Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика, Биатлон

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Коньков Василий

В Увате было жарко!

В Увате было жарко!

В Увате было жарко!

В прошлом номере «Спортивного меридиана» мой коллега Виталий Борисов анонсировал чемпионат страны и Всероссийские соревнования по биатлону на призы губернатора Тюменской области материалом под заголовком «В Увате узнаем олимпийские надежды». По завершении основной программы стартов можно сказать, что мы действительно узнали тех, за кем будущее.

Пусть этих новых открытий не так много, как хотелось, но они есть. Среди женщин внимание поклонников биатлона, собравшихся на трибунах комплекса имени Александра Тихонова в Увате, а также у своих телевизоров (соревнования в полном объеме освещал телеканал «Спорт») и компьютеров (он-лайн-репортажи состязаний на сайте «Тюменской арены» (www.asnta.ru) вёл автор этих строк) привлекли две красавицы — Мария Садилова и Евгения Седова. У мужчин все восхищались Алексеем Волковым.

В погоне за Волковым

Последний, кстати, в Увате отметил своё 21-летие. Вот только день в спортивном плане для него оказался самым неудачным на этих стартах. В эстафете, где первую сборную Ханты-Мансийского автономного округа причисляли к фаворитам, югорчане заняли только шестое место! Интересно, что второй состав северян показал четвертый результат.

А началось все со спринта, где уроженец Радужного удивил многих. Кстати, температура воздуха неприятно удивила спортсменов: столбик термометра перед стартами взлетел на отметку в 14 градусов!

— Я забыл надеть чип, в итоге опоздал на старт, потеряв на этом около 20 секунд, — сказал после финиша юный биатлонист, который пришел в этот вид спорта всего-то пять лет назад. — Первый круг суетился, а дальше всё шло хорошо. Тренеры говорили, что я борюсь за место в десятке лучших. Так что третье место стало для меня сюрпризом.

Отставание дипломированного электромонтёра от победителя — 32-летнего Алексея Вольчука из Саранска, который со скоростью самолёта пронёсся по дистанции, составило 11,5 секунды. То есть, не допусти он элементарную ошибку, быть ему чемпионом...

На следующий день Волков подтвердил неслучайность своего пребывания на пьедестале почёта, победив в гонке преследования. После третьего рубежа югорчанин вышел в лидеры. На последних метрах отчаянную погоню за юниором устроили опытнейшие Иван Черезов из Ижевска и представитель Тюменского центра спортивной подготовки Андрей Маковеев. И всё же Волкова они не догнали.

После финиша северянин ответил на вопросы корреспондента «Тюменской арены»:

— Вы неожиданно для всех быстро закрыли все пять мишеней на последнем огневом рубеже. Неужели не было волнения?

— Отнёсся к этой стрельбе спокойно: попал — молодец, нет — нужно больше работать. Хотя права на ошибку у меня не было. Уйди я на штрафной круг — о медали можно было бы забыть.

— Что было самым тяжёлым сегодня?

— Почти всё! Особо выделю последний круг, когда мысль была только о том, чтобы меня не догнали. На последних метрах дистанции иногда оглядывался назад, хотя этого и нельзя делать. Чтобы лучше знать, сколько я выигрываю у Ивана и Андрея.

— Похоже, вы сейчас в отличной физической форме?

— Практически всегда «разбегаюсь» только к концу сезона. Нисколько не обидно, что он подходит к концу. Уже давно хотел отдохнуть.

Свою третью награду в Увате Волков получил по итогам гонки с общего старта. Причём перед последней стрельбой он лидировал. Два промаха оставили его на втором месте. А победил участник, который на одной из отметок был последним! Речь о Викторе Васильеве из Саранска. Корреспондент «Тюменской арены» задал ему несколько вопросов:

— Виктор вы находились в засаде?

— Такой тактики не было. Просто на старте я упал и оказался последним. Ноги промокли насквозь. На подъёмах еле их волочил — такими тяжёлыми они были. Не стал паниковать..Мне сопутствовала удача. Погода очень сложная: на огневых рубежах была лотерея. Некоторые ребята пришли на последнюю «стойку» и попали в порыв ветра. Когда же стрелял я, всё успокоилось.

Споры о красавицах

А теперь о прекрасной половине человечества. Уверен, будь Садилова с Седовой теннисистками, у них уже были бы приличные рекламные контракты. Девушки они на самом деле великолепные. Улыбка не сходит с их лиц, освещая все вокруг. Да и просто пообщаться с ними приятно. И пусть Мария не знает значение слова «дерби». Все у нее впереди! А пока ведутся споры, кто из них краше, спортсменки нашей области показывают отличные результаты на чемпионате страны. Стартах, от которых во многом зависит нахождение в будущем сезоне в составе сборной России.

В спринте лучшей стала Садилова, которая совсем недавно перешла в биатлон из лыжного спорта.

— Я, конечно же, хотела победить, — отметила студентка Тюменского госуниверситета. — Но такого результата не ожидала. Рада, что получилось стать лучшей. Со стрельбой, правда, не совсем справилась, допустила один промах. Погода подвела, хотя мне и нравится солнышко — лыжи скользили плохо, пришлось тяжело. При прохождении последнего круга меня вообще вырубило: не понимала, куда бежала.

— Вы сейчас один из главных претендентов на иностранный автомобиль...

— О машине мечтаю с прошлого года. Вчера уже приценивалась к призам губернатора Тюменской области — хорошие автомобили! Думаю, никто бы от таких не отказался. Вот только водительских прав у меня нет. Всё никак не находила для этого времени.

В пасьюте Садилова стала четвертой, а Седова переместилась с 8-го места на седьмое.

Лучшей же здесь была Анна Булыгина, представляющая Тюменский областной Центр спортивной подготовки. После финиша чемпионка мира ответила на вопросы вашего корреспондента:

— Первые четыре патрона вы отправляли в цель как из автомата, а вот последний.

— У меня существует проблема с последним выстрелом. Поэтому приходилось более тщательно подходить к нему.

— Можете вспомнить самый сложный момент в прошедшей гонке?

— Особо тяжело было на последнем круге, когда чувствовала за собой дыхание соперниц, а силы были уже на исходе. Не была до конца уверена, что в финишном створе окажусь первой.

В гонке с общего старта чемпионкой уверенно стала Оксана Неупокоева из Ижевска. А вот за второе место развернулась нешуточная борьба между Седовой и Натальей Соколовой из Новоуральска, которая по итогам этого сезона стала обладательницей Кубка Европы. Молодость в этом споре взяла верх. В итоге Седова, которая младше титулованной соперницы на 13 лет, завоевала серебро. Отметим, что на сложной дистанции произошло не одно падение. Именно оно помешало бороться за медали олимпийской чемпионке Ольге Медведцевой из Красноярска.

— Я очень рада этому результату, — сказала Неупокоева. — Стартовала со второго ряда и уже на первом подъёме вышла вперед. После этого почувствовала уверенность в своих силах. Правда, на втором круге чуть не упала. Тут сложные переходы со спусков: со льда сразу в воду. Приходилось чуть ли не перелетать эти лужи.

Эстафеты начались с успешного выступления второй сборной Тюменской области, которую на первом этапе представляла Анастасия Романова — обладательница бронзовой медали юниорского первенства мира «привезла» более 11 секунд ближайшей преследовательнице — опытнейшей Ольге Анисимовой из Ханты-Мансийска.

И всё же югорчанки вскоре вышли в лидеры. Соперничали с ними только хозяева стартов из первой сборной Тюменской области. На втором этапе северянок представляла Светлана Слепцова, которая чувствовала себя не лучшим образом. Соперниц — Анастасия Кузнецова. Решающим оказался третий этап. Югру представляла Седова,

местных спортсменов — Юлия Корнилюк. Последняя не справилась со своей первой стрельбой, после которой вынуждена была отправиться на два штрафных круга. Седову же на «стойке» поджидал неприятный сюрприз — судьи не выставили мишени! В итоге северянка потеряла на этом 32 секунды (потом арбитры их вернули). К тому же простой не прошёл даром — Евгения в непривычной для себя обстановке допустила 4 промаха!

На последнем этапе Садилова сократила отставание от Екатерины Шумиловой до 43 секунд.

После гонки главной виновницей того, что сборная Тюменской области не смогла завоевать золото, считала себя упоровская биатлонистка Юлия Корнилюк.

— Очень расстроилась, что так получилось, — сказала Юлия на официальной пресс-конференции. — На пристрелке-то проблем не было. Возможно, психологически не справилась — всё-таки шли лидерами. На второй стрельбе я собралась, но после «лёжки», конечно, была очень расстроена. Впрочем, партнёрши меня поддержали.

Результат я бы назвала удовлетворительным, но задача была выиграть.

— Следили за выступлением второй сборной Тюменской области?

— Очень рада за Настю Романову, она очень хорошо пробежала первый этап. Но дальше подвела стрельба Ирину Трусову, которая всего лишь первый год занимается с нами.

А вот Седова светилась от счастья. Автор этих слов спросил Евгению:

— Что скажете об инциденте во время вашей последней стрельбы?

— В моей практике такого ещё не было. Это сильно выбило из колеи. Была уверена в себе, прихожу на рубеж, а там установки для стрельбы не заряжены. Крикнула об этом судьям, а те смотрят на меня круглыми глазами. Через некоторое время их зарядили, но для стрельбы лёжа. Вновь пришлось ждать исправления ошибки. В итоге у меня уже восстановился пульс и задрожали ноги — очень рада тому, что допустила всего четыре промаха. Когда убегала на последний круг, тренеры мне сказали, чтобы я не переживала и что у меня 32 секунды в запасе. Меня это немножко успокоило.

Итоги этих эстафет подвёл директор департамента по спорту и молодёжной политике Тюменской области Дмитрий Грамотин:

— Очень надеялся, что наша мужская команда будет в призёрах. Да и у женщин существовал хороший шанс стать победителем. Уверен, что медали и награды у нас ещё будут. Всё это говорит о том, что тюменский биатлон сейчас занимает лидирующие позиции в России. Я думаю, что мы никому их не отдадим.

Автомобили

В Увате спортсменам осталось всего дважды выйти на старт. 8 апреля марафонскую дистанцию преодолеют мужчины, спустя день — женщины. Именно после этого и станут известны обладатели автомобилей «Сузуки Гранд Витара».

Напомним, что абсолютное первенство определяется по сумме мест, занятых биатлонистом на трёх дистанциях: спринте, гонке преследования и марафоне.

У мужчин пока лидером является Волков, имеющий 4 зачётных очка. По пять — у тоболяка Маковеева и Вольчука.

Среди женщин наибольшие шансы стать обладательницей автомобиля имеют тюменки: у Булыгиной сумма мест равняется трём, у Садиловой — пяти.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle