Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Января 2010 Журнал "Планета Баскетбол"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Федотов Александр

В игре!

В игре!

В игре!

Мужская сборная России примет участие в чемпионате мира-2010 в Турции! На состоявшемся 12 декабря в Стамбуле заседании Центрального Бюро ФИБА наша страна получила одну из четырех wild card на первенство планеты, одержав своеобразную победу за пределами баскетбольной площадки.

Судьбоносное заседание Центрального Бюро ФИБА, первым вопросом повестки дня которого было как раз определение обладателей wild card, проходило в величественном стамбульском отеле Chiragan Palace Kempinski, расположенном аккурат на берегу Босфора.

Прибывшая на место событий российская делегация не сомневалась в благоприятном для нас и справедливом исходе, но вместе с тем волнение зримо присутствовало. Камерная обстановка и закрытые двери конференц-зала, за которыми от посторонних глаз скрылись чиновники высшего руководящего органа мирового баскетбола, волей-неволей заставляли задуматься: «А вдруг не дадут?». Шутка ли, на четыре заветные путевки на чемпионат мира претендовали 17 сборных, и многие из них имели свои козыри. К примеру, Англия пусть и не могла похвастаться баскетбольными успехами, но являлась страной- организатором следующей летней Олимпиады, а скромная на вид Доминиканская республика в потенциале располагала четырьмя игроками из НБА… Объявление результатов по wild card ожидалось в час дня по местному времени, когда у членов Центрального бюро ФИБА был намечен перерыв на обед. Но первая часть заседания, и это еще больше подняло нервный градус, затянулась почти на час… И вот, наконец, двери распахнулись. Одним из первых вышел президент ФИБА Европа Георгиос Вассилакопулос, который увидел делегацию из России и, не дожидаясь нашего вопроса, воскликнул: «Мои поздравления!». И – словно гора с плеч… Россия стала обладателем wild card и в новом году сыграет на чемпионате мира! Победа!

Помимо нашей сборной последних билетов в Турцию удостоились национальные команды Литвы, Германии и Ливана. Выбор высшего руководства ФИБА, вопреки некоторым опасениям, оказался справедлив – разве что в пользу представителя Азии говорили не столько спортивные результаты и политический вес национальной баскетбольной федерации, сколько географическое соседство и одно вероисповедание с Турцией.

– Хочу поздравить всех российских болельщиков с попаданием нашей сборной на чемпионат мира в Турцию, ? говорит президент РФБ Сергей Чернов. – Не сомневался, что мы станем обладателем wild card. Несмотря на не слишком удачное выступление на последнем чемпионате Европы, чему, кстати, были свои объективные причины, сборная России входит сегодня в число ведущих команд планеты. При этом, не стану скрывать, большую работу для получения wild card проделала и Российская федерация баскетбола. Наш статус и политический вес в ФИБА, безусловно, сыграли свою роль.

? И все же, признайтесь, в глубине души у вас закрадывалась мысль, что мы можем остаться без чемпионата мира?

? Нет. Слишком сильны сейчас наши позиции в структурах ФИБА. Российский женский баскетбол ? лучший в Европе, мужская команда показала свой класс и потенциал два года назад на чемпионате континента в Испании. Кроме того, мы активно развиваем детский, студенческий, уличный баскетбол. За последние годы РФБ провела массу мероприятий, связанных с популяризацией и развитием нашего вида спорта. Лишить Россию участия в чемпионате мира было бы, мягко говоря, непонятным решением.

? Россия заслуженно получила wild card, – подтвердил слова Чернова генеральный секретарь ФИБА Патрик Бауман. – За последние годы ее авторитет заметно вырос. Ваша сборная пробилась в число лидеров европейского баскетбола.

Нельзя не отметить и роль национальной баскетбольной федерации, которая ведет правильную и успешную работу по многим направлениям. Мне нравится, как развивается баскетбол в России, и я с большой симпатией и уважением отношусь к Сергею Чернову. Он – профессионал своего дела, знающий баскетбол, что называется, изнутри.

– Участие России в чемпионате мира абсолютно заслуженно и справедливо, – продолжил глава европейского баскетбола Георгиос Вассилакопулос. – У вас великолепная команда, которая, уверен, достойно выступит в Турции. Ну а ваша федерация и мой друг Сергей Чернов делают очень многое для развития и популяризации нашей игры. В общем, неучастие России в чемпионате стало бы нонсенсом.

? Я счастлив! ? отреагировал на известие из Стамбула главный тренер сборной России Дэвид Блатт. – Признаться, последние несколько дней провел как на иголках, но сейчас испытываю огромное удовлетворение. Я уже говорил о том, что, если бы российской команде не дали wild card, это было бы преступлением. Думаю, что ребята, выступавшие за сборную на Евробаскете в Польше, сделали все, чтобы убедить мировую баскетбольную общественность: их страна сильна не только Кириленко, Хряпой и Холденом. Надеюсь, что в Турции нам удастся собрать всех сильнейших, и мы продемонстрируем все, на что способны.

? Рад, что наша команда все же сыграет в следующем году на чемпионате мира, ? сказал, в свою очередь, один из лидеров российской сборной, форвард Виктор Хряпа. – А вообще, случилось то, что и должно было случиться. Думаю, 65 процентов этой путевки ? заслуга сборной и игры ребят на последнем чемпионате Европы. А оставшиеся 35 ? то, что не видно глазу. Работа федерации и руководителей отечественного баскетбола. На что будет способна нынешняя сборная в Турции? Имея в составе столько молодых, прогрессирующих игроков, плюс добавимся мы с Кириленко и, не исключено, Холденом… Считаю, такой команде будет по силам любая задача!

…Спустя три дня после заседания Центрального бюро ФИБА в том же отеле Chiragan Palace Kempinski в Стамбуле состоялась и жеребьевка чемпионата мира, который пройдет с 28 августа по 12 сентября 2010 года в четырех турецких городах.

24 участника первенства были распределены на предварительном этапе на четыре группы. Сборная России, посеянная при жеребьевке в четвертую корзину, попала на первой стадии турнира в группу С (матчи в Анкаре), где ее соперниками стали команды Турции, Греции, Пуэрто-Рико, Китая и Кот- Д’Ивуара. Оставшиеся три группы составили: А (Кайсери) – Сербия, Австралия, Аргентина, Иордания, Германия, Ангола; В (Стамбул) – США, Словения, Хорватия, Бразилия, Иран, Тунис; D (Измир) – Литва, Ливан, Франция, Испания, Канада, Новая Зеландия. По итогам группового раунда (игры 28 августа – 2 сентября) по четыре сильнейшие команды из каждой шестерки выходят в плей-офф (все матчи состоятся в Стамбуле), где они продолжат борьбу за медали и чемпионский титул. Матчи 1/8 финала пройдут 4–7 сентября, 1/4 финала – 8–9 сентября, 1/2 финала – 10 сентября, игра за третье место и финал – 12 сентября.

? Группа у нас сложная, борьба в ней будет острейшая, ? прокомментировал итоги жеребьевки Дэвид Блатт. ? Некоторых своих соперников мы хорошо знаем, с некоторыми только предстоит познакомиться. Но уважения достойны все без исключения. Очень сильны сборные Греции и Турции, опасные команды, которые ни в коем случае нельзя недооценивать, у Пуэрто-Рико и Китая. Что же касается Кот-д’Ивуара, то об этом противнике я пока знаю немного ? изучение его сильных и слабых сторон будет моим домашним заданием. Выйти из нашей группы в плей-офф, да еще с высокого места, будет непросто. Но с нынешним составом мы способны победить любого на турнире. Полагаю, что сборная России своими результатами в последние годы заслужила к себе уважение.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle