Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Июня 2017 Газета "Алтайский спорт № 20(799)"

Виды спорта: Мини-футбол

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Дворянкин Виталий

Василий Мирошниченко: Строю сейчас пирамиду

Василий Мирошниченко (фото Евгения Налимова)

Василий Мирошниченко (фото Евгения Налимова)

Воспитанник родинского футбола Василий Мирошниченко хорошо известен алтайским болельщикам со стажем по игре в большой футбол за барнаульские команды мастеров «Политехник» и «Динамо», рубцовское «Торпедо», назаровскую «Викторию». Но по настоящему он нашел себя уже по окончании карьеры профессионального футболиста - в мини-футболе, где является одним из самых авторитетных в крае специалистов. В минувшем спортивном сезоне руководимая им команда «ПрофЭнерджи» была единственной, представлявшей Алтайский край в Ассоциации мини-футбола России

- Василий Васильевич, сезон был дебютным для «ПрофЭнерджи» в любительском первенстве страны по мини-футболу. Расскажите об этих соревнованиях и их участниках.

- Мы играли в западной группе зоны «Сибирь». Год назад она была создана по инициативе кемеровчан и новосибирцев, где мини-футбол - очень развитый вид спорта, в Новосибирске даже есть профессиональная команда «Сибиряк», выступающая в Суперлиге.

В этом сезоне, длившемся с декабря по апрель, в зональном турнире принимали участие девять команд: четыре из Новосибирска, две из Кемеровской области, одна из Красноярска, одна из Томска и наша. К сожалению, закончили соревнования только восемь. Молодежка новосибирского «Сибиряка» попробовала играть сразу на двух фронтах, но в итоге отыграла у нас 50 процентов матчей и снялась с соревнований.

- Вы упомянули новосибирский «Сибиряк», который выступает в Суперлиге чемпионата России, а еще какие-либо профессиональные мини-футбольные команды есть за Уралом?

- Нет. Только любительские. Кстати, в прошлом сезоне в нашей зоне «Сибирь» играли сразу три команды из Алтайского края - «Омега», «КамАЗ» и «Алейск», но по финансовым причинам они от турнира отказались. Все команды финансируются за счет частных средств, поэтому состав зоны довольно текучий. Сегодня в кармане спонсора густо, а завтра - пусто.

- Вы заняли четвертое место - довольно удачно для дебюта. А кто первые три?

- Новосибирская «Магистраль», «Перекресток Ойл» из Кемерова, прошлогодний победитель, и еще одна новосибирская команда - «Реклама Онлайн».

- Ну с новосибирцами все понятно: у них профессиональная команда, под нее есть своя мини-футбольная ДЮСШ. А в чем сила кемеровчан?

- В Кемеровской области в большом футболе сейчас нет ни одной профессиональной команды, а еще недавно было три. Но игроки с профессиональной подготовкой остались. Кто-то продолжает играть в футбол на любительском уровне, а кто-то сосредоточился на «минике». У них очень мощная мини-футбольная команда, мы проиграли им две игры.

Собственно, что я ожидал от турнира, то и произошло. Команды из Новосибирска и Кемерова оказались посильнее. Кемеровчане провалили старт, неудачно сыграв домашний тур. Но спады по ходу турнира случались у всех. Той же «Магистрали» очень тяжело давались очки в конце первенства. А вообще мне очень нравится, как построена работа в этой команде. Мы им дважды уступили: 2:3 в Новосибирске и 3:4 - дома. Благодаря новосибирцам я в этом году все-таки начал отрабатывать новую схему, которую долго не решался применять в обороне. Игры с «Магистралью» показали, как нам не хватает тактической выучки. Ведем, к примеру, 3:0, новосибирцы берут тайм-аут, меняют тактику, и моя команда вдруг начинает плыть: не знает, как бороться с их перестроениями. И 3:0 быстро превращаются в 3:3.

Мини-футбол мне иногда шахматы напоминает.

- Где в Барнауле проходили игры первенства России?

- Мы играли в спортзале спортклуба «Коммунальщик», а один тур провели в спорткомплексе «Победе». Последний зал подходит нам идеально, там прекрасные условия для мини-футбола. Моя мечта - играть серьезные турниры именно в «Победе». Но там играют еще «АлтайБаскет» и «Университет»... В «Победе» можно было бы провести расширенный тур - с участием большинства команд, а не так, как играли нынче: когда соперниками по туру были лишь два коллектива. И болельщикам стало бы интереснее. Кстати, нам все соперники завидуют: в Барнауле всегда есть зрители, а приедешь в Кемерово, там 10-15 человек на трибунах - ощущение, что играем сами для себя. Я говорил об этом организаторам: надо больше работать над имиджем турнира.

- А что за ребята играют в вашей команде?

- Почти все они воспитанники краевого футбола. Лидеры команды по игре и по духу - это Дмитрий Ропельт и Антон Голованков, оба в свое время привлекались в барнаульское «Динамо», но в большом футболе у них по разным причинам не сложилось. Когда у этих ребят не идет игра - нам приходится тяжко. Регулярно выходили в составе «ПрофЭнерджи» Никита Новокшенов, Сергей Дружинин, Максим Татаринцев, Сергей Дорожкин, Александр Барсуков, Сергей Ропельт, Денис Долгих, Константин Малютин, Антон Васильев, Евгений Бескишкин. Алексей Еремкин помогал мне как тренер по вратарям.

- Удивляет, что в чемпионате Алтайской краевой ассоциации мини-футбола «ПрофЭнерджи» финишировала только шестой.

- Политика клуба - не привлекать в команду профессиональных футболистов, хотя это в чемпионате краевой ассоциации разрешено и другие этим активно пользуются, когда профессионалы из большого футбола зимой находятся в отпуске. Мы не идем на такой шаг принципиально, так как в первенстве России не имеем право заявить профессионалов. Я не хочу оправдываться, но на результате нашей команды в краевых соревнованиях сказалась еще и усталость наших футболистов и связанные с ней травмы. Хотя мини-футбол больше зимний вид спорта, краевой ассоциацией организовывается и летний чемпионат Я говорил, что не стоит нам в нем участвовать. Играть в мини-футбол круглый год тяжело психологически. Раньше, поиграв летом в большой футбол, парни с удовольствием заходили в зал и переключались на «миник», а сейчас у них нет прежней свежести. В большой футбол они все равно играют, а тут еще параллельно и в мини-футбольном первенстве надо участвовать. Плюс в краевой ассоциации мини-футбола заявка подается на календарный год, и дозаявить свежих игроков нет возможности.

- А сами выходите на поле?

- В «ПрофЭнерджи» - нет Мне все-таки 47 лет, уровню игры ведущих команд уже не соответствую. В чемпионате краевой ассоциации мини-футбола я выступаю за команду «Алтайская энергетическая компания», играющую в четвертой лиге. А вот в чемпионате города Барнаула в этом году в составе команды АлтГПУ даже стал чемпионом.

- Вы ведь тренируете не только «ПрофЭнерджи», но и студенческую команду Алтайского педуниверситета?

- «ПрофЭнерджи» спонсирует группа компаний «Энергия». Когда мы обсуждали с ее руководителем - Дмитрием Александровичем Махныткиным, как развиваться футбольной команде, то пришли к единому мнению - нужна определенная пирамида: вверху главная команда, под ней молодежная, в основании - детская. Студенческая команда АлтГПУ - это наш ближайший резерв. В этом году она стала серебряным призером среди вузов Сибирского федерального округа и заняла седьмое место из двенадцати во всероссийском финале. В прошлом году я начал еще и набор детей в мини-футбольный клуб «Антарес», который зарегистрирован как общественная организация. Это первые шаги, у меня есть детсадовская группа и группа из школьников 3-6-х классов. Много времени сейчас уходит на популяризацию. Мы пытаемся донести до горожан какую-то информацию о своем клубе: участвуем в турнирах, сами их организовываем.

- Это очень важные первые шаги. Я разговаривал с компетентными в этой области людьми, они говорят, что если серьезно развивать мини-футбол, то нужна специализированная спортшкола или хотя бы отделение в ДЮСШ.

- Есть такая акция в городе «Дворовый инструктор». Чтобы набрать детей, я прошлым летом решил в ней поучаствовать. Нашел площадку в школе № 1 по улице Короленко, 13. Это центр города, но спортивных секций в этом районе за проспектом Комсомольским нет. Договорился с директором на школьном травяном газоне организовать занятия детей мини-футболом. Мне с удовольствием пошли навстречу. Я обошел окрестные школы и садики, пригласил мальчишек. Благодаря дружеским связям игрока «ПрофЭнерджи» Александра Барсукова с нашим земляком Александром Ерохиным, мы пригласили футболиста сборной России для встречи с детьми из нашего клуба «Антарес». Мальчишки были счастливы, родители - тоже. Осенью мы перешли с улицы в школьный спортзал. Отличное помещение, в июле его капитально отремонтировали: новый пол, хорошее освещение. Условия для занятий прекрасные. Дирекция выделяет мне для тренировок любое удобное время.

- Говорят, что футбол и мини-футбол - это совершенно разные виды спорта. И человек из большого футбола не всегда может себя проявить в «минике»?

- Это так. К тому же требуется определенная перестройка при резком переходе от одного к другому. Помню, в один из первых чемпионатов города по мини-футболу в начале 2000-х годов соперником моей команды (тогда это была «Динамо-УВО», специализировавшаяся в любительском футболе на «минике»), был «Полимер», усиленный в зимнее время профессиональными футболистами, приехавшими домой в отпуск из иногородних команд, - Сергеем Зеленовым, Андреем Силютиным, Сергеем Агеевым…

После первого тайма мы выигрывали у лидера городского футбола со счетом 7:0. Ко мне судья в перерыве подходит и говорит: «Ничего не понимаю. Как так? Там же игроки по мастерству на голову выше!». Но в мини-футболе своя специфика: и мяч меньше, и отскок у него другой, а кроме того, очень важны тактические приемы и сыгранность именно на маленькой площадке.

- А мини-футбол и футзал между собой отличаются?

- Сейчас это один вид спорта: пишут «мини-футбол», а в скобках - «фут-зал». Они были разными видами спорта в девяностых годах. В футзале практически не было контактной борьбы, а в его судействе присутствовало много субъективизма. Сейчас правила привели к единому знаменателю. Стало больше мужской борьбы, допускаются подкаты, которые совсем недавно запрещались.

- Какими качествами должен обладать идеальный для мини-футбола игрок?

- Раньше у меня было мнение, что это должен быть обязательно техничный, резкий игрок невысокого роста. Такой, как Виктор Викторович Штерц - директор барнаульской футбольной школы «Динамо». Я помню свое удивление, когда впервые посмотрел игры профессиональных команд по мини-футболу. Новосибирский «Сибиряк» играл с командой из Липецка. В составе гостей играли в моем понимании нескладные для «миника» футболисты - высокие, не очень резкие. Но они выиграли 4:1. Длинноногие, эти ребята, перехватив мяч, быстро убегали в контратаку. Все мини-футбольные команды играют от обороны. И быстрая контратака - главное орудие. Но, конечно, ценится и резкость, и умение обыграть соперника один в один.

- Как бы вы прорекламировали для детей и их родителей свой вид спорта: чем он хорош?

- В мини-футболе маленькая площадка и большие ворота - дети забивают много голов. А это радость, положительные эмоции. Мини-футбол вообще развивает любовь к игре с мячом. Благодаря мини-футболу сейчас можно найти хорошую работу. И совсем не в качестве профессионального футболиста. Пусть не быстрыми темпами, но в нашей стране восстанавливается практика отраслевых спартакиад и других корпоративных соревнований, как это было в советские времена. Как правило, в их программу включается не большой футбол, а мини-футбол, так как гораздо легче организовать команду из пяти футболистов, нежели из одиннадцати. Знаю, что руководители многих фирм и даже государственных организаций с удовольствием принимают на работу сотрудников, которые хорошо играют в мини-футбол.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle