Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика, Биатлон

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Малышкин Василий

Удача для биатлонистов

Удача для биатлонистов

Удача для биатлонистов

Обрушившийся на российских биатлонистов в минувшем декабре золотой медальный дождь, не закончился и с началом 2009 года. На четвёртом этапе Кубка мира в немецком Оберхофе наши стреляющие лыжники продолжили уверенную победную поступь. Не обошлось без завоевания призовых мест и на трассах другого местечка в Германии — Альтенберга, где прошли соревнования рангом ниже.

В женской эстафете, с которой и началась программа соревнований в Оберхофе, преимущество россиянок над соперницами вновь не вызывало сомнений. Квартет в составе хантымансийской спортсменки Светланы Слепцовой, а также Ольги Зайцевой, Екатерины Юрьевой и Ольги Медведцевой финишировал первым с большим отрывом. Вторыми стали украинки, третьими — немки.

У мужчин наши соотечественники также имели отличные шансы на победу. Однако на заключительном этапе хантымансиец Николай Круглов пропустил вперёд австрийца Кристофа Зумана. Представители альпийской страны в итоге добились второго успеха в эстафете в этом сезоне. Россияне, в составе которых помимо Круглова выступали его земляк Дмитрий Ярошенко, а также дебютант Евгений Устюгов и Максим Чудов, стали вторыми. Третье место досталось германской сборной.

В женском спринте победу праздновала Юрьева из Пермского края. Менее трёх секунд ей уступила хозяйка трассы Андреа Хенкель. Слепцова с одним промахом финишировала восьмой. Тюменка Альбина Ахатова, не принявшая участия в эстафете из-за отравления, в итоговом протоколе расположилась на одиннадцатой позиции, а Анна Булыгина стала тридцать девятой. Отметим, что в общем зачёте Кубка мира продолжает лидировать Слепцова.

У мужчин лучшее время показал уфимец Чудов. Немец Михаэль Рёш и поляк Томаш Сикора финишировали следом. Ярошенко стал шестым, а Круглов — двадцать девятым. Тоболяк Андрей Маковеев был очень быстр на лыжне, однако вновь неудачно стрелял, допустил два промаха, и занял одиннадцатое место.

В спринте в Оберхофе на этапах Кубка мира дебютировал представитель Тюменского юридического института, неоднократный победитель юниорских первенств Антон Шипулин. Первый блин вышел комом. Сибиряк с двумя промахами стал лишь семьдесят третьим.

В немецком Альтенберге в это же время начался четвёртый этап Кубка Европы по биатлону. В индивидуальной гонке среди мужчин успешно выступил Сергей Баландин.

Представитель Тюменского Центра спортивной подготовки занял второе место. На огневых рубежах Баландин допустил один промах. Столько же раз ошибся и опытный норвежец Фроде Андресен. Однако скандинав был намного быстрее сибиряка на лыжне, и уверенно стал первым. Хантымансиец Артём Гусев, начинавший сезон в составе главной национальной команды, по итогам индивидуальной гонки занял двенадцатое место.

— В первую очередь порадовала стрельба Сергея. Погодные условия были далеко не лучшими, а потому один промах — очень даже неплохо, — сказал главный тренер мужской сборной области Максим Кугаевский в беседе с корреспондентом АСН «Тюменская арена». — Столько же ошибок допустил и норвежец Фроде Андресен. Однако в мире мало кто с ним может соперничать в скорости на лыжне. В итоге его преимущество над Баландиным выглядит весьма внушительным.

У женщин победы добилась немка Роми Бир. Её соотечественница Энн Прёйсслер завоевала серебро, а бронза досталась Людмиле Писаренко из Украины. Лучшая из россиянок — Наталья Соколова — финишировала четвёртой.

Воскресный день для российских биатлонистов, а соответственно и для представителей Тюменской области, сложился не так удачно.

Наконец-то пришла победа и к хозяевам трассы в Оберхофе. Лучшее время на дистанции 12,5 километров в женском масс-старте показала одна из лучших биатлонисток в истории этого вида спорта Катя Вильхельм. Второе место заняла Ольга Медведцева, которую многие любители до сих пор помнят, а порой и называют по фамилии «Пылёва». Замкнула тройку призёров шведка Елена Ионссон.

Лидер общего зачёта Кубка мира Светлана Слепцова финишировала пятой с четырьмя промахами и отставанием от победительницы в 23 секунды. Альбина Ахатова дважды ошиблась на огневых рубежах и стала четырнадцатой, уступив Вильхельм более минуты.

У мужчин в аналогичной дисциплине лучшим стал австриец Кристоф Зуман. Следом за ним с отставанием в десять секунд финишировали швед Карл Иохан Бергман и норвежец Оле Эйнар Бьорндален.

Максим Чудов показал пятое время. Дмитрий Ярошенко обосновался на девятой позиции. Андрей Маковеев четырежды промазал на огневых рубежах и закончил масс-старт на одиннадцатом месте, уступив Зуману ровно минуту. Николай Круглов показал двадцатый результат.

В Альтенберге этап Кубка Европы продолжился спринтерскими гонками.

Первое место занял Артём Гусев. Он был точен на обоих огневых рубежах. Сергей Баландин стал двенадцатым. Сибиряк допустил один промах первым же выстрелом в ведении огня из положения стоя и уступил победителю почти минуту.

Итоги первых стартов своих подопечных в новом году прокомментировал Максим Кугаевский:

— Наконец-то порадовал Андрей Маковеев. Так уж получилось, что в последнее время в его спортивной форме наблюдался спад. Кстати, как и у Дмитрия Ярошенко. И почти синхронно с ним они смогли добавить. Для Андрея два одиннадцатых места в спринте и масс-старте — результат неплохой. Да, он способен на большее. Но сейчас и конкуренция в мировом биатлоне сумасшедшая, да и порой чего-то ему не хватает. На лыжне он вновь один из лучших, но есть проблемы в стрельбе.

Хорошо на Кубке Европы себя проявил и Сергей Баландин. Второе место в индивидуальной гонке — несомненный успех. На спринт уже не хватило сил. Впрочем, он продолжает борьбу за место в первой команде.

Могу сказать, что пока по ходу сезона всё у ребят складывается неплохо.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle