Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

13 Мая 2010 Журнал "Планета Баскетбол"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Профессиональный спорт, Детско-юношеский спорт

Автор: Воропаев Федор

В игре – школьники

В игре – школьники

В игре – школьники

14 - 18 апреля в Краснодаре состоялся финальный турнир «Локомотив - Школьная лига». За четыре года своего существования соревнование выросло в масштабный проект, объединивший в этом сезоне более 130 тысяч детей из всех регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также республики Абхазия.

В решающей стадии турнира, проводимого БК «Локомотив-Кубань» под эгидой РФБ и при поддержке генерального спонсора лиги ОАО «Российские железные дороги», встретились 14 команд -сильнейших по итогам предварительных региональных раундов. За четыре игровых дня краснодарского Суперфинала «Локомотив - Школьная лига» было сыграно в общей сложности 86 матчей. В самом главном из них - за чемпионский титул - на площадке Дворца спорта «Олимп» сразились учащиеся средних школ №35 города Краснодара и №90 - Ростова-на-Дону.
 
Фаворитом финальной игры не без оснований считались хозяева. Мало того что они были немного постарше и повыше ростом своих соперников, так еще несколько человек из 35-й краснодарской школы имели опыт выступления за юношескую команду «Локомотива-Кубань». Команда ростовчан, в свою очередь, формировалась на базе спорткласса своей школы, причем ее костяк (игроки 1995 года рождения) тоже успел отметиться на всероссийском уровне, заняв в этом году пятое место в первенстве страны в своей возрастной категории. Неслучайно перед матчем тренер донских баскетболистов Татьяна Быкова пообещала, что ее ребята сделают все возможное, чтобы достойно выглядеть в финале.
 
Слова не разошлись с делом. В первой четверти ростовчане, ведомые Андреем Константиновым (24 очка) и Евгением Петренко (21), превзошли оппонентов: в один из моментов их лидерство в счете стало почти двузначным - 20:11. И все же развить этот успех школьники из Краснодара им не позволили. В концовке стартовой 10-минутки они сократили отставание, а перед большим перерывом уже вырвались вперед.
 
В дальнейшем хозяева, у которых особо отличились Илья Загвоздкин (30 очков) и Алексей Островский (26), наращивали свое преимущество, неумолимо приближаясь к столь желанной победе. Донская команда, к чести для себя, не перестала сражаться, активно применяя прессинг. Но класс краснодарцев (счет подборов - 61:30 в их пользу) и домашние стены (трибуны «Олимпа» в этот день были заполнены до отказа) все-таки сказались на итоговом результате. 88:75 - учащиеся школы №35 города Краснодара становятся чемпионами «Локомотив - Школьная лига» сезона-2009/10! Помимо кубка и золотых медалей команда победителей была награждена поездкой на предстоящий в этом году в Турции мужской чемпионат мира.
 
Бронзовые медали турнира завоевали учащиеся гимназии №11 Пятигорска, которые в матче за третье место в упорной борьбе одолели сверстников из Владикавказа (школа №31) - 51:47. Разумеется, не обошлось на торжественной церемонии закрытия и без вручения индивидуальных наград. MVP Суперфинала «Локомотив - Школьная лига» был признан Руслан Абдулбасиров (гимназия №6 города Кизляр), который, к тому же, стал и самым результативным игроком - 122 очка в шести матчах. А призы лучших по амплуа получили: центровой Илья Загвоздкин (средняя школа №35 Краснодара), защитник Тамерлан Махов (гимназия №1 Нальчика) и форвард Даниил Ларский (средняя школа №90 Ростова-на-Дону).
 
Впрочем, как единодушно заметили организаторы и почетные гости турнира в Краснодаре, медали и призы в данном случае были всего лишь маленькой составляющей большого баскетбольного праздника, подарившего столько эмоций и впечатлений его участникам и зрителям.
 
- Очень рад, что с каждым годом Суперфиналы «Локомотив - Школьная лига» проходят на все более высоком уровне, - отметил старший советник президента ОАО РЖД Борис Лапидус. -Турнир растет и развивается, происходит увеличение его масштаба, повышение качества игры, ребята становятся более профессиональными и заинтересованными. Убежден, что уже в ближайшие годы это соревнование станет проектом всероссийского масштаба.
 
- Есть такое понятие - воспитание людей, патриотизм. И именно такие соревнования, как «Школьная лига», в этом плане очень важны, необходимы, - говорит заслуженный тренер СССР и России Евгений Гомельский. - Уверен, сегодня многие ребята лишний раз задумаются том, что всем нам надо дружить. Хочу сказать спасибо организаторам турнира, которые делают все возможное, чтобы у нас в стране росло сильное, здоровое, умное поколение.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle