Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Апреля 2010 Журнал "Отличный спорт"

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Сорвачев Андрей

Ванкувер-2010. Кругосветка. Секреты успеха.

Ванкувер-2010. Кругосветка. Секреты успеха.

Ванкувер-2010. Кругосветка. Секреты успеха.

О причинах неудачного выступления сборной России на Играх в Ванкувере произнесены уже тысячи фраз, написаны сотни материалов. Сегодня нам важен лишь один факт: «На подготовку нашей сборной к Ванкуверу за несколько лет, с 2006 по 2009 год, было направлено почти 3,3 миллиарда рублей. Это в пять раз больше, чем было выделено на подготовку нашей сборной к Турину 2006 года». Поговорим же мы о том, как готовились к своим триумфам лидеры последних Олимпиад. Добро пожаловать в Канаду и…не только!

Часть 1. Китай. «Проект 119», или принести себя в жертву

Для начала вернемся в 2008 год, когда впервые после распада СССР одна из стран бросила открытый вызов могуществу США на летних Играх. Для тех, кто не помнит, напомним, что в Пекине хозяева взяли 51 золотую медаль, на Играх в Сиднее – ах, как давно это было – медалей высшего достоинства было лишь 28, в Афинах 4 года спустя немногим больше: всего 32. Так как же был совершен такой феноменальный рывок, когда за короткий срок золотых медалей стало больше чуть ли не в 2 раза?

В 2001 году, когда стало известно, что через 7 лет Поднебесной предстоит принять у себя Игры, правительство страны запустило проект «119». Его целью было увеличение количества именно золотых медалей, так как менталитет китайцев не считает подиум результатом, достойным внимания. Помимо победы в общем зачете, чиновники требовали усиления позиций в тех видах, которые считались традиционно «некитайскими». Такими были признаны гребля, плавание, легкая атлетика, парусный спорт.

Результаты данного плана для многих неоднозначны, но в целом, безусловно, положительны. «Золотой запас» страны увеличился почти двукратно. Резкого прорыва в неурожайных видах не произошло, но в каждом из них Китай взял одну-две медали – безусловно, золотые, другие тут, как вы поняли, не считают. Это при том, что главный плод программы, самый популярный спортсмен страны – легкоатлет Лю Сян, взявший золото в Афинах, в Пекине получил травму, заставив страну биться практически в истерике. Чтобы понять роль проекта «119», стоит вдуматься в то, что бегун стал звездой №1 в стране, где в легкой атлетике – 1 медаль, а в остальных видах – 50! Кроме того, Китаю есть где прибавлять еще. С 50-х годов в стране заложена программа «овладения тремя большими мячами». Именно так китайцы называют волейбол, футбол и баскетбол. Наибольший прорыв, благодаря, конечно, Яо Мину, достигнут в последнем, но китайцы не отчаиваются, надеясь рано или поздно нагнать мировых лидеров.

Методы, какими привыкли тут действовать, особенно четко видны именно относительно баскетбола. В 50-е годы правительство, недовольное отставанием Поднебесной, обязало всех мальчиков с ростом около 2 метров и девочек выше 180 сантиметров заниматься баскетболом и волейболом. Ключевое слово: приказало. «Культурная революция» стерла подвижки в « 2 больших мячах», но метод, в целом, ясен. Его особенно четко изложили два высказывания накануне пекинской Олимпиады. Первое из них: «Любить спорт, даже если он разбивает тебе сердце», это подытоживали баннеры, посвященные Лю Сяну. Второе: «Принести себя в жертву во имя величия и славы китайского народа – вот ваша главная задача» (мнение министра спорта страны Лю Пенга). В основе китайского проекта лежали воля и самоотречение лучших спортсменов страны, посвящавших тренировкам до 14 часов ежедневно, находившимся под контролем специалистов 24 часа в сутки. Одним словом, на первое место был выдвинут именно огромный человеческий потенциал. Лучшие кадры Китая при жесточайшей «советской» дисциплине тренировок и отбора кадров принесли результат. Можно быть уверенным, что если в Лондоне и будет хуже, то ненамного.

Часть 2. Канада. Завоевать подиум, или сила 1%

К Олимпиаде в Ванкувере хозяева подходили с одной заветной целью – взять наконец-то первую золотую медаль на родных Играх. В 76-м в Монреале и в 88-м в Калгари золото им так и не покорилось. В итоге выступление радушных хозяев на Играх было похоже на великолепный торт с вишенкой на самой вершине. 14 золотых медалей – предел мечтаний. 13 из них – торт, которым восхищаются все гости, а победа хоккеистов в последний день – вишенка для организаторов. Каков же рецепт приготовления такого медального пирога?

После того как Ванкувер получил Игры, в стране запустили программу «Own The Podium». Канада не Китай, тут в цене все медали. Конечно, без хоккейного золота все остальные достижения померкли бы во мраке народной скорби, но канадцы здраво понимали, что за 6 лет до Игр меркнуть пока особо нечему. Заметьте, что думать о собственных Играх организаторы начинали ровно за одну Олимпиаду. Уже в Турине канадцы получили первые плоды, завоевав рекордные 24 медали. Если посмотреть динамику выступлений, то становится ясно, что результат ванкуверских Игр – далеко не сюрприз. За сезон-2008/09 Канада завоевала 29 медалей, заняв первое место в мире.

В основу программы была положена научная деятельность университетов Британской Колумбии. Для потенциальных медалистов в каждом виде спорта соорудили научный проект, целью которого было улучшить как минимум техническую оснащенность спортсменов и в итоге вырастить мастеров мирового уровня. Средства вкладывались пропорционально медальным надеждам. Так, в перспективные горные лыжи влили более 3 миллионов долларов за год, а в двоеборье – 35 тысяч. Не беда, что горнолыжники выступили так же, как двоеборцы. Конькобежцы, получившие больше всех – почти 4 миллиона, принесли стране 5 медалей.

Основа успеха канадцев – системность и техника. Руководитель проекта Саввас Хатцикириакос рассказывает, что для тех же конькобежцев были построены специальные аэродинамические трубы, чтобы улучшить качество комбинезонов, так как в свое время они жаловались, что проигрывают «более оснащенным» американцам в скорости. Горнолыжники и саночники проходили трассы в специальных шлемах с датчиками, позволявшими определить, какое покрытие лучше ведет себя в определенных погодных условиях. Итогом исследований стал тот факт, что канадцы добились уменьшения трения пластика на 20%, что улучшает время на 1%. Вначале данные цифры вызывают улыбку, но, по мнению Савваса, когда первое и второе места разделяют доли секунды, один процент улучшения времени – это огромное преимущество. «На предыдущей Олимпиаде у наших спортсменов было много четвертых мест. Мы считаем, что наши разработки теперь помогут им подняться на подиум». Вспомним, сколько «деревянных» медалей собрали на этих Играх наши спортсмены. Как-то уже не хочется улыбаться.

По опросам населения, 72% одобрили многомиллионные затраты канадцев на Играх, 83% считают, что Игры понастоящему сплотили нацию, а 92% горды своей страной. Канада показала, что можно и на зимних Играх совершать резкий скачок буквально за 7-8 лет. При этом она выбрала совсем иную стратегию, чем Китай, модернизировавший свою спортивную индустрию другими методами. Канада поставила не на человеческую волю, заставив не людей превратиться в машины, а машины работать на людей. Здесь заключается коренное различие в менталитете жителей двух этих стран. Впрочем, результаты двух последних Олимпиад показали, что обе стратегии имеют право на жизнь.

Многие скажут, что и до этого хозяева улучшали свои результаты на своей территории. Суть этих программ принципиально иная. Как бы то ни было, и канадцы, и китайцы доказали, что за счет специальной качественной подготовки можно вырываться в лидеры мирового спорта, бросая вызов традиционным чемпионам. А это, согласитесь, сложнее, чем достойное выступление при родной публике.

Часть 3. Англия. Миссия- 2012, или прощай, пьедестал?

В этой части остановимся на цифрах для размышления. Великобритания на Играх в Афинах взяла 30 медалей, 9 из которых золотые. У России 92 и 27 соответственно. В 2005 году стало известно, что в 2012-м Игры примет Лондон. Была запущена программа «Миссия-2012». Одной из частей плана является превращение Великобритании в лидирующую спортивную нацию. Олимпиада должна стать вершиной айсберга работы не только с профессионалами, но и с населением. На Играх-2008 у Великобритании уже 47 медалей, из которых 19 – золотые. Островная держава стала четвертой в общем зачете, отстав от России всего на четыре золота. В Пекине наша страна взяла 73 медали. Неутешительная динамика.

Так станет ли лондонская Олимпиада для нас фатальной, когда мы не попадем в тройку лучших? Узнаем через два года. Но опыт канадцев и китайцев подсказывает, что стоит готовиться к худшему. Что ж, тем сильнее будет радость от возможного триумфа.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle