Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт, Спорт в регионах

Автор: Зароченцев Дмитрий

Уверенный шаг навстречу ФНЛ

Уверенный шаг навстречу ФНЛ

Уверенный шаг навстречу ФНЛ

«Крылья Советов» уступили «Торпедо» со счетом 0:2 в первом стыковом за право играть в Премьер-Лиге в сезоне 2014/15. Теперь 22 мая на «Металлурге» помочь самарской команде может только чудо.

Безволие - слово, которое самарские болельщики произносят практически после каждого матча «Крыльев» нынешней весной. Небольшие проблески вроде игр с «Амкаром» и «Анжи» сменяются больными щелчками по носу, как это было в случае с «Кубанью», «Рубином» и «Торпедо». Причем, такое ощущение, что больно от этих щелчков исключительно болельщикам, но никак не игрокам.

Создается впечатление, будто большинство футболистов «Крыльев Советов» ждет окончания сезона, чтобы в июне заняться поиском новых команд. Хотели бы они остаться в Самаре - играли бы иначе. Или горят желанием в следующем сезоне летать в Калининград, Хабаровск, Владивосток?

Хотя начиналась эта неделя для футбольного клуба «Крылья Советов» неплохо. В среду вечером дублирующий состав команды впервые в своей истории завоевал бронзовые медали молодежного первенства, обыграв на выезде «Анжи». Тем удивительнее, что никто из «молодежки» к игре за основу этой ужасающей весной так и не привлекался, особенно, учитывая тот факт, что основой сейчас руководит Владимир Кухлевский - главный творец успеха самарских резервистов.

В итоге, в четверг на поле «Анжи-Арены» вышел привычный по этому сезону состав, разбавленный молодыми Делькиным и Чочиевым, а также вернувшимся в ворота Сергеем Веремко. Матч проходил в присутствии всего лишь пяти тысяч болельщиков - для Махачкалы 30-й тур уже ничего не значил. Тем не менее, для самарских игроков это был отличный шанс поднять боевой дух перед двумя стыковыми матчами.

И, в целом, это удалось. Хозяева поля активно провели первую половину встречи, соорудив несколько опасных моментов, правда, реализовать ни один из них футболисты «Анжи» не смогли. А вот второй тайм остался за «Крыльями». Ключевым моментом стало появление на поле Александра Павленко, который и соорудил гол. Убежав с центра поля к чужой штрафной площади, Павленко элегантным пасом вывел Делькина на ударную позицию, и Артем пусть и не без помощи штанги, но все же поразил ворота. Стоит отметить, что несмотря на всю критику Делькин является самым эффективным форвардом «Крыльев». На каждый свой гол в чемпионате он тратил 108 минут, в то время как Корниленко - 333 минуты, а Кабайеро - 260.

В оставшееся время волжане спокойно довели дело до первой победы в 2014-м году, и, казалось, что в воскресенье в Раменском футболисты «Крыльев» дадут настоящий бой «Торпедо». Но в последнее время надежды болельщиков и игра команды обитают в двух параллельных вселенных и пересекаться абсолютно не собираются.

К тому же, «Торпедо» оказалось соперником совершенно другого рода, нежели «Анжи». Многим из игроков московской команды есть что доказывать миру Премьер-Лиги, когда-то отвергнувшему каждого из них. Да и наставник «автозаводцев» Александр Бородюк слишком долго находился на вторых ролях. Сейчас он самостоятельно рулит клубом, который без страха и упрека рвется в Премьер-Лигу, хотя до прихода Александра Генриховича «Торпедо» в ФНЛ, мягко говоря, не блистало.

Владимир Кухлевский внес лишь два изменения в стартовое сочетание игроков. Место травмированного Веремко занял Ян Муха, а Руслан Аджинджал заменил Игоря Семшова. Дебют встречи остался за «Крыльями», в начале второй двадцатиминутки самарцы могли открыть счет, но удар Чочиева с близкого расстояния парировал голкипер москвичей. Постепенно атакующий пыл волжан стал утихать, и игра выровнялась. Торпедовцы на рожон не лезли, но при любом удобном случае искали впереди возможность для взятия ворот. До поры до времени снаряды летели мимо, но на 40-й минуте гром все же грянул. После навеса со стандарта выше всех в штрафной площади выпрыгнул Александр Салугин. В результате, экс-игрок «Крыльев Советов» отправил мяч точно в «девятку» ворот Яна Мухи. Второй тайм стал для поклонников «Крыльев» сущим кошмаром. Гости владели мячом, но что с ним делать, абсолютно не понимали. Зато «черно-белые» продолжали гнуть свою линию. Игроки «Торпедо» выкладывались на поле по полной программе, раз за разом выигрывая единоборства у самарцев. В конечном счете, все это вылилось во второй забитый гол. Станислав Драгун потерял мяч на чужой половине поля, и москвичи убежали в контратаку, завершившуюся точным ударом с линии штрафной площади. Ничего замысловатого хозяева поля не вытворяли, но этого оказалось достаточно, чтобы поставить «Крылья» в неприятное положение.

В оставшиеся 25 минут забитый самарцами гол мог полностью перевернуть ход противостояния, но все, на что оказались способны игроки, - это неторопливое перекатывание мяча. Единственный по-настоящему опасный момент упустил Бруно Телес, не сумев головой переправить мяч в ворота с близкого расстояния.

«Крылья Советов» вновь не смогли продемонстрировать на поле и половины своего потенциала. Счет 0:2 означает, что на «Металлурге» у самарцев не будет права на ошибку. Любой пропущенный гол будет стоить клубу места в Премьер-Лиге. Сейчас «Крылья» не представляют собой команду, способную забить сопернику 4 мяча. Будем откровенны, даже дважды поразить ворота «Торпедо» будет очень сложно. Если «Крылья» спасутся, то это будет очередное чудо. Только нужно ли это чудо кому-то кроме болельщиков - большой вопрос. Самарский клуб годами балансирует на грани вылета, но никаких выводов из этого не делается.

Активная часть фанатов в составе 40 человек в ночь с воскресенья на понедельник встретила около тренировочной базы автобус с командой, требуя объяснений, но никто из игроков к собравшимся не вышел. Администратор команды Сергей Парамонов договорился об открытой встрече болельщиков с генеральным директором Денисом Масловым, которая состоялась в понедельник днем. На ней помимо Маслова присутствовали Корниленко, Драгун и Владимир Кухлевский. Поклонники команды обрушились с критикой действий гендиректора, а игроки и тренер сообщили пришедшим болельщикам о проблемах команды с функциональной готовностью, однако пообещали отдать на поле все силы 22 мая и все же одержать победу с нужным счетом.

Кроме того, появилась информация о том, что основным претендентом на пост главного тренера «Крыльев Советов» стал Федор Щербаченко, известный, прежде всего по своей работе с «Мордовией» в 20092012 годах, а также с другими командами Первого Дивизиона.

Будут ли «Крылья» в Премьер-Лиге в следующем сезоне, решится в четверг. По традиции, вход на главную битву за выживание будет бесплатным. Вот только если игроки не смогут собраться и задавить «Торпедо», то спокойно уехать со стадиона им не получится. Волна болельщицкого недовольства в Самаре достигла, кажется, своего апогея. Объективных предпосылок для спасения нет. Но, как любят говорить в послематчевых интервью тренеры, это футбол. Случиться может всякое.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle