Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Гандбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Миллер Виталий

Уровень пока не тот

Уровень пока не тот

Уровень пока не тот

Гандболистки «Лады» по всем статьям проиграли волгоградскому «Динамо» 31:37 в матче чемпионата страны. Причем сделали это на глазах президента оао «АБТоБАЗ» Игоря Комарова.
 
Матч, который для «Лады» в первой части сезона считался одним из ключевых, оказался проваленным. Хотя предыдущий поединок тольяттинских гандболисток против столичного «Луча» вроде бы настраивал поклонников команды на оптимистический лад. Но послевкусие от игры с волго-градками получилось очень горьким. Конечно, хорошо, что середняков российской суперлиги, не говоря уже об аутсайдерах, тольяттинские гандболистки способны громить с внушительной разницей в счете. Но это все-таки не тот уровень, на котором команда находилась каких-то полтора года назад, когда выигрывала золотые медали чемпионата России.
 
Игру с волгоградским «Динамо» почтил своим вниманием новый президент ВАЗа Игорь Комаров. Что, конечно, здорово. Люди такого ранга просто так на игры российского чемпионата по гандболу не ходят. Несмотря на то, что победитель матча был ясен задолго до финального свистка, он досмотрел его почти до конца. И покинул зал за четыре минуты до финальной сирены. Вероятно, чтобы спокойно уехать, и не попасть в людскую «пробку» на выходе из СК «Акробат».
 
Придет руководитель автогиганта еще хотя бы на один матч «Лады», покажет время. Увиденное в поединке тольяттинок против действующих чемпионок России вряд ли его порадовало. Поскольку поражение хозяек получилось каким-то безапелляционным.
 
Причин тому много. И финансовая не самая последняя. Хотя дело вовсе не в задержках зарплаты игрокам. Ее-то рано или поздно выплатят. А вот готовность у гандболи-сток оставляла желать лучшего. Если на фоне «Луча» и «Университета» тольяттин-ская команда смотрелась очень сильно, то на фоне высококлассного соперника откровенно слабо.
 
И это не удивительно. С командами, равными по классу «Динамо», тольяттин-ки не играли с весны. Все межсезонье тренировались на «Фортуне» фактически безвылазно. И наставнику команды Вячеславу Кириленко очень непросто было понять, кто из игроков как будет действовать против столь сильного оппонента.
 
При этом не могло не сказаться и другое обстоятельство. Кириленко половину отведенного тренировочного времени провел не с «Ладой», а в качестве помощника Евгения Трефилова в сборной России. Причем игроков от «Лады» там было не очень много. Те, кто был в сборной, за исключением разве что Виктории Жилинскайте, показали хорошую готовность (Постнова, Муравьева). Проведшая с национальной командой всего один сбор Екатерина Маренникова пока никак не наберет привычные игровые кондиции. Хотя со стороны создается впечатление, что она в порядке, а вот эффективности в ее действиях пока меньше, чем хотелось бы. Что уж говорить об остальных. Без игровой практики с сильными соперниками мастерства и игрового тонуса не наберешь. А отсутствие финансов как раз и не позволяло куда-либо ездить.
 
Вышло боком первой команде и расформирование «Лады-2» из-за экономии клубного бюджета. Часть ее игроков перешли в «Ладу», часть в недавно созданную СДЮСШОР, остальные гандболистки отпущены на вольные хлеба. Почему это помешало нормальной подготовке? Да потому, что, если в первой команде разом тренируются 25 гандболисток, а из них на площадку в игре реально может выйти не более семи, это никак не способствует нормальной тренировочной работе. Что опять же отражается на готовности.
 
По ходу матча с «Динамо» бросалось в глаза, что у команды нет четко отработанных игровых схем и комбинаций, что в полной мере показали гандболистки из Волгограда. И главное, психологически команда не выдержала. Только до середины первого тайма, пока перевес одной из сторон не превышал один-два мяча, тольяттинки, пока были силы, держались достойно. А потом пошло-поехало. После счета 11:11 «Лада» пропустила три гола подряд и фактически выбросила белый флаг. Все призывы главного тренера бороться до конца до сердец игроков не дошли. Доиграла матч команда как-то вяло. Да и соперник, видя, что хозяйки не рвут из себя жилы, не стал настаивать на сверхкрупной победе. Хотя, как показалось, мог бы.
 
На следующий день после этой игры Вячеслав Кириленко вновь покинул расположение команды и отправился в национальную сборную помогать Евгению Трефилову. Компанию ему составили сестры Жилинскайте, Марен-никова, Муравьева и Постнова. Кроме того, «Ладу» по семейным обстоятельствам вынужденно на некоторое время покидал и старший тренер Александр Овсянников. Так что несколько тренировочных занятий прошли под началом тренера вратарей Любови Каляевой. Предпосылок для серьезного роста в таких условиях нет. И надо что-то предпринимать. Чтобы команда окончательно не опустилась до уровня середняков. Только вот какой выход здесь может быть?

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle