Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Дзюдо

Рубрики: Персоны

Автор: Борисов Виталий, Рыбьяков Дмитрий

В Париже тюменка взяла серебро «Большого шлема»

В Париже тюменка взяла серебро «Большого шлема»

В Париже тюменка взяла серебро «Большого шлема»

В столице Франции завершился крупный международный турнир по дзюдо «Большой шлем Парижа». Эти состязания стали для спортсменов серьезным этапом отбора и проверки своих сил перед Олимпиадой в Лондоне. Наставники мужской и женской сборных России пошли по разному пути: если у сильной половины на татами выходили в основном резервисты, то у представительниц прекрасного пола боролись все первые номера национальной команды.

Все думают о Лондоне

Сейчас многие спортсмены и тренеры стремятся набрать как можно больше очков, чтобы быть выше в рейтинге. К тому же крупный турнир в Париже даёт возможность проверить себя перед стартами четырехлетия. Вот только погода немного огорчила гостей и хозяев. Теплолюбивые южане явно не были готовы к минусовой температуре, и многие по улице передвигались, кутаясь во что-нибудь согревающее.

Тем не менее, соревнования собрали рекордное количество участников — около шестисот человек из 96 стран спорили во Франции за призовой фонд, который составляет 154 тысячи долларов США.

Наставник мужской сборной России Энцио Гамба перед стартом состязаний дал возможность отдохнуть своим ребятам. Да и состав он выставил во многом экспериментальный. Не вышел на татами и первый номер мирового рейтинга в категории до 66 кг бронзовый призёр чемпионата мира тюменец Муса Могушков. Правда, в Париж он прилетел, чтобы поучаствовать в международном тренировочном сборе, который начался на следующий день после завершения «Большого шлема».

Женская сборная России под руководством Анатолия Рахлина накануне провела плановую тренировку. Правда, была она без серьезных нагрузок и продолжалась около часа.

— Сегодня меня волнует то, что в четвёрке в олимпийском рейтинге присутствует только одна Елена Иващенко, — сказал Анатолий Семёнович в беседе со специальным корреспондентом АСН «Тюменская арена». — Именно лучший квартет в Лондоне окажется сеяным, и на первой стадии будет встречаться с не самыми сильными соперниками. Поэтому нашим девушкам надо набирать рейтинговые очки. И как раз на состязаниях в Париже можно серьёзно пополнить свой багаж. А так, у нас идёт обычная плановая работа. После возвращения домой будем тренироваться в Подмосковье.

Победа в Софии

С хорошим настроением работала на татами тюменка Елена Иващенко. Неделю назад она выиграла этап Кубка мира в Болгарии в весе свыше 78 кг. Это позволило сибирячке подняться в олимпийском рейтинге на четвёртую строчку — наивысшую среди всех россиянок.

— Елена, насколько тяжело далась победа на этапе Кубка мира в Софии?

— Лёгких побед вообще не бывает. Особенно мне запомнилась схватка с голландкой. Она была своего рода «тёмной лошадкой». Раньше я её никогда не видела и даже не имела представления, как она борется. Пришлось изучать соперницу уже по ходу встречи, и для меня всё закончилось благополучно.

— В какой форме сейчас находитесь?

— Чувствую себя хорошо и функционально, и физически. По крайней мере, турнир в Болгарии меня не вымотал.

— Какая задача стоит перед вами в Париже?

— Как говорят наши тренеры, главное — не получить травму. Ну, а если серьёзно, то раз приехала, значит, надо бороться за высокое место. К тому же для меня важно не потерять место в первой рейтинговой четвёрке, а по возможности — подняться чуть выше.

Сосредоточенно работала на татами во время тренировки ещё одна представительница Центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» Наталья Кузютина, выступающая в категории до 52 кг. В Софии она, кстати, тоже боролась неплохо, став третьей. Наталья полностью восстановилась после травмы руки, которую она получила на последнем чемпионате мира, и у неё хорошие шансы поехать на Олимпиаду в Лондон.

Монгольская контратака

Из-за большого количества участников в этом году предварительные схватки проходили сразу на пяти татами. К тому же здесь организаторы отказались от утешительных раундов — проигравший сразу выбывал из борьбы.

Наталья Кузютина в первой встрече одержала непростую победу над Мартой Кубан из Польши — россиянка заработала оценку «юко». Во втором поединке Наталья в дополнительное время красивым броском на оценку «ваза-ари» одолела португалку Джоану Ромос. Остановилась тюменка в шаге от медали. Точнее, её остановила Бундмаа Мунхбаатар. В начале второй минуты схватки Кузютина пропустила контратаку, и соперница из Монголии заработала «иппон». В итоге Наталья стала пятой. А победу в весе до 57 кг праздновала японка Юкка Нишида.

— С монгольской дзюдоисткой мы встречались не раз, — рассказала Кузютина. — Наши поединки проходят с переменным успехом. Но сегодня не соперница победила, а скорее я проиграла. Попыталась провести неподготовленную атаку и поплатилась за это. Расстроилась, конечно, сильно, но надо дальше продолжать целенаправленную подготовку к Олимпиаде в Лондоне. Буду стараться попасть по рейтингу в первую мировую четвёрку, чтобы в Англии на старте достались не самые сильные оппоненты.

Французы «подкачали»

Лучше других россиян в первый день выступил дебютант соревнований столь высокого уровня 21-летний Зелимхан Оздоев из Назрани. Он выиграл пять схваток, причем все завершал досрочными победами. А вот в полуфинале россиянину не хватило опыта, да и сил, наверное. Он уступил Ньям-Осхиру Сайньярджалу из Монголии и занял третье место.

Все познается в сравнении. После того, как в Тюмени прошёл чемпионат мира по дзюдо в абсолютной категории, сложно привыкнуть к организационным недочетам во время турнира «Большой шлем Парижа». Проводящая эти крупные состязания сторона совсем не утруждает себя заботой о создании хороших условий для участников. Из-за похолодания в столице Франции до минус пяти, а временами и до минус восьми градусов, во Дворце «Берси» повсюду морозно. Спортсменам вместо двух разминочных залов предоставили один.

В стареньком пресс-центре журналисты предоставлены по сути сами себе, и на помощь им рассчитывать не приходится. Обещанные пресс-конференции, например, попросту не проводятся, да и пресс-релизы не выпускаются.

Любопытна и финансовая политика. Если спортсмены, тренеры, представители команд не заселяются в официальные гостиницы «Большого шлема Парижа», то они обязаны платить за аккредитацию по сто евро. Если же заселяются, то выкладывают за номера почти в два раза больше номинала. Вообще, французы экономят на всем, чем можно, и стараются извлечь из соревнований максимальную материальную выгоду.

Финал с Тачимотой

В воскресенье основная масса парижан шла посмотреть, как будет бороться в весе свыше 100 кг главная французская звезда Тедди Ринер. Ну, а нас, честно говоря, больше интересовало выступление Елены Иващенко в категории свыше 78 кг. Тюменка полностью оправдала ожидания и надежды своих болельщиков. Она вновь была лучшей из всех российских дзюдоисток. В стартовой схватке Елена броском на «ваза-ари» взяла верх над Джийюн Ким из Южной Кореи. Затем были три досрочные победы с помощью приёмов, за проведение которых арбитры давали оценку «иппон». Причём две из них — над хозяйками татами. Иващенко буквально заставила притихнуть «Берси», в котором собралось около тринадцати тысяч болельщиков. Сначала она одолела француженку Кейти Мате, затем была сильнее Урсулы Садковской из Польши, вес которой составляет около 170 кг. В полуфинале сибирячка уверенно справилось ещё с одной француженкой Анне-Софи Мондьер. В финале тюменка встречалась со своей старой знакомой, японкой Мегуми Тачимото. Схватка получилась равной. Ни основные пять минут, ни дополнительные три не выявили чемпионку. Пришлось прибегнуть к голосованию судей — хантею. Арбитры подняли вверх флажки белого цвета, отдав предпочтение японской спортсменке.

— В прошлый раз, когда я встречалась с Тачимото, мне удалось победить. На сей раз японская спортсменка очень хорошо подготовилась. Следила за моими приёмами, пытались контратаковать, — сказала Иващенко.

— До финала вы дошли очень легко, победив практически всех соперниц «иппонами».

— Среди них были достойные спортсменки. Легко мне не было.

— Довольна своим выступлением?

— Да. Конечно, можно было и лучше, но на сегодня довольна серебром. Это был этап подготовки к Олимпиаде. Мне удалось набрать очки, получить необходимый опыт, посмотреть на соперниц.

— В Париже вы выигрывали турнир «Большого шлема», становились призёром чемпионата мира.

— С этим городом у меня действительно много всего связано. Есть и плохое, и хорошее.

— Можно назвать Мегуми Тачимото неудобной соперницей?

— Честно говоря, все соперницы неудобные.

— В четвертьфинале вы одолели Урсулу Садковскую из Польши, вес которой около 170 кг. Встречались с ней не в первый раз?

— Нет. Она моя ровесница, боролась с ней и раньше. Правда, в последнее время Урсула ещё прибавила в весе. Конечно, бросить её непросто. Но ничего, в одном из моментов она удачно для меня наклонилась и сама переместила куда нужно половину своего веса. А вот второй половине улететь на татами помогла уже я.

— В чемпионате Европы в Челябинске будете участвовать?

— На данный момент такие планы есть. Хотя главная цель этого сезона, конечно, Олимпиада в Лондоне.

— До последнего было непонятно, будешь ли ты бороться в Париже.

— Сейчас турниры идут у нас каждую неделю. Но самый интересный для меня проходил именно здесь.

— Когда на трибунах много зрителей, бороться сложнее?

— Сейчас я уже привыкла. А вот раньше, когда при выходе на татами тушили свет, включали громкую музыку, и толпа гудела на трибунах, небольшое волнение было.

Гамба беседует на русском

Удачно боролся во второй день в весе до 90 кг челябинец Кирилл Денисов. Но в четвертьфинале в поединке с голландцем Робби ван Лаархофеном он получил травму руки. Правда, Kирилл сумел эту схватку выиграть броском на оценку «иппон», чем обеспечил себе бронзовую медаль. Но на полуфинальную встречу Денисов выйти не смог. В этом весе победил немец Оле Бишоф.

Тюменец Сергей Прокин в категории свыше 100 кг провёл только одну схватку. В поединке с марроканцем Джаббалом Беналлой он бросился в атаку и пропустил контрвыпад. Золото среди тяжеловесов завоевал Тедди Ринер.

Выступление своих подопечных прокомментировал наставник команды Эцио Гамба.

— Во Франции на татами не вышли несколько лидеров нашей сборной, — сказал итальянский специалист, причём говорил на русском языке. — Это нормальная ситуация. Сейчас проходит много стартов, и невозможно бороться за победу в каждом. Лидер усиленно готовятся к чемпионату Европы в Челябинске.

— Вы довольны тем, как идёт подготовка к Олимпиаде в Лондоне?

— Да. У нас есть по два спортсмена в каждой категории, которые готовы к Играм. Kto из них отправится в Лондон, я объявлю после чемпионата Европы.

— В Челябинске на татами выйдут все первые номера сборной России?

— Посмотрим, примут ли участие в соревнованиях те, кто отправится на Олимпиаду. Пока это секрет.

— В Париже вы довольны двумя бронзовыми наградами?

— Нет. Но это был хороший опыт для спортсменов.

— Вам нравится тренировать сборную России?

— Это — хорошая работа. У команды большая перспектива. Много талантливых спортсменов.

— На Олимпиаде рассчитываете на медали?

— Сто процентов. Минимум четыре награды. Трое спортсменов, считаю, способны побороться за золото.

— Вы учите русский язык?

— Просто слушаю, что говорят вокруг. Русский язык — очень сложный. Пока я говорю на нём не очень хорошо.

Напряжённый февраль

Подвёл итоги выступления сибиряков в Париже директор Центра «Тюмень-дзюдо» Вячеслав Юрлов.

— Для спортсменов из нашего региона турнир получился в целом удачным, — сказал Вячеслав Адольфович. — Наталья Кулютина заняла пятое место и заработала очень важные очки в олимпийском рейтинге. Серебряным призёром стала Елена Иващенко. Отмечу, что остался я недоволен судейством решающей встречи. Считаю, что нужно было наказывать японскую дзюдоистку Мегуми Тачимото, а вместо этого «шидо» дали тюменке.

— Не получилось побороться за медали у Сергея Прокина...

— Он достаточно молодой дзюдоист. Ему только 22 года. Я думаю, у Сергея всё ещё впереди. В Париже сам спортсмен и его тренеры смогли увидеть свои слабые места и теперь будут работать над их устранением.

— Вам, как директору ЦОП «Тюмень-дзюдо», такие турниры дают пищу для размышлений?

— Конечно. Уровень проведения мероприятий становится всё выше. Мы стремимся перенять самое лучшее.

— Показалось, что чемпионат мира в абсолютной категории и чемпионат Европы среди молодёжи в Тюмени были организованы лучше, чем турнир в Париже.

— Мы очень старались. Не случайно Тюмень получила оценку пять с плюсом за проведение этих соревнований.

— Впереди у ведущих тюменских дзюдоистов другие важные соревнования.

— Февраль будет очень напряжённым месяцем для них. Это выступления в Германии, Австрии, Чехии, Венгрии. Минимум четыре крупных турнира.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle