Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Дзюдо, Самбо, Общеспортивная тематика

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Борисов Виталий

Удачи на татами

Удачи на татами

Удачи на татами

Ударными получились для дзюдоистов и самбистов Тюменской области последние Всероссийские соревнования. На первенствах страны они завоевали три медали. В Твери среди дзюдоистов 1993-95 годов рождения бронза досталась тюменцу Арби Хамхоеву и Ольге Королевой из Нижней Тавды. А в Рязани, где состязались юниоры-самбисты, золото выиграл Михаил Белоусов.

На эти результаты в Центре олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» надеялись, но не ожидали, что сибиряки выступят так успешно. За данными наградами стоит серьезная перспектива.

— В Твери по итогам турнира у нас сразу три дзюдоиста вошли в состав юношеской сборной страны, — отмечает директор ЦОП «Тюмень-дзюдо» заслуженный тренер России Николай Харламов. — Это Хамхоев, Королева и тюменка Айгуль Таштимирова, ставшая в своей категории пятой. У юниоров выиграл отбор на первенство мира по самбо Михаил Белоусов. Готовится у нас к молодежному и взрослому чемпионатам Европы по дзюдо Муса Могушков. Он также входит в состав сборной страны. Впереди еще несколько ответственных соревнований. В первенствах страны будут бороться дзюдоисты до 23 лет и юниоры. В тюменской команде есть ребята, способные отличиться на этих турнирах. Словом, этот год начался для нас очень удачно.

Арби Хамхоев в прошлом сезоне выиграл два титула, став в своей возрастной группе чемпионом России и Европы. Нынче он перешел в другую категорию. Однако в новом весе — до 66 кг — ему не удалось сразу пробиться к золоту. В решающей схватке на первенстве страны он уступил Заурбеку Гаглоеву из Северной Осетии.

— Тридцать секунд оставалось до конца поединка, который выигрывал. Но совершил ошибку, и мой соперник попал в финал, — рассказывает Арби. — Хочу в будущем взять у него реванш. В дзюдо любая ошибка может привести к поражению.

Тем не менее Хамхоев один из ведущих борцов в сборной. Тренерскому штабу предстоит решить, на какие соревнования отправить сибиряка. В этом году состоятся первенства мира и Европы, юношеские олимпийские игры, ряд международных турниров. Наставники собираются проверить представителя ЦОП «Тюмень-дзюдо» в деле. В скором времени Арби отправится бороться в Германию.

Для Михаила Белоусова золото юниорского первенства страны по самбо досталось в серьезной конкуренции. В его категории — до 68 кг — выступали сорок борцов.

— Более половины соискателей наград, как и я, специализируются на дзюдо и самбо, — рассказывает Михаил. — Так что поединки были тяжелыми. Но к этой победе долго шел. Благодаря успеху теперь буду готовиться к первенству мира, которое пройдет осенью в Болгарии. Запланировано несколько сборов российской команды. В рамках подготовки будем выступать и на этапах Кубка планеты. Один из них состоится в апреле в Москве.

Отметим, что Белоусов за последнее время выполнил мастерские нормативы и в дзюдо, и в самбо.

Муса Могушков уже в ранге бронзового призера юниорского первенства Европы переехал в Тюмень из Ингушетии. Мастер спорта международного класса недавно выступал на Кубке мира в Польше, собравшем более трехсот спортсменов из 43 стран. Две схватки с представителями Азербайджана и Казахстана он уверенно выиграл, а вот в поединке с турецким атлетом ему не повезло.

— Пропустил бросок, и это уже не исправишь. Необходимо будет доказывать свою состоятельность на других турнирах, — сказал Муса в беседе с корреспондентом АСН «Тюменская арена». — Сейчас с мужской сборной России трудится олимпийский чемпион из Италии Эцио Гамба. Он опытный специалист, так что работа в команде кипит. Занимаемся по новой методике. Теперь я выступаю за Тюменскую область, здесь созданы все условия для подготовки хороших борцов. Хочу в ближайшем будущем порадовать сибиряков хорошими результатами.

Как отмечает Николай Харламов, в борьбе сейчас нет легких побед. Важнейшая слагаемая успеха на татами — ежедневный труд.

— Только благодаря упорным тренировкам, постоянной работе над своей техникой можно добиться желаемого, — подчеркивает Николай Владимирович. — В последнее время стали более плодотворно работать с нашими коллегами из других регионов. Например, недавно в Тюмень приезжали дзюдоисты из Свердловской области. Также прибыли борцы Ханты-Мансийского автономного округа. Несколько дней плодотворно трудились. Гости также стали участниками межрегионального командного турнира на призы СДЮСШОР «Центр дзюдо». Полагаю, такая совместная работа принесет только пользу.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle