Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Января 2010 Журнал "Планета Баскетбол"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Тамбов Владимир

Вальдемарас ХОМИЧЮС: Демократия лучше кнута

Вальдемарас ХОМИЧЮС: Демократия лучше кнута

Вальдемарас ХОМИЧЮС: Демократия лучше кнута

Казанский УНИКС не перестает удивлять болельщиков и специалистов. Значительно уступая в бюджете и звездности «ростера» ЦСКА и «Химкам», команда из столицы Татарстана под руководством нового главного тренера Вальдемараса Хомичюса является в этом сезоне прямой и явной угрозой двум фаворитам российского клубного баскетбола.

Яркая, результативная игра УНИКСа нашла достойное отображение в новогодних турнирных таблицах: лидерство в Единой Лиге ВТБ и Кубке Европы плюс третье место в Суперлиге. Заслуга в этом Хомичюса очевидна. Знаменитый в прошлом литовский баскетболист, олимпийский чемпион Сеула-1988 пришел в главную казанскую команду из УНИКСа-2, с которой он в прошлом сезоне выиграл молодежный чемпионат страны. И принялся за работу со свойственным ему азартом,
победной энергетикой.

О тренерской деятельности, взглядах на баскетбол и многом другом – в интервью наставника УНИКСа Вальдемараса Хомичюса, состоявшемся незадолго до Нового года.

Тренером решил стать еще в детстве

– Вальдемарас, когда вы осознали и решили для себя, что хотите стать тренером?

– Сразу, как только начал заниматься баскетболом. В баскетбольную секцию я пришел довольно поздно, в обучении отставал от сверстников. Для того чтобы догнать их, мне приходилось самостоятельно вникать в суть игры. Другими словами, я сам стал для себя тренером. Составлял индивидуальные планы тренировок, искал причины ошибок, думал об их исправлении… Конечно, мой первый наставник тоже уделял мне достаточно внимания, и ребята помогали, особенно Миндаугас Лукошюс, с которым мы до сих пор вместе (ныне Лукошюс входит в тренерский штаб УНИКСа. – Прим. ред.). Однако без анализа занятий, самоподготовки я бы прогрессировал значительно медленнее. Первые же свои шаги как тренер я сделал в 1993 году: играя в Бельгии, захотел потренировать детей, и местный клуб предоставил такую возможность.

– Богатый опыт игрока помогает вам в работе или, наоборот, где-то мешает?

– И то, и другое. Есть много выдающихся специалистов, которые не были великими игроками. Игровой опыт – дело хорошее, но, став тренером, надо смотреть шире, вникать в баскетбол глубже, перестраивать отношения с игроками с партнерских на вертикаль: наставник – баскетболист. Если тренер живет и мыслит как игрок, ему будет сложно добиться больших результатов.

– До прихода в УНИКС вы успели поработать главным тренером еще в двух российских клубах – «Урал-Грейте» и «Динамо», но этот опыт был для вас неудачным. Почему?

– В «Урал-Грейте» мною просто заменили до окончания сезона прежнего наставника. При этом я не предполагал, что руководство клуба рассматривает мою кандидатуру как временную, и полностью отдался работе. Нагрузка была колоссальная, именно в этот период я начал седеть. Но в межсезонье боссы «Урал-Грейта» предпочли мне, по их мнению, более опытного тренера. В «Динамо» я пришел уже перед сезоном. Однако оказалось, что те задачи, которые декларировал клуб вначале, не соответствовали реальному бюджету.

Хотя требования к команде и тренеру по- прежнему оставались высокими, даже, я бы сказал, завышенными. Кроме того, руководству не нравился мой стиль работы. Давал повышенные нагрузки – подвергался критике, предоставлял игрокам выходной – опять не так делал. В итоге все закончилось тем, что я написал заявление об уходе.

– И вот теперь вы снова возглавляете клуб российской Суперлиги. Признайтесь, когда в прошлом сезоне вы работали с молодежной командой УНИКСа, предполагали, что пойдете на повышение?

– Не исключал такую возможность. Работать главным тренером, и не только в УНИКСе, всегда было моей мечтой. И я всегда стремился доказать, что неслучайно оказался в этой профессии.

Приятно вспомнить былое

– Сложно руководить командой уровня УНИКСа?

– Не только УНИКСом, командой любого уровня руководить сложно. Ведь это работа с людьми, которые должны принять тебя как личность, принять твою игровую концепцию. Хороший деловой контакт между тренером и баскетболистом – очень важный фактор. Специалисту, завоевавшему доверие игроков, значительно легче. Поэтому я не игнорирую мнение баскетболистов, а стремлюсь объединить свои знания с их опытом. А еще считаю, тренерская работа – работа творческая.

И подходить к ней надо именно творчески, избегая шаблонов. Тренер должен своевременно вносить требуемые изменения, тонко чувствовать пульс командной жизни.

– Кто из баскетбольных тренеров совре- менности наиболее близок вам по духу?

– Мне очень нравится работать с моим помощником Миндаугасом Лукошюсом. Думаю, мы хорошо понимаем и дополняем друг друга. Что же касается знаменитых тренеров, то мне симпатизируют концепции Станислава Еремина и Желько Обрадовича. Что-то я перенял из работы испанских специалистов, когда жил и играл в этой стране. Кстати, иногда даже чья-либо фраза может дать толчок к претворению в жизнь тренерской идеи. Очень трудно изобрести в баскетболе что-то новое, а вот подметить интересную разработку и перевести ее в русло собственных идей – это бывает очень полезно.

– Тренер Хомичюс – кто он, диктатор или демократ?

– Я тренер-демократ и вряд ли буду иным. Я не являюсь сторонником кнута, всегда стремлюсь, чтобы игрок сердцем воспринимал тренерские идеи, чтобы мы с ним были единомышленниками, иду- щими к одной цели. При таком характере взаимоотношений можно добиться значи- тельно большего, нежели принуждением. Это я понял еще будучи игроком.

– В нынешнем сезоне УНИКС выступает сразу в четырех турнирах – национальном чемпионате и Кубке, Кубке Европы и Единой Лиге ВТБ. Насколько это сложно и какие задачи стоят перед вами и командой в каждом соревновании?

– Конечно, играть одновременно в четырех турнирах нелегко. Ведь в каждом из них участвуют весьма сильные соперники – проходных матчей у нас практически нет. Благо, календарь сезона составлен удачно, без накладок, и не создает нам дополнительных трудностей. Если же говорить о задачах, стоящих перед командой, то, где бы мы ни играли, стремимся только к одному: выступить как можно лучше.

– Кстати, каково ваше отношение к Единой Лиге ВТБ? Как вам идея объединить в одном соревновании ведущие клубы из стран бывшего СССР?

– Мне нравится и идея, и ее воплощение. Просто здорово, что у нас появилась эта новая лига. С достойными участниками, с высоким уровнем организации соревнования…

– Выезжая на игру в Ригу с местным ВЭФом, наблюдая за матчем ЦСКА – «Жальгирис», скажите, не возникает ностальгия по прежним временам, когда вы сами выходили на площадку?

– Память часто возвращает меня в прошлое – вспоминаю былые баталии, друзей-соперников, нашу сборную и страну, в которой мы жили… Тогда между республиками не было границ, а в командах не было иностранцев. Сейчас все иначе. Но как приятно снова съездить в те же Ригу, Таллинн, Киев, встретиться с Валтерсом или Волковым, вспомнить с ними былое, поговорить о будущем!

Делаем новую команду

– В этом сезоне УНИКС хоть и идет в числе лидеров во всех турнирах, но играет достаточно неровно, чередуя яркие победы с обидными поражениями. В чем здесь причина?

– Невозможно пройти весь сезон без поражений. А что, УНИКС не проигрывал в прошлом году? ЦСКА не проигрывал? Или кто-то еще? Покажите мне такую команду! Игру невозможно запрограммировать, даже блестяще проводимый поединок может завершиться поражением. Сейчас мы делаем новую команду, строим новую игру. На это нужно время, поэтому какие-то ошибки и недоработки неизбежны…

– Насколько значима в сегодняшней казанской команде роль хорватского дуэта Попович – Лончар?

– Знаете, я рассматриваю каждого игрока в команде как ключевого. Тем не менее, не могу отрицать значимость для клуба Поповича с Лончаром. Думаю, та игра, которую они показывают, сама отвечает на ваш вопрос.

– Чья была идея пригласить в УНИКС вашего соотечественника Саулюса Штомбергаса, который завершил было спортивную карьеру?

– Идея была не моя, и, честно говоря, не знаю, чья именно, поскольку решение по Штомбергасу было принято до моего назначения на пост главного тренера. Но решение это я безоговорочно поддержал. Рад, что клуб сделал правильный выбор. Я доволен игрой Саулюса, его опыт очень полезен для команды, а отношение к делу служит примером для остальных ребят. Надеюсь, что по ходу сезона Штомбергас еще не раз порадует болельщиков УНИКСа.

– А что вы можете сказать о молодых российских игроках команды? Вы довольны их прогрессом?

– Да, доволен. Эти молодые ребята, например тот же Юрчик, постепенно набираются игрового опыта и имеют все шансы в ближайшем будущем выйти на ведущие роли как в команде, так и в российском баскетболе.

– Ваше тренерское кредо? Что первично – защита или нападение?

– Обе составляющие игры тесно взаимосвязаны. Я вот что подметил, баскетболист, удачно играющий в нападении, с большим желанием защищается. Но начинать все же надо с защиты. Успешные действия в обороне придают уверенность. Хотя бывает и по- другому. Команда активно, грамотно защищается, а в нападении ничего не получается, и все усилия сводятся на нет.

– Каково в вашем понимании распределение функций между главным тренером и его ассистентами?

– В современном баскетболе одному наставнику работать невозможно. Сейчас в УНИКСе три тренера, будь еще три – было бы еще лучше. Тогда можно было бы заниматься практически индивидуальной работой с игроками, что очень важно для их дальнейшего роста и прогресса. Главный тренер – идеолог и стратег, но я уже говорил, что являюсь демократом, поэтому в тренерском штабе УНИКСа все проблемы мы обсуждаем совместно. Я с вниманием прислушиваюсь к тому, что говорят мои помощники Миндаугас Лукошюс и Александр Зрядчиков. Они – опытные, грамотные профессионалы, у каждого из них свой фронт работы, которую они выполняют качественно.

– Чего вы никогда не простите игроку?

– Расхлябанности, нежелания играть с полной самоотдачей.

– Какие главные черты характера должны быть присущи профессиональному баскетболисту?

– Упорство, умение настроить себя на тяжелый труд.

– Продолжите фразу: «Я люблю баскетбол за то…»

– …что он есть.

Лыжи в багажнике

– Что еще, помимо, разумеется,
баскетбола, вас интересует в жизни?

– Жить очень интересно, в каждой жизненной сфере есть много того, что хочется понять, постичь. Увы, времени катастрофически не хватает – все поглощает баскетбол. А когда я возглавил УНИКС, свободных часов стало еще меньше. Если говорить точнее, то их практически нет! Когда же выдается свободный вечер, стремлюсь полноценно отдохнуть. Одно из моих любимых увлечений – горные лыжи. Благо, под Казанью есть где на них покататься. В прошлом сезоне в багажнике моей машины всегда лежали лыжи, и между тренировками я успевал сгонять на горнолыжную трассу.

– Знаю, вы также увлекаетесь автомобилями. Что роднит баскетболиста и гонщика?

– Страсть к скорости. Ощущение чувства полета.

– С чего обычно начинается ваш день?

– Когда был баскетболистом, с зарядки, а сейчас – с холодного душа. После душа, пока кофе варится, включаю видеозапись баскетбольного матча, чтобы на утренней тренировке лучше представлять, над чем нужно работать.

– Тяжело жить в Казани одному без семьи?

– Конечно. Но такова тренерская судьба. У многих моих коллег жены и дети живут в других городах и странах. Обстоятельства не позволяют быть вместе. У меня дом в Испании, дочери учатся в этой стране. Жена при детях, так что приходится жить в разлуке, в ожидании встреч.

– Кто ваши друзья? Каким, как считаете, должен быть друг?

– Настоящих друзей много быть не может. Друг – это тот, кто всегда с тобой и в горе, и в радости. Кто тебя всегда поймет, поддержит в трудный момент, подставит свое плечо. Я рад, что у меня такие друзья есть. Не все, но большинство из них баскетболисты, что вполне объяснимо. Да, из-за занятости нам не хватает общения – личные встречи заменяются телефонными разговорами.

– Каким вам видится баскетбол будущего?

– Он сильно не изменится, но станет более мобильным, скоростным. Увеличится процент реализации бросков. Игра будет более зрелищной. Наряду с прогрессом в нападении не отстанет и защита. А это потребует улучшения физических кондиций игроков.

– Какие еще спортивные игры вам нравятся?

– Я люблю спорт в целом. Мне нравится смотреть спортивные состязания, от этого я получаю большое удовольствие. Так, в Казани я был на футболе, часто смотрю волейбол. Не упускаю возможность посетить и соревнования по легкой атлетике, поскольку раньше сам ею занимался.

– Вы смотрите на спорт глазами профессионального тренера?

– Нет, я стараюсь забыть, что я тренер. Веду себя, как обычный болельщик, – кричу, свищу, прыгаю. Должен же я где-то получать разрядку, отдыхать!

– У вас есть неосуществленная мечта?

– На сегодняшний день она одна. Хочу, чтобы УНИКС стал чемпионом России. И не только России…

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle