Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

13 Мая 2010 Журнал "Планета Баскетбол"

Виды спорта: Баскетбол, Женский баскетбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Воропаев Федор

В шаге от евротрофеев

В шаге от евротрофеев

В шаге от евротрофеев

Не одной Евролигой живет европейский клубный баскетбол. В апреле и мае состоялись решающие матчи в трех менее главных, но тоже престижных континентальных турнирах. И если в финальной стадии мужского Кубка Европы в этом сезоне обошлось, увы, без россиян, то в Кубке Европы женском и мужском Кубке Вызова наши клубы выступили достойно. Оренбургская «Надежда» и самарские «Красные крылья» играли в финале еврокубков, остановившись в шаге от трофеев.

«Надежда»: «умерла» последней

Во втором по значимости женском еврокубке - Кубке Европы -баскетболистки «Надежды» по праву являлись одними из главных фавориток. Приличный состав, опытнейший тренер (имя Владимира Колоскова хорошо известно специалистам и за пределами нашей страны), амбиции клубного руководства - что еще надо для решения больших задач?! Путь к финалу оренбургская команда преодолела если не на одном дыхании, то весьма уверенно: 11 побед в 12 матчах группового этапа и плей-офф. Однако в последних, решающих поединках ее ждал очень серьезный соперник - греческий «Атинаикос».
 
По подбору исполнителей и уровню игры клуб из Афин, как и «Надежда», сполна соответствовал статусу претендента на еврокубковый титул. Что «Атинаикос» наглядно продемонстрировал в четвертьфинале и полуфинале, поочередно обыграв (как дома, так и в гостях) две крепкие российские команды -московское и курское «Динамо». В общем, в финале Кубка Европы сошлись действительно достойные противники.
 
Первый матч финальной дуэли состоялся 1 апреля в Оренбурге. Хозяева площадки, к сожалению, вышли на эту игру не в оптимальном составе: неожиданная эпидемия травм оставила команду без троих ведущих российских игроков -разыгрывающих Елены Берсеневой и Татьяны Бурик, а также центровой Оксаны Закалюжной. Данное обстоятельство не
 
могло не сказаться на действиях оренбурженок - прежде всего, в организации игры в нападении. Несмотря на все старания, «Надежде» не удалось создать столь необходимый отрыв в счете -напротив, пришлось отыгрываться после провала во второй четверти (10:17). Ведомые американским дуэтом Кюри - Мош (33 очка на двоих) и активно поддерживаемые многочисленными болельщиками хозяйки до последнего не оставляли попыток переломить ход матча. Но - увы. В концовке встречи, имея «-4», подопечные Колоскова смазали несколько атак, тогда как баскетболистки «Атинаикоса» руками американки Кэндис Уиггинс, набравшей 4 очка подряд, своего не упустили: 65:57 - победа греческого клуба.

Проигранная концовка в Оренбурге в итоге стоила «Надежде» Кубка Европы.



В ответном финальном матче российская команда была очень близка к тому, чтобы совершить небольшой подвиг. Грамотно и организованно проведя игру, она одержала заслуженную победу. Однако счет на табло - 57:53 - устроил «Атинаикос». Оренбурженки имели шанс ликвидировать гандикап в 8 очков. За 1.27 до конца игры после очередного попадания Моник Кюри (18 очков) их отрыв достиг «+6», и если бы получилось еще разок отбиться в защите. Не получилось. Последовавший точный трехочковый «злого гения» по имени Уиггинс окончательно лишил «Надежду» надежды на желанный евротрофей.
 
«Красные крылья»: не выдержали напряжения финала
 
В третьем турнире в иерархии мужских еврокубков - Кубке Вызова - перспективы «Красных крыльев» изначально оценивались не слишком высоко. Но в ходе розыгрыша, от матча к матчу, самарский клуб все больше заставлял уважать себя противников и специалистов. Достаточно уверенно пройдя два групповых этапа, волжане, которых к тому времени возглавил молодой российский специалист и известный в прошлом игрок Михаил Михайлов, приятно удивили и в четвертьфинале плей-офф, одолев там сильный хорватский «Загреб». А потом был «Финал четырех».
 
В немецкий Геттинген, где 30 апреля -2 мая состоялся решающий раунд турнира, «Красные крылья» приехали уже в качестве реального претендента на победу. Впрочем, соперники - в том числе итальянский «Скаволини», с которым самарцы сошлись в полуфинале, - имели не меньше оснований рассчитывать на успех. В результате встреча этих команд за место в финале, как и следовало ожидать, превратилась в настоящую битву -бескомпромиссную и непредсказуемую.
 
Подопечные Михайлова ушли было вперед в начале второй четверти - 24:16. Но клуб из Пезаро, в составе которого тоже хватает опытных игроков, не дал интриге умереть. Судьба матча решалась в последней 10-минутке, когда на передний план вышли характер, физическая подготовка и, разумеется, лидерские качества игроков. В каждом из этих компонентов больше преуспели баскетболисты «Красных крыльев». Два трехочковых и бросок из-под кольца в исполнении разыгравшегося Джей Ар Бремера (всего на его счету 18 очков), еще один дальний выстрел от Луиса Флореса (15), плюс слаженные действия в защите позволили самарской команде создать 10-очковый отрыв. И пусть избежать нервотрепки в концовке все же не получилось (итальянцы, воспользовавшись расслабленностью противника, на последней минуте «съели» почти всю разницу и имели шанс перевести игру в овертайм), хорошо то, что хорошо кончается. 73:70 - «Красные крылья» в еврокубковом финале!
 
В последней и самой главной игре Кубка Вызова «крылатым» противостояли хозяева «Финала четырех» -баскетболисты «Геттингена». Фактор домашней арены и сумасшедший настрой немецкого клуба негативно отразились на российской команде уже в дебюте - 3:11. Впрочем, немецкая радость длилась недолго. Самарцы, у которых особо выделялось чернокожее трио легионеров Флорес - Биггс - Бремер (на троих - 49 очков), нашли, чем ответить оппоненту, и быстро выровняли игру. Во второй четверти уже они несколько раз вырывались в лидеры. Казалось, еще немного, и соперник дрогнет.
 
Этого, однако, не случилось. «Геттинген», располагая своим, не менее удачным подбором варягов (достаточно сказать, что за немецкий клуб выступают аж восемь уроженцев США и один канадец!), выждал паузу и снова предпринял попытку оторваться в счете. На большой перерыв хозяева ушли с форой в 6 очков, а в третьей четверти перешагнули за рубеж «+10» - благодаря не на шутку разыгравшемуся Кристоферу Макнотону (во второй половине этот центровой, признанный впоследствии MVP финала, набрал 16 очков) и серии потерь волжан.
 
К чести для себя, «Красные крылья» не сломались. Уступая в середине заключительной четверти 12 очков, они, применив прессинг, вернулись в игру. За 45 секунд до сирены преимущество немцев съежилось до «-4». К сожалению, на большее подопечных Михайлова в этот день не хватило. «Геттинген», вцепившись в победу железной хваткой, еврокубок не отдал -83:75 в пользу немецкой команды.
 
- Напряжение финала и давление зала, увы, сказались на нашей игре, - признал после матча главный тренер «Красных крыльев» Михаил Михайлов. - Не сыграли в полную силу центровые команды. Защита «Геттингена» показала себя с самой лучшей стороны -соперники сделали все, чтобы разрушить наши комбинации и нейтрализовать наших лидеров. Впрочем, несмотря на обиду от поражения, считаю, в целом мы достойно выступили в Кубке Вызова. Вряд ли кто предполагал, что мы в первом же сезоне доберемся до финала еврокубка.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle