Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Воскобойник Алексей

«Вар» с «человеческим лицом»

«Арсенал» – «Урал». Когда Резиуан Мирзов сравнял счет в матче (на фото), казалось, хозяева дожмут гостей, однако у них не получилось (фото ФК «Арсенал»)

«Арсенал» – «Урал». Когда Резиуан Мирзов сравнял счет в матче (на фото), казалось, хозяева дожмут гостей, однако у них не получилось (фото ФК «Арсенал»)

В ответных полуфинальных матчах Кубка России, как и в первых, была применена новомодная система видеопомощи арбитрам в поле - «ВАР». Сказать, что она помогла или помешала объективному рассмотрению спорных эпизодов, значит, ничего не сказать.

По первым впечатлениям, в нашей стране от внедрения этого технического новшества пока мало толку. Месяц назад видеоконтроль несколько расслабил судей, и они допустили парочку элементарных ошибок, которые лишь с помощью «ВАР» были устранены. Сейчас же, пожалуй, справедливо был отменен ранний гол «Ростова», хотя предъявлять претензии к боковому арбитру не стоит, поскольку офсайд у Алексея Ионова оказался «на тоненького» и рассмотреть его в динамике атаки было непросто.

Что же касается матча «Арсенал» - «Урал», то в данном случае «ВАР» оказался с «человеческим лицом». Дважды ответственный по изучению спорных игровых эпизодов по монитору Виталий Мешков обращал внимание главного арбитра матча Сергея Карасева на пропущенные последним нарушения, и дважды тот сам изучал видеоповторы, после чего принимал самые жесткие для футболистов решения. В первом случае после скидки головой мяча уральским румыном Эриком Бикфалви в штрафной соперника футбольный снаряд задел отставленную руку выпрыгнувшего рядом защитника «канониров» Максима Беляева (трудно себе представить, что такой прыжок можно совершить с прижатыми к бокам руками), и Карасев назначил в ворота хозяев пенальти. А через 10 минут в единоборстве между своей штрафной и центральной линией поля тот же Бикфалви наступил на ногу Зелимхану Бакаеву и после тщательного изучения арбитром встречи этого эпизода получил от него прямую красную карточку.

Оба решения Карасева показались слишком жесткими, и оба реально повлияли на ход событий в матче. После пропущенного с пенальти гола «Арсенал» практически потерял шансы на выход в финал, ведь для этого ему нужно было забивать уже 4 гола в ворота цепкого в обороне соперника. А из-за удаления Бикфалви имевший до этого эпизода преимущество «Урал» вынужден был около часа отбиваться. В общем, игра сломалась, а вопросы к самому раскрученному российскому арбитру остались. Правильно ли он поступил?..

Арсенал - Урал 2:2 (0:2)

Голы: Бикфалви, 1 (0:1), Эль-Кабир, 24 (0:2), Ароян, 58 в свои ворота (1:2), Мирзов, 67 (2:2).

Нереализованный пенальти: Эль-Кабир, 24 (вратарь).

«Арсенал» (Тула): Нигматуллин, В.Альварес, М.Беляев, Бакари Коне (Аджоев, 74), К.Комбаров, Мирзов, Костадинов, Горбатенко, Ткачев, З.Бакаев, Лесовой. Запасные: Левашов, Шамов, М.Володько, Хагуш, А.Денисов, Берхамов, Ивакин, Ожегович.

«Урал» (Екатеринбург): Годзюр, Меркулов, Р.Емельянов, Ароян, Кулаков, Эль-Кабир, Егорычев (Бавин, 78), Фидлер (Брызгалов, 90+1), Бикфалви, Араторе (Ильин, 46), П.Погребняк. Запасные: Баклов, Динга, Балажиц, Данцев, Жигулев, Катрич, Панюков.

Предупреждения: М.Беляев, 23, Горбатенко, 45+4, Араторе, 45+5, Р.Емельянов, 62, В.Альварес, 90+3.

Удаление: Бикфалви, 34.

Судья в поле: Карасев (Москва).

Судьи «ВАР»: Мешков (Дмитров), Сухой (Люберцы).

Удары (в створ): 21(11) - 12(6).

Угловые: 7 - 8.

Голевые моменты: 4 - 3.

15 мая. Тула. Стадион «Арсенал». 17 градусов. 12 850 зрителей (вмещает 20 048).

Первый матч - 0:1.

Гости, имевшие в запасе минимальную победу на своем поле, сразу же ошеломили гостей. Уже на 1-й минуте они забили гол. С паса Павла Погребняка Эрик Бикфалви под острым углом «пробил» голкипера хозяев Артура Нигматуллина. Попал ему аккурат в «домик». Это был вратарский гол, и он выбил из колеи партнеров Нигматуллина по команде. Ведь теперь им для выхода в финал нужно было забивать уже 3 безответных мяча.

«Безответных» не получилось. Поймавшие кураж уральцы наседали на ворота деморализованных туляков. Пару раз хозяев выручил набедокуривший в дебюте встречи Нигматуллин. Но в середине первого тайма случился тот эпизод, который мы описали выше - в ворота «Арсенала» был назначен далеко не бесспорный 11-метровый. И ведь Нигматуллин вновь едва не выручил своих партнеров. Удар Эль-Кабира с «точки» он парировал. Но мяч от его перчаток угодил в штангу, и поспевший на добивание марокканец повторным ударом всё же переправил его в сетку. И «Арсеналу» требовалось забивать уже 4 мяча...

Как ни странно, именно после второго гола «канониры» пришли в себя и вскоре перехватили инициативу. А тут еще «ВАР» (или Карасев?) пришел им на помощь. Случился 3-й эпизод с участием Бикфалви, в котором румынский хавбек не отличился, а провинился. Заслужил ли он карточку за фол против Бакаева? Безусловно. Но, скорее, всё же желтую, а не красную. Так как не было в его действиях повышенной агрессии. Президента «Урала» Григория Иванова, кстати, спросили после матча, опротестует ли клуб это удаление, поскольку из-за него футболист не сможет сыграть в финале. «Да, конечно, - ответил тот. - Отправим Эрика в Москву, и он пойдет на КДК. Не дают такие удаления! Если хотим смотреть хороший финал, то должны в нем играть сильнейшие. Бикфалви украшает наш футбол, он настоящая звезда. Ладно бы, Эрик сломал кого. А ведь не было же этого, даже в мыслях...»

С 34-й минуты преимущество «Арсенала» стало угрожающим для «Урала». Гости отбивались как могли, почти не помышляя о собственных атаках. Но все равно пропустили 2 гола. Сначала после прострела Лесового срезал мяч в свои ворота защитник «Урала» Вараздат Ароян, а затем великолепное индивидуальное мастерство продемонстрировал Резиуан Мирзов, метко под углом пробивший дальний нижний угол.

Окрыленные хозяева остаток матча провели в беспрерывных атаках, создали несколько острейших моментов, однако повторить недавние лигочемпионские подвиги английских «Ливерпуля» и «Тоттенхэма», то бишь забить еще 2 спасительных мяча, так и не сумели.

Главный тренер «Урала» Дмитрий ПАРФЕНОВ: - В первые 20 минут можно было заканчивать игру, настолько велико было наше преимущество. Но потом произошло удаление Бикфалви. И мы попали в тяжелейшую ситуацию. Непросто ведь играть вдесятером больше тайма. Тем более, когда матч такой боевой, кубковый. Но мы дотерпели. И вышли-таки в финал, чему я, конечно, рад. Эта победа, прежде всего, для болельщиков. Город ждал выхода в финал. Да и я горд за ребят, за команду.

- Вы второй год подряд выходите в финал - сначала с «Тосно», теперь с «Уралом». Эмоции сравнимы?

- Они одинаковые, поверьте. Говорить, что что-то произошло незаслуженно, точно нельзя. Пойдите, скажите это игрокам. Думаю, всё закономерно. Кубок тем и интересен, что это короткое противостояние, и нужно быть готовым в конкретный момент решить задачу.

- У вас есть силы на оставшиеся матча сезона? Или всё внимание теперь Кубку?

- Хочется порадоваться именно сейчас. Завтра у нас выходной, прилетим только под утро. Соберемся, посмотрим, кто живой и не живой, будем принимать решение. Для этого и есть обойма, вся заявка. Как я футболистам говорил, наиграются все, когда придет время. Вопрос в том, будешь ли ты готов. И об этом я говорю футболистам каждый день.

- Что вы скажете про «ВАР»? Не только по тому, что в Туле недовольны назначенным пенальти, а вы - удалением Бикфалви. Но всё же оба момента по ходу матча были незаметны, а в итоге оказали серьезное влияние на игру...

- Когда проходишь дальше, что говорить? Конечно, ситуация с удалением мне непонятна. То же самое и пенальти, в том эпизоде вроде наши игроки даже ничего не говорили. Видимо, потом судье пришлось исправлять ситуацию. Что комментировать? У нас это есть.

- Каков ваш прогноз на финал?

- Как я могу давать такой прогноз? Их даете вы, а я с футболистами буду в этом финале участвовать. Естественно, мы хотим победить. Но этого же хочет и «Локомотив».

Главный тренер «Арсенала»

Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО: - От гола в самом дебюте встречи мы долго не могли отойти. Поэтому и проиграли матч за 15 минут. Потом вернулись в игру, сравняли счет, могли еще больше забить, но, к сожалению, поезд уже ушел. Тем не менее, скажу одну вещь: всё равно у нас есть команда, которая бьется до конца. Она это вновь доказала. Даже 0:2 команду не сломили, у нее есть дух. В общем, по этому поводу к ребятам вопросов нет. По ошибкам - да, в каких-то эпизодах недоработали, а по самоотдаче, желанию победить - сыграли на высшем уровне.

- С учетом проблем в атаке, как принимали решение по выбору в нападении?

- Выпустили ложную «девятку». У «Урала» футболисты обороны высокие, тяжеловаты немножко. Впрочем, это не мое, не должен обсуждать чужую команду. Решили выпустить Лесового - скоростного, техничного, резкого игрока. Наверху в штрафной соперника рассчитывать на успех было бесполезно, а вот закрутить защитников «Урала» шанс имелся.

- Ваше мнение о «ВАР»? Дмитрий Парфенов сказал, что не понял ни пенальти, ни удаления.

- Я соглашусь с коллегой. Я тоже не понял ни пенальти, ни удаления. Может быть, чего-то не доглядел... Не пересматривал еще эпизоды, сделаю это ночью или вечером, когда основательно буду изучать игру. В любом случае, и мне с футболистами все равно нужно работать над ошибками.

- Кто-то из футболистов с повреждениями может успеть вернуться к воскресной игре чемпионата с «Краснодаром»?

- Шанс у футболистов, имеющих незначительные повреждения, есть. Примем решение вместе с докторами. Но вполне вероятно, что не прибавится никто. Физиологию ведь не обманешь. Впрочем, у всех команд возникают такие проблемы, особенно - в конце сезона. Замечу лишь, что у нас есть коллектив и есть футболисты, которые должны безболезненно заменить выбывших.

- А в каком состоянии находятся Джорджевич и Кангва?

- По Кангве определимся к воскресенью. Джорджевич же, похоже, закончил сезон.

Ростов - ЛОКОМОТИВ М 0:2 (0:1)

Голы: Жемалетдинов, 45+2, Смолов, 63.

«Ростов» (Ростов-на-Дону): Песья-ков, Е.Чернов, Р.Сигурдссон, Гацкан, Новосельцев, К.Плиев (Щадин, 86), И.Попов, Норманн, Глебов, Ионов (Шомуродов, 62), Зайнутдинов (Калачев, 70). Запасные: Абаев, Хаджикадунич, Мевля, Логашов, Вебер, Сигурдарсон.

«Локомотив» (Москва): Гильерме, Жемалетдинов, Чорлука, Кверквелия, Хеведес (Михалик, 69), В.Игнатьев, Ан-.Миранчук, Крыховяк, Ал.Миранчук, Эдер (Тарасов, 84), Смолов (Кварацхелия, 90+1). Запасные: Н.Медведев, Коченков, Идову, Лапшов, Лысов, Мануэл Фернандеш, Коломейцев, Тугарев, Куликов.

Предупреждения: Зайнутдинов, 7, Кверквелия, 38, Жемалетдинов, 44, Глебов, 77, К.Плиев, 82.

Судья в поле: Лапочкин (Санкт-Петербург).

Судьи «ВАР»: Вилков (Нижний Новгород), Казарцев (Санкт-Петербург).

Удары (в створ): 9(4) - 12(8).

Угловые: 6 - 4.

Голевые моменты: 2 - 3.

15 мая. Ростов-на-Дону. Стадион «Ростов Арена». 24 градуса. 32 580 зрителей (вмещает 45 000).

Первый матч - 2:2.

«Ростов» удивил всех в середине апреля, сведя матч вничью с набравшим ход «Локомотивом» в Москве. Казалось, что дома команда Валерия Карпина может развить успех.

Но спустя месяц от нее остался пшик. Травмы вывели из строя защитников Мевлю (он, правда, готов был выйти на поле, но лишь минут на 15), Паршивлюка и Логашова, игроков средней линии поля Романа Еременко и Тимофея Калачева (у последнего та же история, что и с Мевлей), нападающего Сигурдарсона. А это, что бы там ни говорили, полкоманды. И некоторые из оставшихся футболистов вынуждены были играть не на своих позициях. Например, полузащитник Гацкан был поставлен в центр обороны. А «Локомотив» же за этот месяц еще больше набрал ход.

Понятно, что в одном матче при самоотверженности всех футболистов можно обыграть любого соперника. Даже «Реал». Но опытный наставник железнодорожников Юрий Семин прекрасно знал и знает сильные и слабые стороны соперника, в том числе и умение ростовчан сыграть «через не могу». Поэтому залихватские атаки в исполнении своих подопечных исключил. «Давить», конечно, надо, но нужно и вовремя отскакивать. К тому же, основания для такой осторожности были - в самом дебюте встречи ростовчане забили гол. И лишь с помощью «ВАР» было определено, что за мгновение до разящего удара Алексей Ионов попал в микроскопический офсайд (сантиметров на 10-15, не больше), и этот гол, к счастью для «Локо», отменили.

В общем, из-за обоюдной осторожности, первый тайм получился очень напряженным, с небольшим преимуществом «Локо», но без россыпи голевых моментов. И вполне мог бы завершиться нулевой ничьей, если бы не сумасшедший гол Рифата Жемалетдинова «в раздевалку». Уже в добавленное к первому тайму время москвичи заработали угловой, тут же и второй. Мяч покинул штрафную площадь хозяев, но его подобрал Жемалетдинов и «плюхнул» зрячим обводящим ударом практически в самую «девятку». Песьяков в отчаянном прыжке до мяча не дотянулся.

Все знают, как здорово «Локомотив» может играть «по счету». После перерыва он наглухо перекрыл подступы к своим воротам, а соперника разок на контратаке поймал. Отличился Федор Смолов. Сыграв в стеночку с Антоном Миранчуком, он выскочил один на один с Песьяковым и четким ударом «щечкой» отправил мяч в дальний нижний угол ворот, поставив точку в матче. Может быть, эта точка превратилась бы в запятую, если бы в составе «Ростова» были в порядке травмированные футболисты, но футбол, как и история, не знает сослагательного наклонения. В финал заслуженно вышел «Локомотив».

Главный тренер «Локомотива» Юрий СЕМИН: - Матч был тяжелым. После первой встречи изначально оказались не в лучшей ситуации - практически любая ничья устраивала «Ростов». Но команда из нее выбралась. Жаль только, что некоторые футболисты получили травмы. В целом же, я доволен. «Локомотив» в финале и бьется до последнего. Ребята проявили волевые усилия, поэтому и победили.

- Незасчитанный гол повлиял на ход матча?

- Конечно, и засчитанный, и незасчитанный. В первом матче нам поставили пенальти после видеоповтора, сейчас отменили гол «Ростова». Это объективная ситуация. Весь мир пришел к «ВАР», и мы придем. Судьи быстро посмотрели повтор. Большой паузы не было.

- О чем же вы в начале встречи заспорили с арбитром?

- Это игровой момент. Если гол был отменен из-за офсайда после подсказки судей «ВАР», то почему же боковой не поднял флажок?

- А как вы отреагировали на гол перед перерывом?

- Гол всегда играет большую роль, особенно когда его забиваешь первым. Мы получили преимущество и хорошо им воспользовались.

- Рифата Жемалетдинова можно назвать героем матча?

- Жемалетдинов играл хорошо, как и все, - по заданию, дисциплинированно. Нам важен был результат, а он давался непросто. «Ростов» оказывал давление, особенно на «стандартах».

- Вам принципиально, с кем играть в финале?

- Финал есть финал. Встретятся две лучшие команды этого розыгрыша. С «Уралом» нам еще встречаться в чемпионате, а потом сразу - в Кубке России. Очень сложный календарь. Матчи через два дня на третий.

- А правда ли, что вы хотите приобрести Романа Еременко?

- Это к матчу не относится. Кто сразу после финального свистка будет обсуждать что-то подобное? Но его, наверное, все клубы хотят.

Главный тренер «Ростова» Валерий КАРПИН: - Задавайте вопросы, я попытаюсь на них ответить.

- Для вас, наверное, это был матч года. Что пошло не так?

- Ничего никуда не пошло. Проиграли. Результат оказался «не так».

- Возможно, болельщики ждали большей самоотдачи?

- С ней как раз проблем не было. Надо поблагодарить ребят. Им только слова благодарности за самоотдачу.

- Почему при проигрышном счете вы отложили замены на середину второго тайма?

- На какую середину? Шомуродов вышел за полчаса до окончания матча. Калачев - минут за 25. Больше он пока играть не может? Вы скамейку нашу видели? Кого еще выпускать?

- А Шомуродов тоже не вытягивает полный матч?

- Его как-то выпускали в основе. Играл в основе с «Оренбургом» - и что? И ничего.

- Что за странная ситуация с последней заменой - приготовился к выходу Мевля, а появился на поле Щадин?

- Надо было выпускать русского по лимиту, а не легионера.

- Отмененный гол на 1-й минуте сыграл с вами злую шутку?

- Нет. Обидно, конечно, но, видимо, «ВАР» прав. Не думаю, что это повлияло на ход игры.

- Перед сезоном говорилось, что задача «Ростова» - выход в еврокубки.

- Разве? Кто-то слышал что-то подобное от руководства клуба?

- От руководства области.

- Да? Тогда - конечно. Там умеют ставить задачи.

- Готовы ли вы уйти в отставку ввиду неудачной игры во многих матчах и снижения турнирных показателей этой весной?

- Зачитайте еще раз. Кто это вам прислал? Вы даже не можете сформулировать вопрос без чтения. В каких матчах у нас были проблемы?

- С «Крыльями», например...

- С «Крыльями» мы играли еще в том году.

- С «Анжи», с «Енисеем».

- А какие игровые проблемы были в матчах с «Анжи» и «Енисеем»? Эти команды нас «душили», или мы не могли реализовать свои моменты? В прошлом сезоне мы вообще боролись за выживание. А сейчас вы жалеете, что команда не попала в еврокубки. Большой прогресс.

- Но осенью вы шли в лидирующей группе, а весной всё изменилось.

- У нас зимой больше половины состава сменилось. Летом такой «перетряски» не было. Из-за этого пришлось заново строить игру в обороне, до атаки руки вообще не доходили. В 1-м круге этих проблем с защитой не было, во 2-м их стало очень много. Естественно, это не могло не отразиться на турнирных показателях.

- Болельщики, судя по репликам на трибунах, совсем иного мнения о ситуации в клубе - уши вянут.

- Это нормально, что холодного анализа у болельщиков нет. Это всегда так. А если проанализировать спокойно, то можно прийти к иным выводам.

- То есть весной результат объективный?

- Смотря по какому составу. По игравшим сегодня футболистам - да, объективный. И то могло сложиться иначе, не забей «Локомотив» этот бешеный гол в конце первой тайма, или отыграйся мы после перерыва. Но и уступив, мы выглядели достойно.

- Может, вам не хватает игроков? Денег на трансферы?

- Игроки меня устраивают. Но такую лавину травм невозможно ни предсказать, ни компенсировать. Перелом плеча у Паршивлюка, сотрясение у Бьорна Сигурдарсона, травма у Еременко... Все они даже не мышечные. Не 30 же игроков держать в команде.

- Лично у вас были ошибки в этом сезоне?

- Естественно, были недочеты и у меня.

- Вы с оптимизмом смотрите на дальнейшую работу в «Ростове»?

- Да, смотрю. Зависит от многих факторов, конечно.

- Верно ли, что клуб интересуется спартаковцем Глушаковым?

- Без понятия. Я же не клуб....

Финальный поединок между «Локомотивом» и «Уралом» состоится 22 мая в Самаре, на построенном к чемпионату мира-2018 стадионе «Самара Арена».

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle