Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Персоны

Автор: Кандалов Сергей

В "Балтику" был вызван в 15 лет

В "Балтику" был вызван в 15 лет

В "Балтику" был вызван в 15 лет

Сегодня гость на страницах «КС» -футболист Юрий Перевалов, которого мы недавно поздравили с 40-летием

- Юрий, вы теперь официально стали ветераном, годы не давят?

- Абсолютно не давят (смеется - прим. «КС»), чувствую себя гораздо моложе своих лет. Хотя сейчас стал реже играть в футбол.

- Почему?

- Из-за занятости на работе. Но, тем не менее, любимую игру не забываю - регулярно выступаю в любительской и мини-футбольной лигах за «Флагман», также играю за ветеранов «Балтики».

- Мог быть у вас иной жизненный путь или при отце-футболисте о других видах спорта даже думать было запрещено?

- Действительно, я вырос в футбольной семье. Моего отца - Геннадия Иосифовича Перевалова - знают многие любители футбола. В 1970-х годах он восемь сезонов отыграл за «Балтику», провел в ее составе около 300 матчей, забил почти 80 голов, был капитаном команды. А после завершения карьеры игрока долго возглавлял «Балтику» уже в качестве главного тренера (1980-1983 гг.). И именно под руководством отца я стал заниматься в 1984 году в СДЮСШОР-5.

Легко было находиться под надзором тренера круглые сутки?

- Определенный отпечаток это накладывало. Но отец на меня не давил - я мог с мальчишками на улице до двенадцати ночи бегать. Главное было - хорошо учиться и стараться на тренировках.

- Какова тогда была мечта юного Юрия Перевалова?

- Играть в московском «Спартаке». У нас половина класса болела за спартаковцев, вторая - за киевское «Динамо». Мне хотелось когда-нибудь сыграть за красно-белых.

- В очень юном возрасте вы дебютировали в главной команде янтарного края. Первые матчи провели в сезоне-1991 в 17-летнем возрасте, застав даже чемпионат СССР! Что это - блат и авторитет отца?

- Вы знаете, на первый сбор в «Балтику» вызвали еще в марте 1990 года, когда мне было только 15 лет! За это спасибо Алексею Петровичу Чеснокову, который тогда возглавил команду, и Виктору Александровичу Зибаровскому. «Балтика» в Сочи готовилась к дебюту в «буферной» второй лиге, и я провел с ней полноценный предсезонный сбор.

Уверен, в главную команду региона не возьмут футболиста, который не умеет играть. Так, к слову, в 1991 году я стал чемпионом Калининградской области в составе «Кварца» и вошел в число лучших снайперов турнира, хотя сыграл чуть больше половины матчей, так как одновременно уже выступал за «Балтику».

- За два года в рядах балтийцев вы сыграли всего 13 официальных матчей. Причем - ни разу не выходили на поле в стартовом составе!

- В этом нет ничего удивительного. Вы же знаете, сколько мне лет тогда было... В сезонах 1991 и 1992 годов я был самым молодым игроком «Балтики». Разве я мог конкурировать за место в «основе» с такими опытными форвардами как, например, Олег Притула, Валерий Рудько, Юрий Копылов. Плюс в команде были перспективные молодые нападающие на 2-3 года старше меня: Сергей Домрачев, Александр Куцеро, Владимир Коновалов. Последний уже в 1993 году забивал голы в высшей лиге чемпионата страны за «Спартак» (Владикавказ).

- Понятно, среди такой компании можно было затеряться... А «старики» не обижали вчерашнего школьника?

- Ну, когда меня впервые вызвали в «Балтику» (весной 1990 года), я был настоящим школьником, а не «вчерашним» (смеется - прим. «КС»). Естественно, со стороны ветеранов ко мне отношение было самое доброе, они мне помогали, чем могли. А я со своей стороны старался и держался весьма скромно.

- Какая игра за «Балтику» запомнилась особо?

- Та, в которой я забил свой единственный мяч. Весной 1992 года мы обыграли в Калининграде «Волжанин» из Кинешмы. Я вышел на замену на 87-й минуте вместо Вячеслава Никифорова и спустя минуту вторым касанием отправил мяч в сетку ворот гостей, поставив победную точку в матче - 4-0.

- Почему так рано завершили профессиональную карьеру?

- В 1993 году я отыграл сезон в калининградском «Весте», который дебютировал во второй российской лиге. А потом начались проблемы со здоровьем. Дала знать о себе травма сухожилий голеностопа, которую «заработал» годом ранее в «Балтике». Я тогда был совсем молодой и не справился с теми нагрузками, которые предъявлялись всем балтийцам. Мы и со штангами приседали, и с партнерами на спине в футбол играли. В-общем, «полетели» сухожилия.

В конце сезона-1993 меня пригласили в «Ладу» (Димитровград), которая в середине 90-х годов выступала весьма успешно. Тренировал ее Владимир Иванович Юрин, в свое время игравший за «Балтику» и московское «Торпедо». Так вот, на сборах я снова повредил ногу и решил закончить с профессиональным футболом.

Шанс вернуться в большой футбол появился в 1998 году, когда меня пригласили на двусторонние матчи «Балтики», по результатам которых Леонид Иванович Ткаченко заявил меня и других молодых игроков из чемпионата области (Сашу Марамы-гина, Диму Цуркана, Сергея Пономаренко) за «Балтику» - клуб высшей лиги России! Правда, на поле я так и не вышел, а после окончания сезона полностью сменилось руководство ФК, поменялся и подход к комплектованию команды.

- А выступления за «Волну» в первенстве Литвы и за «Балтику-2» в первенстве России среди ЛФК - это не попытка вернуться в большой футбол?

- Нет, это было просто желание играть в футбол за хорошие, но по своей сути любительские команды. Я понимал, что с повышенными нагрузками не справлюсь. Тем более, уже занимался собственным бизнесом.

- Уже более десяти лет вы выступаете за любительскую команду «Флагман». Изначально были единственным футболистом в компании борцов-вольников!

- Это команда моих друзей -ребят, вместе с которыми я учился на факультете физвоспитания Калининградского госуниверситета. У истоков «Флагмана» стояли Глеб Маркелов и Николай Мусийченко. Подобралась компания ребят-борцов, которые любили играть в футбол. И вот в 2002 году кто-то кинул клич сформировать команду и заявиться в чемпионат Калининграда. Мы демонстрировали неплохую игру и сходу стали финалистами кубка города.

- Интересно было играть с борцами, тактический и технический футбольный кругозор которых оставлял желать лучшего?

- Функционально ребята были замечательно готовы. Все ловкие, быстрые, сильные. Поэтому помимо футбола на поле порой присутствовали элементы борьбы и бокса. Но с годами футбола становилось все больше и больше (смеется - прим. «КС»).

Отмечу, что тот же Глеб Маркелов и братья Шемаровы вообще играли на очень приличном уровне. Неслучайно, Александр Шемаров выступал в первенстве России за «Балтику-2», а Глеб неоднократно признавался лучшим игроком многочисленных любительских футбольных турниров.

- Областной футбол вы прекрасно знаете изнутри. Как считаете, какими темпами он развивается?

- Сложно ответить комплексно. С одной стороны, появились новые прекрасные искусственные поля, проводится много турниров по разным разновидностям футбола, наши юношеские команды достаточно успешно выступают за пределами области, в «Балтике» растет число местных ребят. С другой - уже несколько лет подряд область представлена на всероссийской футбольной арене только «Балтикой». Хотя у нас всегда было по 23 коллектива, игравших в низших дивизионах первенства страны или на худой конец в Кубке России среди КФК: «Красная Звезда» (Советск) и «Прогресс» (Черняховск), «Вест» и «Балтика-Тарко», «Балтика-2» и «Балтика-М». Получается, варимся в собственном соку. Да, и те молодые ребята, которые заключили контракты с «Балтикой», сидят на скамейке запасных. Только Дмитрий Стоцкий и Виталий Каленкович выходят на поле - остальные не играют вовсе. А самое главное в их возрасте - это практика, иначе можно загубить футбольный талант. Не надо бояться доверять своим ребятам.

- Юрий, знаем - у вас есть сын. Он пойдет по стопам дедушки и папы?

- Загадывать рано. Артему только в сентябре исполнится 8 лет. Если раньше к футбольному мячу он относился прохладно, то сейчас постоянно с ним возится. Кривить душой не стану: если Артем когда-нибудь сыграет за «Балтику», мне будет очень приятно!

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle