Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

13 Апреля 2007 Журнал "Московский спорт"

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Профессиональный спорт

В 2013-м Москва впервые примет летний чемпионат мира по легкой атлетике.

В 2013-м Москва впервые примет летний чемпионат мира по легкой атлетике.

В 2013-м Москва впервые примет летний чемпионат мира по легкой атлетике.

Конец географии, начало истории

Российский Ил-62, подруливающий к терминалу аэропорта в Момбасе, не произвел никакого впечатления на цаплю, меряющую клювом болотце прямо у посадочной полосы. А когда из толпы встречающих обезьянок негостеприимно, но очень метко вылетела шишка (или, извините, какашка), товарищ растерянно констатировал: «Конец географии…» И в самом деле, почему Момбаса? Ведь с точки зрения пиара Совет лучше бы провести поближе к цивилизации, например, в Монако, где располагается штаб-квартира IAAF. А с транспортной точки зрения и вовсе говорить не о чем. Мы добирались сюда прямым чартером целый день. Делегация конкурентов из Барселоны – примерно столько же, а вот корейцы и, тем более, австралийцы намаялись, собирая часовые пояса.

Но – политика... С тех пор как восемь лет назад IAAF возглавил сенегалец Ламин Диак, африканская тема уверенно зазвучала во всех инициативах ассоциации. А скоро отцу пятнадцати детей избираться на третий срок, и на кого надеяться как не на свое континентальное лобби?

История борьбы Москвы за право принять чемпионат начиналась тоже в Кении, но в столице – в Найроби. В 2002 году Всероссийская федерация легкой атлетики и правительство Москвы впервые презентовали здесь заявку на проведение чемпионата мира. За ЧМ-2005 наша столица вышла против Берлина, Мадрида, Брюсселя, Будапешта и Хельсинки. Финны победили, мы сокрушительно набрали три голо-са. Но не остановились, а тут же включились в гонку за зимний чемпионат мира-2006. И выиграли ее!

Как в прыжковом секторе атлеты семенят на месте, лупят себя по ляжкам, раскачиваются, ловят дыхание, затем срываются и длиннющими высоченными шагами мчатся к своим сантиметрам, так Москва все эти годы приближалась к заветной планке. Чтобы в Момбасе покорить ее.

И, вообще, спасибо Диаку за Кению. И от имени австралийцев с корейцами, во всяком случае, от тех, кто своевременно таблетки-прививки против местных бяк впитал. Удивительное место. Что-то колонизаторы, конечно, напортили, но слабо им сердце Африки залечить! Здесь экзотика не на туристических маршрутах и сувенирных лотках, она – в воздухе. Не надышишься этой кровожадностью, чернотой, маревом, болотами, саваннами… И океаном – Индийским, между прочим.

Длинные рукава

Наша бидинговая (от английского a bid – заявка) команда высадилась в Момбасе вечером 24-го. За три африканских ночи и два африканских дня до момента презентации заявки и оглашения результатов выборов. Утром следующего дня засверкал самоварами и куполами российский стенд. Переговорщики ринулись в кулуары, чиновники – совещаться. Все присматриваются к загадочным выражениям иаафовских лиц, жадно ловят их взгляды, косятся на конкурентов, сплетничают – накручивают себя по полной.

Ждем Исинбаеву, она прилетит в Момбасу накануне голосования…

Конкуренты главные – корейцы – приехали за чемпионатом в количестве 93 человек. Их темные костюмы, длинные рукава и дисциплина повсеместно удивляли прочий контингент отеля «Sarova Whitesands»Ведут себя так уверенно…Наших – втрое меньше.

Сергей Назарович Бубка европейски любезен, в курсе всего и до крайности дипломатичен. Вывод №1: очень ему заявка Москвы нравится. Корейская тоже сильная. Вывод №2: сюда в Момбасу члены Совета приехали с готовыми решениями. Колеблющихся – от силы двое. Даже презентация с чудесными превращениями вряд ли способна перетянуть голоса. Вывод №3: за голос великого чемпиона можно не волноваться.

…Какой все-таки орел президент украинского НОКа, член исполкома Международного олимпийского комитета, член Совета IAAF! Атлетичный мужик, весь лучится, ему интересно. Дуралеев рядом с ним нет…

В беседе с президентом нашей легкоатлетической федерации Валентином Балахничевым дополняем картину. В этот раз задачу с выбором города члены Совета себе упростили, риск ошибиться и степень ответственности снизили. 27 марта сразу два города станут победителями! Но один получит трофей в 11-м, а другой в 13-м году. Итак, Совет предложил Москве и Дэгу рассчитаться на первый-второй.

Джамбо! Гоп-стоп!

Состоялась жеребьевка, мы презентуемся третьими после Мельбурна и Барселоны. Перед Дэгу. Кто-то нервничает.

Ждем Исинбаеву…

На пляже негры торгуют сувениркой, выдавая березу за эбонит, и марихуаной: «High quality! Kenian quality!» Они тут все сносно болтают по-английски, у нас бы так. Колониальное праворукое эхо. Литл Тэйлон – так он представился – со значением поведал, что этот кусок пляжа он и его кореша отвоевали несколько лет назад в кровопролитной войне. И теперь эта миля перед отелем контролируется их группой. Навязчивы, но, в целом, дружелюбны. Но только в отеле. Совершая же пеший переход между ним и ближайшим жильем, ты попадаешь на крокодилий обед. Может, выживешь, но точно побегать придется. А здесь бегают быстро, все знают. И грабят.

Страшную историю рассказал наш посол Валерий Егошкин, охотно помогавший московской делегации. В прошлом августе он с 5-летним внуком и атташе посольства на джипе поездку совершал. Мальчику стало дурно, и Егошкин притормозил у обочины. Тут же из неприметного окопа выскочили пятеро. Двое с мачете потребовали деньги и телефоны. Забрали и рубанули посла по спине, а выпрыгнувшего из машины атташе – по руке. И сгинули. К счастью, мальчик остался цел, и раны дипломатов оказались несерьезными. А в ходе масштабной полицейской операции, вызванной нотой российского МИДа, злодеи были задержаны. Сейчас ожидают повешения.

Вот только как посланник их опознал-то? Очень это для белого человека трудно.

Преступность местная от крайней нищеты берется. При этом один из самых известных в мире кенийских экспортов – фраза на суахили «Акуна Матата». Живи без напряга, мол. А еще здесь говорят «полé полé» – «медленно-медленно» значит. Суетиться в таком климате – тяжкий антикенийский грех. Все в отеле и часто в магазинах: «Джамбо-джамбо!» Приветствуют так и очень охотно заговаривают.

Попался один футбольный болельщик, в лавке типа «шалаш» торгует фаллосами из бегемотьих клыков. Конечно, купил. Он стал рассматривать мою аккредитацию и вдруг сообразил: «Kravchenko… Shevchenko… Kalinichenko…» Я обомлел от таких способностей. (Кто-нибудь, дайте это прочитать спартаковцу!) Когда пояснил, что я не из украинской, а из российской сборной, лавочник добил, радостно пропев: «Roman Abramovich, «Chelsy». (Кто-нибудь, покажите губернатору Чукотки!)

Москвовский бид

Когда-то слышал в школе про звездное небо вверх тормашками, не думал, что увижу. Луна над Кенией растет в другую сторону, дистанционно управляя океаном. Утром территория Литла Тэйлона значительно прирастает из-за отлива. Лишь часам к трем прибой подбирается к отелю. Говорят, есть такая тенденция – океан наступает, слизывает Кению…

Вечер в канун Совета. Прилетела Исинбаева. Чувствует ответственность, старательно учит текст завтрашнего выступления, раздает автографы. Поклонники Исинбаевой за экватором счастливы. Настоящая чемпионка!

Прошла репетиция московской презентации, тожепо жеребьевке, в свой черед. Протестировали технику на предмет совместимости с местной. Привезенное железо отказалось знакомиться с каменным веком. Мастера из Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий, возглавляемой Александром Полинским, все-таки уговорили. Вообще, это на редкость профессиональная спортивная организация, все им по зубам.

Читались спичи, крутились ролики. Кто-то срывался от волнения перед завтрашним испытанием. Вновь спичи и ролики. Что-то вырисовывается. Все равно тревожно.

Апогей вечера: Валентин Балахничев и глава российской делегации, заместитель мэра Москвы Валерий Виноградов передают Ламину Диаку личное послание Президента России. Довольно теплое по содержанию, ведь Путин принимал Диака в Кремле. Хороший разговор был.

Слезы чемпионки


Океан почтительно отступил, настало утро главного дня Совета. Отстрелялись Барселона с Мельбурном. Потом дали залп из всех орудий мы. Уверенно и аргументировано выступал Валерий Виноградов, по-деловому Балахничев, непринужденно и четко вел презентацию заместитель председателя Москомспорта Алексей Сорокин.

Искренно прозвучал звонкий голос Лены Исинбаевой. Она просила членов Совета дать ей возможность в 11-м году попрощаться с российскими болельщиками на домашнем чемпионате. Лена запланировала завершить карьеру в олимпийском Лондоне-2012.

Последовали вопросы. На один, про телевидение, ответил генеральный директор канала «Спорт» Василий Кикнадзе: никаких проблем с трансляцией.

Отработали достойно. Даже с ощущением легкости.

Потом еще корейцы были…

А еще через пару часов всех прибывших от имени и по поручению пригласили на оглашение результатов выборов. В небольшой зал все как-то уместились. Густая африканская атмосфера насытилась интернациональным нервом. Диак медленно-медленно вскрывает конверт, включает машину времени, и… Отправляет Дэгу в 11-й год! 15 голосов из 24 возможных. Когда шумная корейская радость улеглась, выдержав паузу, сенегалец вновь запускает машинку. Вот и мы поехали. 18 голосов за Москву-2013.

Московский бид сдержанно поздравляет друг друга. Многие подходят к Лене Исинбаевой со словами поддержки. А у нее слезы. Пытается сдержаться – еще хуже…

Подписывается соглашение. Виноградов звонит мэру Юрию Лужкову. Москва благодарит и поздравляет делегатов.

Вечером Лена с тревогой спросила, сильно ли все расстроились. Я понял, что для нее это не победа, но стал говорить другое, что все хорошо, все рады и что она молодчина, умница. И еще что-то об Африке. Немного успокоилась. Но сказала с печалью: «Жаль, что без меня пройдет. Мне 31 тогда уже будет. А я замуж хочу, детей».

Проза

Валентин Балахничев объяснил исход выборов. Сторонникам агрессивной корейской заявки удалось убедить голосующих, как важно руководствоваться принципом «ротации континентов». Нельзя, дескать, сразу после Берлина-2009 через два года вернуть чемпионат в Европу. Бубка, правда, накануне про эту ротацию пожал плечами. Чепуха, мол.

Приходилось слышать иное суждение, объясняющее корейский результат, – как вы уже догадались, весьма прозаического характера. Валерий Виноградов, до которого дошли подобные слухи, отрезал: такие методы для нас неприемлемы.

Через шесть лет к нам нагрянет, пожалуй, самый пестрый десант со времен Олимпиады-80. Представители 212 стран соревнуются под флагом IAAF! Бюджет и телеаудитория чемпионата мира уступают лишь Олимпийским играм и футбольным кубкам – мира и Европы. Такой праздник заполучить – это ли не победа! Бог с ними, с корейцами.

…Вылет российского чартера задержался на два часа. Сначала Момбаса не отпускала, вымогая какой-то странный сбор за каждый глоток кенийского воздуха. Потом, подумав, попросила скинуться еще по двадцатке. Момбасе все можно простить за ее жирафов с бегемотами, за акуну с мататой, за Литла Тэйлона с неприличными предложениями, и за то, что все живы. За кульбит луны и знакомство с Исинбаевой.

А потом иллюминатор показал нам воронку облаков вокруг Килиманджаро. 

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle