Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

06 Декабря 2010 Журнал "Мир дзюдо"

Виды спорта: Дзюдо, Общеспортивная тематика

Рубрики: Персоны

Автор: Майорова Марина

Василий Анисимов: Сохранить и приумножить!

Василий Анисимов: Сохранить и приумножить!

Василий Анисимов: Сохранить и приумножить!

Какие задачи стоят перед перед Федерацией дзюдо России? Какие направления в российском дзюдо требуют особого внимания? Как идёт подготовка спортсменов к Олимпиаде-2012 в Лондоне? На эти и другие актуальные вопросы ответил президент Федерации дзюдо России Василий Анисимов.

- Василий Васильевич, какие задачи вы ставите в качестве руководителя столь крупной общероссийской организации, как Федерация дзюдо России?

- Приоритетными для нас являются две задачи, первая из которых - сохранение богатых традиций отечественного дзюдо, опыта и знаний, специалистов и спортсменов, достигших высокого уровня мастерства и продолжающих совершенствоваться. И вторая задача — приумножение успехов, знаний, числа клубов, спортивных секций и школ, центров дзюдо и увеличение количества занимающихся, поклонников «гибкого пути», членов большой семьи дзюдо.

- Планируете ли вы что-либо менять в структуре, принципах работы Федерации?

- Федерация — это живая структура, изменения в ней происходят постоянно. К примеру, недавно у Федерации появился директор по развитию дзюдо в регионах, который будет заниматься региональной политикой ФДР. Особого внимания требует развитие детского и юношеского дзюдо. Уже сегодня надо думать о тех, кто через 8-10 лет придет в главную команду на смену нынешним лидерам.

- Вы можете выделить регионы России, в которых дзюдо развивается особенно интенсивно?

- В команде России собраны представители разных регионов. Центры дзюдо, крупные и не очень, работают по всей территории страны. Если говорить о наиболее успешных, то это, конечно, Челябинск, КБР, Тюмень, Краснодарский край, Рязань, Алтайский край, Дагестан, Ингушетия, Самара, Санкт-Петербург, Москва и Московская область, Брянск, Тверь и другие. Во многих городах сегодня идет строительство новых больших центров дзюдо, например, в Оренбурге.

- Какие направления развития дзюдо в России, на ваш взгляд, приоритетны и почему? Уделяется ли должное внимание детскому и юношескому спорту?

- Известный лозунг «Дети — наше будущее» никогда не потеряет для нас своей актуальности. Из увлеченных детей, получивших знания и навыки на тренировках с профессиональными наставниками, вырастут большие чемпионы и просто здоровые молодые люди. Столь же важны для нас ветеранское движение и дзюдо для инвалидов. Мастерам спорт помогает сохранять прекрасную физическую форму, поддерживать интерес к активному образу жизни. Людей с ограниченными возможностями дзюдо поддерживает морально, помогая физически адаптироваться к обычной жизни, преодолевать психологические комплексы, развивает моторику и реакцию.

Именно в детском спорте закладываются будущие победы России. К сожалению, уже не одно поколение было упущено в этом плане.. Руководители страны делают всё, чтобы исправить сложившуюся ситуацию. Однако этого мало, нам всем необходимо объединить усилия в этом направлении! Государство при активной поддержке бизнеса должно реализовывать масштабные спортивные программы по развитию детей и подростков.

Со времён СССР мы не любим слово «пропаганда». Но я употребляю его специально. Необходима именно государственная пропаганда здоровья! Нужно стараться так воспитывать наших детей, чтобы они стремились к духовному и физическому совершенству. Несмотря на все те меры, которые предпринимаются сейчас, предстоит сделать ещё очень и очень многое. Например, были внесены существенные ограничения в рекламу алкоголя на телевидении, но наши дети продолжают видеть ее на уличных рекламных щитах и в журналах.

Мы привыкли говорить о государственно-частном партнёрстве в сфере экономики. Предлагаю расширить эту тему и рассмотреть её в контексте конструктивного взаимодействия бизнеса и власти с целью оздоровления нации. Это колоссально сложная задача, и чтобы в корне изменить ситуацию в нашей стране, все федерации российского спорта должны работать вместе.

- Василий Васильевич, спорт высших достижений традиционно вызывает пристальное внимание со стороны любителей дзюдо всех возрастов, прессы. 0лимпиада-2012 в Лондоне не за горами. Как россияне готовятся к главному старту четырехлетия?

- Отечественная сборная ведёт круглогодичную подготовку на базах в России, выезжает за границу и участвует в международных турнирах и тренировочных лагерях по всему миру. В 2011 году команда продолжит работать в таком же режиме, будет выступать разными составами на всех этапах Кубка мира, Гран-при и Больших шлемах и на официальных состязаниях — чемпионатах Европы и мира. Тренировочные сборы основная команда проведёт совместно с молодёжной (до 23 лет) на базах в Адлере, Анапе, Челябинске, Оренбурге и Кисловодске.

- Какое событие-мероприятие, связанное с дзюдо, вам особенно запомнилось в 2010 году?

- В дзюдо очень насыщенный календарь, и потому сложно выделить какое-то одно событие. Памятен чемпионат Европы в Австрии, который стал важным не только со спортивной точки зрения, когда у России появились два новых чемпиона, но и с политической — в течение двух дней за борьбой с трибуны наблюдал российский премьер Владимир Путин. Интересным был чемпионат мира на родине дзюдо в Японии и турниры Большого шлема в Париже и Москве. Могу отметить и первый в истории чемпионат Европы по дзюдо среди полиции и армии, который состоялся весной в российской столице.

- Вы посещаете турниры по дзюдо разного уровня. Подход к организации мероприятий в России и мире чем-то отличается?

- В деле организации и проведения соревнований в России мы всегда стараемся использовать лучшее из мирового опыта. Федерация работает в тесном контакте с Европейским союзом дзюдо и Международной федерацией дзюдо и потому всегда и во всём старается придерживаться мировых стандартов качества. Наши турниры — Большой шлем в Москве, кубки Европы в Твери, Санкт-Петербурге и Оренбурге — всегда получали самые высокие оценки иностранных специалистов. Уверен, что и организованный в Чебоксарах в ноябре 2010 года клубный чемпионат Европы, Абсолютный чемпионат мира в Тюмени-2011 и личный чемпионат Старого света в Челябинске-2012 поддержат статус ФДР как высококлассного организатора крупнейших соревнований.

- Наряду со спортом высших достижений России есть чем гордиться в клубном движении, дзюдо среди юношей, юниоров, молодежи, ветеранов. Насколько значимы данные направления?

- Сильные позиции юношеского, юниорского, молодёжного, взрослого, клубного и ветеранского дзюдо вместе и создают многогранную, сплоченную и сильную команду России, поднимают престиж нашей страны на международной арене, дают повод для гордости всем отечественным поклонникам спорта. Особенно важны для нас успехи юношеских и юниорских сборных — они вселяют надежду в успешное будущее отечественного дзюдо.

- Есть ли у вас любимые весовые категории, дзюдоисты, за которыми вы наблюдаете с особым интересом?

- В российской сборной собраны лучшие спортсмены страны. В каждом весе у нас есть талантливые, перспективные, техничные борцы, которые на всех турнирах демонстрируют прекрасное дзюдо. У нас хорошая и ровная команда, и каждый в ней достоин внимания.

- На решении каких вопросов Федерация сфокусируется в 2011 году?

- В предолимпийский год на первый план в работе спортивной федерации выходит подготовка к главному старту четырёхлетия — Олимпийским играм. Федерация дзюдо России в 2011 году будет заниматься решением вопросов подготовки к Лондону-2012, не забывая тем не менее уделять должное внимание другим направлениям работы, в первую очередь — детскому дзюдо.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle