Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

08 Сентября 2009 Журнал "SportWeek"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

В колечко на память.

В колечко на память.

В колечко на память.

Легенда американского баскетбола Майкл Джордан 11 сентября будет введен в Зал славы. Дэн Петерсон, который не понаслышке знаком и с баскетболом, и с Америкой, объяснил нам, почему этот игрок переписал историю.

В моей молодости величайшей из спортивных легенд считался Бэйб Рут, звезда «Нью-Йорк Янкиз». За свою карьеру, между 1916 и 1935 годами, Бэйб Рут установил рекорд по хоум-ранам: 60 за один сезон, 714 в общем. Конечно, оба эти рекорда со временем были преодолены другими бейсболистами, иногда не без помощи стероидов (Бобби Бондс, Марк Макгайвер, Сэмми Соса). Но Бэйб Рут был величественнее их всех, он и до сих пор считается лучшим игроком всех времен.

Он же был и мерилом величия для других спортсменов. Когда в 20-х годах гремел Нэт Холман, его называли баскетбольным Бэйбом Рутом. То же самое и для других видов спорта: Рэд Гранж – Бэйб Рут от американского футбола, Билл Тилден – Бэйб Рут от тенниса, Бобби Джонс – Бэйб Рут от гольфа. Это же сравнение использовалось и на бытовом уровне: помню, один знакомый моих родителей купил себе «Пакард», роскошный, элегантный и дорогущий автомобиль. Так ему говорили: «Парень, ты приобрел Бэйба Рута среди машин». В общем, исключений не было.

Эта история длилась до 90-х, почти 70 лет. Потом синонимом превосходной степени стал Майкл Джордан. Как-то в 90-х, когда я уже знал, что моей маме жить осталось недолго, мне захотелось дать ей понять, насколько я ее ценю. Я сказал тогда: «Мама, ты Майкл Джордан среди мам». Она меня поняла, потому что жила тогда в городке Шарлотт в Северной Каролине, недалеко от университета, в котором Джордан прославился. И, конечно, была большой поклонницей Майкла. Помню, делилась со мной: «Дэнни, на его фоне другие игроки выглядят просто жалко, играют они с ним или против него – без разницы».

В общем, обсуждать Джордана стало в какой-то момент так же привычно, как говорить о погоде. Никто вам не скажет, что Майкл – это Тайгер Вудс от баскетбола, но фразу «Тайгер Вудс – это Джордан от гольфа» вы услышите легко. С начала 90-х любая вещь, которую надо возвести в превосходную степень, сравнивается с Майклом Джорданом. Как говорят в Соединенных Штатах – «стандарт превосходства».

Потолок, когда выше уже быть не может. Над Джорданом не властны законы. Когда я снимался в рекламе «Липтон», кто-то мне сказал: «Дэн, не делай это слишком часто. Потому что иначе твой образ затрется». Я последовал совету. Но Джордан снимался в рекламе любого продукта, который появлялся на прилавках в США в 90-х годах. Даже в рекламе трусов. Тогда я припер к стенке своих менеджеров: «Смотрите, человек продвигает добрую сотню товаров, и ничего с его образом не случается, а вам для меня пары роликов жало?» Мне ответили: «Дэн, ты платишь нам зарплату, но Майкл Джордан у нас только один». Я, признаться, быстро спустился на землю и больше с такими сравнениями не приставал.

В 1990 году я спросил у своего отца, не хочет ли он съездить со мной в Чикаго и посетить новый Комиски-Парк, чтобы увидеть своих любимых «Уайт Сокс». Он сказал мне: «Нет, спасибо. А какой смысл? Ведь Бэйб Рут никогда там не играл. Он играл в старом Комиски-Парке». Мой отец хотел увидеть ту площадку, по которой ступала шипованная кроссовка Бэйба Рута. Точно так же будут воспринимать Джордана. Уже воспринимают. Думаю, не согрешу против истины, если скажу, что Бэйб Рут – это Майкл Джордан от бейсбола.

Дэн Петерсон.
Профессиональный баскетбольный тренер, журналист.

Начал карьеру в 1966 г. с университетской команды, в 1971–1973 гг. тренировал сборную Чили, в 1974–1977 гг. – «Виртус Болонью», итальянскую команду серии А, с которой выиграл Кубок и чемпионат Италии. В 1978 г. становится тренером «Олимпии Милано», которая под его началом 4 раза выигрывает титул чемпиона страны, 2 раза Кубок Италии, 1 раз Кубок Корача и Кубок европейских чемпионов. В 1995 г. Дэн Петерсон введен в Зал
баскетбольной славы в Иллинойсе.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle