площадок... Когда открылся клуб самбо, школьники хлынули туда. Идея клуба по месту жительства родилась у руководителя отделения самбо МИФИ Юрия Бурлакова. Юрия Семеновича в институте «мотоциклистом» звали
– он был мастером спорта по мотоциклетному спорту и только КМС по самбо. Бурлаков пробил помещения, достал оборудование. Прямо в холлах постелил маты и начал занятия. Тренерами стали члены сборной МИФИ по самбо и преподаватели. Представляете, в ДЭЗ-6, например, со школьниками занимались чемпионы СССР Новиков и Романовский. Меньше чем через год он провел соревнование между командами четырех ДЭЗов. В памятном альбоме на фотографиях все ребята в куртках, борцовках или чешках, судьи в форме. Умел Бурлаков прийти к руководителю и добиться, чего хотел. Сейчас таких называют менеджер, тогда – организатор.
Тем временем началась перестройка. «Какие только виды организации не прошло “Самбо-81”, – вспоминает Урманчеев.
– У нас были и патент, и разрешение, и свидетельство, и сертификат». С 1995 года клуб стал муниципальным. Из помещений сохранили только здание бывшего ДЭЗ-20, где до последнего тренировал сам Бурлаков. Остались здесь и тренеры первого призыва: «сборники» МИФИ Сергей Ромченко и Вячеслав Урманчеев. Создатель клуба умер в 2004 году. Уже год здесь работает воспитанник клуба Сергей Пучков. Ребят каждую неделю на соревнования возит, в РГУФК второе образование получает.