Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Сентября 2016 Журнал "Спорт-Регион"

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Профессиональный спорт, Правила и история

Автор: Пахотин Сергей

Устоять перед Кашингом МОК не смог

VIII зимние олимпийские игры

VIII зимние олимпийские игры

В такое трудно поверить, но это исторический факт: местом проведения VIII зимних олимпийских игр стала территория под названием Скво-Вэлли, не входившая в состав административной единицы даже самого низкого уровня. Фактически олимпиада-1960 стала индивидуальным проектом американского миллионера Александра Кашинга — единственного жителя долины индианок (так переводится Скво-Вэлли). Заявка в международный олимпийский комитет была им подана в 1955 году.

Коммерческий проект миллионера

«Пионер лыжного спорта в США Александр Кашинг впервые появился в Скво-Вэлли в 1946 году, цитирую книгу олимпийского летописца, доктора исторических наук Валерия Штейнбаха «Оборотная сторона медали». — Место ему понравилось, и он решил вместе с друзьями купить эту землю. Прошло всего три года, и компаньоны открыли здесь лыжный курорт. А ещё через несколько лет Кашинг решил выдвинуть кандидатуру Скво-Вэлли на проведение зимних Олимпийских игр. В то время там стоял всего один дом. Это был дом самого Кашинга. По правилам кандидатуру должен был представлять мэр, но в Скво-Вэлли не было города, а значит, не было и мэра. Кашинг проявил недюжинные организаторские способности, сумел уговорить руководство федераций по зимним видам спорта, и в конце концов каким-то чудом ему удалось склонить большинство в МОК на свою сторону. Как это ему удалось, до сих пор для многих остаётся загадкой. Достоверно лишь то, что он привёз на заседание МОК гигантский макет Скво-Вэлли, который обошёлся ему в 5800 долларов. Этот макет не проходил в дверь выставочного зала, и его поместили на улице. Достоверно и то, что в течение трёх месяцев Кашинг, не жалея денег, путешествовал по разным странам, уговаривая спортивных деятелей голосовать за Скво-Вэлли. В итоге Скво-Вэлли получил на два голоса больше, чем Инсбрук».

За это решение МОК критиковали нещадно. Мало того, что Скво-Велли, расположенный в трёхстах километрах от Сан-Франциско на высоте около 1900 метров над уровнем моря, имел сложнейший рельеф лыжных и горнолыжных трасс, так там почти полностью отсутствовала инфраструктура. Так что Скво-Велли оказался первым в истории Олимпиад местом, где пришлось с нуля строить все олимпийские объекты. На эти цели правительство США и привлечённые спонсоры потратили более 80 миллионов долларов. И в указанные сроки был построен крытый зимний стадион, вмещавший 11 тысяч зрителей. Главным спортивным объектом для проведения соревнований по фигурному катанию, хоккею с шайбой и конькобежному спорту стала арена, построенная в Скво-Велли в 1959 году. Но денег всё равно не хватило. Оргкомитет даже отказался от строительства бобслейной трассы, мотивируя это тем, что на участие в соревнованиях ледовых болидов заявились команды всего девяти стран. Таким образом, бобслей впервые не был включён в олимпийскую программу, зато в ней впервые появились соревнования по биатлону (гонка на 20 километров со стрельбой) и скоростному бегу на коньках (среди женщин). Также впервые в истории современных зимних Игр была построена Олимпийская деревня — четыре одинаковых трёхэтажных дома.

Игры в Скво-Вэлли отличались от всех предыдущих ещё и тем, что именно здесь впервые был исполнен Олимпийский гимн, утверждённый МОК в 1958 году. Впервые олимпийские старты транслировались по телевидению, и их могли наблюдать миллионы зрителей по всему миру. Также здесь родилась идея телевизионного повтора моментов соревнования, то есть, впервые появилась возможность показывать картинку в замедленном воспроизведении. На этой же Олимпиаде впервые при обработке результатов была применена вычислительная техника (одна из первых версий компьютера), что значительно облегчило подведение итогов соревнований. Впервые в зимних Играх выступили представители всех пяти континентов, дебютными они стали для Южно-Африканской Республики.

В олимпийской деревне царил Уолт Дисней

В торжественной церемонии открытия Игр, состоявшейся 18 февраля в присутствии 15000 зрителей, приняли участие 665 (по другим данным 648) спортсменов из 30 стран. Правда, началась она с 15-минутной задержкой. «Опоздание было вызвано тем, что вице-президент Соединенных Штатов Никсон не смог вовремя добраться до Скво-Вэлли из-за заносов, — писали в те дни в советской прессе. — Из-за сильного снегопада ему пришлось добираться из Сакраменто не на вертолете, как предполагалось, а на автомашине. Расстояние около 160 км колонна Никсона смогла покрыть только за четыре часа». После того, как Ричард Никсон дал старт Белой олимпиаде, началось грандиозное шоу, режиссером-постановщиком которого выступил всемирно известный кинопродюсер из Голливуда Уолт Дисней, «отец» Микки Мауса.

Торжественный парад участников прошёл под сопровождение духового оркестра из нескольких тысяч музыкантов. Они же аккомпанировали и двукратной олимпийской чемпионке 1952 года горнолыжнице Андреа Мид-Лоуренс, которая с олимпийским факелом в руке спустилась по трассе гигантского слалома на стадион. Она передала эстафету другому чемпиону этой же Олимпиады — конькобежцу Кеннету Хенри. Тот прокатился вдоль трибун, а затем, не снимая коньков, поднялся к чаше и зажёг олимпийский огонь. Впервые в истории Олимпиад торжественную клятву от имени всех спортсменов произнесла женщина — 20-летняя фигуристка из Нью-Йорка Кэрол Хейс. Прогремели залпы фейерверков, в небо устремилось бесчисленное множество воздушных шариков, а следом взмыли две тысячи белых голубей, символизируя единение и мир. А ведь буквально накануне церемония зажжения олимпийского огня была под угрозой срыва. На машину, сопровождавшую эстафету, напали грабители. К счастью, главного факела там не оказалось (он хранился в гостинице) — налётчики похитили четыре запасных факела, кинокамеры и плёнку, на которой был запечатлён путь олимпийского огня.

«Культурная программа понравилась спортсменам: и на открытии Игр, и в олимпийской деревне царил Уолт Дисней, — отметил в своём репортаже корреспондент популярной советской газеты. — Он создал для олимпийцев атмосферу весёлой сказки: даже немолодой хоккеист, ветеран Великой Отечественной войны Николай Михайлович Сологубов от души хохотал, наблюдая за проделками Микки Мауса».

К слову, именно Сологубову — лучшему защитнику предыдущего, победного для нас, олимпийского турнира — было доверено нести знамя сборной СССР. Забегая вперёд, замечу, что и в Скво-Вэлли, где нашей хоккейной дружине досталась только «бронза», он также был признан лучшим защитником.

Цена побед Евгения Гришина

На Играх-1960 в горнолыжном и конькобежном спорте, биатлоне, лыжных гонках и двоеборье, фигурном катании, хоккее и прыжках с трамплина было разыграно 27 медальных комплектов. Олимпийская сборная Советского Союза, состоявшая из 62 атлетов, не участвовала лишь в соревнованиях по горным лыжам. Но это не помешало ей одержать убедительную победу в общекомандном неофициальном зачёте, завоевав 7 золотых, 5 серебряных и 9 бронзовых медалей. В активе объединённой команды Германии, занявшей второе место, 4 «золота», 3 «серебра» и одна «бронза». Призовую тройку замкнула сборная США — с тремя золотыми, четырьмя серебряными и тремя бронзовыми наградами.

Героями Игр стали советские конькобежцы, положившие в копилку сборной 12 медалей, половина из которых — высшего достоинства. По одному «золоту» добыли Клара Гусева (1000 м) и Виктор Косичкин (5000 м). Евгений Гришин, как и на Олимпиаде-1956, победно выступил на дистанциях 500 и 1500 метров, став, таким образом, первым четырёхкратным чемпионом зимних Олимпийских игр.

«Но мало кто знает, какой ценой ему доставались эти победы, — цитирую журналиста Ивана Резванцева. — Когда он был еще ребенком, в стране началась Великая Отечественная война. Будущий чемпион был серьезно ранен, и врачи поначалу хотели ампутировать ему ногу. «Начался авиационный налет, и мы с ребятами прыснули по щелям, — вспоминал Евгений Гришин. — Впереди разорвалась бомба, моего друга разорвало на куски, а в меня попало девять осколков — в живот и в ногу. Я потерял сознание. Мне повезло, что ребята со страха не разбежались, а дотащили меня до ближайшего госпиталя». Кроме того, врачи обнаружили у него врожденный порок сердца. Евгению Гришину под страхом смерти запретили заниматься любыми физическими нагрузками! А он продолжал тренироваться и штурмовать новые вершины. Правда, перед каждым выступлением конькобежцу приходилось... подписывать соответствующую бумагу, что, в «случае чего», всю вину он берет на себя. Евгений Гришин получил широкую известность и в США. После второй победы к нему подбежали заокеанские журналисты и начали наперебой задавать вопросы. Один из них звучал так: «Что вам понравилось в Америке»? Именитый конькобежец тут же нашелся с ответом: «Понравилось, как выглядит красный советский флаг на фоне голубого американского неба».

Олимпийский экзамен студентки Скобликовой

Двукратной олимпийской чемпионкой стала в Скво-Вэлли челябинская конькобежка Лидия Скобликова, победив на дистанциях 1500 (с мировым рекордом) и 3000 метров. На следующих Играх в Инсбруке она завоюет «золото» на всех четырёх дистанциях! В 2009-ом мне посчастливилось брать интервью у легендарной спортсменки (оно опубликовано в 17-ом номере нашего журнала sport-tyumen.ru/?pid=993). В память об этой встрече бережно храню книгу «Уральская молния» с дарственной надписью её автора Лидии Скобликовой, которую именитая собеседница подарила мне по окончании того откровенного разговора по душам. Есть в ней такие строки: «В «Долине индианок» мы с нескрываемым удивлением ходили по красочной олимпийской деревне. Её оформлял знаменитый кинорежиссёр-мультипликатор, создатель

Героями Игр стали советские конькобежцы, положившие в копилку сборной 12 медалей, половина из которых — высшего достоинства.

«Микки-Мауса» Уолт Дисней. Кстати, его забавные мультфильмы про этого неутомимого мышонка мы смотрели в кинозале целыми днями. Такой всегда хохот стоял! Взрослые, солидные люди — хоккеисты Николай Сологубов, Константин Локтев, Николай Пучков, как дети, смеялись до слёз. Я объехала потом много стран, но с той сказочной обстановкой на Белой Олимпиаде в Скво-Вэлли ничего сравниться не могло. Это — как первая любовь.»

А первой и единственной любовью шестикратной олимпийской чемпионки стал (со студенческой скамьи) известный тюменский легкоатлет Александр Полозков, с которым Лидия Павловна счастлива до сих пор. Во время нашей беседы, конечно же, затронули и тему олимпийского дебюта. Вот соответствующий фрагмент журнальной публикации:

«— На Олимпиаду в Скво-Велли вы отправлялись студенткой?

— Да, я ещё училась в институте. Но стипендию мне тогда дали приличную. Папа мой (он работал заместителем директора абразивного завода) получал зарплату 120 рублей, а я, студентка четвёртого курса —180! Сразу подарков всем понабрали. Папе, постоянно ходившем в белом армейском тулупе (в такие тогда всё начальство одевали) и в хромовых скрипучих сапогах, мы чёрные ботиночки модные купили.

Саша, встретив меня с Олимпиады, сразу на сборы укатил. В его отсутствие мне двухкомнатную квартиру дали в хорошем кирпичном доме. Благо, у нас с ним вещей «по чемодану на брата» — перетащила из общежития без помощников. К госэкзаменам готовились в собственной квартире».

Промах, стоивший биатлонного «золота»

На дебютном для биатлона олимпийском турнире медальный отсчёт начали советские «стреляющие лыжники» — Александр Привалов завоевал «бронзу». С легендой отечественного биатлона, как, впрочем, и с Лидией Скобликовой, меня познакомил мой сокурсник по Омскому ИФК Валентин Зуев, сегодняшний профессор ТГУ. С почётным гостем юбилейной Уватской гонки мы (по предварительной договорённости) встретились в его номере тобольской гостиницы «Славянская». Процитирую фрагмент интервью, опубликованного в четвёртом номере «Спорт-Региона» за 2004 год.

«— Александр Васильевич, в историю отечественного спорта вы вошли как человек, завоевавший для нашей державы первую олимпийскую медаль в биатлоне. Давайте вспомним, как это было...

— Напомню, что, как олимпийский вид, биатлон дебютировал в 1960 году на VIII зимних Олимпийских играх

в Скво-Вэлли. К ним мы готовились в Букуриани на высоте 1600 метров (почти как в Скво-Вэлли). Как раз в том олимпийском году я выиграл звание чемпиона СССР. Соперники тогда были как на подбор — Меланин, Соколов, Пшеницын, Губин, Ваньков, Мещеряков, Павловский, Кожин. Помню, перед контрольной тренировкой доктор Григорьева «обрадовала»: ты, мол, Привалов на Олимпийские игры не поедешь — давление у тебя высокое. Но после того, как я этот старт выиграл, она поудивлялась и решение своё изменила.

Приехали мы в Скво-Вэлли — всё так интересно, необычно. Познакомился я там с фигуристкой Барбарой Ролс, которая заняла на Олимпиаде третье место. Потом шутил: надо было познакомиться с Кэрол Хэйс, может тоже, как и она, завоевал бы «золото», а не бронзу.

— Золотая медаль тогда, по-моему, шведу досталась?

— Да. Клас Лестандер скоростью не блистал, зато ни разу не промахнулся на огневых рубежах: 20 попаданий из 20!

— А у вас была возможность выиграть этот турнир?

— Я должен был выиграть. В Скво-Вэлли чувствовал себя так здорово, как никогда в жизни. И лыжня мне понравилась — такая широкая, плотная... На первых трёх огневых рубежах стрельба из положения лёжа. И на каждом я, перед тем как лечь, снимал лыжи. На это, конечно, уходило время, но так я чувствовал себя увереннее. Кстати, кроме меня, никто этого не делал. И я на всех «лёжках» отстрелялся без промаха (те мишени до сих пор храню). На последний огневой рубеж пришёл с большим отрывом от соперников. Принял стойку. Слышу, мне кричат: «Саша, давай! Спасай Россию! Вся надежда на тебя!» Естественно, мне хотелось оправдать ожидания. Долго не мог начать стрельбу, а потом. Короче говоря, надёргал — дальше некуда: три промаха! Может, повлияло и то, что швед был левша, и когда он прибежал на огневой рубеж, мы с ним стояли лоб в лоб. Эх, промахнись я тогда не три, а два раза, стал бы олимпийским чемпионом.

— Вас на финише начальство, конечно, пожурило?

— Знаете, в то время у нас спорт в стране возглавлял Николай Николаевич Романов, душа-человек был. Он на финише кинулся ко мне — обнимает, поздравляет. Но у меня всё равно настроение не то — упустил олимпийское «золото».

Упустили его и фавориты лыжной гонки на 10 км Любовь Козырева и Радья Ерошина, завоевавшие соответственно серебряную и бронзовую награды. Но в итоге весь пьедестал оказался советским — на верхнюю его ступеньку поднялась 29-летняя олимпийская дебютантка Мария Гусакова. Ещё одной медали, серебряной, она удостоилась в составе эстафетного трио. В лыжном двоеборье отличился её муж Николай. Добытая им «бронза» сделала ленинградскую чету Гусаковых обладательницей полного медального комплекта. Двукратным бронзовым призёром (в гонке на 30 км и в эстафете) стал в Скво-Вэлли лыжник Николай Аникин, чьим первым наставником был замечательный ишимский тренер Василий Алексеевич Порфирьев.

Ноу-хау «реактивного» француза

«На зимней Олимпиаде в Скво-Вэлли в горнолыжном спорте произошло историческое событие, коренным образом повлиявшее на дальнейшее развитие этого вида спорта, — вновь цитирую Ивана Резванцева. — Золотую медаль в скоростном спуске завоевал молодой француз Жан Вуарне. Он стал первым горнолыжником в мире, применившим на официальных состязаниях не деревянные, а металлические лыжи! Француз также стал автором новой аэродинамической стойки для горнолыжников (голова вперед, ноги согнуты в коленях). Эти два ноу-хау дали ему немалое преимущество перед соперниками. Достаточно упомянуть только один факт: в ходе состязаний Жан Вуарне на отдельных участках дистанции развил фантастическую по тем временам скорость —115 км/час.

Удивленные журналисты по этому поводу писали, что «реактивный» француз совершил серьезное преступление: нарушил закон Калифорнии, ограничивающий максимальную скорость передвижения по штату (до 100км/ч)\ Шутки шутками, но чемпиону зимних Игр-1960 года во время проведения пресс-конференции пришлось даже извиниться перед властями. И он пообещал. больше не нарушать местных законов.

Есть в этой истории и еще одна хитрость. Жан Вуарне заранее договорился с тренером, что тот должен встать в определенном месте в яркой куртке и движениями тела подсказывать: увеличить или уменьшить скорость передвижения по трассе. То есть, если наставник стоит в полный рост, это значит, что француз идет с опережением графика и дальше не стоит рисковать. Но если он присел на корточки — дело плохо, нужно срочно прибавить скорость. В итоге тренер решил немного слукавить: пока горнолыжник мчался по трассе, он спокойно сидел на корточках.

После завершения спортивной карьеры Жан Вуарне удачно занимался бизнесом. А вот в личной жизни ему пришлось пережить трагедию. В1994 году его жена — трехкратная чемпионка Франции по горнолыжному спорту Эдит Бонле, а также младший сын в числе других 48 сектантов Ордена храма солнца устроили в Швейцарии акт массового самосожжения».

Для финского лыжника Вейкко Хакулинена Игры в Скво-Вэлии, на которых он стал обладателем полного медального комплекта, стали третьими по счёту. В итоге коллекцию его олимпийских наград составили три «золота», три «серебра» и одна «бронза». В 1964 году (на четвёртой своей Олимпиаде) 39-летний ветеран выступит уже в биатлоне, и покажет только 15-й результат.

Как уже было сказано выше, в хоккейном турнире сборная СССР оказалась только третьей. «Серебро» досталось канадцам. А олимпийскими чемпионами впервые стали хоккеисты США. В Скво-Вэлии олимпийским дебютантом отметилась хоккейная сборная Австралии, проигравшая все шесть своих встреч с общим счётом 10:87.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle