Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Августа 2012 Газета "Спорт-тамир, выпуск № 31 (646)"

Виды спорта: Стрельба из лука

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Балданов Борис

В шаге от олимпийского пьедестала

В шаге от олимпийского пьедестала

В шаге от олимпийского пьедестала

Вночь на понедельник, 30 июля, спустя 48 лет после блестящей серебряной победы легендарного Веллингтона Баранникова на Олимпийских играх в Токио бурятский спортсмен реально претендовал на олимпийские медали. Правда, в 2000 году в австралийском Сиднее наш именитый Бальжинима Цыремпилов в составе сборной России лишь в перестрелке уступил бронзовую медаль американцам. Как жаль, что после полного 12-летнего циклического круга все повторилось. Наша Инна Степанова, Кристина Тимофеева и Ксения Перова в командном зачете заняли четвертое место. Наш корреспондент в мировой паутине Интернета внимательно следил за ходом соревнований.

СТАРТОВЫЙ КРУГ РЕШИЛ МНОГОЕ

Соревнования мастеров стрельбы из лука проходили на стадионе Lord's Cricket Ground. Как стало известно, спортивное сооружение является настоящим «домом крикета» и «мировой колыбелью» этой старинной игры. Первый матч по крикету состоялся здесь в 1814 году, и, таким образом, Lord's Cricket Ground совсем скоро будет праздновать 200-летний юбилей.

Интересно и то, что на самом старинном стадионе проходили соревнования по такому же одному из древних видов спорта - стрельбе из лука.

В первый же день Олимпийских игр в Лондоне прошли квалификационные соревнования у мастеров стрельбы из лука. Бурятская спортсменка Инна Степанова стартовый круг завершила на 17-м месте.

- Ничего в этом страшного нет. Квалификационный раунд дает возможность с кем из соперников тебе предстоит бороться в спаррингах. В истории было и такое, что человек из третьей десятки может выиграть медаль. Всего в квалификации участницы выпускают 72 стрелы, по сумме которых расставляются лучники по местам, - рассказывает государственный тренер по Республике Бурятия Эрдэм Жигжитов.

По сумме Инна Степанова набрала 653 очка. Другая представительница России Ксения Перова с 659-ю очками расположилась на 9-й позиции. Кристина Тимофеева пока находится на 23 месте.

Газета «Спорт Экспресс» про Инну Степанову написала так: «Инна Степанова из них - самая серьезная. Внимательно слушает главного тренера сборной Станислава Забродского, мерными шагами длинных ног преодолевает 70 метров от рубежа до мишени за стандартные 45 секунд, не спеша, но и не затягивая, считает попадания и в том же темпе возвращается на исходную позицию...».

Таким образом, стали известны соперницы российских девушек в 1/32 финала индивидуальных соревнований. Сразу, забегая вперед, скажем, что первые спарринги прошли вчера поздно вечером, когда номер был сверстан в печать. Несмотря на это, назовем, с кем наши девушки встречались на этой стадии. Перова - с египтянкой Надой Камель, Степанова - с Рэйчел Кабрал из Филиппин, Тимофеева - с британкой Наоми Фолкард. Так уж может получиться, что в случае успешного продвижения по турнирной лестнице Инна Степанова уже в 1/8 финала выходит на победительницу квалификации кореянку Бо Бай Ки.

ТАК РОЖДАЛАСЬ НАДЕЖДА

Стартовый круг расставил все 12 команд-участниц Олимпиады по ранжиру. Сборная России заняла шестое место. Это означало, что россиянкам предстоит спарринг в 1/8 финала. Чтобы выйти в четвертьфинал, Степановой и Ко нужно было обыгрывать крепкую команду хозяек лукодрома. Напрямую туда вышли сборные Южной Кореи, США, Тайваня и Мексики.

Напомним, что здесь команды стреляют шесть серий, в каждой из них по 6 выстрелов на команду или по 2 на человека. При этом одна команда сначала производит три выстрела, затем на огневой рубеж выходит другая.

В 1/8 финала в спаррингах с командой Великобритании первым в российской команде стреляла наша Инна Степанова, за ней следовала Кристина Тимофеева и завершала Ксения Перова.

Российские девушки не очень удачно начали спарринг. Не заладилась стрельба у Тимофеевой и Перовой. После первой серии, в которой наша Инна Степанова набрала максимально возможное количество очков (20), россиянки уступали со счетом 49:53. В дальнейшем наши лучницы удачно стреляли и в концовке, благодаря срыву капитана команды Великобритании (Наоми Фулкард отправила стрелу в «четверку»), Россия вышла вперед и уверенно выиграла матч - 215:207. В этой встрече Инна Степанова пять раз поражала «яблоко» и трижды стреляла в «девятку».

Наверное, лидер сборной Великобритании постарается взять реванш у юной российской лучницы Кристины Тимофеевой, с которой встретится в 1/32 финала.

НА ГРАНИ БОЛЬШОГО ВЕЗЕНИЯ

После победы над Великобританией сборная России вышла на команду китайского Тайпея. Наши девушки стреляли в том же порядке, как и в первой встрече. Перед началом каждой серии они сжимают кулаки и громко кричат: «Вперед, Россия!».

К моменту четвертьфинала над стадионом сгустились черные тучи и пошел дождь. Так, под чисто английскую погоду на лукодром выходили первые пары (Южная Корея - Дания, Япония - Мексика). Кнашей радости, к выходу сборной России дождь на время прекратился.

Начало встречи явно не удалось российским лучницам, в шести выстрелах они ни разу не смогли попасть в «десятку». Китайский Тайпей повел со счетом 55:52. В следующей серии сборная России отыграла два очка, благодаря двум десятибалльным попаданиям нашей Инны Степановой и одного «яблочка» Ксении Перовой - 107:108. В третьей серии сборная России сравняла результат - 162:162. В последней серии первыми стреляли наши соперницы. При счете 187:190 они выбивают две «девятки» и одну «восьмерку», Китайский Тайпей заканчивает соревнования с результатом 216 очков. Инна Степанова свою стрелу отправляет в «девятку» и у россиян становится 196 очков. Это означает, что Тимофеева и Перова в обязательном порядке должны попасть в центр мишени. Российские девушки справляются с этой целью и судьба матча должна решиться в перестрелке. В ней болееудачливее оказались россиянки, Тимофеева, показав суровый якутский характер, попала в «десятку», остальные двое взяли по 9 баллов. В то же время две соперницы отправили свои стрелы в «восьмерки». Ура! Россия - в полуфинале.

КИТАЯНКА ТАК ХОТЕЛА ПОМОЧЬ РОССИИ

В полуфинальном спарринге за выход в финал российские девушки стреляли с командой Китая. Здесь российской команде не удалось избежать дождя, он опять полил.

Как и в предыдущих спаррингах, похоже, это стало традицией, Россия начала встречу из рук вон плохо. Почти до конца россиянки были в роли догоняющих (50:55, 76:82, 104:109). В этой ситуации нашей команде «решила помочь» одна из китайских лучниц, которая полностью провалила свои последние выстрелы, выбив 6, 7, 6. Так, счет сравнялся 183:183. И в этот момент, похоже, российские лучницы решили отказаться от китайского «подарка». Степанова стреляет в «девятку», Тимофеева - в «восьмерку» и Перова - в «семерку». Но все же добить сборную Китая не позволила та же «добрая» китаянка, последняя стрела которой легла в «семерку» и это оказалось достаточно, чтобы соперницы вышли в финал - 207:208.

На завтрашний день от многих специалистов и любителей спорта слышал, что сборная России была достойна победы в полуфинале.

Но как можно было выиграть, если ни один выстрел россиянок не попал в центр мишени, не считая, единственной «десятки» Инны Степановой.

«БРОНЗА» УСКАКАЛА УВИДЕТЬ ВОСХОД СОЛНЦА

Почти без перерыва начался матч за бронзовые медали. В нем российская команда боролась за третье место с командой Японии.

К сожалению, в первой серии Инна Степанова дважды попадала в «семерки», остальным так же не везло, но при этом японки отвечали той же монетой, и счет равный, 49:49 (кто понимает в стрельбе из лука - это мизерный результат). Уже в следующей серии россиянки, как будто изголодавшись по «десяткам», бьют точно по центру, и наши лучницы уходят в отрыв - 105:101.

Дальнейшая стрельба сборной России становится настоящим кошмаром для всех почитателей этого вида спорта. Сначала самая молодая член команды, 18-летняя Кристина Тимофеева не совладает с нервами (как-никак, все же Олимпиада) и отправляет стрелу в «шестерку». Здесь-то японки и вдохновились и постоянно попадали то в «десятки», то в «девятки». А вот у россиянок было другое постоянство - сначала Тимофеева, потом Перова, снова Тимофеева и Перова, уже Степанова отправила стрелы в третий круг от центра, то есть в «восьмерки». Хотя последний выстрел якутской лучни-цы в центр, это не помогло нашим добраться до бронзовых медалей. К сожалению.

Сразу после окончания встречи агентство спортивной информации «Весь спорт» попросило подвести итоги соревнований главному тренеру сборной России, президенту федерации стрельбы из лука России Владимиру Ешееву.

- Мы сумели навязать достойную борьбу азиаткам, но, всё-таки итогами командного турнира разочарованы, - сказал Владимир Ешеев. - Думаю, девчонкам не хватило свободы и смелости. Они были зажаты, хотя эта проблема была у всех команд. Если посмотреть на технические результаты, то полуфиналы и матчи за медали прошли на очень невысоком уровне. Тем более, при такой погоде. Нервная обстановка и близость медали сыграли с нами злую шутку.

- Отсутствие олимпийского опыта вряд ли сказалось на девчонках, - продолжил Владимир Ешеев. - Сказалась серьёзная психологическая нагрузка. В напряжении проходили все без исключения встречи. Даже в первом, с британками, трибунам удалось создать дополнительные проблемы нашей команде. Не сказать, что они некорректно вели себя, но то, что мы соревнуемся с хозяевами - чувствовалось. Второй матч был также очень сложен, и выиграли мы его лишь в перестрелке. Эта победа забрала у нас много сил и собраться ещё раз в борьбе за выход в финал с китаянками у девушек не получилось. Китаянки, кстати, также заметно волновались, и нам самой малости не хватило для того, чтобы их обыграть. Верим в то, что после сегодняшнего дня девушки достаточно прочувствовали олимпийскую атмосферу и в личном турнире сумеют проявить себя с самой лучшей стороны.

В командном зачете у женщин победу праздновали сборная Кореи, которая с большим трудом в финале обыграла команду Китая - 210:209. В мужском турнире Олимпийскими чемпионами стали итальянские лучники, в финале они разобрались над спортсменами США. Лишь третье место заняли законодатели мировой стрельбы из лука - корейцы.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle