Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Сергей Бакаев

«Урал» голевого темпа не выдержал

Дмитрий Скопинцев открывает счет в матче (фото Андрея Шрамко, ФК «Краснодар»)

Дмитрий Скопинцев открывает счет в матче (фото Андрея Шрамко, ФК «Краснодар»)

Урал - Краснодар 2:4 (1:2)

Голы: Скопинцев (Ари), 19 (0:1), Бавин (Н.Димитров), 21 (1:1), Ари (Ольссон), 38 (1:2), Эль Кабир, 68 (2:2), Д.Уткин, 80 (2:3), Вандерсон Масиэл (Д.Уткин), 82 (2:4).

«Урал» (Екатеринбург): Годзюр - 4,5, Меркулов - 5,5, Поляков - 5,0, Ароян - 4,5, Кулаков - 5,5, Аугустыняк - 5,0, Бумаль - 5,0, Н.Димитров - 6,0 (Кухарчик, 78 - 5,0), Бикфалви - 6,0 (ЭЛЬ КАБИР, 55 - 6,0), Бавин - 5,5, Панюков - 5,0 (В.Ильин, 46 - 5,0). Запасные: Баклов, Мамин, Насыров, Фидлер, Магомадов, Егорычев, Шаболин, П.Погребняк, Артем Юсупов.

«Краснодар»: Сафонов - 5,5, Рамирес - 5,5, Фьолусон - 6,0, Спайич - 5,5, С.Петров - 5,0, Камболов - 6,0, де Вильена - 6,0, Скопинцев - 6,5 (Намли, 79 - 5,5), Ольссон - 6,0 (Д.Уткин, 69 - 7,0), Вандерсон Масиэл - 7,0, АРИ - 7,5 (И.Игнатьев, 69 - 6,5). Запасные: Крицюк, Грицаенко, Стоцкий, Кайо, Берг.

Предупреждения: Ольссон, 59, Бумаль, 81, С.Петров, 90+3.

Судья: Сухой (Люберцы).

Удары (в створ ворот): 9(2) - 13(5, 1 штанга).

Угловые: 4 - 5.

Голевые моменты: 3 - 6.

1 сентября. Екатеринбург. «Екатеринбург-Арена». 8 градусов. 18 388 зрителей (вмещает 35 696).

«Краснодар» продолжает идти в чемпионате по своему рекордному графику. За 8 туров набрано 17 очков, чего прежде не бывало. И команда по-прежнему занимает 1-е место, пусть и не единолично, а по дополнительным показателям.

Поединок в Екатеринбурге, по идее, должен был сложиться легче, чем он оказался на самом деле. Краснодарцы смотрелись предпочтительнее, с завидной упорностью выходили вперед, однако хозяева находили в себе возможности, не оказывая большого давления на ворота Сафонова, дважды сравнивать счет.

Первые 20 минут прошли в разведывательном ключе. «Краснодар» значительно больше владел мячом, однако без явных моментов. Можно разве что выделить заброс вернувшегося в строй Ари на Вандерсона. Линейный хавбек, однако, не смог перекинуть мяч через вратаря. При гигантских кадровых проблемах (Сулейманов после повреждения в матче с «Олимпиакосом» восстановиться не успел) возвращение Ари оказалось очень своевременным. Он не только вывел команду на поле с капитанской повязкой, но и стал самой заметной фигурой в составе «Краснодара». Кажется, к его появлению в «Урале» оказались не готовы, ибо мало что могли противопоставить бразильцу. Сыграл заметную роль еще один игрок, вернувшийся в состав «быков», - речь о Скопинцеве. Он, к слову, провел матч в качестве левого полузащитника. Собственно, эти двое стали авторами первого гола. Был в эпизоде еще герой, не включенный в протокольные данные. Это Вандерсон, который начал голевую атаку «быков» на 20-й минуте. Начал ее, строго говоря, Ольссон, а вот бразилец придал ей решающее обострение, финтом убрав защитника. Быстрая перепасовка короткими передачами в центральной зоне перед воротам «Урала» превзошла оборонительные способности хозяев. После проникающего паса Ари в штрафную Скопинцев в падении пробил низом в дальний угол - Годзюр даже не смог среагировать. 1:0.

Радость, однако, скоропалительно сменилась грустью. Ответ «Урала» был быстрым. Не таким стремительным, как во вторник у «Олимпиакоса», но всё же... Подача Димитрова с правого фланга в центр штрафной нашла голову Бавина, который практически без прыжка послал мяч головой в левый от себя угол. Сафонов дотянуться не смог. 1:1.

Игра вернулась в привычное русло, когда «Краснодар» много комбинировал на чужой половине поля. Расшатать оборону хозяев удалось в середине тайма лишь однажды: удар Вильены из пределов штрафной успел заблокировать Димитров. Дело шло под диктовку гостей, как вдруг на 33-й минуте «быки» на ровном - ровнейшем! - месте чуть не пропустили. Точнее, чуть не забили сами себе. Спайич неудачно отбросил мяч назад Сафонову, мяч катился в створ, но голкипер в своеобразном подкате сделал сэйв, не допустив ни гола, ни свободного удара.

У «Краснодара», наконец, прошла настоящая атака - созданная своими усилиями. Вандерсон с правого фланга ворвался в центр штрафной, обыгравшись (угадайте, с кем!) с Ари и пробил на силу - направить мяч в угол не удалось, и Годзюр смог справиться с угрозой. А добивание Ольссона с острого угла оказалось неточным.

Но это лишь отсрочило взятие уральских ворот. На 38-й минуте краснодарцы вторично добились успеха. Ари успешно «почеканил» на входе в штрафную, укротив тем самым мяч после перехвата Камболова. Опустив «снаряд» на землю, бразилец сделал пас на Ольссона, получил ответную передачу и низовым ударом поразил дальний угол. В завершающей стадии - это практически копия первого гола! Если сделать стоп-кадры при обоих мячах «Краснодара» с замершей фигурой Годзюра, найти отличия будет невероятно трудно.

Однако у хозяев снова нашелся быстрый ответ. К счастью, нерезультативный. После навеса Меркулова Панюков, пробивая головой, не попал в цель. Дальний удар Бикфалви также был лишен точности. Несмотря на эти всплески активности хозяев, «Краснодар» в концовке чувствовал себя вольготно. Жаль, что быстрая атака с участием Вандерсона, Скопинцева и Ари осталась без удара.

В начале второго тайма «Урал» провел свой лучший отрезок. 2 опасных удара наносил Бикфалви, но они цели не достигли. На 52-й минуте прекрасный момент упустили поляк Аугустыняк. Он, напомним, забил краснодарцам в летнее межсезонье в контрольном матче фантастическим дальним ударом. Начал атаку подачей Бикфалви, Димитров головой сбросил мяч от лицевой в центр штрафной, и Аугустыняк метров с 7-ми(!) не попал в дальний угол...

Буквально следом Бикфалви получил повреждение и был заменен. Игра резко завяла. В отсутствии своего лидера такой темп поддерживать хозяевам не удалось, а краснодарцы не так активно шли вперед, как в первой половине встречи. Можно лишь вспомнить, как на 60-й минуте Вильена после углового попытался пробить через себя, однако неудачно.

А вот кому удался элемент «ультра-си», так это марроканцу Эль Кабиру, который заменил травмировавшегося Бикфалви. Ничего не предвещало беды для гостей. На левом фланге атаки «Урала» Эль Кабир легко обыграл Петрова и смачно «выстрелил» в дальний верхний угол. Как это гладко звучит на бумаге, так случилось и на деле. Не только гладко, но еще и звонко. Мяч, зацепив крестовину, влетел в ворота. Тут шансов у Сафонова не было никаких. 2:2.

Сразу же в составе «быков» вышли на поле одновременно Игнатьев и Уткин, это двойная замена готовилась еще до гола. Ушли Ари, не готовый играть пока 90 минут, и Ольссон. И оба воспитанника «Краснодара» стали заметными фигурами в концовке встречи. Вскоре после своего появления они создали отличный момент. После передачи из глубины Уткина Игнатьев выходил один на один, из штрафной выскочил Годзюр, вратарь преисполнится отчаяния, был готов получить красную карточку, руками пытался ухватить мяч, который через него перебросил форвард гостей. Но «Уралу» повезло - мяч не зацепил перчатки вратаря, да и в створ не попал. На этом «академики» не угомонились. На 80-й минуте Игнатьев на левом фланге обокрал замешкавшегося Арояна, реактивно ворвался в штрафную и с острого угла пробил. Мяч юркнул в «домик» Годзюру, но попал в штангу. Однако он удачно отскочил в центральную зону, откуда его в касание метров с 9-ти тут же вогнал под перекладину наскочивший Уткин. 3:2 - впереди «быки»!

На это ответа у уральцев не нашлось. А краснодарцы припасли еще один мяч. На правом фланге удачно взаимодействовали Вандерсон и Уткин. Автор третьего гола от боковой линии, несмотря на сопротивление 2-х соперников, удачно откинул мяч на бразильца. Вандерсон вошел в штрафную и мощным ударом поразил ближнюю «девятку».

В концовке из атакующих потуг «Урала» можно вспомнить удар Ильина, который «обезопасил» рикошет. Скорее, пятый гол могли забить «быки». Удар Уткина был заблокирован, а Вандерсон в створ не попал. Впрочем, решающего значения это не имело.

Количество лидеров в этом туре поредело - на вершине турнирной таблицы воцарилось троевластие. Приоритетным показателем являются личные встречи. «Краснодар» и «Зенит» в любом случае были бы выше «Ростова», поскольку имеют игру между собой. Она, напомним, закончилась со счетом 1:1. Лучшая разница мячей у «быков», поэтому они опережают питерцев. Разница вообще у краснодарцев лучшая во всем чемпионате. Кроме того, в их активе наибольшее количество забитых голов (15).

Главный тренер «Краснодара» Сергей МАТВЕЕВ: - Такие матчи очень приятно смотреть зрителям. Две команды играли в открытый в футбол, отвечали атакой на атаку - это, наверное, лучшее, что есть в футболе. Количество забитых мячей тому подтверждение. Понятно, что для «Урала» счет неприятный, но, наш взгляд, и хозяева показали достойную игру. Если говорить более детально, нам удавались хорошие отрезки, взаимосвязи начинают получаться, проходили комбинации, свойственные команде, - мы этому очень рады. После трудного отрезка, который мы провели в квалификации Лиги чемпионов и чемпионате России, где было несколько поражений, сегодня победили. Перед перерывом на матчи сборных это добавит нам эмоций. И будет время подготовиться к следующему непростому отрезку.

- Поражение от «Олимпиакоса» с общим счетом 1:6 - это случайность или действительный уровень российской премьер-лиги?

- Знаете, в каждом матче случаются отрезки, к которым нельзя подготовиться. «Олимпиакос» - довольно хорошая команда, если будете разбирать ее детально, вы это увидите. На наш взгляд, она немногим уступает «Порту». Первый матч предрешил многое, во втором мы пытались всё вернуть, но не получилось. А уровень РПЛ высокий, каждая игра, как видите, очень трудна, предсказать исход очень сложно.

- С чем связана замена Ари?

- Он проводил первый матч после длительного перерыва. Ему трудно было бы провести 90 минут, это могло бы вызвать сложности. Словом, плановая замена. Мы на каждого нашего футболиста всегда надеемся и пытаемся его лучшие качества встроить в командные действия. Поэтому то, что сегодня вышли Ари со Скопинцевым и помогли нам победить, очень здорово.

Главный тренер «Урала» Дмитрий ПАРФЕНОВ: - Тяжелый первый тайм. Была боязнь ошибиться. Из-за этого теряли много сил. Во втором тайме перестроились, забили шедевр. Хочется поблагодарить болельщиков за фантастическую поддержку! Благодаря им мы возвращались в игру после пропущенных мячей. Увы, сделали подарки сопернику, который владеет высоким мастерством. Нам такие подарки мало кто дает... Нам не хватило организованных, дисциплинированных командных действий. Второй тайм до «чудотворения» (специалист имеет в виду ошибку Арояна, после которой «быки» забили третий гол, - прим.С.Б.) был достаточно качественным. Ситуация была под контролем у «Краснодара», но моментов соперник особенно не создавал. Мы перестроились, однако простые ошибки такой соперник не прощает.

- Можно ли сказать, что до этой ошибки преимущество во втором тайме было на стороне «Урала»?

- Да что говорить, у кого было преимущество? Такие ошибки нельзя допускать, с любым соперником. Забивая 2 мяча, нужно как минимум брать очки. Не то что вничью играть, а побеждать.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle