Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

28 Октября 2013 Журнал "Олимпийский вестник Юга России"

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Массовый спорт, Профессиональный спорт

Автор: Юдин Юрий

В Спартакиаде Дона примут участие около десяти тысяч человек

В Спартакиаде Дона примут участие около десяти тысяч человек

В Спартакиаде Дона примут участие около десяти тысяч человек

25 октября в Таганроге состоялось выездное заседание коллегии министерства по физической культуре и спорту Ростовской области. Приняв решение проводить подобные мероприятия в различных уголках донского региона, руководство министерства подчеркнуло свое внимательное отношение к тем муниципалитетам, где физкультура и спорт в большом почете и не пущены на самотек.

Таганрог - город спортивный, со своими славными традициями и перспективными планами на будущее, в чем областное спортивное начальство во главе с министром Юрием Балахниным убедилось, посетив ряд городских спортобъектов: Дворец спорта “Красный котельщик” (в нем находятся зал для игровых видов, тренажерный и гимнастический залы, помещения для занятий аэробикой, боксом и настольным теннисом), стадион “Торпедо” (там недавно было постелено новое тренировочное искусственное поле) и Дворец спорта СДЮСШОР № 13, в семи залах которого занимаются сотни юных таганрожцев.

- В целом, инфраструктура в Таганроге развита неплохо, хотя и не так, как хотелось бы в идеале, - отметил министр спорта. - Но постепенно она будет улучшаться. В частности, запланирована реконструкция стадиона “Торпедо”. Кроме того, в местном яхт-клубе, который можно назвать визитной карточкой не только нашего региона, но и всего юга России, недавно побывал губернатор, после чего было принято решение о выделении средств на реконструкцию этого объекта. По Дворцу спорта “Красный котельщик” есть определенные вопросы, но на этот счет уже начался диалог с руководством города, думаю, в итоге будут приняты необходимые меры. При этом могу сказать, что к проведению зонального этапа Спартакиады Дона Таганрог готов.

Ну а после этой “экскурсии” в большом зале библиотеки им. Чехова прошло непосредственно заседание коллегии, на котором был рассмотрен ряд важных вопросов.

Первый из них - о подготовке и проведении Спартакиады Ростовской области 2014 года. С докладом на эту тему выступил начальник отдела министерства по работе со спортивными федерациями и обществами Виталий Криводуд. Вот что он сообщил:

- Начиная с 2014 года, по поручению губернатора Василия Юрьевича Голубева министерством планируется проведение Спартакиады Дона, в которой будут принимать участие жители Ростовской области, в том числе команды трудовых коллективов, городских и сельских муниципальных образований, шахтерских городов, представители казачьих юртов. 13 ноября текущего года на заседании правительства Ростовской области запланировано рассмотреть вопрос об организации и проведении Спартакиады-2014.

В соответствии с положением о соревнованиях Спартакиада будет проводиться в три этапа: 1-й этап - муниципальные соревнования (январь-апрель), 2-й этап - зональные соревнования (май) и 3-й этап - финальные соревнования (июнь).

Принимая во внимание территориальное деление Ростовской области, наличие спортивной инфраструктуры, условий для размещения участников соревнований, министерство предлагает составить зоны проведения отборочных соревнований. В зональных соревнованиях примут участие 55 муниципальных образований, распределенных на 8 групп. Общее количество видов программы Спартакиады - 12. Это армспорт, волейбол, гиревой спорт, легкая атлетика, настольный теннис, полиатлон, плавание, соревнования спортивных семей, уличный баскетбол, шахматы, пляжный волейбол для руководителей муниципальных образований и казачья джигитовка для представителей казачьих юртов.

В проведении Спартакиады велика роль муниципальных образований, которые, в первую очередь, организовывают и проводят соревнования 1-го этапа, формируют сборные команды для участия в зональном этапе, а такие муниципальные образования, как Белокалитвинский, Цимлянский, Песчанокопский, Сальский, Азовский, Усть-Донецкий районы, города Таганрог,

Донецк, Волгодонск, организовывают и проводят совместно с областным министерством по физической культуре и спорту зональные соревнования.

Параллельно на заседании Ассоциации муниципальных образований заместитель министра Игорь Потапов обсудил вопросы Спартакиады с главами муниципалитетов, подчеркнув важность сотрудничества по данной теме. Там же прозвучала просьба о включении в список видов спорта для Спартакиады Дона мини-футбола. Вопрос о включении рассматривается.

Необходимо на местах создать оргкомитеты по проведению Спартакиады, в состав которых должны войти все заинтересованные и обеспечивающие службы городов и районов.

Проект положения о Спартакиаде был рассмотрен на заседании ученого совета Ростовского института физической культуры и спорта и получил положительное заключение. Ученый совет отмечает, что организация и проведение Спартакиады отвечает поставленным целям и задачам, а именно - приобщение населения области к систематическим занятиям физической культурой и спортом. Согласно предварительным подсчетам, в Спартакиаде примет участие около 10 тысяч человек.

Безусловно, проведение столь масштабного мероприятия требует от муниципальных образований, а также от министерства не только организационной и методической работы, но значительных финансовых затрат. Министерство обеспечивает частичное финансирование проведения зональных соревнований и полное финансирование проведения финального этапа (за исключением организации проезда, питания в пути и страхования участников).

По результатам Спартакиады Дона будут сформированы сборные команды Ростовской области для участия во всероссийских соревнованиях.

Второй вопрос, рассматривавшийся в ходе заседания, касался подготовки к проведению эстафеты олимпийского и паралимпийского огня в Ростовской области.

Заслушав и обсудив доклады представителей донских городов, где побывает огонь (заместителя главы администрации Новочеркасска Юрия Лысенко, его шахтинского коллеги Игоря Медведева и главы управления по физической культуре и спорту Ростова-на-Дону Владимира Шматко), коллегия приняла следующие решения:

- одобрить работу администраций городов Новочеркасска, Ростова-на-Дону, Шахт в рамках подготовки к проведению эстафеты олимпийского и паралимпийского огня в Ростовской области во взаимодействии с АНО “Оргкомитет “Сочи- 2014”;

- в целях дальнейшей подготовки и проведения заключительного этапа эстафеты олимпийского и паралимпийского огня в Ростовской области рекомендовать главам муниципальных образований городов Новочеркасска, Ростова-на-Дону, Таганрога, Шахт до 29 ноября 2013 года представить в министерство по физической культуре и спорту Ростовской области план работы по подготовке заключительного этапа эстафеты.

- Надо организовать все так, чтобы мероприятия по проведению эстафеты посетили как можно больше детей, молодежи, чтобы они увидели этот праздник мирового масштаба и почувствовали свою сопричастность к нему, - заметил Юрий Балахнин.

Кроме того, участниками коллегии была рассмотрена информация о проведении совместного заседания коллегии с министерством общего и профессионального образования Дона с целью определения и принятия совместного решения о подготовке резерва спортсменов для Ростовской области.

В заключительной части мероприятия состоялось награждение спортивного актива Таганрога.

По окончании заседания его итоги подвел министр спорта Ростовской области Юрий Балахнин.

- Губернатор Василий Голубев уделяет большое внимание проведению донской Спартакиады. Он поставил перед нами задачу вывести эти соревнования в следующем году на качественно новый уровень. И на сегодняшнем заседании коллегии мы вместе с руководителями всех муниципальных спорткомитетов и представителями общественного совета при министерстве посвятили немало времени обсуждению тех вопросов, которые нужно решать для успешной реализации данного проекта.

Вторая тема - эстафета олимпийского огня, которая 21-22 января пройдет по донской земле. Это событие уже не за горами, поэтому требуется проработка всех нюансов до мельчайших деталей. Руководители спортивных отраслей тех городов, где побывает олимпийский огонь, доложили о том, какая работа проводится в данном направлении.

Что касается вопроса нашего взаимодействия с министерством образования, то мы выступаем инициаторами диалога, в ходе которого все проблемы, возникающие в процессе подготовки спортивного резерва Дона, должны быть устранены. Просто необходимо тесное сотрудничество и понимание того, что цель у нас едина.

В разговоре министра с журналистами зашла речь и о внимании властей к областным командам по игровым видам спорта. Известно, что на днях по распоряжению губернатора из резервного фонда Ростовской области на поддержку “игровиков” были выделены дополнительные средства - свыше 115 миллионов рублей. Эти деньги распределены между шестнадцатью командами из Ростова, Таганрога, Азова, Волгодонска и Новочеркасска.

- Для меня как для министра крайне важны перспективы развития игровых команд, - подчеркнул Юрий Балахнин. -

Ведь у копья должен быть наконечник, без него это копье - просто палка. И уж если мы в спортивных школах активно развиваем игровые виды спорта, то у нас обязательно должны быть команды, куда детвора будет стремиться попасть и уже там стараться реализовывать все свои спортивные навыки. Поэтому развитию игровых видов спорта на Дону уделяется очень большое внимание. Футбол, волейбол, гандбол, баскетбол, хоккей на траве, регби, настольный теннис - игр на Дону развивается много и без поддержки они, во многом благодаря заботе губернатора, не остаются.

В заключение министр сообщил, что уже достигнута договоренность о проведении следующей выездной коллегии в Новочеркасске.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle