Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

24 Сентября 2009 Журнал "Планета Баскетбол"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Ткаченко Сергей

Увы, без медалей...

Увы, без медалей...

Увы, без медалей...

Не слишком удачным выдался нынешний год для резервных сборных России. Приняв участие в семи официальных турнирах - шести чемпионатах Европы и первенстве мира, наши младшие национальные команды не сумели завоевать ни одного комплекта медалей.

Несмотря на неутешительный безмедальный итог, назвать выступление младших сборных страны полностью провальным было бы неправильно. По большому счету, наши команды откровенно разочаровали только в двух турнирах - мужском молодежном и женском юниорском первенствах Старого Света, где они остались за бортом плей-офф. В остальных же пяти российские баскетболисты и баскетболистки в целом достойно бились со своими зарубежными сверстниками: так, женские молодежная и кадетская сборные вошли в первую четверку в Европе, а юниорки на чемпионате мира и кадеты на первенстве континента упустили свои шансы лишь в овертаймах четвертьфинальных матчей. Но - обо всем по порядку...

Кадетские сборные: два овертайма, два результата

Незадолго до кадетского чемпионата Европы в Каунасе юношеская сборная России (игроки не старше 16 лет) с успехом выступила на Европейском юношеском летнем Олимпийском фестивале в Финляндии, где заняла второе место и заставила говорить о себе как о реальном претенденте на медали первенства континента. По ходу турнира команда под руководством Сергея Скорочкина еще более утвердилась в статусе фаворита, убедительно выиграв первые пять матчей (в том числе у Литвы) и досрочно гарантировав себе первое место в группе на предварительном этапе. Однако, волею турнирной сетки, уже в четвертьфинале наша команда сошлась с традиционно сильной Сербией. Это был матч двух достойных соперников -бескомпромиссный, напряженный, с бьющими через край эмоциями и овертаймом, в котором, к сожалению, победа досталась сербам -90:95. К чести для себя, россияне, в составе которых особо выделялись форвард Глеб Голдырев (16,9 очка за игру и попадание в символическую пятерку лучших игроков турнира) и защитник Сергей Карасев (16,1) - к слову, сын знаменитого игрока Василия Карасева, - не расклеились после такого обидного поражения и сохранили победный настрой на матчи за 5 - 8-е места. В этих играх наша сборная была сильнее сверстников из Турции (77:61) и Хорватии (73:69), заняв в итоге пятое место.

Сборная девушек на своем кадетском первенстве в Неаполе была более удачливой, причем, как и у юношей, здесь тоже не обошлось без судьбоносного овертайма... Подопечные Анны Архиповой, начав турнир с трудной победы над Грецией, постепенно разыгрались, да так, что наряду с Чехией, Венгрией и Литвой на предварительной стадии уверенно приложили и одного из главных фаворитов чемпионата Францию (57:41), выйдя в плей-офф с первого места в группе. В 1/4 финала россиянки встретились с итальянками, на стороне которых был фактор своего поля. В тяжелом и драматичном поединке, где для выявления победителя не хватило 40 минут игрового времени, успех сопутствовал нашей сборной - 65:64. Увы, но сил на оставшиеся матчи, в которых решалась судьба медалей, у команды не хватило. В полуфинале юные россиянки уступили сверстницам из Испании (46:66), а в бронзовой игре не сумели одолеть Францию (46:75). Впрочем, одну из своих главных задач на турнире - завоевать одну из пяти европейских путевок на 1-й в истории чемпионат мира среди девушек не старше 17 лет (он пройдет в июле 2010 года во Франции) -эта сборная выполнила. Кроме того, наша нападающая Ксения Тихоненко (14,4 очка и 10,3 подбора за матч) по праву вошла в символическую пятерку лучших игроков чемпионата.

Юниорские сборные: «лазарет», провал и аргентинский сюрприз

На чемпионате Европы среди юниоров (игроки не старше 18 лет) во Франции наша сборная заняла шестое место. С одной стороны, результат не самый лучший, а с другой - весьма достойный, учитывая, с какими кадровыми проблемами столкнулись подопечные Михаила Соловьева по ходу турнира. После первого группового этапа команда потеряла из-за травмы своего лидера Павла Антипова (21,7 очка и 10,0 подбора в среднем за три игры), всего на один матч больше Антипова провел защитник Глеб Плотников и на два -основной центровой Иван Лазарев. Имея такой «лазарет» в составе, россияне не сломались и пробились в плей-офф, где проиграли хозяевам чемпионата французам (61:74), которые в итоге завоевали серебро. В играх же за 5 - 8-е места наши юниоры вырвали победу у хорватов и уступили испанцам.

А вот российские баскетболистки на своем европейском юниорском форуме выступили откровенно неудачно. Команда, возглавляемая Еленой Худашовой, проиграла два матча (Украине и Франции) из трех на первом групповом этапе и все три поединка (Литве, Италии и Чехии) на втором, оставшись в итоге за бортом плей-офф. Благо в турнире за 9 - 12-е места россиянки, хоть не без труда, но сумели одолеть бельгиек с итальянками и тем самым сохранили за страной место в Дивизионе «А» первенства Европы.

Помимо двух континентальных первенств у наших юниорских сборных (а точнее женской юниорской, в возрастной категории не старше 19 лет) был этим летом и чемпионат мира. Баскетболистки под руководством Ольги Шунейкиной, ставшие в прошлом году вторыми в Европе, вправе были рассчитывать на медали планетарного форума, проходившего в Тайланде. Выиграв четыре первых матча турнира (у сверстниц из Канады, Японии, Туниса и Китая), россиянки затем уступили главным фаворитам первенства США и Испании, заняли третье место в своей группе и получили в соперники по четвертьфиналу плей-офф, как казалось, проходную команду Аргентины. Однако игра на выбывание с южноамериканками обернулась трагедией: поражением в дополнительной 5-минутке -65:67. После этого в утешительном плей-офф наши юниорки обыграли литовок (65:62) и были буквально разгромлены австралийками (38:78!), заняв шестое место в итоговой табели о рангах.

Молодежные сборные: мужчины в шаге от плей-офф, а женщины - от бронзы

От мужской молодежки (игроки не старше 20 лет) на чемпионате Европы в Греции ждали многого, но эти надежды, к сожалению, не оправдались. Команда под руководством Александра Васина, обидно уступив на старте сильным испанцам (ведя перед заключительной четвертью 8 очков, россияне провалили концовку), затем, казалось, нашла свою игру: обыграла латышей со словенцами, дала бой будущим чемпионам грекам в первой встрече второго группового этапа (поражение в концовке - 71:73)... Однако в итоге наши баскетболисты даже не попали в плей-офф. Неудача в последней и решающей встрече в группе с Италией (59:67) оставила их за чертой претендентов на медали - из-за худшей разницы очков в очных поединках с конкурентами. В утешительных поединках за 9 - 12-е места россияне уверенно переиграли Украину с Латвией, а разыгрывающий сборной и столичного «Динамо» Дмитрий Хвостов утвердился в лидерах турнира по голевым передачам (6,1 в среднем за игру).

Женская молодежная сборная отправилась в Польшу в ранге действующего чемпиона континента и одного из главных фаворитов. Труднообъяснимый провал во втором матче турнира против Франции (поражение со счетом 40:70) не сказался на победном настрое россиянок. Команда под руководством Александра Ковалева и с центровой Натальей Виеру в составе (напомним, что именно они были главными творцами прошлогоднего европейского триумфа молодежной сборной) играючи преодолела два групповых этапа и четвертьфинал плей-офф. Но... в матчах за медали российская коса нашла на камень. В полуфинале наши баскетболистки проиграли Испании (55:67), а в игре за третье место обидно уступили три очка (75:78) Латвии. Некоторым утешением команде может служить тот факт, что ее нападающая Надежда Гришаева вошла по итогам чемпионата в символическую пятерку лучших игроков.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle