Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Спортивная наука, Детско-юношеский спорт

Управление оздоровлением детей в дошкольном учреждении

Татьяна Вадимовна Волосникова, кандидат педагогических наук, доцент, Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена (РГПУ им. А.И. Герцена), Санкт-Петербург
 

Аннотация


В статье обсуждается проблема повышения эффективности оздоровительной работы в дошкольном учреждении за счет грамотно организованной системы управления этим процессом. Система управления оздоровлением дошкольников рассматривается как совокупность многоуровневых, сложных подсистем: обеспечивающей, научной, управляющей и управляемой.

Ключевые слова: дошкольное учреждение, оздоровление детей, система управления.

ВВЕДЕНИЕ


Здоровье детей в современной экологической ситуации вызывает обеспокоенность врачей, педагогов, родителей, а также исследователей, занимающихся этими проблемами.

В то же время, по мнению ряда авторов [1-6], процесс формирования, сохранения и укрепления здоровья ребенка управляем, особенно с помощью целенаправленного воздействия средств физической культуры. Становится очевидным, что для каждого ребенка в зависимости от возраста, пола, исходного состояния иммунной системы и уровня физической подготовленности необходим оптимальный по дозировке набор физических упражнений в сочетании с другими средствами оздоровления. Известно, что систематические занятия физической культурой оказывают эффективное воздействие на нормальное развитие организма ребенка, и в результате чего происходит улучшение состояния здоровья.

Учет особенностей экологической ситуации, в которой осуществляется жизнедеятельность ребенка, и организации специальных оздоровительных мероприятий может решить ряд проблем, связанных с обеспечением безопасности образовательной деятельности дошкольного учреждения.

В то же время, получение планируемого результата в процессе оздоровительной деятельности дошкольного учреждения возможно только при осуществлении управления этим процессом.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ


Результаты проведенного исследования дают основание утверждать, что управление оздоровлением дошкольников может рассматриваться как система, состоящая из внешнего окружения и внутренней структуры. К внешнему окружению системы управления оздоровлением относятся «вход», «выход», связи с внешней средой и обратная связь.

К «входу» системы относится все, что получает дошкольное учреждения для организации оздоровления детей. К компонентам «входа» относятся поступающие в дошкольное учреждение информация, оздоровительные технологии, новое оборудование, вновь поступающие сотрудники, документы и т. д.

Задача сотрудников, обеспечивающих управление оздоровлением (заведующая, методист, заместитель по научной работе и т.п.) сводится к обеспечению качественного «входа» системы путем проведения педагогического анализа и педагогического маркетинга в области оздоровления дошкольников и отбора компонентов «входа», отвечающих целям дошкольного учреждения; если «вход» будет низкого качества, то при любом уровне процесса по переработке «входа» в «выход» параметры «выхода» системы тоже будут низкого качества.

Например, дошкольное учреждение обладает высоко квалифицированными кадрами, новым инвентарем и оборудованием, отлаженной организацией процесса оздоровления. Однако отдельные оздоровительные технологии, из-за недостаточной компетентности заведующей или методиста в вопросах оздоровления не отвечают требованиям к использованию с детей данного дошкольного учреждения. Таким образом, если «вход» системы оценивается на удовлетворительно, а процесс - на отлично, то и «выход» системы будет удовлетворительным, не качественным.

Исходя из этого, первой задачей управления оздоровлением является обеспечение качественного «входа», потом - качественного процесса оздоровления. Только в этом случае «выход» системы оздоровления будет высокого качества.

«Выходом» системы управления оздоровлением являются показатели оздоровительной работы дошкольного учреждения (улучшение физического и психического состояния детей, формирование знаний в области оздоровления у родителей и т.п.), а также положительный опыт оздоровительной работы (реализации оздоровительных технологий, разработка диагностических методик и т.п.), который может быть предложен для других учреждений.

Основными условиями обеспечения качественного «выхода» являются: 1) высокое качество проведения мероприятий педагогического маркетинга в области оздоровления; 2) обеспечение качества параметров «входа» системы оздоровления в процессе ее функционирования; 3) обеспечение качества организации процесса оздоровления; 4) применение эффективных стратегий рекламы своей оздоровительной деятельности для родителей, педагогов других учреждений, администрации района и города.

К компонентам обратной связи системы управления оздоровлением относятся дополнительные требования органов и структур, отвечающих за качество оздоровления детей (комитет по здравоохранению, комитет по образованию, комитет по физической культуре и спорту и т.п.) и претензии родителей, новая информация по научно-методическому обеспечению оздоровительной работы и т.п.

Внутренняя микросреда системы управления оздоровлением включает тех лиц и те силы, которыми осуществляется оздоровительная работа в дошкольном учреждении, т.е. организационная, технологическая и социально-психологическая среда дошкольного учреждения.

Сложная, большая система управления оздоровлением дошкольников представляет собой совокупность подсистем и состоит из обеспечивающей, научной, управляющей и управляемой многоуровневых, сложных подсистем. В свою очередь, управляющая подсистема состоит из меньших подсистем, между которыми существуют отношения соподчиненности в виде иерархической структуры с тремя основными ступенями. При этом системы, относящиеся к более низкой ступени иерархии и действующие совместно, выполняют все функции подсистемы, принадлежащей следующей, высшей ступени иерархии (рис. 1).
 

Рис 1

Рис. 1. Система управления оздоровлением дошкольников


На рисунке связи между подсистемами указаны без стрелок, так как они, как правило, все прямые и двусторонние. Соединения связей свидетельствуют о том, что выполнение любой операции (общей функции) по любому компоненту управляемой подсистемы требует применения или выполнения требований всех компонентов подсистемы научного обоснования, обеспечивающей и управляющей подсистем системы управления оздоровлением.

Управляющая подсистема является самой высокой ступенью иерархической структуры системы управления оздоровлением. Она представляет собой системы оперативного управления различными системами второй ступени иерархии, состоящей из малых подсистем, представляющих собой системы целей, функций, методов и структур управления. На нижней ступени иерархии стоят типовые локальные системы управления.

Например, подсистема функций управления представляет собой взаимосвязанную совокупность типовых процессов планирования, организации, руководства, координации и регулирования, управления мотивацией, организации взаимодействия и процессов контроля. Каждый типовой процесс состоит из единичных действий - элементов системы. При этом все элементы, процессы, подсистемы имеют разнотипные и многочисленные связи и взаимодействия. Например, типовой процесс контроля состоит из установки показателей результативности деятельности, предварительного контроля, текущего контроля, включающего сравнение показателей функционирования с заданными параметрами и измерения результатов. Заключительный контроль осуществляется после окончания очередных этапов или всей работы в целом.

На рисунке 2 изображена управляющая подсистема в системе управления оздоровлением дошкольников.

Рис 2

Рис. 2. Схема управляющей подсистемы системы управления оздоровлением дошкольников

Целевой компонент управляющей подсистемы состоит из подцелей стратегического, тактического и оперативного уровня.

Данные подцели направлены на: 1)повышение качества оздоровительной работы дошкольного учреждения; 2) повышение эффективности функционирования системы оздоровления дошкольников.

Управляющая система целенаправленно воздействует на управляемый объект посредством функций, взаимосвязь и взаимодействие которых образуют замкнутый цикл управления: педагогический анализ оздоровительного процесса — прогнозирование — принятие решений — планирование — организация — учет — контроль — регулирование — стимулирование — педагогический анализ оздоровительного процесса и т.д. Эти функции условно можно разделить на 4 стадии.

Эффективность управления оздоровлением во многом определяется применяемыми методами руководства, которые представляют собой совокупность способов воздействия на систему оздоровления.

Экономические методы проявляются в организации планирования финансирования оздоровительной работы дошкольного учреждения, материального поощрения сотрудников, финансирования затрат.

Административно-правовые методы обусловлены необходимостью централизованного руководства, управление осуществляется путем издания административно-правовых актов, регулирующих оздоровительную работу.

Организационные методы - распространяются на определенные организационные структуры управленческого аппарата, установление круга прав и обязанностей, методы организационной работы (подбор и расстановку кадров, оперативный контроль и анализ и др.), определение системы управленческих решений (их подготовка, принятие и реализация).

Социально-психологические методы - связаны с изучением социальных состава и условий работы сотрудников дошкольного учреждения, их индивидуальных особенностей.

В научной литературе достаточно распространено деление систем управления на механистические и органические (жесткие и мягкие, детерминированные и адаптивные).

К механистическому типу относятся системы, основанные на глубокой регламентации должностных требований, прав, обязанностей по выполнению четко определенных частных задач, которые являются составляющими более общей задачи организации, определяемой ее официально установленными целями.

В отличие от систем механистического типа системы органического типа ориентированы на человека, т.е. прежде всего на подбор и воспитание кадров, обладающих высокой профессиональной квалификацией, большим творческим потенциалом, и на создание условий для максимального «высвобождения» этого потенциала, его повышения и использования для решения сложных и новых задач.

Управляемая подсистема также состоит из нескольких ступеней иерархии. Главной задачей на первой ступени управляемой подсистемы является оптимальное функционирование ее подсистем (оздоровительный процесс, финансы и маркетинг), рассмотренных ранее.

Подсистема научного обоснования системы управления оздоровлением дошкольников состоит из следующих компонентов:

  1. изучение действия законов управления при организации оздоровительной деятельности в дошкольном учреждении;
  2. выбор современных методов и моделей управления оздоровлением дошкольников;
  3. разработка рекомендаций по применению научных подходов к управлению оздоровлением;
  4. оценка эффективности управления оздоровлением дошкольников на разных уровнях.

Компонентами обеспечивающей подсистемы являются: методическое обеспечение; ресурсное обеспечение; информационное обеспечение; правовое обеспечение.

Методическое обеспечение. Все теоретические, методические и практические вопросы по разработке, функционированию и развитию системы управления оздоровлением должны быть обоснованы и изложены в соответствующих нормативно-методических документах государственного, регионального уровня либо уровня дошкольного учреждения. Создание системы нормативно-методических документов, правил, значительно упрощает построение дошкольным учреждением системы оздоровления, повышает эффективность использования ресурсов, обеспечивает безопасность применения оздоровительных технологий.

Цели ресурсного обеспечения - это своевременное обеспечение процесса оздоровления необходимыми видами ресурсов требуемого качества и количества, а также улучшение использования ресурсов.

Информационное обеспечение - одна из важнейших обеспечивающих функций, качество которой является определяющим фактором обоснованности принимаемого решения и эффективности функционирования системы.

Правовое обеспечение основано на законодательных и нормативных актах по различным вопросам разработки, функционирования и развития системы, принятых на федеральном (государственном) и региональном уровнях. К этим документам относятся действующие федеральные законы, постановления правительства и федеральных органов управления, государственные стандарты.
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Анализ научно-методической литературы и многолетнее изучение опыта практической деятельности дошкольных учреждении по оздоровлению детей показал, что теоретические основы управления дают возможность многопланового, расширенного понимания управления процессом оздоровления в дошкольном образовательном учреждении как самостоятельной подсистемы в системе образования детей, находящейся в развитии.

Следует отметить, что в связи с тем, что дошкольное учреждение является образовательным, ведущую роль в оздоровлении детей должны играть занятия физическими упражнениями.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Егоров, Б. Б. Актуальные проблемы здоровья детей дошкольного возраста II Дети России образованны и здоровы : материалы VI Всерос. науч.-практ. конф. - М., 2009. - С. 233-236.
  2. Лызарь, О.Г. Особенности физического воспитания детей 5-1 лет с отклонением в состоянии здоровья : дис. ... канд. пед. наук I Лызарь О.Г. - Краснодар, 1998. -111 с.
  3. Масло, И.М. Влияние физкультурно-оздоровительных мероприятий на физическое состояние детей старшего дошкольного возраста с ослабленным здоровьем : дис. ... канд. пед. наук I Масло И.М. - М., 1998. - 148 с.
  4. Черепанова, Г. Б. Применение здоровьесберегающих технологий в целях оптимизации здоровья и физического развития детей в дошкольном учреждении II Современные проблемы обучения и воспитания физической культуре в условиях модернизации общего образования : материалы науч.-практ. конф. - Уфа, 2001. - С. 201-205.Чернышенко, Ю. К. Научно-педагогические основания инновационных направлений в системе физического воспитания детей дошкольного возраста : дис. ... д-ра пед. наук I Чернышенко Ю.К. - Краснодар, 1998. - 392 с.
  5. Associations Among Preschool Quality, Policies And Physical Activity In 3- To 5-year Old Children I M. Dowda, W. Brown, K. McIver, K. Pfeiffer, R. Pate II Medicine & Science in Sports & Exercise. - 2008. - Vol. 40. - Р. 91.

Контактная информация: vtv139@mail.ru

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle