Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Легкая атлетика

Рубрики: Персоны

Автор: Курбатов Олег, Давыдова Алина

Валерий Куличенко: в борьбе за победу не может быть легко


Мартовский Чемпионат мира в Москве стал настоящим триумфом для главного тренера легкоатлетической сборной Валерия Куличенко. Посудите сами, под его руководством сборная команда России заняла первое место как по количеству набранных очков, так и по количеству завоеванным медалей. Валерий Георгиевич любезно согласился рассказать о своей работе в интервью нашему журналу.

Ю.М. Бакаринов; группы многоборья (мужская и женская) под руководством старшего тренера А.А.Ушакова, группа выносливости (14 видов), начальником которой является старший тренер Г.М. Суворов. Учитывая, что на сегодняшний день ходьба и марафон являются ведущими видами в нашей сборной команде, мы выделили специальные группы по ходьбе (3 вида) и марафону (2 вида), ими занимается старший тренер А.В.Мельников. И последняя группа — это группа резервов. С ней, по правде говоря, у нас проблемы. Мы никак не можем найти для нее хорошего старшего тренера. Сейчас эти обязанности исполняет Б.А. Лазарев. После выступления нашей команды в августе этого года в Пекине на юниорском чемпионате мира мы подведем результаты и примем окончательное решение по поводу руководителя группы резервов.

— Кто организует соревнования?Сколько в команде медиков, массажистов?

— У нас в команде 6 врачей, 11 массажистов, 3 работника комплексной научной группы (КНГ). Также работает отдел проведения соревнований, как всероссийских, так и международных. Имеются пресс-атташе. В каждой группе к тому же есть начальники команды, которые занимаются хозяйственными вопросами.

— Не секрет, что для успешного функционирования сборной команды необходимы финансовые составляющие. Как формируется бюджет сборной?

— Бюджет строится очень просто и в то же время профессионально. В конце года мы подводим итоги выступления национальной команды на официальных стартах, которые мы планировали вместе с Росспортом и Всероссийской федерацией легкой атлетики. Смотрим, какие результаты были показаны за сезон, был ли выполнен план заданий.

После, на специальной бюджетной комиссии, мы защищаем свой бюджет.

— А из чего он состоит?

— Бюджет сборной команды состоит из средств, выделяемых на проведение сборов основного состава; средств, выделяемых на проведение всероссийских соревнований, международных соревнований и на выступление сборной команды за рубежом. Весь бюджет составляет более 6 000 000 долларов.

— Какие условия стимулируют спортсменов на победы?

— У нас на сегодняшний день зарплата спортсменов очень высокая, так как хорошо заработал Фонд поддержки олимпийцев, созданный по инициативе нашего президента В.В. Путина. Например, заработная плата олимпийского чемпиона составляет 5000 долларов в месяц. Зарплата личного тренера такая же. Плюс существует президентская стипендия, она равна 500 долларам в месяц (без налогов), ее получают и спортсмен, и тренер, его подготовивший. Федеральное агентство по физической культуре и спорту тоже выделяет деньги — за счет Центра спортивной подготовки. Каждая доплата спортсменам мирового класса составляет от 350 до 800 долларов. Также легкоатлетам помогают регионы, в которых они живут и тренируются.

Из этого следует вывод, что сегодня российскому спортсмену намного выгоднее готовиться к крупнейшим официальным соревнованиям (чемпионатам мира, Европы, олимпийским играм), а не зарабатывать деньги, выступая в серии коммерческих стартов.

— Как строилась подготовка сборной команды России по легкой атлетике в осенний период после Чемпионата мира в Хельсинки?

— Я могу сказать, что после окончания летнего сезона у нас состоялось всероссийское совещание тренеров, на котором мы обсудили итоги выступления сборной команды в Хельсинки. Там же были поставлены задачи на зимний Чемпионат мира в Москве. И с октября началась подготовка к нему.

— Где спортсмены и тренеры готовились к такому важному мероприятию?

— У нас на сегодняшний день две базы, где могут готовиться спортсмены. Город Кисловодск, там тренируются ходоки, специалисты в беге на выносливость и многоборцы. Существует база в Адлере и Сочи, на берегу моря, где тренируются спортсмены основных видов: метание, прыжки, спринт. Мы провели там три месяца: октябрь, ноябрь и декабрь. В первый зимний месяц команда разъехалась, кто-то остался в Кисловодске и Большом Сочи, а часть спортсменов уехала в Волгоградский манеж. В феврале мы вернулись в Москву, провели чемпионат страны в манеже ЦСКА, отобрали команду на чемпионат мира и заключительный этап тренировок провели снова в Волгограде.

— Известно, что большую часть сборной составляют легкоатлеты-москвичи. В связи с этим вопрос: все ли спортсмены жили в гостинице, или кому-то делались поблажки, разрешалось жить дома?

— Вся наша команда с первого дня заезда на чемпионат мира базировалась в гостинице. Конечно, были и индивидуальные подходы. Например, Владимир Рыбаков и его сын Ярослав попросили разрешения ночевать дома. Конечно, я не мог им отказать.

— Что было самое сложное в подготовке команды?

— Конечно, были проблемы, но это не так важно. Важно то, что нам удалось внедрить в психологию спортсменов, что наша команда — команда-победитель! Впервые мы это сделали в 2004 году в Будапеште, когда обыграли американцев, а сейчас повторили свой успех в Москве.

Конечно, была большая ответственность, связанная с проведением такого соревнования у нас на родине, в Москве. Это психологически давило — как на спортсменов, так и на нас.

— Тогда другой вопрос. А что было самое легкое?

— Мне кажется, что ничего легкого в проведении и подготовке спортсменов к соревнованиям такого масштаба нет. В этой борьбе, когда все выходят и хотят победить, не может быть легко.

— Большое спасибо, Валерий Георгиевич, за интервью, хотим еще раз поздравить вас с высокими результатами вашей команды и пожелать удачи сборной на предстоящих соревнованиях.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle