Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

07 Сентября 2017 Газета "Алтайский спорт № 33(812)"

Виды спорта: Волейбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Уланов Виталий

В рабочем режиме

Сезон 2017/2018 (фото ВК «Белогорье»)

Сезон 2017/2018 (фото ВК «Белогорье»)

С 28 августа по 3 сентября проходил предварительный этап Кубка России по волейболу среди мужских команд. Барнаульский «Университет» свои матчи играл в Белгороде, попав в одну группу с местным «Белогорьем», красноярским «Енисеем» и челябинским «Динамо». Алтайская команда проиграла все шесть матчей, но главный тренер «студентов» Иван Воронков не видит в этом трагедии: бороться за трофей было делом бесперспективным, зато все волейболисты получили достаточно практики перед стартом чемпионата.

Кубок России по волейболу - 2017/2018. Мужчины. Предварительный этап. Зона 4

1-й тур: «Белогорье» - «Динамо» 3:0 (25:16, 25:18, 25:21). «Енисей» - «Университет» 3:1 (25:21, 25:18, 27:29, 25:22). 2-й тур: «Бе-логорье» - «Енисей» 3:1 (25:19, 22:25, 25:23, 25:23). «Динамо» - «Университет» 3:2 (25:20, 24:26, 24:26, 25:12, 15:13). 3-й тур: «Университет» - «Белогорье» 1:3 (25:20, 16:25, 16:25, 21:25). «Енисей» - «Динамо» 3:2 (25:11, 24:26, 19:25, 25:22, 15:11). 4-й тур: «Динамо» - «Белогорье» 0:3 (13:25, 17:25, 24:26). «Университет» - «Енисей» 0:3 (16:25, 23:25, 21:25). 5-й тур: «Енисей» - «Белогорье» 0:3 (16:25, 17:25, 16:25). «Университет» - «Динамо» 2:3 (17:25, 25:20, 21:25, 35:33, 13:15). 6-й тур: «Белогорье» - «Университет» 3:1 (25:27, 25:17, 27:25, 25:15). «Динамо» - «Енисей» 3:1 (25:21, 15:25, 25:23, 25:22).

Мусэрского не испугались

- Иван Филиппович, как вы оцениваете выступление «Университета» в Кубке России?

- Этот турнир многие команды, в том числе из Суперлиги, рассматривают как подготовку к чемпионату. Ведь в Кубке России важно только одно место - первое.

Мы провели нормальные сборы - занимались и ОФП, и с мячами. Но нужны были игры.

- График получился очень насыщенным: шесть матчей за неделю.

- Да, тем более мы сыграли две встречи по пять партий. Могли в последнем туре на тай-брейк затянуть и «Белогорье»: вели в третьей партии 24:21, но на нашей подаче соперник снялся, а потом, к сожалению, мы дважды не смогли добить мяч до площадки.

- В первой игре с Челябинском «Университет» тоже упускал преимущество в концовках партий: во второй вел 24:20, в третьей -24:19, но в итоге добивался победы лишь на больше-меньше - 26:24. В том же матче, уже в четвертом сете, «Универ» в одной расстановке проиграл 11 очков подряд. С чем связаны такие провалы в игре?

- Связи еще не до конца отлажены. Да и в приеме некоторым ребятам не хватает стабильности. Например, Максим Ненашев великолепно отыграл с Красноярском во всех компонентах - подавал, атаковал, принимал. А на следующий день против Челябинска выглядел уже не так здорово. Динамовцы целенаправленно его выцеливали на подаче. А тут еще уральцы преподнесли сюрприз: вместо основного игрока первого темпа, получившего травму, вы -шел парень из глубокого запаса - и как начал подавать! Подача вроде некультяпистая, но понадобилось время, чтобы к ней приноровиться.

В целом я остался доволен кубковыми матчами. В доигровке и Ненашев, и новичок Никитин отыграли ровно. Третий доигровщик Веригин вообще все время выходил в плюс. У пасующих случались огрехи. Планировали, что Ожиганов и Косяк будут играть по матчу, но когда у них что-то не получалось, проводили замены. У нас не было цели всех победить и показать стопроцентный результат. На данном этапе важно наиграть состав и проверить в деле всех ребят, отработать взаимодействия.

При этом у нас остаются резервы - скоро на площадку должен вернуться Леша Карпенко. К началу чемпионата, скорее всего, он будет в строю. Но форсировать его подготовку не станем, если пропустит стартовые матчи против Георгиевска - ничего страшного. А дальше мы на него очень рассчитываем. Карпенко, во-первых, должен обеспечить стабильный прием, во-вторых, появится возможность для ротации состава.

За то время, что есть до начала чемпионата, мы доработаем некоторые моменты. Подача то летит, то не летит. Через раз. Во второй встрече с Челябинском дал команде задание - подавать планер, потому что силовая не получалась. И немножко за счет этого выровняли игру. А во второй игре с Красноярском, наоборот, попросил больше рисковать - ну и на-ошибались, правда, под мою ответственность.

- Кто продемонстрировал наиболее цельную, стабильную игру?

- Пожалуй, Костя Порошин.

- Очень эффектно смотрелся его одиночный блок на олимпийском чемпионе Дмитрии Мусэрском.

- Во второй игре Мусэрский не принимал участия, как и Тетюхин, но Порошин неплохо справлялся и с другим центральным блокирующим «Белогорья» Ханиповым. Несколько раз Костя и его зачехлил.

- Какое впечатление оставили новички команды?

- Никитин и Ожиганов в прошлом сезоне выступали за воронежский «Кристалл», были там лидерами. Илья Никитин в 2013 году был в составе молодежной сборной России, которая выиграла чемпионата мира среди игроков до 21 года. Прошел школу московского «Динамо». Никитин может стабильно подавать и обеспечивать высокий съем, хорошо выбирает позицию в защите - на турнире в Белгороде поднял достаточно много сложных мячей. Ему надо стабилизировать доводку в приеме и подачу.

Вадим Ожиганов в «Кристалле» был основным связующим, много импровизирует, но при этом из-за убыстрения передачи теряет в качестве. Полного взаимопонимания с нашими нападающими у него пока нет. Но на такие случаи есть Игорь Косяк, который пасует более размеренно и точно.

Иван Веригин приятно удивил. Этот парень тренируется с нами уже два года, но заявить его в соревнования раньше возможности не было. Он приехал из Казахстана, поступил в АлтГПУ и только в этом году принял российское гражданство. У Ивана огромное желание играть, он много работал и регулярно посещал тренировки - вообще без пропусков. Посмотрим, что из него выйдет.

Лига «А» усилилась

- Из ушедших волейболистов пытались кого-то сохранить?

- Свентицкис находился у нас в аренде и после сезона вернулся в «Нову». Надеюсь, у него получится заиграть на уровне Суперлиги. Данные для этого есть.

Нам трудно удерживать игроков. Валеев решил продолжить карьеру в Нижнем Новгороде, а Молчанов - в Стерлитамаке, хотя лицензия на него до сих пор находится у нас. Оформили переход как аренду, но, возможно, уральцы решат его выкупить. В Кубке России Молчанов регулярно играл.

- В Челябинске «Торпедо» переименовалось в «Динамо», в Стерлитамаке «Спортакадемия-ВРЗ» стала «Тарханом». Есть значимые новости из стана соперников?

- Многие команды провели хорошую селекцию. «Дагестан» уверенно выиграл свою подгруппу в Кубке России, имея в соперниках «Кузбасс», «Газпром-Югру» и МГТУ. Перед командой стоит задача выйти в Суперлигу. Усилились Грозный, Челябинск, который тоже не прочь подняться в элитный дивизион.

- Челябинские болельщики очень жалеют об уходе Жуматия.

- У них сейчас появился парень-левша Слава Руднев. Молодой, 1998 года рождения, он ничуть не хуже Жуматия.

В высшую лигу «А» пришло много волейболистов с опытом выступлений в Суперлиге. Тот же «Грозный» пополнил Константин Лесик, Челябинск пригласил к себе шикарного пасующего Романа Егорова. Оренбург больше чем половину состава сохранил после вылета из Суперлиги.

Так что придется очень сильно постараться, чтобы попасть в первую шестерку команд. Очень важно набрать очки в первых матчах, тем более из четырех стартовых туров три мы проводим дома.

Алтайские цветы

- Почему «Университет» сменил цвета формы? Долгие годы были желтый и черный комплекты, теперь - красный и темно-синий.

- Нам предложили варианты, с Игорем Костяниковым остановились на этих.

Если честно, самим немного непривычно. Но главное в спорте - не форма, а содержание.

- Ваш племянник Филипп Воронков в этом межсезонье покинул красноярский «Енисей». А ведь в Белгороде могла получиться неплохая семейная разборка!

- Ничего страшного, ведь мы уже играли друг против друга. Последний раз - в прошлом году - в Новосибирске на Кубке Сибири и Дальнего Востока. Сейчас Филипп - игрок санкт-петербургского «Зенита», новой команды, которая будет дебютировать в Суперлиге.

- Давно ничего не слышно про другого алтайского волейболиста - Дмитрия Красикова. Как у него дела?

- Продолжает восстанавливаться после травмы. Мы виделись с ним в Белгороде, где Дима сейчас живет. До Нового года он точно не сможет играть. К сожалению, этот сезон тоже выйдет для Красикова скомканным.

- Параллельно с Кубком России проходил чемпионат Европы. Смотрели?

- Да, все игры. И ребята, конечно, тоже смотрели.

- Расскажите поподробнее про совместную работу с новоявленным чемпионом Европы Ильясом Куркаевым.

- Мне позвонили и сказали, что в деревне под Бийском есть пацан ростом 205 см. И параллельно такого же парня отыскали рядом с Камнем-на-Оби. Оба 1994 года. Это были Ильяс Куркаев и Кирилл Юрченко. Договорился, чтобы их устроили в краевой педагогический лицей. Там было человек пять волейболистов, еще из Ярового ребята. На следующий год к ним добавился Федя Воронков.

Почти сразу мы подключили их к сборам команды мастеров. Тренировались на школе Смертина, а когда перешли в зал, с молодежью плотно начал работать Сергей Александрович Марков. И уже следующей весной некоторые ребята, в том числе Ильяс, были в обойме основной команды. Куркаев был заигран за «Университет», провел 4-5 матчей.

Он очень хорошо играет в футбол, при таком росте это редкость. Быстро начал прогрессировать, и в 2012 году на юношеском турнире «Локово-лей» его заметили скауты новосибирского «Локомотива». Я рад за Ильяса, что у него все складывается хорошо и он стал чемпионом Европы.

- Как вам игра нашей сборной?

- Очень здорово играли в группе, четвертьфинале и полуфинале. Не оставили соперникам никаких шансов. С немцами начали так же - с отрывом. Но потом чуть успокоились - и наступила расплата. У Михайлова не пошла игра. Наших центральных - Вольвича, Власова, Куркаева - я считал лучшими на этом турнире, но финал они провели плохо. Немцы их переиграли.

Наши парни сами сделали большое количество ошибок и разыграли немцев, а это опасно - в сборной Германии есть лидер, который все забивает, а партнеры только должны его поддерживать. Хорошо, что все так закончилось. Конечно, наша команда и наши волейболисты индивидуально сильнее, но произошел сбой. Когда Михайлов заиграл, стало полегче. Без лидера, тем более диагонального, очень сложно выигрывать такие матчи.

Считаю, сборная у нас шикарная. Много молодых ребят себя проявили на этом турнире с лучших сторон, а ведь в запасе находился еще Феоктистов, уверен, скоро придет и его час. Думаю, к Олимпиаде обязательно еще кто-то появится. Возможно, Федя Воронков, который недавно стал серебряным призером чемпионата мира среди молодежи до 23 лет. Почему бы и нет?

«Университет», который представляет алтайский волейбол на всероссийской арене, соперники очень уважают. Не только за результаты, но и за тех ребят, которых здесь воспитали.

Чемпионат России по волейболу - 2017/2018. Мужчины. Высшая лига «А».

Календарь игр барнаульского «Университета»

Первый круг

16-17 сентября. «Университет» (Барнаул) - «Трансгаз-Ставрополь» (Георгиевск)

23-24 сентября. «Нефтяник» (Оренбург) - «Университет» (Барнаул)

30 сентября - 1 октября. «Университет» (Барнаул) - АСК (Нижегородская область)

7-8 октября. «Университет» (Барнаул) - «Прикамье» (Пермь)

21-22 октября. МГТУ (Москва) - «Университет» (Барнаул)

28-29 октября. «Университет» (Барнаул) - «Дагестан» (Махачкала)

4-5 ноября. «Локомотив-Изумруд» (Екатеринбург) - «Университет» (Барнаул)

18-19 ноября. «Университет» (Барнаул) - «Динамо» (Челябинск)

25-26 ноября. «Академия-Казань» (Казань) - «Университет» (Барнаул)

2-3 декабря. «Университет» (Барнаул) - «Тархан» (Стерлитамак)

16-17 декабря. «Грозный» (Грозный) - «Университет» (Барнаул)

Второй круг

23- 24 декабря. «Трансгаз-Ставрополь» (Георгиевск) - «Университет» (Барнаул)

13-14 января. «Университет» (Барнаул) - «Нефтяник» (Оренбург)

20-21 января. АСК (Нижегородская область) - «Университет» (Барнаул)

27-28 января. «Прикамье» (Пермь) - «Университет» (Барнаул)

10-11 февраля. «Университет» (Барнаул) - МГТУ (Москва)

17-18 февраля. «Дагестан» (Махачкала) - «Университет» (Барнаул)

24- 25 февраля. «Университет» (Барнаул) - «Локомотив-Изумруд» (Екатеринбург)

10-11 марта. «Динамо» (Челябинск) - «Университет» (Барнаул)

17-18 марта. «Университет» (Барнаул) - «Академия-Казань» (Казань)

31 марта - 1 апреля. «Тархан» (Стерлитамак) - «Университет» (Барнаул)

7-8 апреля. «Университет» (Барнаул) - «Грозный» (Грозный)

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle