Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

30 Ноября 2009 Журнал "Планета Баскетбол"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Орловский Роман

Вадим Панин: Постараюсь больше не спорить с судьями

Вадим Панин: Постараюсь больше не спорить с судьями

Вадим Панин: Постараюсь больше не спорить с судьями

В свои 25 лет он – едва ли не самый опытный игрок подмосковного «Триумфа», реально претендующего сегодня на медали чемпионата страны. За плечами Вадима Панина уже семь сезонов в элитном российском дивизионе, проведенные им в семи разных клубах. Впрочем, перейдя в прошлом году в «Триумф», он, похоже, нашел свою команду. А еще – заметно повзрослел в игровом плане, подтверждением чему стал его нынешний капитанский статус.

Экономический кризис – это не так уж и трагично. Да, российская лига сократилась, да, наши клубы покинул ряд звездных легионеров, но есть и светлая сторона. Теперь открыты все двери для российских игроков, раньше остававшихся в тени. Такова, в частности, история Вадима Панина. Кризис стал для него отличным шансом заявить о себе в полный голос. Шесть лет подряд талантливый защитник колесил по стране, всякий раз начиная сезон в новой команде. Московское «Динамо», подмосковное «Динамо», «Локомотив- Ростов», «Урал-Грейт», УНИКС, «Спартак- Приморье»… Вадиму никак не удавалось найти место, где проблемы обошли бы его стороной. В прошлом сезоне он перешел в «Триумф» и наконец получил то, что искал. Сегодня 25-летний россиянин – капитан и лидер подмосковной команды, ставшей приятным откровением на старте сезона-2009/10.

Мостик между тренером и командой.

– Проведя в качестве капитана «Триумфа» несколько матчей на старте сезона, вы затем выбыли из строя из-за травмы. Что с вами случилось и как сейчас дела со здоровьем?

– О, давайте совсем коротко об этом… Воспалилась связка, в результате чего вынужден был пропустить три недели. Очень переживаю по этому поводу. Это крайне неприятно, когда у тебя болит, а ты сидишь и ждешь, когда выздоровеешь. На тренировках я присутствую, но ногу не нагружаю. А на играх единственное, что остается, – морально поддерживать ребят. Для меня это тяжело. Морально – я к этому как-то не очень привык. Рвусь в бой. Благо, ждать осталось недолго.

– Слова настоящего капитана. Как вы, кстати, к своему новому статусу относитесь? Ожидали вообще, что вам достанется почетная повязка?

– Приятно, чего уж скрывать. У меня были мысли, что, может быть, стану капитаном, но это были такие робкие мысли, неуверенные. А когда назвали капитаном, подумал, что это очень здорово. Ребята ведь выбирали. Могли назначить и кого-то другого, а доверили мне. Буду стараться их не подвести, следить за собой. В частности, с судьями постараюсь больше не спорить. У меня теперь девиз: чем меньше глупостей на площадке, тем лучше.

– Что-то изменилось в связи с вашим повышением?

– Все осталось по-прежнему. Мне же не проездной на метро подарили. (Смеется.) Когда мы играем, я не думаю о том, что я капитан. Другое дело, что появилась какая-то особая ответственность. Теперь не только за себя, но и за других нужно думать. Например, тренер видит, что кто- то в команде расслабленный, плохо работает, он говорит мне: поди-ка поговори с парнем, приведи в чувство. Капитан – это такой мостик между тренером и командой. Вот и все. Если я капитан, это не значит, что я должен в каждом матче с середины площадки забивать. Хотя я и не против этого. (Смеется.)

– В межсезонье у «Триумфа» были серьезные финансовые проблемы. Ходили разговоры, что команда и вовсе может прекратить существование. Как вы себя ощущали в такой обстановке?

– Я, честно сказать, был насторожен. Было не особо понятно, что у нас будет за команда. Вроде в прошлом году многое строилось на игре иностранцев, а в межсезонье все они разбежались. Плюс ушли опытные русские игроки. Но все опасения развеялись на Кубке Гомельского. Мы тогда неплохо сыграли, особенно против греческого «Панатинаикоса». Уступили всего четыре очка, а могли и победить. И чемпионат, в общем, показал, что у нас хорошая команда. Сейчас, когда из-за травм выбыло несколько игроков, мы победили УНИКС, хотя, казалось бы, по среднему возрасту и по опыту мы казанцам не ровня. В таком же духе и постараемся продолжать. Будем выигрывать домашние матчи и попытаемся брать очки на выезде.

– Вашу команду можно считать претендентом на медали?

– Конечно. Выиграть медали вполне реально в нынешних условиях. Я не могу сказать, что в России сейчас есть какая- то команда, которую невозможно обыграть. Да, мы проиграли и «Химкам», и ЦСКА, но в этих играх у нас были шансы на победу. При таком раскладе возможно все, что угодно. Я лично очень хочу получить нормальную, настоящую медаль. Три года назад я выигрывал серебро с УНИКСом, но не могу сказать, что доволен тем сезоном. Я тогда почти не играл, а потому у меня нет никакого ощущения причастности к этому достижению.

– Как бы то ни было, но держать в руках медаль чемпионата России, наверное, приятно…

– Не знаю… У меня ведь этой медали не было никогда.

– В смысле?

– Тогда, после завершения сезона в УНИКСе я уехал в Москву – защищать диплом в РУДН. Диплом защитил, но на награждении казанской команды побывать мне не довелось. А потом моя медаль куда-то затерялась. Я уж и не стал выяснять, куда именно.

О пользе кризиса

– На недавнюю игру Кубка России в Рязань «Триумф» отправился на автобусе. Вы когда последний раз ездили на гостевые матчи на автобусе?

– Хм, интересный вопрос… Восемь лет назад, по-моему, когда еще в «Динамо» играл. Да, точно, восемь лет назад, Сергей Базаревич был тренером. И тоже, кстати, в Рязань ездили. Но никаких проблем с этим у меня нет. Полетели бы мы на самолете, только времени кучу убили с этой регистрацией. А тут я сел в автобус, посмотрел два фильма – и уже на месте. Удобно.

– То есть поездка на автобусе – это не от недостатка финансирования, а банальная логистика?

– Ну да, именно.

– А я думал, это вы так от кризиса пострадали…

– Знаете, мне не особо нравится это слово – «пострадали». Кризис – это всего лишь поменьше денег, причем здесь страдания? Да, финансовые условия немного изменились, зарплаты стали поменьше. Но это никакая не трагедия. Наоборот, есть хорошие моменты. Сейчас у русских ребят появился шанс, которого не было раньше. А те, кто играл только за деньги, из России уехали, так что у них тоже все в порядке. Видите, никто не пострадал. Плохо только то, что в Сургуте, Перми и Владивостоке сегодня нет команд Дивизиона «А» Суперлиги. В том же Владивостоке очень любят баскетбол, там за день до любого матча уже билетов в продаже не было… А в остальном, повторюсь, все, что сейчас происходит, – это хорошо. Посмотрите на «Динамо» – там нет ни одного легионера, а со всеми на равных бьются. Я надеюсь, что этот пример будет  заразительным. Надеюсь, все увидят, что наши парни тоже очень талантливы, и в будущем уже не будет перекоса в сторону легионеров.

– Чувствуется, тема засилья легионеров для вас немного болезненная. Вам иностранцы – игроки, тренеры – дорогу закрывали?

– Нет, про себя я так сказать не могу. К тому же, ни один тренер себе не враг. Если ты лучший, то всегда будешь играть. Другое дело, что когда ты молодой, у тебя нет права на ошибку. Можешь выйти, на эмоциях сделать что- то не так, провалить игру, а потом на десять матчей на скамейку присесть. Но я это в целом говорю, не о себе. Может, в каких-то командах тренеры русских в упор не замечают, но у меня такого не было. Я попадал в другие ситуации. Вот в УНИКСе был Саулюс Штомбергас, например. Как я мог его вытеснить из состава? Человек так играл, что мне иногда хотелось на скамейку блокнот принести, чтобы записывать. Такая голова, такое понимание баскетбола! Или вот в «Урал-Грейте» был тренер, Шарон Друкер. У меня таких тесных отношений ни с одним наставником не было. Он мне очень сильно помог. Друкер ко всем игрокам относился одинаково. Молодой ты или опытный, звезда или новичок, для него все это неважно было. Если он видит, что у тебя проблема, обязательно поможет ее решить. С Шароном можно было на любую ему поговорить, даже ту, которая не связана с баскетболом. С теплотой всегда его вспоминаю.

Автограф Карасева

– Знаю еще одного человека, о котором вы часто говорите в восторженных тонах. Это Василий Карасев, с которым вы познакомились в той же Перми.

– О, Вася Карасев – это супер! Золотой человек! Помню, много лет назад я еще мальчишкой ходил с братом в «Олимпийский» на «Матч всех звезд». Взял у Карасева автограф и был на седьмом небе от счастья. И вот через много лет встретился с ним в Перми, в одной команде. Разница у нас 15 лет, а общались так здорово, словно мы ровесники. У него не было никаких замашек – мол, я Вася Карасев, а ты кто такой. А как он играл, в свои-то годы – вы помните? С его головой он мог бы еще спокойно лет десять отбегать. Вася для меня в Перми действительно многое сделал. И в игре подсказывал, и по жизни помогал. Сейчас Карасев тренером стал – желаю ему успехов на новом поприще!

– Для вас Пермь вообще, подозреваю, город особый? Если не ошибаюсь, вы там супругу нашли…

– Да верно, именно в Перми я с будущей женой познакомился. Для меня Пермь теперь как второй дом после Москвы. Каждое лето туда приезжаю вместе с супругой и дочкой – бабушку с дедушкой навестить. Отличный город! Простые, миролюбивые люди, болельщики искренне любят баскетбол. У меня всего за год в Перми куча друзей появилась, причем даже тех, кто с командой никак не был связан. Жаль, что «Урал- Грейт» развалился. В Перми народ действительно любил баскетбол. До сих пор помню, как на нашу игру с ЦСКА семь тысяч человек пришло – люди чуть ли не гроздьями висели! Я никогда такого больше не видел.

– Наверное, именно в Перми вы впервые почувствовали, каково это – быть популярным, узнаваемым человеком?

– Не сказать, что я был там суперпопулярен. Но иногда узнавали. В супермаркете пару раз останавливали, просили сфотографироваться. А один раз была действительно смешная история. Выхожу после матча из дворца, ко мне девушка подбегает. Я, говорит,журналистка, дайте интервью. А я торопился... Говорю: давайте вы мне позвоните через часик. Дал телефон. А потом началось… Никто мне не позвонил, никакого интервью не было, зато с незнакомых номеров стали приходить сообщения: «Как дела?», «Чем занимаешься?», «Вадим, я Лена, давай в кино сходим». Вот такие дела… Не скажу, что было как-то совсем уж неприятно или досадно, но вспоминать забавно. Хорошо, что телефон я дал пермский, а не московский. Так что после того, как я из Перми уехал, все эти сообщения приходить перестали.

Меньше бегать, больше думать.

– А почему, кстати, ушли из «Урал-Грейта»?

– Я бы не уезжал. Команда хорошая, я играю, все здорово. Но руководство оказалось нечистое на руку. Были долги по зарплате, нам обещали-обещали, но в итоге остаток денег так и не выплатили. По завершении сезона мне и другим ребятам остались должны примерно по три месячных оклада. Нам сказали: вы, парни, езжайте домой, а деньги мы вам обязательно переведем. Ну вот, до сих пор и жду этих денег. Три года уже прошло…

– В своей еще совсем недолгой спортивной карьере вы уже успели сменить шесть клубов…

– Это не потому, что у меня хобби такое – колесить по стране. (Смеется.) Во всех остальных случаях, кроме «Урал-Грейта», я уезжал только по одной причине. Хотел играть, а не на лавке сидеть. Мне ведь и в Казани хороший вариант предлагали: мол, давай еще на годик контракт, а потом сразу на три. Но я понимал, что играть много не буду, и поэтому отказался. Просидел бы еще сезон в запасе, и не факт, что кто-то вообще вспомнил бы, что есть такой баскетболист – Вадим Панин.

– Но в «Спартаке-Приморье» в позапрошлом сезоне вы были одним из ключевых игроков и все равно уехали из Владивостока.

– Да, вы правы, во Владивостоке у меня все было хорошо. Уехать пришлось по семейным обстоятельствам. Родилась дочка, пришлось бы на выходные летать в Москву, чтобы с семьей побыть. «Триумф» в этом отношении для меня идеальный вариант: два светофора – и ты уже в Москве.

– Скоро вы залечите травму и вернетесь на площадку. Какие у вас планы на нынешний сезон? Понятно, что для «Триумфа» хочется медалей и успешного выступления в еврокубке, а сами-то лично чего хотите?

– Хочется много играть и повысить свое мастерство. Летом меня приглашали в числе кандидатов в сборную, но закрепиться там не удалось. А я очень хочу играть в сборной России – это одна из главных моих задач. Буду стараться доказать, что я этого достоин. В ближайшие пару лет необходимо переходить на более высокий уровень. Может, нужно по-другому на баскетбол посмотреть, расставить приоритеты. Я сейчас анализирую, как раньше играл, и не могу сказать, что доволен. Тогда мне казалось, что главное – это бегать быстрее, успевать и в атаку, и в оборону. А сейчас понимаю, что бегать надо меньше, а думать – больше. Без головы в баскетболе делать нечего.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle