Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Января 2010 Журнал "Планета Баскетбол"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Александров Ян

в «Финал четырех» – досрочно

в «Финал четырех» – досрочно

в «Финал четырех» – досрочно

В декабре состоялись матчи 4 и 5 туров группового раунда Единой Лиги ВТБ, по итогам которых досрочно определились все четыре участника решающей стадии турнира. 21?22 января в «Финале четырех», который пройдет в Каунасе, сыграют российские клубы УНИКС, ЦСКА, «Химки» и литовский «Жальгирис».

Сюрпризов не произошло. Четыре сильнейшие, исходя из негласного европейского рейтинга, команды лиги пробились в финальную часть турнира. Причем сделали это заблаговременно — за тур до окончания предварительного этапа. Хотя, впрочем, без борьбы за заветные места в «Финале четырех» все равно не обошлось. Ни один из клубов- фаворитов не прошел дистанцию группового раунда без поражений (это стало известно 22 декабря, после того как УНИКС в раннем матче последнего, шестого тура уступил в гостях «Химкам»), а кому-то из них для решения поставленной задачи потребовались победы, что называется, «на заказ». О последних шагах, потребовавшихся УНИКСу, «Химкам», ЦСКА и «Жальгирису» для оформления путевок в «Финал четырех» Единой Лиги ВТБ-2009/10, — в нашем материале.

УНИКС

Клуб из Казани — единственный, кто забронировал себе место в «Финале четырех», показав стопроцентный результат: пять побед в пяти матчах. В четвертом и пятом туре УНИКС играл дома и, как следовало ожидать, не допустил осечки, обыграв латвийский ВЭФ (счет — 85:61) и украинский «Донецк» (85:77). Но если в первой из этих встреч — с аутсайдером группы А — подопечные Вальдемараса Хомичюса не испытали проблем, то во второй, где казанцам противостоял хорошо мотивированный соперник, им пришлось приложить максимум усилий.

Для «Донецка» поединок в Казани был последним шансом сохранить мечту о «Финале четырех». И за этот шанс гости бились, подобно загнанному в угол зверю. Несмотря на все свои игровые проблемы, обернувшиеся в итоге отставкой литовца Рамунаса Бутаутаса с поста главного тренера команды, и форс-мажорные обстоятельства. Дело в том, что из-за погодных условий баскетболисты «Донецка» смогли прилететь в Казань только в день матча…

Однако справедливости ради заметим, что УНИКС тоже пребывал в этот день не в оптимальном состоянии. Виной тому — отсутствие по причине простуды Марко Поповича и Владимира Веремеенко.

Лишившись двоих основных баскетболистов (а хорватский разыгрывающий, если судить по статистике, и вовсе является самым полезным в команде), хозяева площадки были втянуты «Донецком» в нервную, вязкую игру. И все же казанцам хватило запаса прочности, чтобы выйти из нее победителем. Особенно отличились у хозяев россияне Артем Кузякин (21 очко) и Игорь Заманский (16 очков, 14 подборов), сыгравшие, на беду украинскому клубу, за себя и приболевших легионеров. Выиграв пятый матч подряд, УНИКС досрочно гарантировал себе первое место в группе — разумеется, вместе с путевкой в «Финал четырех».

— Тяжело играть такие матчи, – сказал после игры с «Донецком» наставник УНИКСа Вальдемарас Хомичюс. — У нас не было двоих важных игроков, плюс все мы ждали, что соперник устал с дороги и не сможет играть в полную силу. Только когда поняли, что сможет, сами заиграли так, как надо.

«Химки»

Вице-чемпион России и участник Евролиги завоевал свою путевку в «Финал четырех» отнюдь не малой кровью, а в конкурентной борьбе — с вышеупомянутым «Донецком». Шутка ли, после первого круга «Химки» имели в активе всего одну победу. В результате первый же матч второго круга — дома с украинским клубом — имел для них, равно как и для соперника, судьбоносное значение.

Команда Серджио Скариоло, неожиданно проиграв «Донецку» на старте турнира с разницей в одно очко, не имела права на еще одну осечку. Первая четверть этого «матча жизни» получилась абсолютно равной. Однако класс химчан, помноженный на желание взять реванш, дал-таки о себе знать перед большим перерывом, на который хозяева ушли с гандикапом в 10 очков. В третьей 10-минутке «Химки», в составе которых выделялись Паулюс Янкунас (16 очков) и Келли Маккарти (13), развили этот успех, практически предрешив исход встречи. К чести для себя, «Донецк» не сложил оружия. Но максимум, чего гостям удалось добиться, — сократить дистанцию к финальной сирене до тех же 10 очков. 78:68 — важнейшая победа «Химок». — Хочу поздравить свою команду, а также поблагодарить болельщиков за прекрасную поддержку, — отметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Химок» Серджио Скариоло. — Сегодняшняя игра хорошо сложилась для нас. На протяжении ее большей части мы неплохо отрабатывали в защите, контролировали мяч. При этом мы пытались дать возможность поиграть большему количеству баскетболистов. Так что, не скрою, я доволен этим матчем, победа в котором позволила нам получить турнирное преимущество над конкурентом.

Дальнейшее, как говорится, было уже делом техники. В пятом туре «Химки» ожидаемо одолели в Риге местный ВЭФ — 90:83. Хотя надо признать, без нервотрепки здесь не обошлось.

Несмотря на отсутствие турнирной мотивации и… главного тренера (наставник рижан Валдис Валтерс не смог присутствовать на игре из-за простуды), хозяева площадки сделали все возможное, чтобы одержать свою первую победу в лиге. Ведомые Алексом Ренфруа (30 очков и 9 передач за матч) баскетболисты ВЭФа выиграли стартовую четверть. А в середине заключительной, совершив рывок, сократили двузначное отставание от химчан до минимального — 77:78. Однако добиться большего «Химки» латышам не позволили, проведя концовку поединка, как и подобает фавориту. Кстати, победа в Риге сама по себе еще не гарантировала подмосковному клубу попадания в «Финал четырех».

Поздравления по этому поводу химчане начали принимать только спустя два часа — после поражения «Донецка» в Казани.

«Жальгирис»

Легендарный литовский клуб после первого круга тоже не мог чувствовать себя спокойно, ощущая за спиной дыхание украинского «Азовмаша». При этом, чтобы обезопасить себя и не зависеть от результата очного матча с конкурентом в Мариуполе в самом последнем туре, баскетболистам «Жальгириса» требовалось совершить маленький баскетбольный подвиг. Победить ЦСКА. «Жальгирис» против ЦСКА — афиша, которая по сей день заставляет с удвоенным ритмом биться сердца российских и литовских любителей баскетбола. Второй в этом сезоне поединок старых соперников, состоявшийся в четвертом туре в Каунасе, не обманул ожиданий, став настоящим украшением турнира!

Хозяева с первых же минут показали, что намерены дать бой грозному сопернику. Первая половина встречи завершилась вничью. Такое положение дел явно не устраивало гостей, и после третьей четверти стараниями разыгравшегося Зорана Планинича (26 очков) они вырвались вперед — 48:45. Но у «Жальгириса» в этот вечер был свой козырь — по имени Маркус Браун. Американский защитник, получивший перед матчем приз MVP по итогам третьего тура (награду лауреату вручил генеральный директор Единой Лиги ВТБ Андрей Широков), повел за собой партнеров по команде. Серия попаданий Брауна (26 очков, в том числе 6 точных трехочковых за матч) остановила победный порыв армейцев — и, как выяснилось позднее, принесла американцу еще один титул MVP тура. В четвертой четверти «Жальгирис» поймал в родном «Спортгалле» настоящий кураж. Остановить такую команду, активно поддерживаемую местными болельщиками, оказалось не под силу даже ЦСКА. 67:63 — маленький баскетбольный подвиг хозяев состоялся!

— Очень рад этой победе, — сказал после матча наставник «Жальгириса» Гинтарас Крапикас. — Сегодня нам удалось добиться успеха за счет командных действий, мы были единым целым. В нынешнем сезоне перед командой стоят большие задачи, среди которых — выход в «Финал четырех» Единой Лиги ВТБ. Для каждого члена нашего клуба участие в финальной части турнира является очень важным событием. После победы над ЦСКА мы приблизились к этой цели.

— В Каунасе «Жальгирис» всегда выглядит лучше – поддержка болельщиков в «Спортгалле» просто отличная, она гонит команду вперед, — констатировал, в свою очередь, главный тренер ЦСКА Евгений Пашутин. — Для нас было важно остановить Брауна и Шаленгу, и в течение трех четвертей мы с этим справлялись. Но в решающие моменты именно плохая игра в защите и четыре трехочковых Брауна предрешили исход встречи.

Впрочем, официальный пропуск в «Финал четырех» клуб из Каунаса получил уже в пятом туре. Этому способствовали поражение «Азовмаша» в Москве от ЦСКА и собственная победа «Жальгириса» — в Таллинне над местным «Калевом» (счет — 82:58).

ЦСКА

Самый титулованный и авторитетный участник лиги, как и остальные, оформил путевку в «Финал четырех» в предпоследнем туре. Хотя, откровенно говоря, никакой интриги здесь не было — для ЦСКА это было скорее формальностью. Сомневаться в том, что армейский клуб будет играть в решающей стадии турнира, мог разве что сумасшедший.

Неудача в Каунасе только раззадорила подопечных Евгения Пашутина.

В последующих матчах в рамках Евролиги и чемпионата страны ЦСКА выдал блестящую победную серию, продемонстрировав баскетбол экстра-класса. В пятом же туре Единой Лиги ВТБ армейцы буквально танком проехали по «Азовмашу» — 98:69. Преимущество хозяев, находящихся в отменной игровой форме, росло с каждой четвертью. Действующие чемпионы Украины, конечно, не сдались без сопротивления, но силы соперников были явно не равными — даже несмотря на стремление ЦСКА активно задействовать в игре всю скамейку запасных. А лучшим у победителей, как и в большинстве предыдущих матчей, был Виктор Хряпа. Проведя на площадке 20 минут, российский форвард едва не сотворил трипл-дабл (9 очков, 8 подборов, 7 передач и 4 перехвата), за что экспертный совет лиги признал его MVP тура.

— Ребята сегодня были мотивированы и профессионально отнеслись к делу. Кроме того, я доволен нашими резервистами, которые помогли основе, проведя на площадке достаточно игрового времени, — отметил после матча главный тренер ЦСКА Евгений Пашутин.

…«Финал четырех» первого сезона Единой Лиги ВТБ состоится 21?22 января в Каунасе — решение о месте проведения было принято в конце года директоратом Лиги. В полуфинале турнира (если, конечно, 10 января в последнем матче группового раунда не случится чуда в виде домашнего поражения ЦСКА от «Калева») встретятся УНИКС — «Жальгирис» и ЦСКА — «Химки».

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle