Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

15 Августа 2017 Газета "Футбольный курьер № 61(1144)"

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Оксман Александр

Удержится ли на высоте «Лейпциг»?

Не поразит ли «Лейпциг» «синдром второго сезона»?

Не поразит ли «Лейпциг» «синдром второго сезона»?

Весной «Бавария» стала чемпионом Германии пятый раз подряд. И вот в преддверии старта нового сезона в бундеслиге возникает традиционный уже вопрос: найдется ли клуб, который сможет бросить вызов флагману немецкого футбола?

НОВЫЙ КАПИТАН И РЕКОРДНЫЙ ТРАНСФЕР «БАВАРИИ»

Конечно, команда Карло Анчелотти является главным фаворитом грядущего чемпионата. Правда, защищать титул «Баварии» придется без своего многолетнего капитана Филиппа Лама. По окончании прошлого сезона 33-летний защитник, являющийся живой легендой мюнхенского клуба, завершил карьеру. При этом по итогам чемпионата Филипп был признан футболистом года в Германии.

От Лама капитанская повязка «Баварии» перешла к голкиперу Мануэлю Нойеру. Такой выбор вполне логичен. Ведь Мануэль уже год является капитаном сборной Германии.

Что касается других изменений в составе, то мюнхенцы отдали в аренду «Ювентусу» Дугласа Косту. Соглашение рассчитано на год, а по его окончании туринцы имеют право выкупить трансфер бразильца.

В свою очередь, «Бавария» и сама взяла в аренду классного футболиста. На «Альянц Арену» прибыл полузащитник «Реала», лучший бомбардир чемпионата мира-2014 Хамес Родригес. Мюнхенцы арендовали 26-летнего колумбийца на два года с возможностью последующего выкупа.

Выступая за «Реал», Хамес уже работал под руководством Карло Анчелотти. И показывал хорошие результаты. А потому есть все основания ожидать, что в «Баварии» Родригес сумеет проявить себя с самой лучшей стороны.

Кроме того, мюнхенцы приобрели у «Лиона» полузащитника Корентина Толиссо. За него чемпион Германии заплатил самую большую сумму в своей истории - 41,5 миллиона евро! «Бавария» нечасто позволяет себе дорогие покупки, а потому понятно, что Карло Анчелотти возлагает на 22-летнего француза большие надежды. Толиссо призван заменить в команде завершившего карьеру Хаби Алонсо.

Ну а в оборону «Бавария» купила новоиспеченного победителя Кубка конфедераций Никласа Зюле. Сумма трансфера – 20 миллионов евро. Тоже немало для защитника, которому в сентябре исполнится только 22. Однако перспективы у Зюле огромные, и не исключено, что уже в этом сезоне он сумеет закрепиться в основном составе.

Как мы видим, в нынешнее межсезонье селекционная служба мюнхенцев поработала на совесть. Состав «Баварии», и без того мощный, теперь стал еще крепче. И этот состав уже помог клубу завоевать первый трофей в новом сезоне. В матче за Суперкубок Германии с дортмундской «Боруссией» команда Карло Анчелотти сперва дважды отыгралась в основное время, а потом победила по пенальти.

Кстати, решающий мяч в серии 11-метровых оказался на счету одного из новичков «Баварии» - Никласа Зюле.

ДОРТМУНДЦЫ СТАРАЮТСЯ УДЕРЖАТЬ СВОИХ БОМБАРДИРОВ

Для «Лейпцига» грядущий сезон обещает стать очень непростым. Команда Ральфа Хазенхюттля стала главной сенсацией прошлого чемпионата, уже в год дебюта в бундеслиге выиграв серебряные медали. Теперь «быки» будут доказывать, что тот успех не случаен. И это притом, что коллективу из Лейпцига предстоит впервые в своей истории сыграть в еврокубках, и сразу - в групповом турнире Лиги чемпионов! Сумеет ли он удержаться на высоте и подтвердить статус одного из лидеров бундеслиги?

Интересно, что лидер атак «быков» Тимо Вернер после прекрасного клубного сезона проявил себя и в сборной Германии. В составе бундестим он стал победителем и лучшим бомбардиром Кубка конфедераций.

Помимо «Лейпцига», подтверждать закономерность своих недавних достижений будут и другие сюрпризы прошлого сезона - «Хоффенхайм» и «Кельн». Эти коллективы также играют в еврокубках, а потому им предстоит грамотно распределять силы между национальным первенством и выступлением на международной арене.

Однако в еврокубках еще надо суметь проявить себя. «Фрайбург», например, до группового турнира Лиги Европы не добрался. В квалификации команда Кристиана Штрайха уступила первому же сопернику, коим оказался скромный словенский «Домжале»...

Дортмундская «Боруссия» начинает сезон с новым главным тренером. Место Томаса Тухеля занял Петер Бос. Тот самый, который год назад во главе «Аякса» уступил путь в Лигу чемпионов «Ростову», а затем довел амстердамский клуб до финала Лиги Европы. Задача, стоящая перед голландским специалистом в Дортмунде, понятна - бороться за чемпионский титул.

Обычно в межсезонье клубы стараются укрепить свой состав. Однако у дортмундцев другая задача - удержать своих звезд. В первую очередь, лучшего бомбардира прошлого чемпионата Германии Пьера-Эмерика Обамейянга. Останется ли он в стане «черно-желтых»? Этот вопрос пока остается открытым. Сперва 28-летний форвард, вроде, собирался уходить. Затем сообщил, что остается. А на днях взбудоражил общественность заявлением, что не прочь был бы вернуться в «Милан» - в свое время габонец выступал за молодежную команду «Россонери». «Я бы хотел вернуться, - сообщил Обамейянг. - Но что делать, если они спят?»

Складывается ощущение, что Пьер-Эмерик с удовольствием покинул бы Дортмунд. Однако пока, видимо, ни один топ-клуб не сделал по нему «Боруссии» интересного предложения.

Будущее еще одного форварда «шмелей» также под вопросом. Стоило Усману Дембеле проявить себя в прошлом сезоне, как на него тут же нацелилась «Барселона». Каталонцы уже предлагают за 20-летнего француза более ста миллионов евро. А сам футболист в данный момент отстранен от работы с основной командой. Сперва СМИ сообщили, что Усман попросил продать его в «Барсу», а вскоре после этого молодой нападающий пропустил тренировку «Боруссии». Так что за несколько дней до старта чемпионата еще непонятно, сумеет ли команда Петера Боса удержать своих бомбардиров.

ОПЫТНЫЕ НОВИЧКИ

Сразу несколько ведущих команд Германии в прошлом сезоне разочаровали. Менхенгладбахская «Боруссия», «Шальке-04», «Байер», «Вольфсбург» - все эти коллективы финишировали в середине и нижней половине турнирной таблицы. В новом чемпионате они попробуют реабилитироваться перед своими болельщиками.

Особенно интересно будет понаблюдать за «Байером». Нынешним летом леверкузенцев возглавил бывший форвард дортмундской «Боруссии» и сборной Германии Хайко Херрлих. После завершения игровой карьеры он возглавлял молодежную команду «шмелей», а также тренировал юношеские сборные своей страны.

Есть у Хайко и опыт работы в бундеслиге. Однако тогда, возглавляя «Бохум», молодой специалист пытался спасти свой клуб от вылета. Сейчас от Херрлиха будут ждать большего.

Интересно, сумеет ли в новом сезоне избежать борьбы за выживание «Гамбург». В последнее время прославленный немецкий клуб каждый год играет у своих поклонников на нервах, до заключительного тура рискуя вылететь. Вот и нынешний сезон «динозавры» начали с конфуза, уже в первом раунде Кубка Германии на выезде уступив сопернику из низшей лиги - «Оснабрюку». Причем хозяева почти весь матч играли в меньшинстве.

Оба дебютанта бундеслиги, «Штутгарт» и «Ганновер», имеют богатый опыт выступлений в элитном дивизионе. Более того, в свое время и те и другие становились чемпионами Германии. Так что, если взглянуть на список участников нового сезона, сразу и непонятно, какие команды являются здесь новичками.

Любопытно, что весной прошлого года «Штутгарт» и «Ганновер» вместе покинули бундеслигу. И вот теперь они так же дружно возвращаются в число сильнейших клубов страны.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle