Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Хоккей

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Шильцев Александр

В Самаре аншлаг

В Самаре аншлаг

В Самаре аншлаг

Весну хоккеисты ЦСК ВВС уже точно встретят в плей-офф. Долгие годы в первой лиге - третьем по значимости дивизионе нашего хоккея - выступали резервные составы тольяттинской «Лады» и самарского ЦСК ВВС. Но нынче положение в областном спорте настолько плачевное, что в этот, прямо скажем, весьма заурядный по уровню турнир скатилась уже и основная команда «летчиков». Да и «Лада», как говорится, на пороге: в более престижной высшей лиге тольяттинцы откровенно не блещут результатами.

Но вот что интересно. В Автограде на качественное снижение уровня болельщики незамедлительно отреагировали, причем - ногами: посещаемость на матчах «Лады» резко упала. А вот в Самаре оттока зрителей не произошло. По-прежнему ЦСК ВВС собирает на каждом своем поединке по 2 тысячи зрителей. А то и больше. Удивительно, но факт! И если, скажем, соотнести количество болельщиков ЦСК ВВС с той суммой, что выделена из областного бюджета на финансирование клуба, то выяснится, что самарская хоккейная команда гораздо популярнее даже «Крыльев Советов», не говоря уж про все остальные коллективы. Вот такая «занимательная математика»...

Людям нужны положительные эмоции, при этом не так уж важно, в какой лиге играет их любимая команда. Тезис этот, конечно, не бесспорный, но на примере хоккейного клуба ЦСК ВВС наглядно видно, что он-таки работает! По крайней мере, аншлаги в самарском Дворце спорта на матчах всего-то первой лиги говорят сами за себя. Поразительную преданность спорту и любимой команде демонстрируют любители хоккея нашего областного центра!..

Но от лирики давайте вернемся все-таки к суровой прозе жизни. А она такова: в высшую лигу ЦСК ВВС в обозримом будущем не вернется. «Ценовая планка» там поднята очень высоко, и самарцам до нее однозначно не допрыгнуть. Теперь это уже очевидно, и даже боровшийся до последнего момента за спасение ЦСК ВВС в высшей лиге генеральный директор нашего клуба Михаил Ничепуренко смирился с этим:

- Команды высшей лиги должны иметь гарантированный бюджет в 70 миллионов рублей. И это только нижняя черта. Понятно, что мы такими деньгами не располагаем, и никаких шансов получить столь солидное финансирование у нас нет. Кстати, почти наверняка в следующем сезоне минимальный бюджет в высшей лиге станет еще выше, и некоторые команды, думаю, вынуждены будут последовать нашему примеру - переберутся в первую лигу. Я не считаю этот турнир таким уж ущербным. Да, уровень команд здесь, разумеется, ниже, чем в «вышке». Но зато есть возможность расти своим молодым ребятам. У нас в команде таких подавляющее большинство. Начинали сезон мы тяжело. Тем более, что играть приходилось все время фактически на выезде: самарский Дворец спор-

та был на реконструкции. Но постепенно игра команды стабилизировалась. И сейчас уже нет никаких сомнений, что в плей-офф мы попадем. Конечно, хотелось бы занять в нашем дивизионе четвертое место. Все будет зависеть от того, как команда проведет последние игры на групповой стадии.

Да, место в плей-офф самарцы себе уже обеспечили. А это значит, что и в марте поклонники хоккея в Самаре скучать не будут. Вопрос только в том, как долго продлится их «общение» с любимой командой. Если ЦСК ВВС так и останется на шестой строке таблицы, то в оппоненты на первой стадии плей-офф получит идущий третьим ХК «Челны». В принципе, обыграть челнинцев нашей команде вполне по силам. Хотя было бы нескромно говорить, что шансов пройти ХК «Челны» у ЦСК ВВС выше, чем 50 процентов. А вот если волжане опустятся в турнирной таблице еще ниже, то перспективы ЦСК ВВС в плей-офф будут намного хуже. С лидерами зоны -«Салаватом» (Юрматы) или «Металлургом» (Медногорск) соперничать куда сложнее.

Кстати, на первой стадии плей-офф команды будут бороться до трех побед. Причем два первых матча самарцы проведут на площадке соперников. Впрочем, вариант с выходом ЦСК ВВС на четвертое место тоже еще теоретически сохраняется, хотя вероятность такого «хэппи-энда» после очевидного домашнего фиаско в играх с «Прогрессом» заметно уменьшилась.

Итак, в ближайшем будущем у ЦСК ВВС финиш «гладкого» чемпионата и серия плей-офф. Но есть смысл уже сейчас задуматься о долгосрочной перспективе. Очень многое в судьбе нашей команды, думается, будет зависеть от того, появится ли у нее сильный спонсор. На деньги из областного бюджета можно играть разве что в первой лиге - не более того! К тому же армейская структура в силу известных обстоятельств заметно ослабла и не может оказывать достойную поддержку хоккейному клубу. Так что ее пора менять. И роль областных властей здесь заключается главным образом не в том, чтобы найти какие-то деньги на самарский хоккей, а в том, чтобы подыскать хоккейному клубу, имеющему, как показывает нынешний сезон, колоссальную поддержку болельщиков, достойного и солидного спонсора. Сильным мира сего надо просто наконец-то уже понять, что отнюдь не одним футболом жив самарский спорт!..

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle