Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Горнолыжный спорт, Сноубординг

Рубрики: Персоны

В авангарде: Николай Олюнин

В авангарде: Николай Олюнин

В авангарде: Николай Олюнин

«...КОГДА ДАЛИ СТАРТ, Я ВЫРВАЛСЯ ВПЕРеД И, НЕ ОГЛЯДЫВАЯСЬ, РВАНУЛ К ФИНИШУ. ТАК, НИ РАЗУ НЕ ВЗГЛЯНУВ В СТОРОНУ СОПЕРНИКОВ, И ПРОШеЛ ВСЮ ТРАССУ, ФИНИШИРОВАЛ ПЕРВЫМ», - ПОДЕЛИТСЯ ОН ПОТОМ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ О ФИНАЛЬНОМ ЗАЕЗДЕ В ДИСЦИПЛИНЕ СНОУБОРД-КРОСС, КОТОРЫЙ ПРОХОДИЛ 22 АВГУСТА 2010 ГОДА НА НОВОЗЕЛАНДСКОМ КУРОРТЕ ВАНАКА. ВЫИГРАВ ТОГДА ЮНИОРСКОЕ ПЕРВЕНСТВО МИРА, НИКОЛАЙ ОЛЮНИН СТАЛ ПЕРВЫМ РОССИЙСКИМ СНОУБОРД-КРОССЕРОМ - ОБЛАДАТЕЛЕМ ЧЕМПИОНСКОГО ТИТУЛА НА МЕЖДУНАРОДНОЙ АРЕНЕ. ВЫСТУПАЯ ЗАТЕМ НА ЭТАПАХ КУБКА МИРА,УЖЕ ВЗРОСЛОГО, НИКОЛАЙ ПРОДОЛЖИЛ УПРОЧИВАТЬ ПОЗИЦИИ РОССИЙСКОГО СНОУБОРД - КРОССА В МИРОВОЙ ЭЛИТЕ. ОН ПЕРВЫМ СРЕДИ НАШИХ СПОРТСМЕНОВ ЗАНЯЛ СНАЧАЛА 16 - Е МЕСТО НА СТАРТАХ ТАКОГО УРОВНЯ (ЭТАП КМ В ЛЕХЕ, АВСТРИЯ, ДЕКАБРЬ 2010 Г.), А ЗАТЕМ 6-Е (ЭТАП КМ В СТОУНХЭМЕ, КАНАДА, ФЕВРАЛЬ 2011 Г.). И ЭТО ОЧЕНЬ НЕПЛОХОЙ РЕЗУЛЬТАТ ДЛЯ МОЛОДОГО АМБИЦИОЗНОГО СПОРТСМЕНА, ОСОБЕННО ЕСЛИ УЧЕСТЬ, ЧТО ЕМУ СОВСЕМ НЕДАВНО ИСПОЛНИЛОСЬ 20 ЛЕТ, А ДЕБЮТИРОВАЛ В КУБКЕ МИРА ОН ВСЕГО ЛИШЬ ДВА ГОДА НАЗАД.

Дата рождения 23 октября 1991 года

Родился и живет в Красноярске

Учится в Красноярском государственном педагогическом университете по специальности преподаватель физкультуры

Мастер спорта международного класса

Первыми своими тренерами считает деда и отца, Николая Сергеевича и Игоря Николаевича Олюниных

Первой школой - сборную России по сноуборду

Любит американские и канадские трассы. Отмечает, что они отличаются от европейских -скорость на них заметно выше

Не любит трассу австрийского Бад-Гаштайна, потому что она с подвохами

Тренер Артур Олегович Злобин

Рост 180 см

Вес 79-80 кг

Любимая еда вареники с картошкой, китайская кухня

Музыка легкий хаус, русская музыка

Лучший отдых выехать с семьей на природу. Каждый год бывает на Алтае, в Манжероке

Хобби кататься на снегоходе, общаться с друзьями, с девушкой

Виды спорта хоккей, футбол

Любимая команда: Washington Capitals

Идеал спортсмена: нет. Каждый человек индивидуален

Стиль одежды: классика

Высшее достижение: чемпион мира среди юниоров и 6-е место на этапе Кубка мира

Девушка: есть

Не любит ругаться

Не боится ничего, кроме потери родных

Страничка в Интернете vkontakte, ник - Колясик Олюнин

Дисциплина или свобода? Свобода должна быть дисциплинированной

Релакс в чилаут-зоне или танцы в клубе? Чилаут в вип-зоне. Не любит стоять около барной стойки

- Как все началось?

У меня все началось с. дедушки. Дед увлекся горными лыжами, подтянул моего отца, они катались вместе, меня поставили в шесть лет. Я, откатавшись на лыжах один год, в 1999 году перешел на сноуборд и уже в 2000 году занял первое место в сноуборд-кроссе. Дедушка - Николай Сергеевич, отца звали Игорь Николаевич. Отца, к сожалению, уже нет, а дед до сих пор на кайте катается, на лыжах, на доске, занимается виндсерфингом.

- Получается, первый тренер у тебя дед?

Дед. И отец. Вообще, я хочу сказать огромное спасибо деду за все, что он сделал. Благодаря ему я поверил в себя, и мне есть чем заниматься, пока жизнь молодая.

- Почему перешел на сноуборд?

Не помню уже, маленьким тогда был. И хорошо, что перешел: у меня отец катался на доске и дед на доске катается, а также брат, сестра, тетя - все, кроме мамы.

- В твоей карьере был тренер, который сыграл для тебя самую значительную роль?

Артур Олегович Злобин дал мне все, что надо. Он меня за волосы вытащил в сноуборд. 3 года назад отправил в Таштагол на первенство России. Сказал, что если я хорошо выступлю, он возьмет меня в сборную. Я занял второе место, попал в сборную, начал тренироваться. У меня не получалось ничего, я нервничал. Но Артур Олегович меня вытягивал, поддерживал.

- Самый памятный старт? Не самый удачный, а именно тот, который лучше всего запомнился?

Старт в Лехе (Австрия), где меня дисквалифицировали. Был момент: я протянул руку Нэйту Холланду, крутому американскому спортсмену, он мне тоже в ответ протягивает, а я свою - бам! - и убрал. Это показали по «Евроспорту». Прикольно было!

- В свободное время тянет встать на доску?

В компании друзей катаюсь с удовольствием. Когда ты не на сборах и тебя никто не заставляет 20 раз подняться и спуститься, это совершенно другое катание - можно в кафе зайти, пиццы поесть...

- Как ты оцениваешь свой прошлый сезон?

Я его нормально откатал - без выигрышей, но достойно. Чувствую, что в разы поднял свою планку, и тренеры это подтверждают.

- А соперники замечают?

Конечно, все знают меня и Андрея Болдыкова. Мы с ним здорово выросли, у нас уже достаточно серьезный уровень, нас боятся. Но и мы сразу определяем уровень наших соперников. Например, на сборах видели американца - молодого парня 92-го года рождения. Ух, как он сильно ездил!

- В этой ситуации сложнее стартовать стало?

Нет. Как стартовал - так и стартую.

- Что ты чувствуешь, когда соревнуешься с именитыми соперниками? Давит ли ощущение, что ты на Кубке мира?

Давило только в первый год, сейчас нет. Ведь Кубок мира - это одни и те же лица, только время от времени кто-то новый появляется. И сейчас там уже все знакомые. Со мной такие великие люди, как Шон Палмер, Нэйт Холланд, Том Велисек, здороваются, пальцем показывают: во! хорошо проехал! И я понимаю, что не самый худший - ну и не лучший, конечно. Так что безо всяких проблем. Хотя, конечно, на соревнованиях нервничаю.

- Какой у тебя на сегодняшний день рейтинг?

Я 23-й.

- Самый тяжелый момент в твоей спортивной жизни?

Думаю, по-настоящему тяжелых моментов не было. Только вывих плеча, и то не в сезон. Я восстановился буквально за два месяца. Травмировался в марте этого года, в Вальмаленко (Италия), на юниорском первенстве мира. Я был вторым в квалификации, имел все шансы снова стать чемпионом мира, но во время заезда мне по доске ударили, и я упал. Пришлось ехать в Москву чинить плечо.

- То есть сноуборд-кросс — все-таки жесткая дисциплина?

Да. Сейчас его перевели в разряд жестких дисциплин - и правильно сделали, потому что он действительно такой. На мой взгляд, намного жестче, чем параллельный гигант.

- Твоя цель в нынешнем, уже начавшемся сезоне?

Хочу подняться на пьедестал в Кубке мира. Либо я стою на пьедестале в этом сезоне, либо на Олимпиаде мне делать нечего. Считаю, что я готов и у меня есть все шансы для достижения этой цели. Есть и у меня, и у Андрея Болдыкова -мы вместе тренируемся, видим друг друга и понимаем, что можем сделать это. Тренеры тоже так считают.

- То есть можно сказать, что сейчас вы с Андреем являетесь лидерами сборной?

Не хочу хвастаться, но, наверное, да.

- Что ты можешь сказать о других ребятах?

Молодые ребята в этом сезоне хорошо подтянулись. Особенно Данила Дильман из Новосибирска. Ему еще нет шестнадцати, поэтому он даже не участвовал пока в Кубке Европы. Но едет на очень высоком уровне, я его приметил, сильный парень. И Антон Беляев - в сборной уже четыре года, но в этом сезоне особенно заметно прибавил.

- За счет чего поднялся уровень? Благодаря лучшей организации тренировок?

Да, у нас последние года полтора организация прямо-таки хорошая, тренировки серьезные, все подготовлено. Утром покатались на горе, нас сняли на видео (не как раньше: покатались - нам что-то сказали - мы тут же забыли), спускаемся, смотрим видео, анализируем...

- А физподготовка?

Ездили тренироваться на вейкборде и в Сочи. Сочи не хочу даже вспоминать! Там мы вставали каждый день в семь утра и бегали по 12 километров. Но зато очень прибавили в физическом плане, у меня даже кубики в прессе появились. Это самый тяжелый был сбор. А недавно закончившийся сбор можно назвать одновременно и тяжелым, и легким. Две тренировки в день: во время первой мы пахали на горе, как кони, а вторая была лайтовая, восстановительная.

- Сколько времени в течение года ты проводишь дома? Месяца полтора-два?

Думаю, побольше. Но три - максимум. Хотя нет, больше: май-июнь был дома.

А потом еще месяц. Скоро мы в Америку улетаем, после Америки - в Канаду. Там куплю себе клюшку. В Канаде супер! - мы с Денисом Валерьевичем Тихомировым все время в хоккей играем командами. Мне нравится, что, когда приезжаем, не сидим в отеле, а покупаем клюшки, коньки и гоняем шайбу. Уважаю.

- Много народу из сборной катается на коньках?

Практически все. Играю со Стасом Детковым, Димой и Андреем Базановыми, Денисом Валерьевичем, с канадцами.

- Ну и кто кого?

Приходим однажды сборной на каток, а там канадцы играют. Мы предложили: «Канада-Россия?» Они согласились. И все, мы их надрали. Денис Валерьевич хорошо играет, он был в ветеранской сборной по хоккею.

- Вы практически все время в отрыве от дома, вместе. Как складываются взаимоотношения между ребятами в команде, проблем много бывает?

Первые недели полторы все дружелюбны, все ко всем хорошо относятся, часто смеемся. Под конец сбора уже надоедаем друг другу, начинаем ругаться. Но я стараюсь избегать конфликтов. Кто-то с кем-то «закусился» - я не лезу, пусть сами разбираются. А вообще, у нас дружный коллектив. По дому скучаю, естественно.

- Скайп?

Скайп рулит, да! Недавно у меня был день рождения, 20 лет исполнилось. День рождения по скайпу - все как надо.

Николай Олюнин тренируется в составе сборной команды России по сноуборд-кроссу с 2008 года. Дебютировал в Кубке мира 12 сентября 2009 года в аргентинском Чапелько и занял тогда 39-е место. Всего на его счету 14 стартов в соревнованиях по розыгрышу Кубка мира. Лучшим результатом Николая в Кубке мира на сегодняшний день является 6-е место на этапе в Стоунхэме (Канада) 17 февраля 2011 г.

Высшее достижение Николая - победа в первенстве мира среди юниоров в дисциплине сноуборд-кросс, которую он одержал 22 августа 2010 года на трассе новозеландского курорта Ванака. На первенстве мира 2011 года среди юниоров, проходившем в итальянском Вальмаленко, Николай занимал по результатам квалификации вторую позицию, но, не пробившись в полуфинал,оказался в итоге на 14-м месте. Дважды он принимал участие в чемпионатах мира среди взрослых. В 2009 году в корейском Канвондо стал 40-м,а в 2011-м в испанской Ла Молине - 34-м.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle