Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

16 Июня 2017 Газета "Чита Спортивная № 11(423)"

Виды спорта: Шахматы

Рубрики: Детско-юношеский спорт

Успех юных могойтуйцев в Сочи

Бату-Тумэр Баторов, Самбу Доржиев, Бато Пунсукович Норжилов, Цырена Раднаева и Балдан Цыренжапов

Бату-Тумэр Баторов, Самбу Доржиев, Бато Пунсукович Норжилов, Цырена Раднаева и Балдан Цыренжапов

В Сочи прошел финал Всероссийских соревнований по шахматам на призы клуба «Белая ладья–2017», где значительного успеха добилась команда Могойтуйской средней школы № 2 им. Ю. Б. Шагдарова.

Это было уже шестое выступление наших юных земляков на столь высоком уровне. В прошлом году команда могойтуйцев заняла 48‑е место из 82 команд. Нынче они улучшили свой результат, заняв 27‑е место из 80 команд, в том числе 17 – из иностранных государств.

Наш специальный корреспондент Тимур Ламбаев встретился с руководителем команды – тренером-преподавателем, заслуженным учителем России Бато НОРЖИЛОВЫМ и попросил ответить на несколько вопросов.

- Уважаемый Бато Пунсукович, для начала расскажите немного об истории «Белой ладьи».

- «Белая ладья» - Всесоюзный, с 2004 года - Всероссийский и с 2014 - Международный шахматный турнир среди команд общеобразовательных средних школ. Проводится ежегодно. В 1968 году детский писатель Лев Кассиль и чемпион мира по шахматам Василий Смыслов создали в Москве детский клуб «Белая ладья». Всесоюзный турнир школьных команд стартовал в 1969 году.

В далекие 70-е годы это был турнир среди пионерских дружин школ.

В Читинской области этот турнир часто выигрывала пионерская дружина средней школы № 4 города Читы, где тренером работал известный забайкальский шахматист семикратный чемпион области Юрий Михайлович Ремизов.

- Какова сегодня география «Белой ладьи»?

- Давайте обратимся к цифрам, я математик и люблю цифры. В 2015 году российских команд было 75, иностранных -шесть. В 2016 в соревнованиях участвовало 82 российских и девять иностранных команд. В этом году приняли участие 80 российских и 17 иностранных команд: Армения, Белоруссия, Израиль, Казахстан, Китай, Киргизия, Латвия, Молдавия, Монголия, Эстония, Англия, Болгария, Греция, Индия, Польша, Румыния, Словакия.

Организаторами турнира являются Российская шахматная федерация и Министерство спорта Российской Федерации. Соревнования проходят при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, компании Renault Россия, ПАО «ФСК ЕЭС» и ПАО «ФосАгро».

Команда Могойтуйской средней общеобразовательной школы им. Ю. Б. Шагдарова, как победительница первенства Забайкальского края «Белая ладья-2017», уже в шестой раз представляла Забайкальский край на этом престижном турнире. Необходимо отметить, что в нашем крае организация третьего этапа «Белой ладьи» прошла на самом высоком уровне. Более сорока школьных команд ежегодно участвуют в краевом финальном этапе. Это больше, чем в других регионах. Сильными являются команды школ города Борзи, поселков Агинское, Чернышевск, читинских школ № 6, № 49, ЗабКЛИ. Все мы общаемся, встречаемся, знаем уровень игры друг друга. Чем больше встреч, соперничества, тем лучше для каждого из нас.

1 июня состоялось торжественное открытие турнира. Приветственное письмо участникам и гостям прислал Президент России Владимир Путин с пожеланиями удачи, интересных, захватывающих партий, приятного, дружеского общения и самых добрых впечатлений.

- На торжественном открытии, которое мне довелось увидеть по телевизору, звучала классическая музыка. Как это сочетается с шахматами?

- Серьезная музыка нужна для серьезной игры. Она дает соответствующий психологический настрой, концентрацию внимания.

- А как прошли ваши игры с соперниками, какой была борьба, что запомнилось?

- Самыми запоминающимися партиями у нашей команды получились ключевые игры -в первом туре с командой Польши, где наши ребята выиграли со счетом 2,5:1,5 очка, и в последнем, девятом, туре, в котором они обыграли команду Крыма со счетом 3:1.

Третий год турнир имеет статус международных соревнований. Наши дети познакомились со своими ровесниками из разных стран. Например, они очень подружились с ребятами из Польши.

В активе нашей команды четыре выигрыша, три ничьи и два поражения. Мы победили команды Польши, Волгограда, Кургана, Крыма, вничью сыграли с командами Ярославля, Челябинска, Московской области, проиграли командам Республики Тыва и Алтайского края.

Если сделать анализ игры, то наша команда начала турнир в командном стартовом рейтинге с 74-го места. А после первого тура, обыграв команду Польши, в рейтинговом листе переместилась на 34-ю позицию. На протяжении всего турнира команда уверенно держалась в середине рейтингового списка.

Перед заключительной игрой мы были на 38-й позиции. Очень непростой получилась финальная встреча с командой Республики Крым, которую представляли шахматисты элитной школы города Симферополя, но непросто давшийся выигрыш позволил нам занять в итоговом протоколе 27-е место.

За тур до финиша было ясно, что команды школьников из Индии, которую вдохновил сам чемпион мира Вишванатан Ананд, и Армении - юные земляки нашего советского шахматного короля Тиграна Петросяна - занимают первое и второе места. Очень упорная и нервная борьба шла за третье место. Мы, сибиряки, болели за команду Новосибирска. Тем не менее, свердловчане добыли заветные пол-очка, заняли третье место и, как лучшая команда среди российских, получили приглашение во Францию.

Лучшим игроком был признан мальчик из Индии Гукеш Доммараджу с международным рейтингом 2332.

Прошлогодние победители - команда Китая - заняли 19-е место, серебряный призер прошлого года - команда Санкт-Петербурга - остановился на шестой позиции.

Наша команда, защищавшая честь Забайкальского края, улучшила свой прошлогодний результат, поднялась на 21 позицию выше и заняла 27-е место. Если не считать шахматистов иностранных государств, то мы вошли в двадцатку лучших российских команд.

- Бато Пунсукович, вы очень опытный педагог, всю свою жизнь посвятивший школе и детям. Расскажите, пожалуйста, как шахматы влияют на учебу детей, их поведение, мировоззрение.

- О своей команде и детях могу сказать, что все они учатся на «отлично», активно участвуют в олимпиадах по математике, английскому языку и многим другим предметам. Например, Цырена Раднаева была у меня переводчиком при знакомстве с индийским тренером, общалась с подружкой Яной из Польши, используя Гугл-переводчик. У современных детей нет так называемого языкового барьера, они настолько «продвинуты» во всех областях. Так, после турнира они играли в шахматы друг с другом в блиц. Бату-Тумэр Баторов с другом из Армении гоняли мяч по бассейну, вовлекая в игру других детей.

- Что вы можете сказать об интересах современных детей?

- Дети, как дети. Обычные: любят поиграть, пообщаться. Наши юные шахматисты Бату-Тумэр Баторов, Самбу Доржиев, Балдан Цыренжапов и Цырена Раднаева вернулись домой с самыми яркими впечатлениями от турнира. Они искупались в Черном море, отдохнули в очень красивом месте и получили богатый соревновательный опыт. Думаю, что впечатления остались у них на всю жизнь.

- Какова, на ваш взгляд, допустимая для детей продолжительность игры в шахматы?

- Есть игра в блиц, где каждому игроку отведено пять минут на партию. Есть быстрые шахматы, где игра длится не более часа на каждого. Есть классические шахматы, где игра идет не менее четырех часов за один тур. Безусловно, нужно хорошее здоровье, ежесекундная концентрация внимания во время игры. Если ребенок хочет быть здоровым, пусть играет в шахматы.

- Кто оплачивал ваши дорожные расходы, проживание и питание?

- Проживание и питание участников оплатили организаторы. А вот перелет по маршруту Чита-Москва, Москва-Сочи и обратно был за свой счет.

- А спонсоры были?

- Да. От имени нашей команды и родителей хочу поблагодарить Федерацию шахмат Забайкальского края (исполнительный директор Д. А. Абашеев), администрацию Могойтуйского района (глава Б. Ц. Нимбуев).

Кроме того, хочется сказать большое спасибо СПКК «Рассвет» (директор В. Р. Рабданов), КПК «Помощь» (председатель П. Д. Дашидымбрылов), Дому спорта «Баяр» (директор Б. Б. Нимаосоров), частному предпринимателю Б. С. Дамдинову. Конечно, особые слова благодарности заслуживают родители детей, занимающихся шахматами. Они помогли оборудовать специальные классы для занятий, организовывают выезды и сопровождение детей на окружные и краевые соревнования. Они вкладывают душу и капитал в будущее своих чад, поэтому и дети радуют родителей и земляков своими успехами, прославляя наше родное Забайкалье.

- Спасибо за беседу. Новых вам успехов!

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle