Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

23 Ноября 2011 Газета "Спорт-тамир, выпуск № 46 (610)"

Виды спорта: Вольная борьба

Рубрики: Персоны

Автор: Сергеев Александр

Валерий Иванов: "Надо поднимать юношескую борьбу"

Валерий Иванов: "Надо поднимать юношескую борьбу"

Валерий Иванов: "Надо поднимать юношескую борьбу"

Во время открытого чемпионата ШВСМ по вольной борьбе памяти Геннадия Махутова я встретился с легендарным наставником наших борцов, заслуженным тренером СССР Валерием Ивановым, и он рассказал мне о чемпионате и о современном состоянии вольной борьбы в Бурятии.

- Какова история возникновения этого турнира?

- Работая в спорткомитете, я начинал этот турнир. Чемпионат Школы Высшего Спортивного Мастерства носит имя Геннадия Николаевича Махутова, потому что он работал в этой школе. А когда Геннадия Николаевича не стало, соревнованиям присвоили его имя. Все же он был первым заслуженным тренером Советского Союза. Мы все, три брата, готовили Бориса Будаева, но основную работу вел Геннадий Николаевич. Уже тогда проявились его организаторские способности.

Система подготовки у нас была такая: Федор Николаевич занимался с юношами, юниорами, потом они переходили ко мне и от меня уходили на службу в армию. А Геннадий Николаевич был главным тренером Забайкальского военного округа. Конечно, он там создавал всю систему, ребята были практически от всего освобождены. Они находились в Улан-Удэ в спортивной роте. А Геннадий Николаевич руководил процессом их подготовки, и конечные результаты были очень хорошие.

- Какие цели у этого турнира?

- Отбор в сборную команду Бурятии на будущий год. После Нового года сборная будет уже другой на основе этих выступлений. Здесь мы отсматриваем самых лучших.

- То есть можно сказать, что это самый представительный турнир в году?

Да, это самый главный турнир года. И еще. Здесь определяется будущее вольной борьбы. Те, кого мы отберем, будут поддерживаться финансово: это и бесплатные поездки на соревнования, и многое другое.

- Валерий Николаевич, расскажите о важных вехах в Вашей тренерской деятельности.

- В 1976 году в Орджоникидзе, так в советское время назывался Владикавказ, мы, бурятская сборная, впервые стали серебряными призерами. Пропустили вперед только осетин. Может быть потому, что соревнования проводились в столице Осетии. И тогда спорткомитет СССР разрешил нам провести чемпионат России в Улан-Удэ. И там мы без проблем выиграли первое место. А в следующем году соревнования проходили в Дагестане. Там мы вперед пропустили дагестанцев, но опередили осетин. И всегда мы боролись только с этими двумя командами. Меня и Федора Николаевича наградили тогда за подготовку команды. А 1еннадий Николаевич тогда боролся еще, он же младше нас.

- Чем Вы сейчас занимаетесь, Валерий Николаевич?

- Я на пенсии и занимаюсь своим любимым делом - тренирую ребят, сборную. Работаю с моим братом Федором Николаевичем. Основная часть сборной нашей республики практически находится под нашей опекой.

Сейчас ситуация в вольной борьбе сложная. Очень трудно с финансированием, практически все тренеры возят ребят на турниры за свой счет, находят спонсоров. Хотя борьба считается олимпийским видом спорта, и министр спорта России заявил, что вольная борьба в Бурятии является профилирующим видом спорта наравне со стрельбой из лука. Но пока мы, тренеры, не ощущаем, что заявленные цели воплощаются в жизнь.

- Каково будущее у вольной борьбы в Бурятии?

- У нас много способных ребят. Но вся беда в том, что у нас нет системы подготовки юношей, юношескую борьбу надо поднимать. Мы не даем развиться задаткам у молодых талантов. С ними только работать надо. А пока тренеры их возят на своих машинах на соревнования, где ни питания, ничего нет, толку у нас не будет. Потому что мало чего-то добиваться на тренировках, необходимо постоянно нарабатывать опыт. Перспективные ребята есть, а системы подготовки их нет.

Сейчас мы утратили в борьбе былые позиции. И пока у нас в республике есть только одно реальное достижение - Саша Богомоев. Он сейчас в Америке участвует в коммерческом турнире, там даже за поражение платят.

Вот он и заработает себе на дальнейшую подготовку. Американцы нас пригласили, оплачивают дорогу. Они хотят у нас учиться.

А вообще в России вольная борьба - один из сильнейших видов спорта. Если Вы помните, на Пекинской олимпиаде неделями не было у нас золотых медалей, и тут начались соревнования по вольной борьбе. В первый день заработали три медали, во второй день - две медали. И сразу Россия с седьмого места в общекомандном зачете поднялась на третье. На нем и удержалась до конца.

- А как можно изменить эту ситуацию?

- Раньше работа была поставлена лучше, была огромная государственная структура. Об этом можно судить хотя бы по результатам. Конечно, условия изменились, но пора уже начать к новым обстоятельствам приспосабливаться, пока еще жива память о былых достижениях, пока не угас энтузиазм у тех подвижников спорта, на которых он пока еще и держится. Хочется поблагодарить тех, кто поддерживает вольную борьбу: «Дарханстрой», «Акбэсмебель», «Стамстрой» и другие.

Иванов Валерий Николаевич
Родился 4 июля 1946 года. После окончания Бурятского Государственного Педагогического института с 1967 по 1971 год работал на кафедре физвоспитания Сельхозинститута. С 1971 по 1991 год работал в Бурятском государственном институте старшим преподавателем кафедры борьбы и гимнастики. С 1991 по 2001 год - первый заместитель председателя Государственного комитета по делам молодежи, туризму и физической культуре Республики Бурятия. С 2001 года является тренером-преподавателем Школы высшего спортивного мастерства. В 1992 году присвоено почетное звание «Заслуженный тренер России» В 2006 году присвоено звание «почетный гражданин Усть-Ордынского Бурятского автономного округа».

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle