Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Декабря 2016 Журнал "Спорт-Регион"

Виды спорта: Шахматы

Рубрики: Персоны, Профессиональный спорт

Автор: Ободчук Андрей

«Универсализм, оптимизм и… инстинкт убийцы»

Ушенина – Якашшвили. Всемирная шахматная олимпиада, Тромсе 2016

Ушенина – Якашшвили. Всемирная шахматная олимпиада, Тромсе 2016

Именно так охарактеризовал стиль четырнадцатой чемпионки мира (первой среди украинских спортсменок обладательницы мировой шахматной короны) её тренер гроссмейстер Антон Коробов по окончании финального матча между украинкой Анной Ушениной и болгарской шахматисткой Антуанеттой Стефановой. Матч проходил в 2012-м году в ханты-мансийске в совершенно равной борьбе, его исход решил тай-брейк.

Содержание матча не отличалось особой зрелищностью. Однако посмотреть ханты-мансийским болельщикам было на что. За шахматным столиком на сцене сидели настоящие красавицы! Вот цитата из журналистского отчёта, посвященного победе Анны Ушениной: «Откуда-то из поднебесья спустилась в «лобби-бар» гостиницы «Украина» девушка, отмеченная необыкновенной красотой... Таких огромных, небесной голубизны глаз мне ещё не приходилось видеть: это два огромных замёрзших озера». Антуанетту Стефанову, десятикратную чемпионку мира, я однажды описал в своей статье: «Природа не обидела её внешностью: по крайней мере, среди женщин-шахматисток она вполне могла бы претендовать на звание королевы красоты, не занимать ей и хорошего вкуса, элегантности и шарма». Так что сибирские болельщики получили двойное удовольствие.

Основной матч состоял из четырёх партий, в случае ничейного исхода игрались две дополнительные с укороченным контролем времени. В первой партии Антуанетта играла чёрными фигурами. Борьба складывалась в её пользу, и в какой-то момент она выигрывала форсированно. Но одна ошибка — и игра уравнивается. Ничья. Также вничью завершается и развивающаяся достаточно бесконфликтно вторая партия. В третьей Анна уже в дебюте поймала болгарскую шахматистку на красивую домашнюю заготовку с жертвой фигуры. Стефанова не смогла найти достойной защиты, и украинка вышла вперёд. Четвёртая партия могла стать решающей. Стефанову устраивала только победа, и она бросилась вперёд. Ушенина ушла в глухую оборону, но это не помогло, партия получилась одноворотная — счёт сравнялся.

Таким образом, сыграв между собой матч с классическим контролем времени вничью со счётом 2-2, соперницы продолжили борьбу в быстрые шахматы «до первой крови». Сыграв первую партию «перебоя» вничью, вторую Ушенина выиграла. Это и решило судьбу чемпионской короны в пользу Анны. Сама партия представляет интерес только для специалистов: в вязкой борьбе украинская шахматистка выиграла почти равное окончание. Партия продолжалась целых 94 хода. 1 декабря 2012 года шахматный мир узнал имя новой чемпионки мира. Ею стала 27-летняя харьковчанка Анна Ушенина. Кроме обретения мировой короны, она на 60 тысяч долларов пополнила личный банковский счёт. Не прошёл её успех и мимо внимания руководства страны — по возвращении в Харьков чемпионка получила ключи от новой квартиры.

Играть в шахматы Анну научила мама, когда девочке было семь лет — по современным меркам поздновато. Тогда же родители отвели её в Харьковский шахматно-шашечный клуб. Анна очень быстро начала обыгрывать своих сверстников. Однако в списках чемпионок мира среди девочек и девушек её имени не найти. Дело в том, что поездки на подобные соревнования фактически осуществлялись за свой счёт и оказались неподъёмными для матери, воспитывавшей дочь в одиночку. Оставались внутри-украинские соревнования. Анна становилась чемпионкой Украины в возрастных группах до 12 и 14 лет. В пятнадцать выиграла чемпионат страны до 20 лет. В двадцать стала чемпионкой Украины среди женщин и вошла в сборную страны. Женская команда Украины на протяжении многих лет считалась (и продолжает считаться поныне) одним из фаворитов международных соревнований. Так было и на Всемирной олимпиаде в Турине в 2006 году, где украинки взяли золото. Будущая чемпионка, имевшая статус запасной участницы, впервые стала олимпийской чемпионкой. С этого времени Анна Ушенина — постоянный член сборной. Так складывалось, что её основные успехи приходились именно на командные соревнования. Может быть поэтому мало кто относил Анну к фаворитам чемпионата мира в Ханты-Мансийске, завершившегося её триумфом.

Долго почивать на лаврах Ушениной не пришлось. Уже в сентябре 2013-го украинка отстаивала свой титул в следующем чемпионате мира в Китае в матче с китаянкой Хоу Ифань. Та с полным основанием считалась фавориткой предстоящего состязания. Однако реальность оказалась куда мрачнее самых пессимистичных прогнозов. Вопроса, где проводить матч, не стояло: только китайская сторона могла обеспечить достойный призовой фонд. Хотя помощники Анны и она сама были скупы на послематчевые комментарии, некоторые сведения всё же просочились в средства массовой информации. Слово тренеру Ушениной, чемпиону мира по версии ФИДЕ, Александру Халифману:

«Мы понимали, что Ифань — фаворит. В то же время мы считали, что ситуация не столь безнадежна. Нам было ясно, что есть моменты, в которых Аня не слабее. Другое дело, что было нелегко направить борьбу в нужное русло, поскольку нам было ясно, что Аня уступает Ифань в скорости и точности при счете вариантов. Мы все же считали, что Аня может смотреться вполне на уровне. Ну и что сказать, просто тут все начало не срастаться, буквально с первой партии, и это продолжилось в дальнейшем. Здесь сложно дать оценку. То ли Аня психологически была не готова к напряжению такого уровня, то ли еще что-то, но проблема расхода времени преследовала всю дорогу... Когда к плюсам Ифань добавилось то, что Аня в каждой партии сидела в цейтноте, то преимущество в счете сразу же стало решающим. <... >. Остается сказать, что заслужено Ифань выиграла. Было видно, что она хорошо подготовилась, что она хорошо понимает расклад сил в этом матче, понимает, что ей делать, к чему стремиться, чего избегать. Тем не менее, я считаю, что, несмотря на катастрофичность общего счета, напряжение и борьба чувствовались достаточно долго. Считаю, что мы могли и должны были оказать более серьезное сопротивление».

Матч завершился со счётом 5,5-1,5 в пользу китаянки, став самым коротким матчем в истории женских состязаний на первенство мира. Ушенина не выиграла ни одной партии. Сказалась и смена часовых поясов, и непривычная южно-китайская кухня, и отсутствие матчевого опыта на таком уровне. На форумах свидетели поединка говорили о шуме в отеле, невозможности нормально отдохнуть, о том, что непосредственно во время матча менялось место проведения партий, потому что зал арендовался под проведение свадьбы. Тем не менее, факт остается фактом: 14-я чемпионка мира сыграла явно ниже своих возможностей.

В истории шахмат нередки случаи, когда после подобных фиаско гроссмейстеры-мужчины ломались и начинали играть на порядок слабее, а то и просто заканчивали свою карьеру. К счастью, с Ушениной этого не произошло — чего-чего, а характера и воли к победе ей не занимать. Она успешно продолжает играть в соревнованиях самого высокого уровня, а в 2016 году прибавила к титулу чемпионки мира звание чемпионки Европы среди женщин. На недавней Всемирной шахматной олимпиаде в Баку в составе украинской сборной Анна стала серебряным призёром. Украинки уступили только сборной Китая, опередив своих принципиальных соперников — сборную России.

Стоит отметить, что в последние годы, когда отношения России и Украины разладились, каждая встреча их сборных воспринимается — особенно украинской командой — как символическая. Когда в одном из послематчевых интервью четырнадцатую чемпионку спросили об этом, она ответила, что для неё в шахматах нет идеологических вопросов, спорт вне политики. «У нас хорошие отношения как с россиянками, так и с китаянками. Мы не лучшие друзья, но поздороваться, спросить, как дела — это нормально. Я не вижу в сопернике врага. Мне просто приятно и интересно играть с сильными шахматистами».

Нередко от мужчин-гроссмейстеров приходится слышать, что женские шахматы излишне эмоциональны и потому не отличаются стабильностью. Если это и так, то в любом случае это не про Ушенину. Её стиль характеризуется боевитостью в сочетании со стабильностью и уравновешенностью. Вот что говорит о женских шахматах сама Анна: «Женщина отыгрывает каждую позицию, она вкладывает все свои силы в каждый ход, и она, конечно, агрессивнее мужчины. Ну, многих мужчин. Посудите сами: мужчины доигрываются до каких-то равных позиций и уже тянут друг другу руки, соглашаясь на ничью. Девушки этого не любят, они будут биться до королей. Вот в этом и состоит наша агрессия».

Анна в жизни на удивление прямая и решительная девушка. Если ей не нравится какой-то вопрос, она просто отказывается отвечать или характеризует вопрос как некорректный. Она очень сдержана в том, что касается её частной жизни, оценки силы её конкурентов и политической тематики. На вопрос, чувствует ли она поддержку государства или спонсоров и есть ли у неё личный тренер, чемпионка мира ответила: «Всё упирается в деньги. В женских шахматах призовые очень маленькие, а если тренер хороший, он получает как мужской тренер. Так, навскидку, за две недели интенсивных занятий надо заплатить 2-3 тысячи евро. При нашей стипендии размером в 150 долларов от министерства... сами понимаете. Если удаётся, попадаю на сборы с гроссмейстером, но это редко, можно сказать, по праздникам. Знаю, что другие команды берут с собой на турнир врача, массажиста, психолога. Хотелось бы так же, но в нашей стране это из области фантастики».

Круг интересов Анны Ушениной далеко не ограничивается одними шахматами. Шахматы — это работа, и они отнимают большую часть времени. Тем не менее, Анна находит время для занятий большим теннисом, прекрасно владеет английским, играет на гитаре, занимается живописью. Она окончила Харьковскую государственную академию физкультуры и, по её словам, по окончании профессиональной карьеры планирует работать тренером. А сегодня она в боевом строю, и готова к новым победам.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle