Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Хоккей

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Знаменский Владимир

Валерий Васильев - бурлак из Горького

Валерий Васильев - бурлак из Горького

Валерий Васильев - бурлак из Горького

Валерий родился 3 августа 1949 года под Новгородом, а уже в сентябре погиб его отец, которого убили бандиты, во время командировки в Ленинград, где он получал высшее образование. После этого мать, оставшись на руках с двумя сыновьями, решила перебраться поближе к родственникам, в Горький, где Валерий вырос, провел детство и юность.

Несмотря на указанное в паспорте место прописки -Новгородская область, Чудовский район, станция Волхово, Валерий Иванович всегда считал себя горьковчанином. Семья Васильевых жила на улице Свердлова, нынешней Большой Покровке, в минуте ходьбы от стадиона «Динамо», что и определило его дальнейшую судьбу. Иваныч вспоминал, что их семья была очень бедной и вечно нуждалась. Чтобы помочь матери, они с братом Олегом ловили птиц на краснофлотском овраге и продавали их оптом на Мытном рынке, а весной и летом ходили на рыбалку под Чкаловскую лестницу. Свободное время проводили на улице, где, несмотря на центр города, правила устанавливала шпана. Валерия от криминала спас спорт, а его брата только немедленная отправка в армию.

В футбольную секцию Васильев пришел в 1959 году, а следующей зимой попробовал себя в роли хоккеиста. Мальчишки, первые друзья по спорту, перед тем как пойти на стадион, всегда заходили к Васильевым. Вход в раздевалку «Динамо» стоил двадцать рублей, и чтобы не платить, пацаны переобувались в коньки прямо в коридоре.

В юниорском возрасте Васильев подавал надежды и как футболист, играя за милицейский клуб на первенстве РСФСР. В составе горьковского хоккейного «Динамо» успел проявить себя в классе «Б» чемпионата СССР. Се-зон-1966/1967 оказался для Васильева судьбоносным, соревнования первого дивизиона закончились рано, и его забрали в «Торпедо», для усиления. Один из тех матчей был с московскими динамовцами, которыми руководил старший тренер сборной СССР Аркадий Иванович Чернышев, который после игры подошел к Васильеву и попросил предъявить документы. Валерий показал свой паспорт, после чего Чернышев засунул его в карман и сказал: «Приезжай в Москву, на базе в Новогорске получишь обратно». Этот случай был показательным, подобным бесцеремонным образом собирали тогда в столичных командах лучших игроков с периферии. Упаковав в чемодан вещи и попрощавшись с матерью, Валерий уехал в Москву. Начался новый этап его хоккейной биографии.

Первым московским впечатлением горьковского мальчишки была встреча с Анатолием Владимировичем Тарасовым. «Это когда он ставил в центр площадки Ионова, Моисеева и Мишакова. У каждого шайба. Против них один я. Ну и вратарь. Они накатывались на ворота. А моя задача - отобрать у них две шайбы. После атаки я подбирал шайбы и отдавал нападающим в центр. И они снова катили к воротам. И так десять серий подряд. После этого я приходил в душ и, не раздеваясь, в коньках вставал под холодную воду. Было уже все равно».

При знакомстве с Васильевым я сразу отметил про себя: «весь ломаный-переломанный». Свою первую серьезную травму он получил еще в юношеском возрасте на первенстве города Горького по футболу. Во время матча с командой «Красная Этна» Валерий при атаке на ворота соперника, решив сделать «ножницы», неудачно упал и сломал руку. Сразу же вскочил и продолжил атаку, и только партнеры по команде, почувствовав неладное, остановили игру и попросили вызвать врача.

Травмы будут преследовать его постоянно. На первом чемпионате мира Васильеву выбьют передние зубы, на третьем сломают ребра, а в финальном матче чемпионата мира в Праге в 1978 году, в последнем, драматичном периоде, когда советской команде нужно было выстоять при счете 3:1 (только такой расклад гарантировал золотые медали) Иваныч пережил первый инфаркт, в возрасте двадцати восьми лет.

На медосмотре в Москве, посмотрев его кардиограмму, врачи пришли в ужас. Вот как сам Васильев вспоминал те события: «Я задыхался тогда. Ком стоял в горле. Там так получилось, что в игре с Чехословакией нам нужна была только победа. А тут Лутченко глаз подбили, какую-то травму Цыганков получил. В общем, доигрывали мы тот матч в три защитника. И победили. Но какой ценой? Я уже мало соображал. Пластался на льду. Ложился под шайбу, не думая, куда она прилетит. По три, по четыре, по шесть минут за смену играли».

А за несколько лет до этого разразился скандал, который наши спортивные чиновники попытались скрыть. Во время сборов в Ленинграде вратарь Александр Пашков, который выкатился за шайбой к борту, наткнулся на силовой прием Васильева, который был проведен по всем правилам. После чего Пашков догнал его за воротами и со всего размаху ударил клюшкой по лицу. Удар пришелся четко в переносицу. Валерий упал навзничь, на льду вокруг его лица образовалась кровавая лужа, но через несколько минут он поднялся и первым делом поехал к воротам, чтобы дать сдачи. Его, истекающего кровью, остановили и увезли в больницу, попался хороший врач, залатал рану, но нос навсегда остался кривой. Это был первый случай, когда Валерий Васильев был на волосок от смерти. На Пашкова завели уголовное дело, он приехал в больницу просить прощения, Васильев ответил: «Бог простит», а после выписки из больницы поехал в прокуратуру, и дело закрыли. Валерий Васильев умел прощать!

При своих габаритах 181 сантиметр, 94 килограмма, он обладал неимоверной силой, гвоздь сотку на палец загибал, в тяжелоатлетическом зале легко выжимал лежа 150-килограммовую штангу. Его боялись даже профессионалы из НХЛ, он был одним из первых защитников, который под аплодисменты североамериканской публики встречал в нашей зоне их нападающих приемом «мельница», совсем позабытым сегодня. Выдержав дистанцию, он подсаживал противника, не касаясь его руками на спину, через бедро и, распрямившись, перекидывал на лед. При этом шайба оказывалась на крюке клюшки Валерия Васильева. Профессионалы прозвали его «Железная ж...па» и «Хозяин тайги». Однажды он сказал одному американцу: «Если ты меня треснешь, меня будет лечить государство, а вот если я тебя тресну, ты будешь лечиться за свои деньги». Тот все понял и не лез туда, куда не надо.

Все московские рестораны знали лучшую тройку советского хоккея, закадычных друзей: Харламов - Мальцев - Васильев. В Горьком, после матча с «Торпедо», Васильев в ресторане гостиницы «Волна» постоянно выступал в роли дирижера оркестра, состоящего из выходцев с Кавказа, которые торговали на Автозаводе цветами, таксисты никогда не брали у него денег за проезд.

Партнеры по сборной Советского Союза отмечали чувства юмора Валерия Васильева. Он был главным шутником команды. Во время нашей встречи в Чехове раздался телефонный звонок. Звонил один из его родственников, который просил одолжить машину. Валерий Иванович ответил:«Чувствуй себя, как дома, ключи в серванте - бери», потом улыбнулся и добавил: «Там, правда, еще золото - бриллианты лежат, но это уже мое - не бери!».

Перед легендарной серией 1972 года между сборной СССР и профессионалами НХЛ журналист одной из канадских газет заявил, что если советская команда выиграет хотя бы один матч, то он съест свою га -зету. Первый матч завершился в нашу пользу - 7:3. На следующее утро тот журналист поднялся на этаж, где жила советская команда, и пригласил всех выйти на улицу. Он порвал свою газету и стал ее есть. Очевидцы тех событий говорят, что канадский журналист размешивал газету в супе. Автор этих строк решил разобраться и узнать правду, расспросить Васильева. Он ответил: «Супа не было, был кисель, а я кромсал газету и в этот кисель подмешивал». Чуть позже Иваныч подарил мне фотографию, где запечатлено событие того утра, у гостиницы в Монреале.

Васильев завоюет восемь золотых медалей чемпионатов мира, дважды станет Олимпийским чемпионом. После ухода из спорта Бориса Михайлова станет капитаном сборной СССР, которая в 1981 году выиграет престижный трофей - Кубок Канады. По окончании матча Валерию Васильеву вручат 40-килограммовый Кубок, который он за трибунами завернет в мешок и унесет в раздевалку. Через несколько минут организатор Кубка Алан Иглсон ворвется с полицией в расположение нашей команды и отнимет Кубок. Оказывается, по регламенту, который не знала наша сторона, трофей должен был остаться в Музее славы НХЛ.

В последнее время Иваныч очень болел, пережил еще два инфаркта. В 2000 году оперирующий его хирург в очередной раз вытащил Васильева с того света, сказав после операции, что его сердце развалилось на две части и держалось только на одной тонкой пленке.

Васильев ушел из хоккея, как и многие другие хоккеисты той поры, раньше времени. Из сборной после того, как Виктор Тихонов отцепил его перед Олимпиадой в Сараево в 1984 году, из «Динамо» через два месяца после этого. Один из кураторов клуба пригласил Васильева к себе на разговор, как самого опытного, самого уважаемого и п редло-жил стать. стукачом, докладывать, что и как происходит в команде. Реакция Васильева была мгновенной, обидчик оказался на полу, сраженный ударом в челюсть. Тот чиновник не дал делу хода, Васильева, подполковника КГБ,орденоносца, с миром проводили на пенсию.

Так часто бывает, что людей с таким большим сердцем именно сердце и подводит. 19 апреля этого года оно перестало биться. Почти двадцать лет Валерий Иванович был отлучен от «Динамо», работал в подмосковном «Витязе». Перед началом последнего сезона его позвали обратно, на должность советника, он вернулся, простил все обиды и сказал: «Я в «Динамо» вырос - здесь же и помру». Так и вышло!

Отечественный и мировой хоккей понес невосполнимую утрату, уходят легенды, «последние из могикан». Мы никогда не забудем тебя, Иваныч, и пусть земля будет тебе пухом!

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle