Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

07 Июля 2017 Газета "Футбольный курьер № 50(1733)"

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Жидков Иван

Уважать себя заставили

Церемония закрытия Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге получилась такой же яркой, как и весь турнир

Церемония закрытия Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге получилась такой же яркой, как и весь турнир

До чемпионата мира остается год, но уже можно констатировать - Россия провела лучший Кубок конфедераций в истории.

Игроки сборной Германии выстроились змейкой и, громко крича о том, что именно они - первые в мире, покинули стадион на Крестовском. «До свиданья, до свиданья!» - выдал безо всякого акцента Йосуа Киммих, залезая в автобус.

Три недели в России прошли не зря. Победители Кубка конфедераций и сами признавались - Сочи после трех выигранных на «Фиште» матчей для немцев, обычно где угодно находящих повод для иронии, стал немного своим. Если вспомнить бразильский турнир 2013 года, проходивший в строительном и экономическом хаосе, признание чемпионов мира - уже добротный итог первого в истории России турнира под эгидой ФИФА.

Получилось, действительно, многое. Начнем с того, что турнир оказался совершенно далек от вечеринки пятничным вечером, каким он представлялся изначально. Но расчувствоваться заранее и впрямь было сложно - в той же Бразилии некоторые сборные сыграли ниже возможностей просто потому, что игрокам нестерпимо хотелось в отпуск. У тех же испанцев, как рассказывают российские легионеры с опытом работы на Пиренеях, нет привычки рвать мышцы перед отдыхом, особенно если убиваться надо не перед своей публикой. В России курортников не было - все, кто сыграл слабо, имели на то объективные причины. Ни один счет не стал следствием чьего-то безразличия, а финальный матч может оказаться таким, каким он был, и через год.

Атмосфера, организация, футбол - все на Кубке конфедераций было на солидном уровне, хотя мелочей, требующих улучшения, можно нарыть тысячи. Можно ли к чемпионату мира подготовиться еще лучше? Да, безусловно. Россия может быть щедрой? В этом давно никто не сомневается.

Но у журналистов всего мира, которые и будут создавать портрет страны, ограниченный угол зрения. Далеко не все они ходят в народ, кто-то в силу стилевой направленности, кто-то в силу времени. И некоторые считают, что давать нужно так, чтобы можно было взять.

Старейшина британской прессы Кир Реднедж похвалил инициативу бесплатных поездов, но справедливо заметил, что такие широкие жесты следует анонсировать заранее. По крайней мере, за год до турнира, когда чилийские отцы семейств рассчитывают бюджеты и выкупают билеты и отели, пока дешево. Реднедж вряд ли поедет ночным поездом сам даже бесплатно, но логика бесспорная. Другое дело, что, кроме Швейцарии и Австрии, принимавших Euro в 2008-м году, ни одна страна-организатор никого ни о чем заранее не предупреждала. Да и, по большому счету, ничего безвозмездно делать на своей территории не позволяла. В ЮАР и Бразилии от туристов требовалась серьезная подготовка, ни о какой спонтанности поездки не было и речи.

НЕ ТОЛЬКО ЖЕНСКИЕ КАПРИЗЫ

Эффектная австралийская тележурналистка Мелани Маклафлин пожелала, чтобы к чемпионату мира улучшили качество питания в фастфудах на стадионе. И это не просто каприз женщины, следящей за формой. После Олимпийских игр в Сочи единственным их провалом называли вопрос хлеба насущного.

Проблема не новая, вкусно и быстро перекусить на бегу, например, в Петербурге негде и нечем. А советы в стиле «мне хватает пакетика чипсов или бигмака» не соответствуют поддержанию идеи создания здорового населения (если что - австралийцы на этом помешаны). Нужно заново учиться делать вкусный хлеб, не писать на всем подряд «фермерское» или «био», соблюдать пропорции продукта, не разваривать пасту - все эти навыки пригодятся через год.

Президента федерации рестораторов и отельеров Санкт-Петербурга Леонида Гарбара попросили сделать свой прогноз на победителя Кубка конфедераций. Тот ответил идеально, понадеявшись, что победителем останется Санкт-Петербург. И если сомнений в том, что ресторанный бизнес в городе сделал шаг вперед и оставил туристов довольными, нет, то с быстрой едой беда остается на уровне Сочи. Понятно, что «всякие англосаксы нам не указ», но Оскар Уайлд совершенно прав: «Я не понимаю людей, которые не воспринимают еду серьезно»...

МИР ПОСМОТРЕТЬ - И ВСЕ?

О стадион в Петербурге сломано столько копий, что осталось разбежаться и разбить себе голову. Даже самые скептики среди коллег признались, что при виде арены живьем у них опускались руки и, соответственно, луки со стрелами. Люди сошлись на том, что устали обсуждать «Санкт-Петербург» с непременным ядом - вяло порадовались, что это так выглядит снаружи и так изнутри и что наконец «стадион живой и светится».

Свой фольклор, конечно, родился. Про дешевейшую, не соответствующую легендам о вложениях, отделку внутренних помещений и единственный лифт, в котором можно было провести по дороге на трибуну и вниз по 10-15 минут (если что - журналисты часто передвигаются с уймой аппаратуры). За год бы неплохо что-то с этим сделать, потому что генеральная репетиция прошла, а вместе с ней улетучился и запас снисхождения.

К слову, это же касается и петербургских волонтеров (и эту тему тоже затрагивали после Сочи). Очень хочется, чтобы большее количество молодых людей считали свою униформу возможностью ускорить карьерный рост или, по крайней мере, проверить возможности. Как, собственно, роль волонтера воспринимают в Европе. «Мир посмотреть и себя показать» - вот что важно для молодых людей, а не только первая часть фразы. Иначе мне не понять, почему знакомый француз, блестяще знающий русский, испанский и английский языки, собеседование под Кубок конфедераций не прошел, а человек, который на родной речи не смог мне в течение пяти минут объяснить, где пресс-центр, до грааля добрался.

Впрочем, эти нюансы - не попытки гладить против шерсти. Кубок конфедераций превысил ожидания настолько, что с ним жаль расставаться. Гостям было безопасно, интересно, социальные сети всего мира переполнены фотографиями, которые приведут в Россию все новых и новых людей. Благодарность каждого из тренеров, письмо футболистов сборной Германии за подписью лучшего футболиста турнира Юлиана Дракслера - не пустая трата времени, а демонстрация уважения к стране, которая вложилась всеми силами в самый глобальный проект в истории. Кому, как не немцам, знать цену командных усилий...

ЧЕМ НЕМЦЫ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ НАС

Не удалось только выйти в плей-офф. Сборная России делала все для того, чтобы там оказаться, но за предыдущие грехи нужно платить. И будем надеяться, что результат, показанный на Кубке конфедераций, окажется хотя бы частичным «погашением кредита» в счет мирового первенства. Но чего сборная точно не заслужила, так это безобразного и мелкого скандала вокруг себя, со стиркой белья и детсадовским выяснением, нравится игрокам тренер или не нравится.

Подобное бескультурье - еще хуже, чем неуважение к пасте, хотя, на самом деле, проблема одной плоскости. Вам нравится, как играют немцы? Вы шутите про новый рейтинг ФИФА с Германией-1 на первом месте, Германией-2 на втором и Германией U-21 на третьем? Пожалуйста, немного о них.

Вторая сборная Германии смотрела финал молодежного Euro и после его окончания наперебой поздравляла команду Штефана Кунтца. «Молодежка», обойдя после финала все бары Кракова, через двое суток засыпала Твиттер звездами и кубками. Томас Мюллер, которому горячо подышал в спину автор победного гола КК-2017 Ларс Штиндль, Сами Хедира, которого весь июнь небезуспешно старался напугать Леон Горетцка, Мануэль Нойер (он теперь точно знает, что, если долго оставаться больным, выручат) наперебой поздравляли резервистов с победой в Петербурге. И даже если делали это с легким чувством зависти и тревоги, все равно ни на секунду не могли себе представить, что можно добровольно выпасть из этого глобального проекта под названием «немецкий футбол».

Случаи с Максом Крузе (Лев в упор его не видит после прошлогодней пьянки в Берлине) и Кевином Кураньи (Лев не простил гордыни и демонстративного ухода с трибуны - какие тут усы!) для того и были в истории, чтобы помочь отличить командные виды спорта от индивидуальных. А если футболист вдруг забывает, что представляет командный спорт, то, возможно, у него просто нет целей в карьере.

На неправильные эмоции у нас нет времени. Россия действительно в шаге от того, чтобы провести один из лучших чемпионатов мира в истории. Но гулять только на чужих праздниках - удел Онегина. И нужно пользоваться очередным немецким уроком. Пока не поздно.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle