Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Горнолыжный спорт

Рубрики: Правила и история, Персоны

Автор: Пюкке Дмитрий

В поисках горнолыжной страны Германа Аграновского

В поисках горнолыжной страны Германа Аграновского

В поисках горнолыжной страны Германа Аграновского

В юбилей архитектора успехов камчатской горнолыжной школы Германа Аграновского мы встретились с его супругой Людмилой Семеновной на Живописной зеленой аллее горнолыжной базы «Эдельвейс». Она – человек С выдающейся спортивной биографией: первая женщина Советского Союза, покорившая все семитысячники страны и получившая звание «снежный барс», горнолыжница спортивных обществ «Крылья советов», «Динамо» и «Спартак». И, наконец, сильный спортивный педагог, Воспитавший известных мастеров снежного склона...

Развитие горнолыжного спорта на Камчатке прочно связывается с именами Германа и Людмилы Аграновских. В середине 60-х годов прошлого века они основали на склонах Петровской сопки, в черте Петропавловска-Камчатского, горнолыжную базу «Эдельвейс», где начали обучать горным лыжам детей, используя собственные методики. Среди их воспитанников много мастеров спорта, в том числе и международного класса, чемпионов страны, членов национальной сборной. Германа Леонидовича Аграновского не стало в 1984 году, но его дело на склонах «Эдельвейса» все эти годы продолжают его супруга Людмила и дочь Ольга. А внук мэтра, Герман Аграновский (младший), сегодня тренирует и ведет по склонам на крупных мировых стартах титулованного спортсмена-паралимпийца Ивана Францева. В этом году Герману Леонидовичу исполнилось бы 80 лет.

С вашим супругом и единомышленником Германом Аграновским на Камчатке связывают начало новой эры советского горнолыжного спорта. Как создавалась школа? Откуда черпали идеи?

В 1968 году открывались горнолыжные школы по всему Советскому Союзу. Это Кавказ, Урал, Сибирь и Дальний Восток. Старшим тренером по горным лыжам и альпинизму тогда был Владимир Зырянов. Он предложил Гере заняться большой тренерской работой в Сочи. Мы к тому времени были уже международными мастерами, а Герман объездил почти весь Союз – от Ленинграда до Кабардино-Балкарии и Урала. Долго выбирать нам не пришлось. Один из наших друзей работал вулканологом на Камчатке. Он сказал, что в Петропавловске-Камчатском на склонах сопок можно кататься на горных лыжах даже летом. Естественно, в том же году мы отправились на Камчатку, где идеи нам подсказывала сама природа. Место для базы выбрали хорошее, с удобными выкатами. Здесь даже ребенок не боялся резкого торможения на финише и смело набирал скорость, направляя лыжи вниз. Все свои тренерские замыслы мы в первую очередь испытывали на нашей дочери Ольге Аграновской. Ведь она у нас встала на лыжи в четыре года. И лишь потом, после Оли, мы внедряли разработки в общую практику.

А как на Камчатке обстояли дела с горнолыжным спортом до вашего приезда?

Здесь уже были первые школы: открыл секцию Валерий Муравьев, работала тренерская семья Голомеевых. Трудились мы вместе, так как понимали, что делаем одно общее важное дело. Что и принесло свои плоды: спустя несколько лет сборная СССР по горным лыжам более чем наполовину была составлена из камчатских спортсменов. Но тогда, в 1968-м, нас здесь называли «дельцами от спорта», временщиками. Думали, три года поработаем и покинем Камчатку. Уже более сорока лет мы «временщики»!

В 60–70-е годы в Союзе из-за «железного занавеса» остро стояла проблема информационного голода. Чей опыт перенимали и внедряли в своей работе, откуда брали методическую информацию?

В СССР выходил журнал «Вестник спорта», где печаталось много статей о горных лыжах. А когда открывали школы олимпийского резерва, появились и первые, переведенные с французского, учебники. Например, «Самоучитель горнолыжника» Жубера 1974 года. В начале 80-х вышла в свет книга «Горные лыжи: техника и мастерство». Часто переводили иностранные издания сами и «с листа» внедряли в тренировочный процесс. С тех пор в горных лыжах почти ничего не изменилось. Кроме самих лыж и элементов общей физической подготовки.

Что нового привнес в горнолыжный спорт из личного опыта Герман Аграновский?

Он очень любил детей и очень хотел вырастить из них спортсменов. Не обязательно чемпионов, а просто жизнерадостных, здоровых и сильных ребят. И все то, чего добилась на Камчатке наша семья, – это, конечно, его заслуга. Даю честное слово, если бы сейчас Гера был жив, то здесь было бы еще комфортнее и современнее, на склонах были бы новые подъемники. Сегодня краевые власти вроде бы обещают помочь – предыдущие так и не успели. Может быть, у нынешнего губернатора получится...

Какие поступки характеризовали Германа Аграновского как человека и спортсмена?

Спорт был его жизнью. Он окончил географический факультет Ленинградского педагогического института имени Герцена и получил предложение поступить в аспирантуру. Читал лекции в Ленинграде. Но вместе с тем был чемпионом по скалолазанию и всегда говорил, что не может прожить и половины сезона, не сходив в горы и не приняв участия в соревнованиях. Он пережил блокаду, и у него на сердце был рубец. Но, невзирая на этот недуг, в 1957 году он был готов в составе сборной СССР подняться на Эверест. И лишь нестабильная политическая ситуация в Тибете помешала тогда Гере осуществить эту мечту. Была у него и другая мечта – найти свою альпинистско-горнолыжную страну. Вот он ее и нашел на Камчатке. Потому что всегда шел к своей цели. Любил спорт, детей и детей в спорте. Герман мечтал о том, чтобы в каждом районе Петропавловска, где есть хорошие склоны, работали доступные и близкие к месту проживания ребят горнолыжные базы. А тренеры получали бы квартиры рядом с местом работы. Чтобы, как в Австрии и Швейцарии, в камчатской столице были базы прямо рядом с домом.

Варя Зеленская: увидеть ученицу чемпионкой

Пожалуй, самая известная камчатская горнолыжница – Варвара Зеленская. Это благодаря вашей тренерской работе и спортивной педагогике Германа Аграновского она попала в сборную страны и успешно за нее выступала?

Варя Зеленская, Наташа Буга – а всего тогда, в 90-х, в составе сборной страны было шесть человек от Камчатки – заслуга Германа.

То, что у Варвары большое спортивное будущее, вам стало понятно с первых ее спортивных шагов?

Нет. Поначалу она была физически не подготовлена. Многое ей давалось с трудом и не сразу. Зато она сразу полетела по склону, напрямик… Варя никогда не боялась скорости. Став постарше, приходила на тренировку первой и занималась сначала с группой новичков. Потом уже тренировалась со своими сверстниками, а уходила с базы всегда последней.

Кроме Варвары Зеленской, кто из ребят проявлял спортивное трудолюбие и запомнился своими результатами?

Мастера спорта международного класса и Союза, конечно, у нас были и раньше. Умели удивлять. Например, была у нас уникальная девочка Таня Тюкова, которая в 13 лет стала мастером спорта Советского Союза. Сначала она выиграла Кубок «Спартака», а потом попала на первенство СССР в Междуреченске. Ее даже не поставили в команду: мол, разве способна эта девочка показать феноменальный результат? Но желание Тани стать мастером спорта было настолько велико, что она ради достижения цели была готова на чудо или на самоотверженный подвиг. В слаломе-гиганте она шла тогда почти последним номером – к этому моменту уже объявили призеров, показавших три лучших времени. Как вдруг Тюкова темной лошадкой проходит трассу за рекордное время, становится чемпионкой Союза и привозит на Камчатку звание мастера спорта страны!

О горных лыжах и не только

Когда и как лучше всего ставить ребенка на горные лыжи, если мы хотим сделать из него бойца за высшие спортивные награды?

Во-первых, важно, чтобы ребенка поддерживала его семья. Хорошо, когда дети катаются с мамой и папой. Мы берем совсем маленьких. Например, мои внуки Сема и Гера очень рано встали на лыжи. Но все же самый оптимальный возраст – 4-5 лет. До восьми лет ребенок должен очень много кататься по разным склонам, чтобы почувствовать лыжи. А с восьми лет, думаю, можно выпускать ребенка на соревнования. Со мной, конечно, многие специалисты не согласятся. Ведь сейчас у нас очень рано детей отправляют на официальные старты. И вот, представьте, 100–150 маленьких детей ждут очереди на подъемник по часу и больше. За это время они переволновались и замерзли. Хотят в туалет и к маме… Сами понимаете, ни о каком боевом соревновательном духе здесь говорить не приходится. Мне кажется, к таким испытаниям готовы, как минимум, восьмилетние дети. К десяти годам ребенок уже начинает четко понимать, что он делает, для чего катается на лыжах и соревнуется.

Почему в СССР, где был развит детский спорт, не было снаряжения для ДЮСШ?

Наверное, такой задачи в те времена не ставила перед собой советская промышленность. Когда мы только начинали работать на Камчатке, я вылетела в Москву, где встретилась с председателем Спорткомитета СССР Сергеем Павловым. Мы давно были знакомы, еще с моего первого покорения пика Коммунизма. Я ему сказала тогда, что кататься нашим юным горнолыжникам не на чем, нет инвентаря и что это очень мешает камчатским ДЮСШ воспитывать новое поколение будущих мировых чемпионов. Павлов был не только человеком с хорошим чувством юмора, но и исполнительным чиновником. На следующий день этот вопрос был решился почти на правительственном уровне. Была закуплена большая партия коротких болгарских лыж «Пампорово». Позже Камчатка получила не только детские лыжи, но и первый ратрак, а также первый километровый подъемник. Вообще, детские горные лыжи раньше были забавные и особенные. Часто родители просто обрезали взрослые лыжи, приделывали к ним галоши, в которые вставлялись детские валеночки. Дети так и катались. Мы их тогда называли «галошники». Надевать и снимать было удобно, а вот маневренности, конечно, не очень хватало.

В вашей школе было принято вести особые спортивные дневники. Что в них записывалось?

У всех наших воспитанников было по два дневника: школьный и спортивный. Во втором мы записывали им задание для домашней работы на месяц. А как выполняется задание, отслеживали и контролировали папа с мамой. Каждую неделю учитель в школе должен был в таком дневнике расписаться. Делалось это для того, чтобы школьные учителя знали о том, что ребенок занят в горнолыжной секции, и помогали тренировочному процессу, не перегружая занятиями. Писали обращения к преподавателям с просьбой отпустить ребенка на соревнования, обещали, что он все наверстает. Нам, если честно, было непросто: все попытки вывезти юных спортсменов на чемпионаты сопровождались сильным сопротивлением со стороны администраций общеобразовательных школ. Игра за школьную команду в футбол приветствовалась, а выступление за горнолыжную ДЮСШ – нет. Сейчас мы таких дневников не ведем.

В каких условиях вы работали в советскую эпоху, и когда было легче трудиться – в те времена или сейчас?

Вы понимаете, в СССР нас как-то все устраивало. Город нам помогал, областной спорткомитет тоже. Подъемники работали, мы тренировали, дети катались... Сейчас сложнее. В основном из-за износа техники. Представьте, скапливается сейчас у подъемника по сто-двести детей. До перестройки ребята подходили после тренировки и говорили: «Мы устали». А сейчас за одно занятие ребенок поднимается вверх не более двух-трех раз.

Как ДЮСШ и база «Эдельвейс» пережили развал СССР и девяностые годы?

Было сложно. Почти все тренеры тогда перешли в свободные профсоюзы «Спартака». И мы с дочерью Ольгой и Володей Лопатниковым остались без поддержки коллег. Но ничего путного у свободных профсоюзов не получилось, и народ начал разбегаться. А мы продолжали работать, несмотря ни на что.

Есть ли на базе «Эдельвейс» система отбора детей в горнолыжную секцию? Как находите среди них будущих Стенмарков, Килли и Зайцингер?

Мы берем всех. Если наш воспитанник и не станет чемпионом, то хотя бы научится хорошо кататься на горных лыжах. А найти талантливых и желающих заниматься несложно. Если ребенок во время занятия спрашивает: «Скоро ли закончится тренировка?», – то ему это неинтересно, ни Ингемара Стенмарка, ни Жан-Клода Килли из него не получится. Я всегда задаю им вопрос: «Вы сами хотите кататься на лыжах или это желание папы и мамы?», но мы никогда ни одного ребенка не отчислили. Скажу больше : в те времена мы ходили по школам, отбирали детишек, встречались и беседовали с учителями физкультуры – обсуждали кандидатов в спортивную школу, справлялись об их здоровье и физической подготовке. Вы знаете, что в школу олимпийского резерва в Союзе запрещалось брать ребенка хотя бы с одной тройкой в четверти по любому предмету? За этим строго следили. Таковы были нормы спортивной морали. Трудолюбие, смелость и любовь к предмету – это залог успеха. Это и есть талант! В горных лыжах из-под палки работать бессмысленно. Я детям всегда говорю: учитесь побеждать себя, и тогда научитесь побеждать соперника.

Как происходил тренировочный процесс в былые годы, и сильно ли он отличается от системы подготовки в наши дни?

Он мало изменился. Если посмотрите на летнюю тренировку на нашей базе, то увидите, что дети занимаются на большом количестве тренажеров. Как прежде, так и сейчас с их помощью в межсезонье мы определяем, смелый ли ребенок, может ли и хочет он выполнять все пункты тренировочного процесса. Поэтому мы придумываем много игр и в летнеосеннее время сразу приучаем ребят к занятиям на тренажерах под открытым небом. Важно, чтобы они полюбили предмет. Тогда их проще обратить в нашу веру. Ключ к малышу – это «игра» и «интерес». А зимой – это трасса и катание, катание, катание… И алмаз требует огранки!

Согласны ли вы с утверждением, что теперь главное – не спортсмен, а лыжи и технологии, как говорят некоторые иностранные тренеры?

Я не согласна, что лыжи – самое главное. Нужно, чтобы по всей стране, где есть возможность, были хорошие базы. Думаю, что если бы легендарному Ингемару Стенмарку дали деревянные лыжи, он все равно бы показал лучшее время на любом мировом чемпионате. Уверена, все зависит от человека, от духа и воли к победе. Но чтобы стать первым среди равных в наше время, без новых технологий не обойтись.

Каковы перспективы развития Камчатского края как центра горнолыжного спорта и сноуборда если не всей России то, как минимум, Дальнего Востока?

По мне, так он и сегодня держит за собой лидерс тво в регионе. Сейчас самый сильный горнолыжник в национальной сборной – это наш Хорошилов. Бедарева и Яковишина также в составе национальной команды не на последнем месте. Я считаю, что как только на Камчатке появятся хорошие современные подъемники и долгожданные снежные пушки на склонах, здесь сразу вырастет поколение хороших спортсменов, и не одно. То же самое касается и освещения трасс. Это большая проблема на Камчатке. Сейчас почти все дети учатся в первую смену. Вечерами детей на базе много, а света мало. А с прошлого года еще и время на целый час смес тили, стало еще раньше темнеть. Когда ребятам заниматься, и откуда браться результату при таких условиях? Каждому спортсмену нужна практика и внимательный тренер. Тем более что на Камчатке можно кататься в высокогорье и зимой, и летом.

Как должна быть организована работа в ДЮСШ, чтобы была возможность выводить спортсмена на мировой уровень?

Юные спортсмены просто должны много кататься и тренироваться. Например, Варя Зеленская на тренировках никогда не знала жалости к себе. Она после каждого тренировочного дня возвращалась в раздевалку вся мокрая от колоссальных нагрузок. Поэтому она и стала той самой Зеленской, которую сегодня знает весь горнолыжный мир. И жить горнолыжнику надо полной жизнью. В нашем городе он может и должен ходить в театр, получать хорошее образование, жить дома, где он себя чувствует комфортно и кушать домашние пироги. Во всяком случае, когда ты попадаешь в сборную – это уже твоя специальность, ты уже профессор. Формироваться, усердно занимаясь собой, надо до 16–18 лет, когда спортсмен доходит до пика своих сил и возможностей. А вообще, нам не стоит стесняться привлекать к тренерской работе в национальной сборной иностранных специалистов. Они давно и серьезно шагнули вперед.

Приходят ли к вам весточки от известных в прошлом камчатских горнолыжников, которые завершили свою карьеру в большом спорте и остались на родине?

За редким исключением, все и сейчас в спорте. Два первых наших горнолыжника, мастера спорта международного класса Сергей Чаадаев и Владимир Синетов теперь стали спортивными чиновниками. Синетов возглавляет первый в крае спорткомплекс «Звездный» в Петропавловске, а Чаадаев следит за горнолыжной базой «Морозной» в Елизове и скоро там же возглавит пока строящийся ФОК «Радужный». Наши горнолыжницы, мастера спорта, также в строю: Наташа Путилова и Наташа Орлова сейчас работают в краевом министерстве спорта. Также многие из тех, кто в прошлом входил в состав сборной, делятся опытом с молодежью на тренерской работе.

Как у вас хватает сил на все сразу, и в чем секрет спортивной активности и долголетия?

Рядом со мной всегда понимающие и трудолюбивые соратники. Они, как и я, любят то, чем занимаются. Знают, ради чего они это делают, и никогда не предадут. Тренеры, канатчики и сами ученики – это единый организм, который составляют безнадежно влюбленные в горнолыжный спорт люди. Мы счастливы, и в этом секрет всех наших побед и долгих лет в спорте. Другой судьбы для себя я и представить не могу, иным делом заниматься не хочу и не умею.

Как часто вы теперь встаете на горные лыжи?

Знаете, когда мне исполнилось 70 лет, я очень хотела спуститься с нашей горы на базе «Эдельвейс» на параплане. И мне такой подарок на день рождения сделали родители моих ребят. Как раз у нас соревнования здесь шли. Я поднялась наверх и спланировала на крыле. В этот же день спустилась на горных лыжах. Часто очень хочется подняться на любую вершину и скатиться с нее. Наверное, в следующий раз я это сделаю в свой следующий день рождения. Чаще – просто времени не хватает. Много работы.

Волей судьбы вы празднуете свой день рождения один раз в четыре года, ибо родились 29 февраля. Как обычно его отмечаете?

Месяц… Шутка, конечно. Отмечаю всегда с семьей. Часто приходят гости с подарками, поздравляют по телефону ученики из других городов. А поскольку праздную день рождения раз в четыре года, 29 февраля, то на следующий год мне стукнет всего 20 лет!

Благодарим за помощь в подготовке материала Наталью Путилову (Камчатка).

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle