Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика, Флорбол

Рубрики: Спортивная наука

Автор: Быков А.В.

Уровень физической подготовленности спортсменов высокой квалификации во флорболе

Аннотация

В статье представлены данные по уровню физической подготовленности флорболистов высокой квалификации. Разработаны должные нормы подготовленности спортсменов занимающихся флорболом.

Ключевые слова: флорбол, показатели физической подготовленности, должные нормы, спортсмены высокой квалификации.

ВВЕДЕНИЕ

Исследование структуры спортивной подготовленности является одной из важных задач в командно-игровых видах спорта, в том числе и во флорболе. Технико-тактическое мастерство флорболистов напрямую зависит от уровня физической подготовленности. Поэтому изучение физической подготовленности высококвалифицированных спортсменов позволит более эффективно подходит к вопросам управления, контроля и планирования тренировочного процесса во флорболе.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Исследование проводилось в течение двух лет (2007-2008) в ведущих российских клубах, участвующих в Чемпионате России по флорболу в высшей лиге. Всего было протестировано 34 спортсмена (МС, КМС, 1 р.).

Помимо полученных характеристик для полевых игроков во флорболе (табл.1), учитывающих центральные тенденции и вариативность статистических совокупностей, для каждого из показателей разработаны должные нормы, под которыми понимаются предельно допустимые границы значений, определяющие должное выполнение двигательного задания. Должная норма для каждого показателя определялась как средняя арифметическая его величины плюс-минус величина стандартного отклонения.

Таблица 1

Показатели общей и специальной физической подготовленности флорболистов высокой квалификации

Тесты

X±m

Диапазон значений

1

Сгибание и разгибание рук в висе на перекладине (кол-во раз)

8±4

4-12

2

Сгибание и разгибание рук в упоре на брусьях (кол-во раз)

18±6

12-24

3

Сгибание туловища из положения лежа на наклонной доске под углом 45 градусов (кол-во раз)

18±5

13-23

4

Максимальный вес одиночного повторения в жиме лежа (кг)

74±19

55-95

5

Максимальный вес одиночного повторения из полуприседа (кг)

105±20

85-125

6

Кистевая динамометрия Левая рука

52±13

39-65

(кг) Правая рука

54±12

42-66

7

Прыжок в длину с места (см)

248±12

236-260

8

Бег 10 метров (с)

1,72±0,1

1,62-1,82

9

Бег 20 метров (с)

3,1±0,2

2,9-3,3

10

Бег 10 метров «с ходу» (с)

1,21±0,05

1,26-1,16

 

В первом блоке упражнений отражены показатели силовой выносливости, а также представлены данные уровня развития силовых способностей в двух специфичных тестах, которые взяты из программ тестирования спортсменов высокой квалификации специализирующихся в хоккее с шайбой. Во второй блок включены тесты, характеризующие уровень специальной физической подготовленности флорболистов.

Игровая деятельность полевого игрока во флорболе в процессе матча складывается из различных перемещений, основная цель которых - маневрирование в пространстве игрового поля, причем, как правило, скоростного характера. Во флорболе имеет место в основном комплексное проявление скоростных способностей. К ним относят: способность как можно быстрее набрать максимальную скорость (стартовая скорость) и способность поддерживать ее (дистанционная скорость). Было выявлено, что у флорболистов высокой квалификации диапазон значений показателей максимальной скорости на 10 метровом отрезке лежит в пределах временного промежутка от 1,26 до 1,16 с или 7,9-8,6 м/c по скорости перемещения на данном отрезке прямой. В матче это проявляется в способности спортсмена оторваться от игрока противоположной команды или догнать уходящего в отрыв соперника с целью предотвратить голевую ситуацию у своих ворот.

Данные уровня быстроты и способности к ускорению показывают, что в беге на 10 метров значения полученных показателей находятся в пределах 1,62 - 1,82 с, а в беге на 20 метров лежат в диапазоне значений от 2,9 до 3,3 с.

В игре это характеризуется способностью набрать максимальную скорость при начале движения с места или повысить уже имеющую скорость до максимума, находясь в движении.

Для оценки уровня скоростно-силовых качеств нами был выбран прыжок в длину с места, который отражает способность спортсмена к быстрому наращиванию рабочего напряжения мышц до возможного максимума. Предельно допустимыми значениями для флорболистов высокой квалификации являются показатели, находящиеся в диапазоне от 236 до 260 см.

Эффективное управление клюшкой в основных элементах техники, особенно в бросках и ударах, требует от флорболиста достаточно высокого уровня развития силы кисти, причем обеих рук. Исследования показали, что на кистевом динамометре по данному показателю флорболисты демонстрируют примерно одинаковые средние значения как для правой, так и для левой руки (54 и 52 кг) с диапазоном значений лежащих в пределах от 39 до 66 кг.

ВЫВОДЫ

Выявленные модельные характеристики флорболистов высокой квалификации по своему содержанию представляют собой совокупность должных норм показателей физической подготовленности и могут быть использованы в тренировочном процессе для оценки подготовленности спортсменов во флорболе.

ЛИТЕРАТУРА

1. Коренберг, В.Б. Лекции по спортивной метрологии. Основы статистики : учебное пособие / В.Б. Коренберг ; Москровская гос. акад. физ. культуры. - Малаховка : [б.и.], 2000. - 76 с. - ISBN 5-900871-51-7.

2. Начинская, С.В. Спортивная метрология : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / С.В. Начинская. - М. : Издательский центр «Академия», 2005. - 240 с. - ISBN 5-7695-1768-9.

Контактная информация: floorball@list.ru

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle