Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

11 Сентября 2017 Газета "Чита Спортивная № 17(429)"

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Анна Васеева

В «Лужу» не сели

Министр спорта России Павел Колобков

Министр спорта России Павел Колобков

В субботу Путин открыл «Лужники» и отправил кубок мира в тур по России

ДВА ПРЕЗИДЕНТА И КУБОК

Обновленный главный стадион страны «Лужники» затмил даже старт тура Кубка чемпионата мира по России.

«Так уж повелось, что Владимир Путин часто опаздывает на разные официальные мероприятия. Простите, конечно, не опаздывает, а задерживается. Даже на встречу с Папой Римским в Ватикане прибыл чуть позже, чем было запланировано.

Теперь представьте, насколько важным событием для российского футбола и всей страны стал старт тура Кубка мира по футболу, который состоялся в Москве в субботу 9 сентября, если Владимир Владимирович минута в минуту по расписанию появился на сцене с президентом ФИФА Джанни Инфантино.

Два президента в компании вице-премьера Виталия Мутко и двух чемпионов мира, Бебето и Давидом Трезеге, дали старт грандиозному вояжу, в который из Москвы отправляется главный футбольный трофей планеты. В России Кубок чемпионата мира посетит 25 городов. После этого он отправится в международное «турне» по пятидесяти странам. Этот тур станет самым продолжительным в истории подобных мероприятий.

- Сегодня Кубок чемпионата мира отправляется в путешествие по России. Оно продлится 123 дня. Это будет самое долгое путешествие трофея в истории, и надеемся, самое увлекательное, - рассказал президент. - Футбол остаётся самым популярным и массовым видом спорта. Убеждён, что чемпионат мира даст мощный импульс развитию футбола в России, а его наследие станет центром притяжения для многомиллионного футбольного братства.

Хоть главным событием дня и был старт тура Кубка мира, а главными гостями - президенты ФИФА и России, больший интерес со стороны журналистов вызывали даже не эти события и персоны.

Мы были увлечены разглядыванием обновленных «Лужников». Зрелище, поверьте, грандиозное. Теперь трибуны главного стадиона страны спускаются к самой кромке поля. Пластиковые кресла на трибунах удобны - хоть весь день сиди - комфортно. Подтрибунные помещения поражают своим простором.

Вообще от старой «Лужи» (новый стадион так называть и язык не поворачивается) остались лишь стены с историческим фасадом. Внутри - это абсолютно новый стадион. Система лестниц, которая вошла в историю не с самой хорошей стороны, полностью переделана. Здесь даже у скамеек запасных и мест для медиков и резервных арбитров есть кнопка, включающая подогрев сидений!

Вот и Инфантино не удержался и вместо путешествия Кубка мира по городам и весям принялся нахваливать «Лужники».

- Говорю народам всего мира: приезжайте сюда. Здорово быть тут, на стадионе, у которого такое прошлое и великое будущее. Имя стадиона вписано в историю футбола и всего спорта, - признался президент ФИФА. - Россия и Москва могут гордиться таким стадионом. Вместе мы организуем великолепное событие здесь следующим летом.

Есть, конечно, и своя ложка дегтя. Уж слишком маленькими показались два экрана, расположенные над трибунами за воротами. Стадион настолько велик, что с центральной трибуны приходится присматриваться, чтобы на табло что-то увидеть. И еще один момент, который не ускользнул от глаза журналистов, - мы не обнаружили ложи прессы - специальных рядов со столами, за которыми обычно работают корреспонденты. Неужели на «Лужниках» к первым матчам тоже придется что-то дорабатывать, перестраивать и переделывать?

Но это все так, мелочи, брюзжание... Стадион поистине великолепен. Осталось дождаться 14 июня, когда сборная России сыграет здесь матч-открытие чемпионата мира по футболу 2018 года. Открытие стадиона, кстати, пройдет чуть раньше. В нем тоже примет участие наша национальная команда. Осталось только выбрать соперника, достойного такого события. Надеемся, что это будет не какой-нибудь клуб из нижней части турнирной таблицы чемпионата страны.

Однако футболисты сборной России и их соперники будут далеко не первыми, кто вышел на поле стадиона, не первыми, кто сыграет на нем в футбол, и не первыми, кто забьет гол. В День города Москвы перед стартом тура Кубка мира на поле «Лужников» прошел первый футбольный блицтурнир, в котором приняли участие, если верить организаторам и словам Владимира Путина, 1 500 молодых спортсменов.

Это были ребята из 12 московских спортивных школ: «Сокол», «Смена», «Савеловская», «Строгино», «Чертаново», «Буревестник», «Торпедо», «Крылья Советов», «Спартак-2», «Москвич», «Кунцево», а также Ломоносовской школы детского дома № 51, участники Специальной олимпиады и капитаны команд-победительниц региональных этапов турнира «Кожаный мяч» из 24 городов России.

Играли не только мальчишки. Один из самых ярких матчей провела команда девочек 2008 года рождения из «Чертаново». Она, конечно, проиграла пацанам на год младше, но гол забить смогла. Девчонкам помогал игрок «Казанки» и самый молодой автор гола на чемпионатах мира Дмитрий Сычев. Кроме него мастер-классы детворе давали Алексей Смертин, Дмитрий Сенников, Роман Широков и восстанавливающийся от травмы полузащитник «Спартака» Роман Зобнин.

«ответственны за грехи государства»

Международный паралимпийский комитет (МПК) отказал Паралимпийскому комитету России в восстановлении членства организации и допуске спортсменов к международным соревнованиям. Об этом 6 сентября объявил президент МПК Филип Крэйвен.

«Это более чем серьезное заявление сделано им в решающий момент - до зимних Игр в Пхенчхане остается примерно полгода», - пишет Svoboda.org.

Членство ПКР было приостановлено 17 августа 2016 года на основе промежуточных выводов комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с профессором Ричардом Маклареном. В результате того решения Россия не смогла принять участие в Паралимпийских играх в бразильском Рио-де-Жанейро в 2016 году, получив при этом «дорожную карту» для своей реабилитации. В числе требований МПК для восстановления членства ПКР было восстановление в правах Российского антидопингового агентства (РУСАДА), которое также было лишено аккредитации после доклада Макларена.

Надо заметить, что ПКР сам не имеет возможности повлиять на восстановление РУ-САДА в его правах. Об этом Владимир Лукин напоминал коллегам из МПК. При этом РУСАДА 27 июня было допущено к тестированию и планированию допинг-тестов под наблюдением Британского антидопингового агентства. Большинство же требований «дорожной карты» для ПКР было выполнено. Но восстановить членство в Международном паралимпийском комитете это все равно не помогло.

3 и 4 сентября руководящий орган МПК во время своих заседаний в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби, опираясь на предоставленные ПКР документы по выполнению критериев восстановления, решал, стоит ли возвращать России членство в международном паралимпийском движении. В итоге именно в эти дни и было принято решение о судьбе российских паралимпийцев, но его оглашение было отложено до 6 сентября, когда в Абу-Даби прошел конгресс МПК.

В процессе объявления вердикта нет ничего экстраординарного и даже нового - точно так же развивалась ситуация и в мае 2017 года, когда МПК в прошлый раз решал, восстановить ли ПКР в его правах. Тогда дело рассматривалось на заседании в испанской Барселоне, а решение было объявлено на плановом конгрессе МПК в столице Великобритании Лондоне двумя днями позже. Тогда оно тоже было отрицательным.

Несмотря на слова Лукина о том, что рабочая группа ПКР признала, что ПКР фактически решил задачу по выполнению обязательств для исправления ситуации с допингом, российские паралимпийцы по-прежнему не могут принимать участия в международных соревнованиях, включая зимние Паралимпийские игры в Пхенчхане, которые пройдут в 2018 году.

И хотя в целом шансы поехать на Игры в Пхенчхан у российской делегации еще имеются, часть спортсменов вынесенное решение лишает даже теоретических шансов на это. Следующее рассмотрение ситуации с ПКР состоится не раньше чем в октябре-ноябре, и многие российские спортсмены, и так пропустившие прошлый зимний сезон целиком, просто не успеют получить паралимпийские лицензии на участие в Играх.

Международный паралимпийский комитет, правда, ранее обещал, что пойдет навстречу российским спортсменам, упростив процесс получения паралимпийских лицензий в случае восстановления ПКР, но на деле, даже если это произойдет, механизм для подобных действий все еще не выработан.

Правда, Филип Крэйвен заявил, что в четырех видах спорта - биатлоне, сноуборде, лыжных гонках и горнолыжном спорте - российские паралимпийцы теперь могут принимать участие в международных соревнованиях под нейтральным флагом и завоевывать таким образом лицензии в Пхеч-хан-2018.

Министр спорта России Павел Колобков сказал: «Мы рассматриваем сейчас это решение. Мы были готовы в том числе и к такому сценарию. В ближайшее время совместно с ПКР проанализируем эту информацию и выработаем общую позицию».

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle